Опыт лечения псориаза голоданием

Опыт лечения псориаза голоданием

 

Автор: участник форума Анатолий
Обсуждение в теме форума «
Псориаз, лечебное голодание» (откроется в новом окне)
Позвольте поделиться своим опытом. Первая псориатическая «дежурная бляшка» у меня возникла в возрасте 24 лет, в 1972 году, на 2-3 см ниже левого локтя и размером с 3-5 советских копеек. Обратился к врачу, диагноз мне не назвали, прописали витамины. Течение заболевания было классическое, но больших проблем не доставляло. В дальнейшем я понял, что приём или не приём лекарств, соблюдение или не соблюдение различных рекомендаций практически не влияют на ход заболевания.

В 1973 году, в связи с травмой позвоночника и развившейся подагрой (вероятно, это врождённое), я обратился к лечебному голоданию. После 2-х курсов по 2 недели, с промежутком в год, я «по семейным обстоятельствам» не возвращался к этому методу до 1980 г. Должен заметить, что голодание всегда действовало на мой организм положительно, и я ругал себя только за недостаточные последовательность и упорство. Правда, голодать приходилось «без отрыва от производства», опять же с семейными обстоятельствами приходилось считаться. Тогда я заметил, что после голодания, особенно сроком более недели, быстрее проходят временные бляшки, а дежурная уменьшается в размере и блекнет. Эффект наблюдался до полугода после голодания, а затем всё возвращалось к прежнему состоянию.В 2007 неожиданно стали возникать новые дежурные бляшки на руках. Очередная бляшка возникала за несколько минут. На фаланге пальца, тыльной стороне ладони или на запястье возникал зуд, и стоило почесать это место, как кожа краснела и начинала шелушиться, возникала новая бляшка. Руки приобрели такой вид, что стало неловко выйти в люди. Голодание до 2-х недель тоже не давало заметного эффекта.

Тогда я стал энергично собирать информацию о псориазе, в т.ч. и на вашем сайте. То обстоятельство, что для лечения псориаза используют более 120 лекарств 12 различных фармакологических групп, применяют мази более чем 200 различных прописей, и что излечение не наступает, а речь может идти о более или менее длительной ремиссии (обычно до года), убедило меня, что поиски ведутся вслепую, что нет понимания причины, и соответственно, не может быть речи об успешном лечении названными средствами.

Мне наиболее импонирует аутоиммунная теория псориаза. Псориаз – проявление внутреннего конфликта между иммунной системой организма и его органами. А чем устранить такой конфликт? Лучший способ – создать организму условия, при которых он сможет сам устранить возникший конфликт. Для большинства соматических («телесных»), а также нервных и психических заболеваний одним из таких условий является лечебное голодание. Почему же до сих пор у меня ничего не получалось?

На этом сайте я нашёл упоминание, что отказ в питании от паслёновых культур (картофель, помидоры, перец, баклажаны) положительно влияет на течение псориаза. В апреле 2009 я заголодал в очередной раз. Настраивался на 2 недели, получилось 10 суток. В восстановительный период и после полностью отказался от паслёновых. В начале голодания, как всегда, активность бляшек снизилась (последнее время они «обновлялись» каждые 3-4 суток). Затем, за весенними огородными хлопотами и работой, я и думать забыл о бляшках, и вспомнил о них примерно через месяц. На месте бляшек была нормальная, только слегка пигментированная кожа. Я отметил это обстоятельство с удовлетворением и опять забыл о бляшках, вспомнил только месяца через 3. На месте большинства бляшек восстановился нормальный рисунок кожи и исчезла пигментация. Сейчас, если не знать, что было с этими руками, то и не догадаешься. Только на правом запястье, на месте самой большой бляшки, заметна незначительная пигментация. Мой полный отказ от паслёновых продолжался больше года. В следующий раз я голодал в декабре 2010, совсем по другому поводу, в восстановительный период также соблюдая отказ от пасленовых. Но уже около года я позволяю себе иногда картошку, помидоры или баклажаны. Рецидивов нет.

Моя методика голодания близка к описанной Г. Шелтоном в книге «Голодание ради здоровья». Предварительной подготовки не провожу, фаз Луны не соблюдаю, кишечник чищу однократным приёмом сульфата магния (0,5-1 упаковку) рано утром. Воды пью в сутки не менее 2,5 л. Клизм не делаю. Кишечник очищается самостоятельно, обычно по утрам, после первой выпитой кружки воды, сначала раз в сутки, затем раз в двое суток, после 2-х недель — раз в трое суток. Особое внимание во время голодания уделяю исключению пищевых раздражителей, особенно в первые дни (не видеть, не нюхать, не говорить и не думать о пище). Чтобы «не думать», мозги надо чем-то занять.

Из голодания выхожу на соках (в основном, яблочный) или на компоте из сухофруктов (сутки-двое), затем понемногу добавляю отварные и свежие овощи, жидкие каши (овсянка, пшено), затем кисломолочные продукты, далее отварную рыбу и нежирное мясо. В начале восстановительного периода калорийность рациона — около1000 ккал, к концу и в дальнейшем — около 1700-1800 ккал. Рост мой выше среднего, вес чуть выше оптимального. Каждый день добавляю один, при коротких сроках голодания — два продукта.

На весь срок, равный сроку голодания, исключаю из рациона соль, даже скрытую (готовый хлеб, печенье). Хочу хлеба — пеку сам. В дальнейшем по возможности ограничиваю потребление соли. Стараюсь не переедать. Надеюсь, описанный мной метод позволит многим изменить свою жизнь к лучшему.

—-
help: А какая периодичность получается? Регулярные голодания или просто «по мере необходимости»?
Анатолий: Периодичности не соблюдаю. Просто парирую проявления различных заболеваний (их у меня около 20 разных, и я не люблю, когда они меня беспокоят). Свой успех в борьбе с псориазом объясняю соединением голодания с последующим отказом от паслёновых. Уже скоро 3 года, как бляшек нет.