Мои тыквенные рецепты

Мои тыквенные рецепты

 

 

Итак, мои тыквенные рецептики. Сразу предупреждаю — тыква везде чищеная.

1. Для начала можно сварить обычную кашу с тыквой. Тыкву кубиками порезать, притушить в маленьком количестве воды до полуготовности. По желанию можно придавить толкушкой или оставить кубиками. Засыпать в тыкву рис или пшено, добавить молоко (можно и на воде, но не так вкусно) и варить до готовности крупы. А уже в тарелку добавить кусочек сливочного масла и можно капельку подсластить сахаром или медом.

2. Просто и быстро сделать тыкву с фруктами. Тыкву режем кубиками, добавляем почищенные и порезанные яблоки, на две части тыквы одна часть яблок, осенью можно и сливы, а если нет реакции, то можно и лимончик добавить. Капельку сахара, немножко водички и тушить до готовности. Ещё я обязательно добавляю корицу, а иногда под настроение капельку молотого мускатного ореха.

3. Запеканка. Кубики тыквы притушиваем до полуготовности на сковороде под крышкой с небольшим количеством растительного масла, только чтобы смазать сковороду. Дальше пока тыква остывает, смешиваем в миске где-то 250-300 г творога, одно яйцо, пару ложек манной крупы (не обязательно, но для связки желательно), сахар по вкусу (мне обычно хватает столовой ложки), кубики яблок, изюм (при наличии и желании можно курагу, финики, сушёную вишню… простор фантазии). Смешиваем всё это с тыквой, и запекаем в духовке до легкого подрумянивания. Кушать вкусно со сметанкой. Единственное предупреждение: у меня запеканка обычно не получается целым куском, а слегка распадается на тарелке, но от этого не менее вкусно.

4. Плов. В жаровне притушиваем кубики тыквы с небольшим количеством растительного масла, затем засыпаем рис, какой обычно привыкли использовать для плова, заливаем кипятком (меня когда-то давно научили «на два пальца» выше уровня риса), перемешать, при желании можно посолить. Дать протушиться, потом добавить кубики яблок и изюм. В идеале еще и курагу, но мне жалко, я её так кушаю. Можно еще чернослив добавлять, но тогда плов будет не золотисто белый от тыквы, а с чернинкой от слив. :D Еще я когда-то добавляла черную смородину из заморозки, вкусно. Дотушить до готовности риса. В плов сахар не кладу, мне он там лишний.

5. Суп-пюре. В оригинальном варианте вредный, но можно ведь модифицировать под свои вкусы. Берем кастрюльку (у меня 2-х литровая, так что продукты из такого расчета), чистим и режем туда луковицу, морковку, корешок петрушки или пастернака, пару картофелин (можно пропустить) и много тыквы. Заливаем это водой только чтобы покрыть овощи, иначе суп получится потом жидкий. Варим на маленьком огне до готовности. Я варю все овощи сразу, потому что суп-пюре, и хорошо, чтобы разварилось. Присолить по вкусу. Когда овощи сварились и чуточку приостыли, измельчаем все блендером в пюре. Возвращаем на огонь, добавляем в суп острый молотый красный перец (только осторожно, чтобы не перестараться, лучше меньше). И вредности: это может быть пакетик (или два) 10% сливок (можно и молоко, но не так вкусно), или мягкий плавленый сырок (типа виолы или янтаря). Сырок надо хорошо размешивать, чтобы не пригорел. Довести до кипения. Кушать очень вкусно, кидая в тарелку обычные хлебные сухарики.
В качестве вариации на тему, можно не добавлять сливки/сырок (тогда второй раз на огонь ставить не надо), а красный перец заменить маленьким кусочком свеженатертого имбиря, только опять-таки осторожно, чтобы не перестараться.