Пошаговая инструкция по домашней фототерапии

Пошаговая инструкция по домашней фототерапии

 

Автор:  участник форума help

Обсуждение в форуме:  «Лучевая терапия (фототерапия) в лечении псориаза»  (откроется в новом окне).

 

 Задумались о фототерапии? В трёх словах почти всё, о чём стоит знать на эту тему…

.
Принимая во внимание вполне разумное желание использовать один из наиболее эффективных на сегодня методов, а также грабли, на которые с завидным упорством старается наступить каждый, кто использует фототерапию, решил написать краткий лист подсказок на эту тему. Сразу оговорюсь насчёт источников, это инструкции по применению оборудования, методики, которые используются в лечебных учреждениях, опыт автора по применению на себе и других, а также большой и бесценный опыт участников этого форума.

1. Решение о применении фототерапии
— Абсолютное запрещение без консультации с врачом: беременным, кормящим грудью, имеющим тяжёлую онкологию в семейном анамнезе, имеющим новообразования любого рода, когда-либо имевшим положительные ответы онкологических тестов или гистологии, имеющим большое количество родинок/пигментных пятен/папиллом/любых кожных образований непонятного происхождения.
— При планируемом облучении всего тела, консультация врача желательна, до начала и по ходу курса процедур
— При применении любых системных цитостатиков, ретиноидов, иммуномодуляторов любого рода, наружных препаратов на основе солидола, наружных иммуномодуляторов, фототерапия крайне не рекомендуется. При применении системных препаратов, не связанных с псориазом, и любых других лекарственных средств, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией на препарат, большое количество препаратов несовместимы с УФ либо подавляют его действие.
— Если есть хорошая реакция на курортотерапию или солнечный свет, можно попробовать фототерапию.
— Если псориаз не лечился большим и длительным применением гормональных наружных препаратов, можно попробовать фототерапию.
— Если есть хорошая реакция на препараты вит.Д или ретиноиды, можно попробовать фототерапию.
— Если на простые методы и средства реакция слабая или отсутствует, можно попробовать фототерапию.
— Если псориаз в стационарной фазе, обострении, но не в фазе тотальной эритродермии, можно попробовать фототерапию.
— Если возникают свежие высыпания, не реагирующие на нейтральные средства, можно попробовать фототерапию.
— При всех формах псориаза, кроме вульгарного и ладонно-подошвенного, консультация врача обязательна.
— При наличии глаукомы или высокого внутричерепного давления и предполагаемом облучении всего тела, консультация врача обязательна.

Итак, вы решили, что хотите попробовать. Далее,

2. Место
— Курс амбулаторного посещения УФ процедур, на профессиональном оборудовании и под наблюдением врача. Это оптимальный вариант, если в географическом, финансовом и временнóм плане вас это устраивает. Далее мы его не рассматриваем, профессионалы и сами всё знают, всё дальнейшее актуально для самостоятельных процедур. Могут применяться методики как с чистым УФ, так и комбинированные с препаратами.
— Домашние процедуры приобретённым или самостоятельно изготовленным аппаратом. Этот вариант удобен тем, что не
привязывает к поездкам в клинику, однако уязвим в плане оборудования, разработки курса, и оценки хода и результатов курса.

3. Оборудование
— Готовое. Может быть оригинальным от компаний, производящих его серийно, равно как и клонами, сделанными полукустарно. Разница может быть в эффективности, при использовании неподходящего электрооборудования для питания ламп, что влияет на долговечность; электробезопасности, и дополнительном оборудовании (серийное оборудование, как правило, укомплектовано стандартными таймерами, средствами защиты глаз и руководством по использованию, написанным профессионалами). Серийно изготовленное безусловно предпочтительнее, если не учитывается финансовый фактор.
— Изготовленное самостоятельно. В этом качестве используются переделанные светильники, солярии, и прочее, подходящее по мощности, питанию и креплению ламп. Менее затратный вариант по сравнению с изготовленными на заводе.

4. Спектр
— На сегодняшний день самый оптимальный в соотношении эффективность/безопасность — UVB NB, он же UVB 311, он же УУФБ, он же UVB narrowband, иногда встречается спорное название «СФТ — селективная фототерапия».
— Солярии — нет
— Ртутные дуговые лампы — нет
— Традиционные облучатели УФ для физиотерапии — нет
— Лампы UVA или смешанного спектра — нет

5. Лампы
— На сегодняшний день единственный вариант — люминесцентные лампы спектра UVB NB, выпускаются несколькими производителями, маркируются, как правило, литерами «311», «/01″, UV-B NB»
— Выпускаемый ассортимент: от 9 до 100 ватт, с двумя или четырьмя контактами, линейной или U-образной формы

6. Расстояние
— Минимально возможное без нарушения однородности потока (это зависит от расположения ламп в облучателе), без опасности ожога (лампы хоть и несильно, но нагреваются), и комфортном для положения тела во время процедуры. Чем больше расстояние между лампами в облучателе, тем больше должно быть расстояние, для сохранения однородности светового потока. Грубо это можно рассчитать как (мощность всех ламп / 3) см.
— Экспозиция при увеличении расстояния увеличивается нелинейно.
— Расстояние на протяжении всего курса процедур не должно меняться. На каком расстоянии сделан тест перед началом процедур, на том и должен проходить весь курс.

7. Начало курса
— Оценить тип кожи (см. тему форума про ультрафиолет)
— Оценить мощность источников и планируемый тип процедур (частичное/полное облучение)
— Оценить возможность проведения полного курса (10 — 40 процедур) без прерывания

8. Экспозиция
— До начала курса необходимо провести пробу действия ультрафиолета и определение MED, это доза УФ облучения, вызывающая реакцию на коже, «граничащую» с ожогом 1 степени, сильное покраснение. Эта доза будет использоваться при расчёте дозы для последующих процедур. Правила проведения теста можно найти по ссылке на тему в конце статьи.
— Стартовая доза составляет примерно 0.7 — 1.0 MED и далее она увеличивается/уменьшается с каждой процедурой. Ссылка на таблицу изменения дозы, в зависимости от эффекта предыдущей, находится в конце статьи.
— Весьма рекомендуется вести дневник, в котором отражать каждое изменение экспозиции и результат предыдущего облучения. Ссылка на пример в конце статьи

9. Количество процедур
— До полного исчезновения шелушения+зуда, покраснение (краткосрочно) и пигментация (длительно) могут оставаться и после завершения курса, это вариант нормы.
— После исчезновения внешних симптомов рекомендуется сделать ещё несколько процедур на уменьшенной экспозиции.
— После окончания курса, следующий не рекомендуется начинать ранее, чем через 6 месяцев.
— Возможны «поддерживающие» курсы из нескольких процедур на небольшой экспозиции между основными курсами.

10. Одновременное использование фототерапии и других методов
— Как правило, это не рекомендуется, если не входит в используемую методику. Существуют методики совместного применения ультрафиолета и наружных препаратов (дёгтя, дитранола) или фотосенсибилизаторов, применять такие методики следует под контролем врача.

Ссылки 
Настоятельно рекомендуется внимательно прочитать ВСЁ по этим ссылкам до начала курса.

Тема форума (фототерапия)
Тема форума (фототерапия)
Тема форума (оборудование для фототерапии)
Таблица расчёта дозы для процедур фототерапии
Образец дневника для фиксирования процедур
Общие рекомендации при применении процедур ультрафиолетового облучения
Использование ультрафиолета совместно с наружными препаратами
Лечение ультрафиолетом UVB NB с применением Дайвонекса/Дайвобета.
Правила безопасности при пользовании бытовыми ультрафиолетовыми облучателями.