Мёртвое море, некоторые наблюдения и выводы

Мёртвое море, некоторые наблюдения и выводы

 

Автор: участник форума microboxxx.
Обсуждение в теме «Мертвое море».

 

Хочу высказаться по поводу Мёртвого моря. Можете относиться к нижеописанному как к FAQ. Ездил прошлым летом [2011], поэтому повествование будет основано на этом опыте. Начнём!1. АрадПо моему мнению, лечение в Араде и в Бокеке — это две разные вещи. Если что, то Арад — это город в горах иудейской пустыни близ Бокека. Ехать лечить псориаз и жить в Араде — это то же самое, что лечить алкоголизм, посещая ночные клубы, т.е. немного мазохизм. Ну почти то же самое.
Вот поедете вы в Арад, снимете квартиру по объяве в интернете. Хорошо, будет прокатная машина, за которую надо платить. Ну предположим, она у вас будет — приедете вы на ней в Бокек с утра, отзагораете 3-4 часа. Что дальше? Где есть, где отдохнуть? Ехать на пару часов обратно? Вечером нужно снова загорать. Надеюсь, вы поняли мою мысль по этому вопросу. Так что если вы не были на ММ и хотите поехать в Арад, ещё раз подумайте и почитайте форум.

2. «На Мёртвом море нельзя сгореть»

Неграм — да, нельзя. Но если вы говорите по-русски и не являетесь студентом университета Дружбы народов, то сгореть можно запросто. В первый день я спёкся за час; хорошо, что хватило ума прислушаться к здравому смыслу и пойти в тень. Видел ещё кучу народа с горящими плечами, которые тоже верили в мощь воздушного шита высотой 400 метров. Поэтому фраза типа «на Мёртвом море нельзя сгореть» — обман и провокация.

3. Платные клиники

Тут я выскажу всего лишь своё личное мнение, однако приведу доводы, которые не позволяют считать его полным бредом.
Клиники — это развод! Вот вы сами подумайте — куда вы едете? На Мёртвое море или к великим врачам, которые по какой-то превеликой случайности все живут на Мёртвом море? Замануха начнётся, как только вы ступите на порог отеля и будет продолжаться 10 дней, пока они не поймут, что вы не представляете для них никакой финансовой выгоды. Всё начнётся с предложения бесплатно посетить их клинику. Я ездил, ничего такого. Из полезного узнал только то, что русскоговорящие и покинувшие нас в 1990-е живут неплохо. Ещё в большом чёрном джипе покатался на халяву.
Я не скажу, что от лечения в клинике не будет эффекта, он в любом случае будет, вот только непонятно какой. Стоить он будет в среднем 700-900$. За что? Люди, которые лечились в клиниках, в своём большинстве говорят об эффективности лечения в клинике. Вот только ты мне докажи, что тебе помогло это лечение. Приехав, я стартовал с людьми, которые ходили в клинику. И у нас были чёткие улучшения с одинаковой скоростью. Ну и скажите мне, в чём тогда логика отдавать 800 баксов? Вы мне не сможете ничего доказать, точно так же как и я не смогу Вас опровергнуть.

4. Тополя-жара-июль

Видел информацию во многих местах, что, мол, в июль-август не суйтесь, ребята. IMHO, это не совсем так. Если вы не молодой человек/не молодая девушка 80 лет — тогда да. Но если вы сами вытираете за собой зад, то тогда можете смело ехать. Многих число 40 градусов пугает до смерти. Я, когда узнал, меня тоже испугало, но не так страшен чёрт. Воздух в это время там крайне сухой, поэтому жара чувствуется намного слабее. После пары дней пребывания перестаёшь о ней думать. В Турции жара чувствуется намного сильнее. Главное — побольше пить. Не нужно пугать ни людей, ни себя.

5. Сколько загорать?

Чего только не пишут! — 2, 3, 6, 8, 10 часов. Как вообще можно давать конкретные рекомендации в этом вопросе? Все мы разные, единственное общее — это то, что пребывание на солнце нужно сделать максимально возможным. Без фанатизма, без вреда для кожи, без ожогов. Как этого достичь? Этот фетиш пришёл ко мне в голову, можно сказать, случайно. Нужно всё записывать и фиксировать. Например, едете вы на 25 дней. Берёте обычную тетрадь, блокнот, еженедельник на google docs и т.п., и каждому дню отводите своё место. Записываете: Время загара (начал/закончил), самочувствие кожи после сессии, самочувствие кожи с утра, чем мазался и сколько, сколько плавал в море, цвет бляшек, воспалены/не воспалены, самочувствие кожи перед сном и т.д. Предела фиксируемой информации нет. Особенно, как мне кажется, важно общее количество проведенного на солнце времени.
Я думаю, вы уже поняли, что ходить загорать нужно с таймером. Зачем это всё писать? Да чтобы ваше лечение было максимально эффективным и не носило СПОНТАННОГО характера. Например, сегодня вы позагорали, но что-то вам подсказывает, что маловато. Завтра увеличиваете время загара. Мало? — на следующий день плюсуете ещё. Вот чтобы ничего не забыть и объективно оценить лечение, и нужен дневник. Плюс, если эта информация сохранится у вас, вы можете передать её другим или использовать не следующий год, если поедете снова.

6. Развлечения

Там с этим задница. Может быть, единственный плюс проживания в Араде — это то, что есть куда сходить. Поэтому берите книги, ноуты, планшеты, КПК. Хорошо, что вафли там везде навалом. Берите всё, что можно взять. Не советую ехать одному, иначе начнёте смотреть дебильные передачи по 1 каналу типа «Модный приговор» с регулярной частотой. Из заведений там есть только пара унылых баров с бешеными ценами Хотя бедуинский кальян-бар — очень даже ничего.

7. Алкоголь

Не будем говорить сейчас о его вреде, есть просто люди, которые будут его пить, и всё. Ну так вот, он там очень дорогой. Очень, особенно крепкий (виски, водка). Поэтому совет: затаривайтесь в дьюти-фри, насколько позволит совесть. Кстати, цены там вообще на всё дорогие, так что лучше всё, что нужно, купите дома.

Вышеописанное не претендует на истину. Это только моё мнение.