Косметические ингредиенты и их свойства

Косметические ингредиенты и их свойства

(источник — http://eldancosmetics.ru/info/library/ingr/?i=13 )

.

Агар-агар — полисахарид, получают из красных и бурых водорослей, является растительным заменителем желатина. Полностью растворяется в воде только при температуре 95-100 градусов, при остывании образует гель. Благодаря высокой влагоабсорбирующей способности используется в качестве эмульгатора, загустителя, влагоудерживающего агента в производстве гелей, кремов, средств для жирной кожи.
Азулен — компонент эфирного масла из цветов ромашки аптечной. Оказывает регенерирующее, успокаивающее, противовоспалительное, противоаллергическое и дезодорирующее действия.
Аллантоин -получают из корней окопника лекарственного или проросшей пшеницы. Обладает вяжущим, кератолитическим действием, стимулирует процессы регенерации, смягчает и увлажняет кожу, предупреждает закупорку пор, образование комедонов (черных точек).
Альгинат натрия — обладает противовоспалительным, заживляющим и увлажняющим действием, стимулирует регенерацию клеток кожи.
Аминокислоты -это структурные единицы всех белков живого организма, существуют заменимые и незаменимые аминокислоты. В косметических рецептурах используются в качестве увлажняющего фактора (например, глицин сои).
Арбут ин — гликозид, содержащийся в листьях толокнянки. Ингибирует фермент тирозиназу, которая катализирует синтез меланина из тирозина, тем самым оказывая на кожу осветляющее действие.
Ателлоколлаген — гипоаллергенная форма коллагена – препятствует потере влаги кожи, увлажняет, разглаживает и смягчает кожу, повышает ее тонус.
Ацетил гексапептид-8 (аргилерин) — белковая молекула, разработана специально для предупреждения преждевременного старения кожи и сокращения мимических морщин. Гексапептид влияет на процессы, способствующие образованию морщин, а именно на процессы сокращения мышц лица на уровне нервно-мышечного синапса. Гексапептид блокирует передачу нервного импульса, который запускает сокращение мышц лица, а также препятствует высвобождению нейромедиатора, посредством которого и передается нервный импульс, приводящий к сокращению мышцы. Таким образом, гексапептид оказывает миорелаксирующее воздействие на мышцы лица, ослабляя их сокращения и устраняя основную причину возникновения мимических морщин. В результате устраняются мимические морщины на лбу, во внешних уголках глаз, около рта. Разглаживаются глубокие морщины и предотвращается появление новых. Препараты на основе ацетил гексапептида-8 – это альтернатива инъекциям BOTOX. Эти препараты не токсичны, не имеют побочных эффектов и хорошо переносятся кожей. Главным отличием действия ацетил гексапептида-8 от действия BOTOX является то, что гексапептид лишь замедляет проводимость нервного импульса, в то время как ботулотоксин полностью прекращает передачу импульсов между клетками и может оказывать при этом заметное воздействие на мимику лица.
Бензофенон-3 — производное парааминобензойной кислоты. Применяется в солнцезащитных средствах. Обладает способностью поглощать УФ-излучение, имеет высокий защитный коэффициент, длительное время сохраняется на коже. Кроме того, бензофеноны являются фиксаторами запаха.
Бентонит — компонент природной глины, обладает свойством впитывать жиры, загрязнения, при высыхании разглаживает кожу лица. Задерживает токсины и углекислый газ, лишает кожу кислорода, препятствует дыханию и выделению, частицы могут царапать кожу.
Бетаин -активный растительный компонент, получают из отходов свеклосахарного производства или синтетическим путем. Содержится в средствах по уходу за волосами, обеспечивая им здоровый блеск. В сочетании с экстрактом ромашки в кремах — успокаивает кожу и стимулирует ее защитные функции.
Бисаболол -содержится в эфирном масле ромашки и лаванды. Используется как противовоспалительное, антисептическое, смягчающее средство.
Борат натрия — соль борной кислоты, в природе встречается в горячих источниках и минеральных водах, используется как дезинфицирующее, консервирующее средство в косметических препаратах. Поддерживает определенный рН.
Бутиленгликоль — используют в косметических рецептурах в качестве растворителя эфирных масел и других веществ, а также для подавления роста микроорганизмов в препаратах. Малотоксичен, не вызывает раздражения кожи.
