СУЩЕСТВУЮЩИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА

 

Глава 3 (продолжение)

 

СУЩЕСТВУЮЩИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА

.

3.1. ОБЩЕЕ МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ (окончание)

 

Иммунофармакологические средства

Комплексная терапия больных псориазом предусматривает коррекцию нарушений иммунной системы. Необходим, однако, индивидуальный подход к выбору иммунофармакологических средств, так как необоснованная и бесконтрольная иммунотерапия может усугубить течение дерматоза.

Иммуномодуляторами являются лекарственные препараты, которые в зависимости от дозы и способа применения могут стимулировать или угнетать иммунитет (Левамизол, Тактивин и др.). Не потеряла своего значения и группа препаратов, стабильно выступающих как иммуностимуляторы в диапазоне обычно применяемых доз и схем: полисахариды (Пирогенал, Продигиозан и др.), производные пиримидина и пурина (Метилурацил, Пентоксил и др.). Кроме того, иммуностимулирующей направленностью обладают некоторые витамины, биостимуляторы, микроэлементы. Некоторые препараты относятся к иммунодепрессантам (иммуносупрессантам) — Циклоспорин А, Циклофосфамид и др.

Пирогенал, Продигиозан — сложные липополисахаридные препараты (иммуностимуляторы) — описаны в Разделе 3.1, п. «Пирогены».

Пропермил — полисахаридный комплекс дрожжевых грибов, нуклеинат натрия — соль нуклеиновой кислоты дрожжевого происхождения (иммуностимуляторы); дают положительные результаты при лечении псориатического артрита. Метилурацил оказывает также противовоспалительное действие.

Леакадин может применяться при обычной и артропатической формах как иммуномодулятор. Вводится внутривенно, дает хороший терапевтический эффект. Противопоказания: заболевания печени и почек, анемия и др.

Левамизол (или Декарис). Интерес к нему после его синтеза в 1966 г., возникший в связи с обнаружением иммунозащитных свойств препарата, сейчас заметно снизился, показания существенно сузились. Может вызывать резкое обострение псориатического процесса, а также побочные реакции: тошноту, рвоту, понос, возбуждение ЦНС, аллергические кожные высыпания, головную боль, анемию и др.

Тактивин — гормональный препарат, полученный из ткани вилочковой железы — может применяться с целью иммунокоррекции. Вводят по 0,1 г под кожу в нижний угол лопатки в 1, 3, 6, 13 и 20-й день лечения. Результаты терапии неоднозначны.

Диуцифон (иммуномодулятор) назначается взрослым и детям при тяжелотекущих формах. Побочные эффекты: анемия, головная боль, сердцебиение, нарушение функции печени и др. Противопоказан при болезнях печени, почек.

Хингамин (или Делагил) угнетает аутоиммунологические реакции организма, является активным фотодесенсибилизатором, как и акрихин
(Раздел 3.1, п. «Противобактериальные препараты»). При длительном применении может вызывать головные боли, рвоту, поражения печени, дистрофию миокарда, поседение волос и др. Противопоказан при тяжёлых поражениях сердца, нарушениях функций печени и почек.

В терапию псориаза включаются также и другие препараты, обладающие свойствами иммунокоррекции: Тималин (внутримышечно или в порошках); стафилококковый анатоксин, гамма-глобулин, гепарин, интерферон в виде ингаляций, взвесь плаценты (подкожно), Cпленин и др. Некоторые из них упоминаются в предыдущих разделах.

Циклоспорин А (коммерческое название — Сандиммун) является иммунодепрессантом; механизм его действия при псориазе неясен. Этот продукт жизнедеятельности некоторых грибов применяется в трансплантологии для подавления реакции отторжения пересаженных органов. Является альтернативным антипсориатическим средством при тяжёлых, упорных формах дерматоза, не поддающихся другим методам. Назначается в 2 приёма в суточной дозе 5 мг на 1 кг веса тела больного. Этот препарат вызывает большой интерес, хотя и токсичен. Побочные явления: повышение АД, поражения почек и др.
Результаты лечения сандиммуном отличаются большой противоречивостью. Противопоказания: инфекции в активной фазе, онкологические заболевания, гипертония, грудное вскармливание, заболевания почек.

Диуретические препараты

При псориазе применяются средства, обладающие обезвоживающим и обезболивающим действием, в связи с отмеченным параллелизмом между дегидратационным и антипсориатическим эффектами. Не исключается и антимикробное действие ртутных мочегонных на предполагаемого возбудителя псориаза.

Меркузал значительно усиливает выведение из организма ионов натрия, хлора и калия. Побочные явления связаны с местнораздражающим и общетоксическим действием препарата на организм. Могут быть тяжёлые поражения почек. При псориазе меркузал применяют в случаях тяжёлых форм дерматоза (внутримышечно 2 раза в неделю, на курс до 14 инъекций). Такие высокие дозы назначаются только при отсутствии противопоказаний: сосудистых поражений почек, нефрита, острых расстройств функции кишечника.

