О парабенах и SLS в составе косметических средств

О парабенах и SLS в составе косметических средств

 

Насколько вредны в составе шампуней и других косметических средств всякие лаурил сульфаты натрия и парабены?
Вот что по этому поводу думают участники форума «Псориаз» Давайте лечиться вместе!»

Kulau-leprous

Как научно доказал Аркадий Райкин, «главное в человеке – это пуговица». Так и для трихолога – главное, чтобы волос был гуще, да рос пуще, поэтому главное в шампуне — мягкая моющая основа, т.к. от остальных добавок нет проку для развесёлого роста и медвежьей загустелости волоса. Кроме этого доХтура можно скликать целый консилиум – спросить о парабенах, например, рентгенолога, который авторитетно укажет что их, как величин ненаблюдаемых в «аппарат», и вовсе на свете нету, спросить отоларинголога, который о них не слыхал и потвердит вывод трихолога и рентгенолога, ну и т.д. Ну, а производитель, отблагодарив консилиум, будет потирать руки и добавлять эти лаурил сульфаты да лаурет сульфаты натрия в косметику. А чЁ? При копеечных ценах парабенов, полученных из нефти, их консервирующие свойства делают продукцию практически вечной – не гниет, не киснет, никакой микроб ей не страшен – вмиг окочурится.
Мы, привлеченные прекрасными свойствами косметики с парабенами, весело покупаем, густо мажемся и часто моемся, парабены проникают нам в кожу…, а там начинается их шпионско-диверсионная работа. А вот тут уж кому как: парабены – яды. Кроме того, у них есть неприятная склонность к накоплению в самых глубоких слоях кожи. Ну и, соответственно, целый ряд неприятных побочных явлений
Во многих странах действуют ограничения на содержание парабенов в разных там шампунях (в Европе – не свыше 0,19%), но это не везде и уж точно не для наших парабеново-беззащитных стран.
У нас форум «кожников», для которых вопрос о парабенах в коже отнюдь не праздный. Для нас самое неприятное может заключаться даже не в их токсичности и мании к накоплению – фишка в свойствах парабенов имитировать действие гормонов, что расшатывает тонкий гормональный баланс организма – и местно и общий фон. Ну, кто мазался гормоналками, меня поймет.

«Шампуньщикам» без парабенов «край», тут, как дважды два: кто не применяет копеечные парабены, тот, увеличив стоимость производства, сдулся. А мы беззащитны перед производителями, так успешно решивших гамлетовский вопрос «быть или не быть» – Быть, но имидж парабенов «припудрить», а мозги «запудрить» – маркетинг. Просвещенный народ отдергивает руку от тюбика, читая слова метил-, бутил-, пропил-, этилпарабен, на это есть прием: не можешь отмыть черного кобеля, изображай его белым пуделем – назови синонимом. Вот как на тюбиках погавкивают «белые пудели» парабенов: Е214 — Е219, пропагин, метагин, парагидроксибензоат, гидро-, или оксибензойные кислоты/- бензоаты, или нечто вовсе таинственное с буковками РНВ…
Повторюсь, для нашего брата – главное их псевдогормональные свойства, «безумная химия» действия на кожу, что-то вроде скин-капа. Тут самые отморозки – это длинноцепочечные парабены – фенил-, пропил- и бутилпарабены, которые в европах кое где уже год как запрещены, или «не рекомендованы», или рекомендованы, но не для себя… Вот он, блистающий мире сертифицированной натуральной косметики.
Ну, а под нашими березами? Тут все тихо, разве что собачки гавкают. Но это не собачки – это «белые пудели» длинноцепочечных парабенов «под прикрытием» в косметике нашего массового потребления.

RedMen

Тысячелетиями человечество потело, лоснилось от немытых голов, ходило с небритыми подмышками, мохнатыми грудями, заросшими подбородками, украшало себя бодиартом из пепла, разноцветной грязи, косточек съеденных соплеменников, перьев, и всякоразными другими первобытными прелестями. Нельзя сказать, чтоб оно сильно страдало, — нет, человечество считало, что такой естественный порядок дарован им свыше богами и потому им надлежит такому порядку радоваться. Оно и радовалось. Неистово чесалось, мёрло едва повзрослев, но радовалось; и все, в общем-то, были счастливы.