Бутилпарабен — используется в косметических композициях в качестве консерванта, обеспечивающего гибель и торможения развития микроорганизмов, препятствующего появлению токсинов, неприятного запаха, плесени.
Васильковая вода — водный настой цветков василька обладает антибактериальными свойствами, снимает раздражение и кожный зуд, снижает отеки тканей.
Гидантоин -консервант для косметических средств с антибактериальной активностью. Используется также как стабилизатор и загуститель. Относится к производным мочевины.
Гидрогенезированное соевое масло — жироподобное вещество, смягчает, увлажняет кожу, способствует мягкому отделению ороговевших клеток.
Гидроксипропил метилцеллюлоза — добавляется в косметические средства в качестве стабилизатора, эмульгатора, загустителя.
Гидроксиэтилцеллюлоза – стабилизатор.
Гидролизированный протеин пшеницы -гидролизат клейковины пшеницы. Оказывает длительный увлажняющий эффект. На коже образует тончайшую воздухопроницаемую пленку, тем самым восстанавливает микрорельеф кожи, поддерживает ее увлажненность.
Гидролизированный протеин сои -предотвращает процессы преждевременного увядания кожи, стимулирует клеточный метаболизм, повышает влагоудерживающую способность кожи.
Гидролизированный рисовый протеин — помогает сохранить естественный уровень увлажненности кожи.
Гидролизованная мембрана яичной скорлупы — протеиновый продукт, который характеризуется наличием высокого процентного содержания коллагена идеально совместимого с кожей. Способствует улучшению функциональной активность фибробластов, стимулирует их рост.
Гликозиды – биологически активные органические соединения, встречаются в растениях или получают синтетическим путем.
Гликопротеины – сложные белки, белковая часть молекулы которых связана с углеводами. Являются важным компонентом клеточных мембран. Гликопротеины используются в косметике в качестве увлажняющих и влагоудерживающих компонентов продолжительного действия.
Глицериды гидрогенизированные — получают гидрогенизацией подсолнечного, соевого и других растительных масел. Гидрогенизация позволяет получить более плотную консистенцию масел, улучшить их запах и внешний вид за счет обесцвечивания, а также снизить возможность их окисления на воздухе. Используют в качестве эмульгаторов, стабилизаторов.
Глицерилстеарат — эмульгатор, стабилизатор кремов и эмульсий.
Глицерин -получают путем гидролиза натуральных жиров и растительных масел. Смягчает кожу, способен удерживать воду, предохраняя кожу от чрезмерного высыхания.
Глицин сои — аминокислота, структурная единица растительных и животных белков. Попадая на поверхность кожи в составе косметического средства, играет роль увлажняющего компонента, защищает клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов, замедляет процесс преждевременного старения кожи. Получают глицин гидролизом соевого белка.
Дигидроксиацетон -применяется в средствах для автозагара, бронзаторах наряду с красящими пигментами тростникового сахара, в качестве усилителя окраски, увлажнителя, эмульгатора.
Диметикон -натуральный силикон, является стабилизатором и эмульгатором косметических форм, способствует снижению потери влаги роговым слоем кожи.
Диоксид титана — является солнцезащитным барьером, отражает и рассеивает УФ излучение. Имеет более низкий коэффициент защиты по сравнению с химическими защитными факторами, например, бензофенонами.
Диоктил натрия сульфосукцинат — поверхностно-активное вещество, не раздражает кожу, дает мелкодисперсную стабильную пену. Используют в средствах для душа и ванны, жидких мылах, шампунях.
ДНК — растительная ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) – высокомолекулярное соединение белковой природы; является увлажняющим компонентом в косметике. Обеспечивает длительный эффект гидратации кожи.
Дрожжи — группа простейших грибов. Экстракт дрожжей содержит глициды, аминокислоты, липиды, минеральные вещества ( сера, фосфор, калий, магний), витамины РР, Н, провитамин D, витамины группы В, нуклеиновые кислоты. Высокая биологическая активность экстракта делает его очень полезным для ухода за кожей и волосами . Увлажняет и питает кожу, влияет на углеводный и белковый обмен, а в случае проблемной и вялой кожи оказывает очищающее и регенерирующее действие.
