Бессмысленная фармакология

Бессмысленная фармакология

.
Автор:  участник форума help
Обсуждение форуме — в теме
 Врачи — «чайники от медицины»   (откроется в новом окне)

.
Сегодня мы поговорим о «мусорной фармакологии». Новое слово? Ну отчасти — да, но принципиально всем известный факт, который огромное число врачей и пациентов упорно не желает признавать. Речь пойдет, в основном, о советско-российской медицине, но как говорится, «nothing personal», ничего лично-зловредного к стране, как таковой, я не имею, а вот к одной отвратительной и до сих пор не изжитой привычке в советской медицине у меня свой счёт. И более того, самое неприятное во всей этой теме, что нынешняя наследница «всеобщей и бесплатной» взрастила достойную смену этому явлению назначения всякого бесполезного дерьма.

Как ты догадываешься, речь пойдёт о «странных» лекарствах, я называю их «безвредно-бесполезными», впрочем, можем обозначить этот хлам и сухо-научным понятием «препараты с недоказанной эффективностью». Итак, что это за хрень и почему, чёрт возьми, она назначается пациентам? Причин тому несколько..

  • Врач не знает, что происходит, не понимает, что лечить. Проще говоря, затрудняется с диагнозом. В ход идут бесполезные препараты. Назначается стандартный «курс от всего» (я перечислю чуть позже, что в него входит); все довольны, пациент – тем, что его лечат, врач – тем, что выкрутился, а на протесты организма, что ему плохо и его надо лечить, а не пичкать всякой дрянью, все просто забили и забыли. Прогноз, в зависимости от заболевания — от хорошего (организм сам справится и с болезнью, и с говнопрепаратами) и до плохого (упущено время, когда можно было обойтись малой кровью).
  • Врач смог поставить диагноз, но не знает, что с этим делать. Этот вариант принципиально не отличается от предыдущего — с той лишь разницей, что имея диагноз на руках, пациент на 3-5-21-й встрече спросит врача «чозанафиг? У меня то-то и то-то, а ты мне не выписываешь такой-то препарат?» В итоге нужный препарат выписывается, лечение начинается, с остальным ненужным дерьмом организм сам по ходу разбирается по мере улучшения, и героически отправляет всё это счастье в унитаз.
  • Назначается «комплекс препаратов», в котором 90% мусора и парочка нужных. Зачем назначается такой «комплекс», для меня загадка… может, напустить туману и показать интенсивность лечения? а может, намертво выгравировано в мозгах в мединституте, что лечить можно только «комплексом», причём всё, от прыща на заднице до порока сердца. Неважно, что вот эти 90% комплекса всегда одинаковы, и так же всегда одинаково «нафиг не сдались», т.к. и без них оставшимися 10% вполне достигается тот же эффект.
  • Врач финансово заинтересован в сбыте ненужных препаратов. Ну, тут чистое свинство, про это и говорить-то не хочется.
  • В профилактических целях. Это кромешный ужас. «Укрепить иммунитет», «оздоровить желудок», «очистить печеночку от токсинов»… Ужас, короче, бред и мракобесие, недостойное врача вообще..

