Алкоголь и псориаз

 Алкоголь и псориаз

 

Чем вреден алкоголь для больного псориазом? Может быть, врачи огульно говорят о спиртных напитках и влиянии его на человека? Оказывается, нет. В отделениях больницы, где работали авторы, нередко приходилось видеть обострения проявлений болезни после воскресенья, праздников. Это иногда вызывает удивление у пациентов. Однако этому удивляться не приходится, учитывая важную обезвреживающую функцию печени, а также рассматривая алкоголь в любом виде как гепатотоксический яд. Алкоголь в силу своей токсичности и отсутствия в нём необходимых питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и других компонентов — не может служить материалом для построения клеток живого организма, в том числе и изменённой кожи. Более того, попав в организм, алкоголь почти немедленно начинает отрицательно влиять на различные биохимические процессы, происходящие при изменённом обмене веществ больного псориазом.

Экспериментально и клинически доказано, что сильнее всего поглощают алкоголь клетки мозга и печени, чем и объясняется наибольшее поражение этих органов у пьющего человека. Недоокисленные продукты алкоголя (метаболиты) задерживаются в мозгу, печени, сердце, нервах, желудке и в других органах до 15 суток. Повторные выпивки задерживают алкоголь во внутренних органах человека ещё на более длительный срок. Последствия такого накопления тяжелейшие.

Алкоголизм или чрезмерное употребление алкоголя, как правило, приводят к недостатку в организме белков, витаминов и минеральных солей. Происходит снижение всасываемости, усвоения и использования организмом водорастворимых витаминов, особенно группы В и др.

Доктор мед. наук К. Цабарейшвили отметил, что употребление алкоголя отягощает течение псориаза, способствует генерализации неосложнённого псориаза и переходу его в псориатическую эритродермию.

Частота регистрации псориаза у хронических алкоголиков, по данным авторов, в 4,7 раза превышает показатели распространения этого дерматоза среди населения. Автором наблюдалось 728 человек, злоупотреблявших алкоголем. Для выявления влияния систематического злоупотребления алкоголем на течение псориаза проведён сравнительный анализ клинических особенностей у страдающих алкоголизмом, бытовым пьянством и лиц, не злоупотребляющих алкоголем.

У подавляющего большинства из наблюдаемых больных, злоупотребляющих алкоголем, псориаз протекал с частыми обострениями, утрачивалась сезонность течения. У 55,2% больных этот дерматоз впервые проявился на фоне систематического злоупотребления алкоголем, у остальных клиническое течение псориаза стало более тяжёлым. У всех пациентов отмечался интенсивный зуд. При биохимическом обследовании установлено усугубляющее действие алкоголя на функции печени и почек.

Вывод:  При псориазе не рекомендуется употреблять алкогольные напитки даже в малых количествах.

Источник:

В.Ф. Корсун, А.Ф. Корсун. Псориаз. Современные и старинные методы лечения. СПб, 1999.