Диакарб (или ацетазоламид) малотоксичен и хорошо переносится больными даже при длительном применении, однако у части пациентов могут появляться сонливость, нарушение ориентировки и др. Выраженный диуретический эффект наблюдается при применении диакарба в комбинации с эуфиллином. Эффективность диакарба проявляется при ограниченной папуло-бляшечной сыпи со склонностью к экссудативной форме. Противопоказан при склонности к ацидозу, при острых заболеваниях печени, почек и др.

Дихлотиазид — производное бензотиадизина. Оказывает диуретическое действие при ацидозе, малотоксичен. При длительном применении его эффект не ослабевает; препарат оказывает также гипотензивное действие. Дихлотиазид хорошо переносится и редко вызывает побочные явления, однако его не следует назначать больным с недостаточностью почек. При псориазе препарат как средство обезвоживающей терапии эффективен в случае свежих острых форм заболевания.

Теофиллин — производное ксантинов, обладает мочегонным и спазмолитическим свойствами. При псориазе применяют внутрь в общепринятых дозах. Иногда наблюдаются побочные явления: изжога, тошнота, рвота, головная боль.

Эуфиллин состоит из теофиллина (80%) и этилендиамина (20%). Назначают при псориазе внутрь, вводят в мышцы, в вену. После приёма препарата внутрь возможны диспепсические явления, при внутривенном введении иногда бывают головокружения, головная боль, рвота, судороги, снижение АД. Противопоказан при инфаркте миокарда, тахикардии, неустойчивости нервной системы и др. Детям до 14 лет эуфиллин не вводят.

Верошпирон (или Альдактон, действ. в-во — Спиронолактон) — антагонист альдостерона. Иногда удаётся (Г. М. Беляев, 1984) прерывать обострение псориаза приёмом верошпирона — до 5 таблеток в сутки по 0,025 в течение 6-8 дней.

Дезинтоксикационная терапия

Проводится с целью действенной очистки организма от токсинов и шлаков, особенно при атипичных формах псориаза.

Гемодез — содержит 6 % водный раствор винилпирролидона и ионы калия, кальция, натрия, магния и хлора. Обладает дегидратирующими свойствами, способен связывать, выводить с мочой токсины и оказывать другие терапевтические действия. После внутривенного введения в течение 4 часов до 80 % препарата выводится почками. Показания при псориазе: экссудативная форма, зуд, признаки интоксикации, эритродермия. Вводится внутривенно капельно в объёме 300-500 мл, периодичность и количество вливаний зависят от характера течения дерматоза (при стационарной стадии — через день, на курс 4-6 инъекций). Противопоказания: бронхиальная астма, нефрит.

Энтеродез — используется для интенстинальной сорбции. Показания к применению — те же, что и для гемодеза. В отдельных случаях после приёма препарата возможны тошнота и рвота.

Энтеросорбенты используются для детоксицирующего воздействия – энтеросорбции. Всем известен активированный уголь (есть также паста на его основе) или другие микросферические углеродные сорбенты. Активированный уголь (измельченный) принимают в дозе 3-4 табл. по 0,2 г 3 раза в день за 1,5 часа до еды (или через 2 часа после) в течение 7-10 дней. Отметим также препараты СКН, ИГИ и их модификации СУМС, СКС. Эффективны сорбенты на основе окиси кремния (например, полисорб и его разновидности) и на основе древесины (полифепан). Одним из наиболее эффективных и безопасных энтеросорбентов является энтеросгель (гидрогель метилкремниевой кислоты).
Энтеросорбция показана больным псориазом и является весьма эффективным методом при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта – холецистите, панкреатите и т.п. Противопоказана больным с язвенной болезнью. Сорбенты могут вызывать запоры. В этом случае их можно сочетать с легкими слабительными (сенаде и др.).

Лекарственные растения (Фитотерапия)

Для лечения различных заболеваний в нашей стране используется около 3000 лекарственных веществ, субстанций и препаратов, причём 1/3 препаратов вырабатывается из лекарственных растений. Преимущество природных препаратов — в их высокой биологической активности при сравнительно низкой токсичности, они хорошо переносятся больными и, как правило, не дают серьёзных побочных реакций.

Конечно, не следует противопоставлять препараты, созданные на основе химического синтеза, средствам растительного происхождения. Каждый лечебный препарат занимает свое место в лечебном процессе, имеет свой характер фармакологического действия, специфику терапевтической эффективности, оптимальный диапазон показаний к применению. Лекарственные формы растительного происхождения в виде настоев, отваров, настоек, экстрактов и мазей могут применяться в комплексной терапии больных псориазом. Выбор препаратов, способа их применения должен происходить под контролем специалистов, знающих основы фитотерапии, с учётом стадии псориаза, возраста пациента, времени суток, сопутствующих заболеваний и др. Кроме того, иногда сама фитотерапия, в том числе на базе сборов лекарственных растений, может служить провоцирующим фактором в развитии и обострении псориаза.