В принципе то, что хоть как-то можно было оправдать в век советской медицины (ну не хватало знаний, средств, не было современных препаратов, железный занавес и всё такое), совершенно неприемлемо в наши дни, но, тем не менее, это мерзкое явление цветёт и колосится.
.
А что же подразумевается под бесполезными препаратами? Оговорюсь сразу, не надо цепляться к названиям, этот фармамусор нигде и никем не применяется и не имеет чётких и однозначных результатов клинических испытаний. Их (говнопрепараты) можно поделить на категории.
.
Одна категория – «нецелевые», сюда отнесём, например, витаминчики, экстракт алоэ, стекловидное тело, панангин, кардиомагнил, линекс, тимоген, биопарокс, глицин, вобэнзим, оциллококцинум и иже с ними.
.
Другая категория – препараты, которые необоснованно назначаются как «основные». Тут отметим:  рибоксин, эссенциале, Лив52, пирацетам, арбидол, интерферон, циннаризин, мезим, фосфоглив, полиоксидоний, тромбовазим, актовегин, церебролизин, кокарбоксилаза, валидол, ноотропил, винпоцетин, афлутоп, корвалол, тауфон, АТФ, лидаза, гемодез, инстенон, аминалон, реамберин, циклоферон и так далее.Третья категория – просто БАДы под «умными названиями», изобретёнными маркетологами, гомеопатическая хрень, и прочие средства «натуропатии». Выписывать их под видом лекарственных препаратов – просто дурной тон и свидетельство профнепригодности.В принципе есть ещё четвёртая категория, её нельзя отнести к бесполезным препаратам в полной мере, скорее это категория маркетингового развода. Я имею в виду самые наиобычнейшие препараты, которым волей рекламы придаются совершенно невероятные свойства. Сколько разновидностей аспирина, парацетамола или ибупрофена обрушилось на обалдевшие головы народа – не перечесть. Перед покупкой очередного, «мощно бьющего точно в цель» разрекламированного препарата, стоит взглянуть на состав — скорее всего, там окажется тривиальное ДВ, применяемое уже лет 40-50, только «в новой удобной упаковке».Естественно, я не смогу перечислить здесь все бесполезно-безвредные препараты и рассказать, почему это так, это несложно, но слишком много и долго, поэтому я предлагаю тебе простые правила, как отличить такой препарат в ворохе рецептов от чего-то действительно нужного. Конечно, не надо искать результаты испытаний каждой таблетки, но стоит знать, что ты себе хочешь запихать внутрь или кольнуть в жопу. Итак:

  • Проверь, какое у препарата ДВ (действующее вещество), посмотри, есть ли оно в списке разрешённых FDA. Просто набери в Гугле, например «phenylbutazone FDA», увидев в рецепте Бутадион, и тут же обнаружишь «Опа! а он же под запретом, неспроста…».
  • Проверь, применяют ли препарат где-либо, кроме ех-СССР. Отсутствие аналогичных средств в других странах должно насторожить. Да, я сто мильёнов раз слышал про «уникальные секретные разработки космических институтов КГБ», это совершеннейшая чушь, не стоит даже использовать такой рецепт как бумажку в туалете из-за опасности заразиться глупостью при анальном контакте с текстом рецепта.
  • Если есть возможность, посмотри на производителя препарата. Какой-нибудь «Институт прикладной кибернетики астрального тела» в виде изготовителя таблеток — повод задуматься.
  • Посмотри на список показаний, противопоказаний, побочных действий и ограничений. Слишком широкий список показаний, необычно маленький список ограничений или отсутствие побочных эффектов – красный фонарь, чудес не бывает.
  • Если среди выписанных препаратов попался БАД или гомеопатическое средство, а доктор о нем не предупредил – можно дальше не проверять, стоит выбросить фтопку все рецепты и пойти к другому доктору.
  • Одновременное осмысленное применение более 3-х препаратов при нетяжёлых состояниях – это редкость, если их выписано больше, стоит внимательно пересмотреть назначения, скорее всего «в комплекс» явно затесалось что-то лишнее.
  • «Мы это уже много лет применяем» — не аргумент.

И последнее. Много лет уже пытаюсь понять, что же вызывает у народа неодолимую тягу дырявить себе задницу и прочие части тела с целью «проколоть витаминчики» или какую-то другую бесполезную дрянь просто так, «курсом», совершенно не имея никакого обоснования, нахрен, собственно, это надо?

Во-первых, инъекции давно уже применяются в исключительных случаях, для действительно необходимых препаратов, но уж никак не для того, чтобы что-то там «укрепить».

Во-вторых, совершенно ненужный риск инфекций и Кёбнера, зачем? Ну почему весь этот хлам нельзя принять в виде таблеток? Я отвечу, почему: если просто выписать копеечные витаминки – никто ж не поверит, что это суперлечение, а так — это ж целая процедура! Заклинание «Б1-Б2-Б6-Б12-Б328 плюс эссенциале» вызывает священный трепет. Нет-нет, только курсом, иначе не подействует! Вообще витамины – это отдельная песня, об этом как-нибудь поговорим отдельно.

А пока — не болейте, удачи.