Опасность китайских «лекарств»

Опасность китайских «лекарств»

.

Автор:  участник форума  VM
Обсуждение в форуме — в теме  «Китайская медицина и её лекарства»  (откроется в новом окне)

.
Китайские поддельные лекарства убивают по 200 тысяч человек в год. 

Китай становится крупнейшим производителей контрафактных лекарственных средств, распространяемых как на внутреннем рынке, так и за рубежом. В последние недели внимание мирового сообщества привлекла гибель пяти женщин в Японии и Сингапуре. Все они умерли после приёма китайских таблеток для похудания. Еще 60 человек серьёзно заболели. 

В 1996 году на Гаити жаропонижающим сиропом смертельно отравились сразу 89 детей. Оказалось, что в нём полностью отсутствовали лекарственные препараты, а его состав поразительно напоминал антифриз.  Полиция американского штата Огайо задержала партию из 36 тысяч поддельных китайских таблеток Виагры. 

В самом Китае дела обстоят еще уже. По данным газеты Shenzhen Evening News, за прошлый год от поддельных и низкокачественных лекарств там погибли 192 тысячи человек. Реальные цифры могут быть еще выше, так как часто связь смерти с приемом лекарств не регистрируется. Часто даже врачи и родственники умершего могут не догадываться об истинных причинах его смерти. 

Власти страны пытаются бороться с подделками, активно закрывая фабрики. Только в 2001 году, по данным официальной газеты China Daily было закрыто 1300 фабрик, нарушения работы которых были выявлены при расследовании 480 тысяч случаев подделки лекарств на сумму 57 миллионов долларов. 

Принимая во внимание сумму оборота фальшивых лекарств, не приходится удивляться активному противодействию со стороны местных чиновников. В результате фабрики, нарушающие правила, нередко отделываются мизерными штрафами порядка 50 долларов. 

Не меньшую опасность представляют и средства традицонной китайской медицины (ТКМ). Британские ученые зафиксировали 31 случай серьезных нарушений работы печени в результате приёма «безобидной травки», рекомендуемой китайскими медиками для уменьшения болей или при астме. По крайней мере в одном случае курс из 10 доз привел больного к смерти от нарушений функций печени.. . В Бельгии китайский препарат из растительного сырья вызвал повреждения почек у 105 пациентов, а ещё в 18 случаях спровоцировал развитие рака. Причиной послужило использование в препарате растения Aristolochia fangchi, вместо положенного по рецептуре Stephania tetrandra. О почечных осложнениях после обращения к средствам ТКМ уже говорили специалисты из Франции, Испании, Японии и Тайваня. 

По материалам:  Медновости.ру и Лента.ру.
См. также статью  http://www.chinapro.ru/rubrics/2/2459/.