При псориазе выявлены, как известно, патогенетические нарушения в обмене углеводов, белков, липидов, отклонения в балансе микроэлементов и электролитов, в системе гипофиз-надпочечники, в щитовидной и половой железах и др. Поэтому могут оказаться эффективными препараты растительного происхождения, обладающие самыми различными действиями:
седативным (валериана, пустырник, хмель, мята и др.): рассмотрены в Разделе 3.1, п. «Седативные средства»;
адаптогенным, или тонизирующим (аралия, заманиха, жень-шень, элеутерококк, левзея и др.): рассмотрены в Разделе 3.1, п. «Антидепрессанты»;
кортикостероидоподобным
(корень солодки голой — настой по столовой ложке 4-5 раз в сутки, астрагал и др.);
нормализующим функцию коры надпочечников;
нормализующим липидный обмен;
повышающим тонус;
желчегонным;
другими действиями (в том числе витаминотерапевтическим).

Подробно лекарственные фитопрепараты самого различного действия и способы их приготовления приведены в книге В. С. Ягодки (1992), указанной в Списке литературы. Там же приведены и сборы лекарственных растений, применяемых при лечении псориаза.

Один из сборов с доступными компонентами и их небольшим числом:
Травы фиалки трехцветной 30,0; Травы череды трёхраздельной 30,0; Листьев земляники 30,0; Травы тысячелистника 15,0; Листьев смородины чёрной 25,0; Травы крапивы 20,0; Корня лопуха 20,0; Травы чистотела 20,0. D. S. Столовая ложка сбора на стакан кипятка, настоять 15 минут. Принимать по — стакана 3 раза в день.

В. Ф. Корсун (1985) рекомендует для лечения псориаза при различных стадиях заболевания сбор трав в нескольких комбинациях в виде определённых схем. Один из сборов, в частности, содержит траву шалфея и фиалки трёхцветной, цветки календулы и ромашки и корень конского щавеля. Известно, что препараты шалфея обладают антисептическими, противовоспалительными, вяжущими свойствами. Цветки и траву фиалки трёхцветной считают «кровеочистительным», мочегонным средством. Корень конского щавеля, содержащий значительное количество антрахинонов, в народной медицине издавна применяется для «уничтожения лишаев». Цветки календулы (ноготки) применяют как противовоспалительное, желчегонное, противовирусное средство.

Состав сбора: 4 весовых части шалфея и по 1 части остальных компонентов; 1 столовая ложка заливается стаканом воды, кипятится 5-10 минут на слабом огне, настаивается в течение 1 часа, после отвар процеживается. Принимать по одной трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1-2 месяцев. Одновременно поражённые участки кожи смазывать 2-5 % салициловой мазью (в зависимости от стадии заболевания). Результаты
лечения признаются хорошими.

Некоторые авторы рекомендуют для лечения псориаза более простые рецепты: настой кукурузных рылец и череды (по ½ стакана утром и вечером после еды); отвар корня алтея; настой из смеси равных частей чистотела и фиалки трёхцветной (в течение дня 1 стакан); отвар череды трёхраздельной (по ½ стакана 3 раза в день).

И. С. Чернышев (1994) рекомендует в комплексной терапии псориаза приём внутрь смеси экстрактов: череды, чистотела, календулы, плодов софоры японской, плодов шиповника, аралии маньчжурской, элеутерококка (в равных долях) — по 30-40 капель 3 раза в день курсами по 2 недели.

Спиртовые экстракты трав можно приготовить следующим образом: мелкоизмельчённую траву, корень, плоды залить спиртом (можно очень крепким самогоном) до смачивания и появления «спиртового озерка», настаивать 1-3 дня в тёмном месте при комнатной температуре. Отцентрифугировать (или отжать через 2 слоя марли). Хранить лучше в бутылке из тёмного стекла в холодильнике. Отмечается, что наиболее важным из смеси приведенных фитоэкстрактов является экстракт череды; некоторые другие могут отсутствовать.

Филиалы «Аптеки Зубицких» в различных городах Украины предлагают для лечения псориаза неспецифическое средство — настойку «Тризуб», применяемую для рассасывания полипов прямой кишки. Состав настойки не указывается. Лечение длительное — до 3-5 месяцев; может дополняться наружной терапией — мазью «Лихосан» на основе животных и растительных жиров (в частности, масла какао). Отзывы о результатах указанного лечения противоречивы.

Что касается претензий фирмы «Гербалайф» на универсальность оздоравливающего действия своих препаратов, то они — чисто коммерческого свойства и не отвечают действительности. Более того, постоянно наблюдаются случаи жесточайшего обострения псориатического процесса вследствие приема Гербалайфа.

Наружные фитотерапевтические средства описаны в следующем Разделе 3.2 «Наружные медикаментозные средства».

—————

Продолжение — 3.2. НАРУЖНЫЕ МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ СРЕДСТВА
Вернуться на стр.  
ОГЛАВЛЕНИЕ