Ну или почти все. Потому что, как это нередко бывает, в среде счастливых обывателей нашлась группа леворуционеров-радикалов, нагло поправших дедовские обычаи. Они заявили, что только свиньи могут быть счастливыми, сидя в грязи; и придумали умывания, обливания, бритвы, ножницы, расчёски, правила так называемой «гигиены», нижнее бельё, антиперспиранты и вообще всячески мутили воду, часто в прямом смысле — розовыми лепестками, ароматными маслами и прочей ересью. Противоестественное движение это ширилось, их терпели; но когда леворуционеры покусились на самое святое — на небритые подмышки, — традиционалисты не выдержали и объявили обновленцам Holy War, или Голую Войну. И… быстро её, извините, профукали, потому что облачённых в бронелифчики сторонниц бритых подмышек оказалось неожиданно много.
Профукать профукали, но сдаваться не собирались и вынужденно ушли, сами понимаете, в подполье. Рецидивы этой войны периодически вспыхивали, — без особых, впрочем, успехов для поросших кудрявым мехом голых натуристов, — и докатились и до наших дней.

И вот уже в наши дни повсевместного безоговорочного засилья косметики с парабенами нашлись смельчаки, возвысившие свой голос против сего еретического неистовства. Некая Филиппа Дэрбр, исследуя раковые опухоли, нашла в 18-ти образцах (из 20-ти) следы парабенов. «Ну и что , — сказали ей далёкие потомки леворуционеров-радикалов, — одно-единственное исследование погоды не делает». «А то, — возражает им Дэрбр, — что большая часть парабенов обнаружена почти исключительно в верхнем внешнем квадранте, ближайшем к подмышкам; и подмышки эти — бритые! Следовательно, наличие парабенов может быть связано с раком груди!»

Тут поднялась буча. Поскольку спорить дубинкой по голове, как встарь, было уже некомильфо, война приняла более-менее цивилизованные формы. Масла в огонь подлил редактор, опубликовавший в своём журнале мнение Дэрбр, и двусмысленно заявивший, что «Из этого исследования невозможно сказать, действительно ли парабены вызывают опухоли, но они определенно могут быть связаны с общим ростом случаев рака груди»; и призвавший к дополнительным исследованиям. Дополнительные исследования были проведены и они не нашли никаких прямых доказательств причинно-следственной связи между парабенами и раком, между бритьём подмышек, употреблением дезодорантов и возникновением раковых опухолей.

Тогда антипарабенисты подогнали ещё одно исследование, в котором экспериментально in vivo доказали, что парабены имеют слабую эстрогенную активность, действуя как ксеноэстрогены, — и как следствие, способствуют развитию раковых опухолей. «Ах так, — возмутились «зелёные» и борцы за права животных, — а зачем вы мучили подопытный материал дозами, в 25 000 раз превышающими предельно допустимые нормы содержания парабенов при консервации? От таких доз кто угодно загнётся! Крысы — это вам не человек, крысы существа нежные и деликатные! Самуё бы так!» Антипарабенисты на разоблачение обиделись, обозвали зелёных борцов сектой и изгнали из своих рядов.

В войну вмешалось Американское раковое общество, заявившее буквально, что в вышеозначенных антипарабенистских исследованиях, мол, «содержится слишком много недостатков для того, чтобы считать их научно действительными и научно обоснованными», и что «долгосрочный эффект на здоровье от воздействия парабенов до сих пор по существу неизвестен». Французы, в свою очередь, сочли необходимым заметить, что «…в конечном счете, по-видимому, можно утверждать, что этот вопрос (связь парабенов и раковых опухолей) не составляет проблему здравоохранения, и по-видимому, поэтому бесполезно заниматься исследованиями по данной теме».

Изгнанные зелёные подсуетились, демонстративно побрили подмышки и при помощи Европейской научной комиссии по потребительским продуктам и соответствующей американской установили разрешённые нормы содержания парабенов в косметике, в Европе 0,4% и в США 1% . Почему такие разные цифры для Европы и США, связано ли это с тем, что европейцы в два раза хлипчее американцев, каковы нормы для остального мира, и главное, что делать с нежными крысами, — осталось невыясненным, но…

Но это уже было неважным, ибо FDA классифицировала метил- и пропилпарабен как вещества, безопасные для использования в качестве консервантов в пищевых продуктах , признала парабены безопасными для использования в косметических средствах и заявило, что что у потребителей нет причин беспокоиться о применении косметических средств, содержащих парабены.

Казалось бы, разгром был полным.

Однако бесхребетные миротворцы, стремясь помирить воюющие стороны, призвали их к переговорам и новым исследованиям. Антипарабенисты воспряли духом, обозвали FDA коррумпированной организацией и снова взялись за свои микроскопы и обливания несчастных крыс всякоразной косметикой.
Таким образом, стороны окопались и война перешла в затяжную, вялотекущую длительную стадию; и быть может, от тебя, дорогой читатель, зависит, кто победит в этой старинной вражде.

И напоследок несколько ссылок для ознакомления: