Строгановка (Азовское море): лечение псориаза, отзывы

Строгановка (Азовское море): лечение псориаза, отзывы

 

 

Скарлет
Проезд. С автовокзала Мелитополя маршрутка до с. Строгановка, или такси. Сам пансионат «Эксскребул» для лечения кожных заболеваний находится довольно далеко от моря, но можно договориться о машине.
Грязь. Псориаз лечат синей глиной, мажут проблемные участки, 15 минут сохнут-загорают, потом идут в море, смывают с себя эту грязь, и снова по другому кругу. Процедуры производят раза 3-4 до обеда и после обеда. Курс лечения 21 день. В Строгановке синей глиной лечат псориаз, желтой — всё, что связано с суставами.
Цены [2009]. В пансионате палата на 4 человека с питанием стоит (в переводе на $) — 9$, если двухместная палата — 20$, если комната на одного — 35$. Вагончик на побережье стоит 9-10$ с человека в сутки без питания, до моря 3-4 мин. пешком. В домике кровать, пластмассовый столик для еды , кухня общая, там газовая печка, душ на улице. На побережье ещё много палаток стоит, поставить палатку и жить — бесплатно.

Sumskoy
Был в Строгановке в июле. Приехал с 70% поражения кожи — уехал ПОЛНОСТЬЮ ЧИСТЫЙ. Уже 9 лет лечусь в Строгановке и пришел к выводу — находиться там лучше 28-34 дня. Ремиссии хватает до начала февраля, и это при том, что я не ограничиваю себя ни в чём. Место хоть и похоже на гетто, но оно того стоит. Кроме того, что псорик сходит с тела, он ещё сходит и с ногтевых пластин (отработана и опробована методика), а также лечат псориатический артрит.

Изображение

sany2005
Был там 3 недели, на море приехал обсыпанный весь с ног до головы: почти все ноги и спина были как одно пятно. Через 3 недели на Азове уже ходил весь чистый, местами даже темные пятна сошли. Голубая глина в этом году [2010] оказалась слишком далеко от берега и в глубоком месте, поэтому ей почти не мазался, иногда брал серую глину, которая недалеко от берега. Но лечебный эффект и без глины отличный.
После этих 3 недель ещё поехал на несколько дней в Крым дозагорать. Домой приехал черный от загара, абсолютно однохнувший и здоровый, прошел даже мой артрит, так что удалось наконец-то соскочить с ежедневного приема Найза, который я пил до этого года 4 подряд. Уже месяц не пью никаких лекарств и чувствую себя хорошо. Стараюсь соблюдать диету, мажусь детским кремом, чтобы кожа не сохла.

Rokfeller
Ездил на 10 дней в Строгановку, на больший срок начальство не позволило. Мажутся в основном двумя видами грязей: голубой и чёрной. По словам многих, помогает только голубая грязь (возле берега в море вырыты ямы, в которых находится эта грязь), а чёрная грязь только от болезней суставов. Однако одна отдыхающая рассказала, что лечащий врач при санатории советовал мазаться грязями 21 день — сначала голубой, а потом закреплять результат чёрной. Скажу сразу — эффект есть и кому «допекло», стоит поехать. Лично видел, как улучшается состояние — бляшки из красных становятся коричневыми и постепенно уходят. В целом доволен, единственный минус — на берегу ночью полно комаров, поэтому запасайтесь всевозможными противомоскитными сетками и репеллентами.

аргус
[2010] Отдельных слов благодарности заслуживает врач-дерматолог. Не буду врать, смотрела на него как на чудо-природы, в хорошем смысле этого слова. Он если и не возродил, то точно реанимировал мою веру во врачей-дерматологов. Человек увлеченный, думающий, практик. Там в пансионате «Эксскребул» время от времени собираются врачи на конференции и обмениваются опытом. Мировые светила наконец-то пришли к тем же выводам, что и мы на своей шкуре — аккуратное питание, внимание к нервной системе и т.п. Интересно, что я услышала в кратком и четком изложении наш «Курс молодого бойца», только сформулированный дерматологом: ремиссия — достижима, приложите немного усилий, грамотная курорто- и климатотерапия — ключ к ремиссии в плане лечения, незначительные ограничения в еде и в ритме жизни — ключ к поддержанию ремиссии вне активного лечения. Дико жалею, что первый дерматолог, окунувший меня в псориаз, был не такой как он. Неужели надо было уехать на край света, в другую страну, в заброшенную посреди степи местность, чтобы найти такого врача? Он поддерживает и дает надежду, а не топит в болоте отчаяния.

