Ремикейд и Хумира при ПА и псориазе, опыт форума

Ремикейд и Хумира при ПА и псориазе, опыт форума

 

Собрал участник форума RedMen.

 

RedMen: Буду говорить о Ремикейде и Хумире, т.к. они работают против ПА (есть ещё Энбрель, но полтора года назад он не был разрешён к применению на территории России, как сейчас — не знаю).

Начну с себя. Капаю себе ремикейд с мая 2009 г., после трёх первых капельниц была почти полная ремиссия на коже 3 месяца, потом постепенно за 5 месяцев вернулось всё вспять. Суставы также прошли после первых капельниц, впоследствии беспокоили периодически. Подробнее можно посмотреть в моём дневнике этот пост => http://psoranet.org/…st__p__93647603 , ну и вообще я в дневнике достаточно подробно освещаю ход лечения своего.
Опыт других участников форума:

Aleksey189
Наиболее быстрый и хороший ответ на терапию из всех, кого я знаю.
«Лечение Ремикейдом прохожу с апреля этого года.<…> После первой капельницы прошли боли в суставах. После второй капельницы исчезло шелушение на коже, а в дальнейшем кожа полностью очистилась. Через 3 месяца после 1-й полностью восстановились ногти. Примерно через 6 месяцев суставы стали принимать здоровые формы. Побочных действий Ремикейда у меня не наблюдается. Все анализы в норме.»
=> http://psoranet.org/…post__p__169828

Ремиссия у Алексея после 9-ти капельниц была почти год, потом постепенно кожные проявления и иногда боли в суставах стали возвращаться.

varta
Применяла последовательно хумиру, потом ремикейд. 6 уколов хумиры не дали никакого результата, начала в мае 2010 применять ремикейд, был быстрый ответ, результаты были хорошие, но уже в октябре состояние вернулось как было до капельниц.
=> http://psoranet.org/…st__p__93675968
=> http://psoranet.org/…st__p__93686431

Immortal
«Сидел на Хумире с февраля, с 1-го укола изменил походку, с 3-го полное очищение кожи, остались только дежурки на локтях. С 1 июля по середину августа сделали перерыв на позагорать. И… привет, я снова с вами — сперва чуток обсыпало — мелкие пустулы размером до 5 мм, две-три на ногах сантиметровые, но это всё фигня, препарат колется, лучше не становится, а теперь ещё начало ломить суставы — пью 2 дня нимесил.»
=> http://psoranet.org/…st__p__93685740

ivan_zaz
«Лично я ремикейд не принимал, но мой знакомый угробил им свою иммунную систему. При этом облегчения от ПА он не получил.»
=> http://psoranet.org/…st__p__93641023

Victoria
Муж с тяжёлым артритом, действие ремикейда временное.
«Мне вот страшно становится от того, что может происходить, если не капать ремикейд, например. Вот как сейчас моему мужу — пока не капают из-за инфекции и температуры… Я вижу каждый день эту боль! С утра еле-еле расходится, т.к. болит абсолютно все и колени и руки и ноги, шеей невозможно повернуть, скованность во всем теле, похудел на 7 кг,к 16 часам выжатый , как лимон, слабость, к вечеру температура и практически невозможно подняться с постели, и так каждый день! Сколько может продлится обострение?»
=> http://psoranet.org/…st__p__93679976

Margerita
«Пока, конечно, говорить что-то рано и не хочется сглазить, но для тех, кто находится в раздумьях по поводу Хумиры, хочу сказать «Вперед, товариши!» Я сделала всего 4 укола, то-есть на Хумире 2 месяца, но моя жизнь стала жизнью опять! Пятна исчезли, болше никаких ежедневных процедур с мордой лица! Появилась энергия — хожу на аква-бег, плаваю в бассейне, даже… бегаю и прыгаю! «
=> http://psoranet.org/…st__p__93675401

lev
«Лежала в институте ревматологии в Москве. Мне предложили лекарство Хумира. Очень дорогое (1 укол = 35.000 руб.), делают 1 раз в 2 недели. Состояние значительно улучшилось по суставам, а вот псориаз не пропадает.»
=> http://psoranet.org/…st__p__93622728

Единственное упоминание на форуме о лечении детей биопрепаратами, которое я нашёл, ТаняС утверждает, что в РДКБ (Российская Детская Клиническая Больница, г.Москва) детей будто бы лечат иммунномодуляторами, но должен отметить, что её сыну на момент начала терапии было 16 лет:
‘ТаняС’, on 07 Apr 2009 — 17:30, said:

Сыну [18 л.] после 24-нед. перерыва возобновили Ремикейд. Всё прошло отлично. Состояние кожи удовлетворительное. Отеков на суставах пока нет. В тоже время была опробована в этой же больнице Хумира (стоимость 68 тыс). Результат неудовлетворительный, и подростка вернули на Ремикейд… Всё это время, пока мы ждали препарат, ему кололи метотрексат. Возобновили Ремикейд при первой же возможности, т.к. форма псориаза тяжелая (до 90% поражения кожного покрова), плюс суставы. Говорят, что капать будут долго, возможно пожизненно. Пока это единственный способ поддерживать приличное состояние. Улучшения хватает максимум на 4-5 нед.

Как видно, реакция у взрослых на биопрепараты очень индивидуальная, и можно отметить общую тенденцию — при прекращении терапии через какое-то (неважно, маленькое или большое) время суставные боли возвращаются. Разумеется, это не обязательное правило, за пределами форума я знаю (читал) случаи, когда после проведенного курса боли не возвращались.
На вопрос, назначают ли биопрепараты без предварительной терапии метотрексатом, скажу — такое возможно, например, я от МТХ отказался, и сославшись на свою инвалидность, настоял на назначении ремикейда; но это было непросто, прямо скажу — надо быть весьма настойчивым, чтобы пробить медицинскую бюрократию.