О границах применимости целительских практик

О границах применимости целительских практик

 

Автор: участник форума help
Обсуждение в форуме — в теме: «Альтернативная медицина и псориаз» (откроется в новом окне).
.

… Когда мне или близким становилось «настолько плохо» (а это, увы, было), то последнее, что меня интересовало — это «литература по популяризации определённой идеи», альтернативные методы, недоказанные теории и целительские практики. Напротив того, меня интересовал Врач (с большой буквы), медицинский центр с самой передовой диагностикой и самыми новыми технологиями. И это не раз давало эффект, о котором только мечтать, потому что реальные шансы были невелики.

Я точно знаю, что это работает, я точно знаю. как это работает, и точно знаю, что если это не сработает, значит действительно сделать уже ничего нельзя и никакие шаманы тут не помогут. Поэтому всякие «методики», которые, может, даже и хороши в менее срочных и тяжелых случаях, приплетаемые к опасным для жизни и тяжёлым хроническим заболеваниям, действуют на меня как сильный раздражитель. Когда я вижу «больной Н. исцелился от Паркинсона отваром синей морковки в полночь», мне хочется придушить автора, простите.

Есть объективные факты, к примеру, инфекция лечится однозначно антибактериальной терапией, и никакие «голодания» её не исцелят, равно как и ничто другое. Ну плевать кишечной палке на всю эту нетрадиционщину, сидит она в мочевом пузыре, вызывая цистит, и хоть ты ешь или не ешь, пей отвар банок от кефира или нюхай пепел скорлупы грецкого ореха, ей на это на-пле-вать. До тех пор, пока не прилетит антибиотик. А за то время, пока будем альтернативничать, она будет плодиться, размножаться, жить-поживать, глядишь — и ещё куда доберётся.

Поэтому мухи и котлеты должны быть отдельно. Для ссадины на коленке сойдёт и подорожник, а для лечения надобно лекарство. Что касается псориаза — да, не отрицаю, и не отрицал, положительное действие вполне может быть, почему бы и нет, это не настолько острое состояние и даёт поле для экспериментов и поиска, тем более, что пищевая связь прослеживается. Но в тяжёлые болячки — лучше не надо с этим, это не панацея, как утверждают авторы [соответствующих] книг.