Об уровне ФНО при лечении биопрепаратами

Об уровне ФНО при лечении биопрепаратами

 

ВОПРОС araru:
Уровень ФНО по идее должен снижаться при приеме биопрепаратов?ОТВЕТ (RedMen):
Не обязательно. Уровень ФНО (фактора некроза опухоли) будет снижаться (или, говоря осторожнее, должен снижаться) только при приёме тех биопрепаратов, которые являются антагонистами ФНО. Биопрепараты/имунномодуляторы, которые антагонистами ФНО не являются, непосредственно снижать его уровень не будут, но будут влиять на уровень ФНО опосредованно, воздействуя на воспалительный процесс в целом.

Белки ФНО известны в двух видах: ФНО-альфа и ФНО-бета. Различные препараты могут воздействовать как на оба белка, так и специфически только на один из них. Так, например, ремикейд обладает высоким аффинитетом к ФНО-альфа, быстро связывается с ним и образует устойчивое соединение с обеими его формами ; но при этом ремикейд не способен нейтрализовать цитотоксический эффект ФНО-бета.

Следует также учитывать, что уровень ФНО снижается (либо уменьшается его активность) не только биопрепаратами, но и, например, цитостатиками, ГКС (глюкокортикостероидами), НПВС (нестероидными противовоспалительными средствами).

Кроме того, с осторожностью выскажу мысль, что само по себе снижение уровня ФНО не является (не должно являться) самоцелью при терапии биопрепараторами, уровень ФНО не должен быть снижен до нуля или максимально возможного своего минимума во что бы то ни стало, т.к. в норме цитокины (куда также входят и белки ФНО-альфа и ФНО-бета) жизненно важны для организма.

Приведу несколько ссылок, где более подробно рассматриваются эти вопросы. У кого есть желание разобраться — читайте внимательно, с обязательным переходом по внутренним ссылкам:

=> http://www.smed.ru/p…/66943/#article
=> http://www.vector-be…et/cytocine.php
=> http://humbio.ru/hum…al/0015cf0a.htm
=> http://www.hpvinfo.r…paedia/fno.html

Вообще возьму на себя смелость рекомендовать к изучению ресурс: БАЗА ЗНАНИЙ ПО БИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА => http://humbio.ru/