alexuss
[2013] Бывал очень на многих курортах, как на Азовском, так и на Чёрном море, но отрешиться от реальности и полностью расслабиться смог только в Строгановке. Здесь особый «дух братства», что ли, тишины, спокойствия, умиротвоения. Человек с псориазом здесь норма, а не что-то необычное. Это позволяет полностью расслабиться и забыть о своих комплексах. Да и ребята и девчата все отличные, есть с кем отдохнуть и расслабиться томными вечерами…

dropt
Взял консультацию у местного врача (15$, он тут единственный, Владимир Павлович), на псориазе собаку съел: 1) невозможно лечение псориаза без диеты — короче, Пегано; 2) загорать до 10 и после 15 (у меня 10-20% поражений), в этом году очень активное солнце — опасно, есть случаи обращения к ним в больницу с солнечными дерматитами; 3) купаться — максимум; 4) глина (или грязь): их 4 вида — коричневая, жёлтая, голубая, чёрная.
Чёрная — противопоказана , коричневая — никакая. Остаётся — жёлтая и голубая. Голубая самая целебная. Голубая грязь находится в 1,5 км по берегу от населенного пункта (люди покажут) на расстоянии 2-3 метра от берега (глиняная яма в воде — оттуда её доставать).
Мазать до 30% тела, НЕ ДАВАТЬ ГЛИНЕ СОХНУТЬ! (пульверизатор или смачивать её постоянно) — есть случаи инфарктов, инсультов, тепловых ударов и так далее. Если глина сохнет — она трескается и повторно травмирует повреждённую кожу.
Если глину мазать , то чистой, без песка и ракушек, чтобы повторно не травмировать кожу. Потом мазать другие 30 % и так далее. Достаточно один раз в день. Ещё хороший и безболезненный способ : это просто плавать в глиняной воде у берега сколько хочешь. В.П. ещё сказал: когда кожа размокает в воде, не надо её скатывать — это тоже травма.
Стоит отметить такой момент: сама деревня Строгановка находится в 2-3 км от моря. Населённый пункт, в котором стоит располагаться, находится сразу на берегу. Тут расположено, я насчитал, 6 баз и ещё несколько частных гостиниц, а также палаточный городок прямо вдоль моря. Я заехал 10 августа — мест везде навалом. Цены: частный сектор по $7-10 койкоместо, на базах примерно так же, и до $20 за номер на двоих, до $40 за VIP-номер (в крупных городах это обычный стандарт с холодильником). Везде, где коечные места, туалет и душ снаружи, везде кухня снаружи. Самое дорогое жильё в аренду тут — это элитные новые 2-этажные коттеджи. Их тут 4. По $160 в сутки. Больше ничего нету. Если хочется деревенской отдалённости, можно арендовать дом или комнату в самой Строгановке, цены на 20% меньше.

nat_alka
Год назад псориаз появился у сына, ему 22 года. Сначала только локти, к декабрю ноги, ягодицы, руки, веки и уши. Обострение сняли с помошью ультрафиолетовой лампы, к апрелю удалось убрать всё, кроме локтей. В июне защита диплома, и всё полезло назад. Живем в Мелитополе, море рядом, поездки к морю только на выходных. Улучшения были, но только первые дни, потом неприятности на работе, бляшки на руках стали увеличиваться.
В Строгановку приехали в конце июня на разведку. С отпуском у сына были непонятки, а лето терять не хотелось. Первым делом в лечебницу. Скромненько, бедненько, но всё чисто, в лучших традициях советских сельских больниц. Приятная медсестра подробно рассказала о порядках лечебницы, какие нужны направления и анализы, разрешила пройти, посмотреть палаты. Палаты на 4, 2 и одного, в одном крыле душ и туалет, в другом столовая. Цена одного дня с питанием в 4-х местной палате 65 грн, в 2-х и одноместной чуть дороже, но незначительно.

Изображение

В июле сын приезжал в Строгановку только на выходные, уезжая, набирали грязь и морскую воду и мазался по вечерам дома. Помогало ли? Честно — не знаю… Первые дни недели казалось, что бляшки бледнееют, но к концу недели особых изменений не наблюдалось. По всему телу посыпались прыщи, как комариные укусы — на спине, на животе, внутренняя сторона рук, на ягодицах. Не шелушились. Через пару недель на спине стало проходить, остались только розовые пятнышки, как обгорелая кожа. Да и остальные бляшки побледнели и стали тонкими, кроме локтей. На ночь на тело вазелин, руки под плёнку.
С 17 августа сын в Строгановке в лечебнице. На пляж и назад к обеду везёт автобус, обход после обеда через день. Вечером на пляж своими силами. Врач сказал, что сыну можно грязями не мазаться, но побольше купаться и загорать.