Дубильные вещества — вещества, способные видоизменять коллоидное состояние белков, оказывают вяжущее, противомикробное, противовоспалительное действие, образуют на слизистых оболочках и раневых поверхностях защитную пленку, под которой активно восстанавливается новый слой молодых клеток. Содержатся в шалфее, чабреце, зверобое, толокнянке, дубе, бадане, бруснике, лапчатке, чернике, ольхе.
Железо — влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина, антианемический минерал. Участвует в дыхании клеточек кожи, обеспечивает газообмен в тканях.
Жемчужный протеин — это компонент, получаемый из высококачественного жемчуга. Обладает гидротантными свойствами, нормализует уровень РН кожи и эффективно борется с появлением морщин. Способствует уплотнению текстуры кожи и улучшает ее цвет.
Жир Эму — животный жир, получаемый от крупных австралийских птиц Эму. Очищенный и рафинированный жир представляет особый интерес для косметики благодаря своим смягчающим, противовоспалительным , ранозаживляющим , бактерицидным свойствам. Содержит олеиновую, пальмитиновую, линолевую, стеариновую кислоты. Полезные свойства жира определяются в первую очередь его особым жирокислотным составом. Близок по своему составу к липидам рогового слоя человека , ему свойственны гипоаллергенность и низкая комедогенность.
Имидазолидинил мочевины — продукт белкового гидролиза. Является мягким консервирующим веществом, обладающим антисептическим действием.
Калий -микроэлемент, наряду с натрием участвует в регуляции водно-электролитного обмена, участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу ряда ферментов, улучшает функционирование мышц, регулирует питание клеток.
Камфора — летучее вещество с антибактериальным, болеутоляющим и охлаждающим действием. Является компонентом эфирных масел камфорного лавра, базилика, полыни.
Канделилловый воск – образует на коже влагонепроницаемую пленку, придает вязкую консистенцию крему. Извлекают из травы канделилы, растущей в Мексике, он относится к воскам средней плотности.
Канолы масло (рапса) -смягчающий и влагоудерживающий компонент.
Каолин — белая, или китайская, глина, обладает высокой гигроскопичностью. Адсорбирует избыток секрета сальных желез, загрязнения. Очищает и подсушивает кожу.
Карбомер (940, 941) — загустители, придают крему вязкость и соответствующую консистенцию.
Карнаубский воск — создает на поверхности кожи влагоудерживающий барьер. Получают из листьев бразильской пальмы. Самый твердый из натуральных восков и хорошо растворяется в органических растворителях, например, этиловом спирте.
Кератопептид -белковый гидролизат кератина пера. Входит в состав средств по уходу за кожей, ногтями, волосами, способствует укреплению и стимуляции роста волос, белковому обмену в коже, регенерации клеток.
Кокоил натрия – поверхностно-активное вещество, пенообразователь.
Коллаген – белок, составляющий основу соединительной ткани кожи, сухожилий, костей, мышц, внутренних органов. Обеспечивает эластичность и упругость коже. В составе косметических средств оказывает увлажняющее и омолаживающее действие. Используются животный, растительный и морской коллаген (наиболее близок по структуре с коллагеном тканей человека).
Консерванты -различные по химической структуре вещества, которые обладают антибактериальным действием и предохраняют косметические препараты от разложения и прогорклости.
Кофеин — алкалоид, содержится в кофейном дереве, листьях чая, орехах кола. Улучшает микроциркуляцию крови, уменьшает отечность.
Коферменты — органические соединения, необходимые для нормального течения обменных процессов в клетках (например, кофермент А, кофермент Q 10).
Кремнезем — соединения кремния и кислорода, сорбент и наполнитель.
Ксантановая камедь — полисахарид, стабилизатор, загуститель, предотвращает расслаивание косметических средств на фракции.
Лактопероксидаза – фермент, содержится в молозиве, обладает антимикробной активностью.
Ланолин (шерстяной воск) – животный воск, получают из овечьей шерсти, после выделения воск подвергается многоэтапной очистке и гидрированию. Образует устойчивые эмульсии с водой, обладает высокой гигроскопичностью, оказывает смягчающее действие на кожу, хорошо проникает в глубокие слои кожи.
Лаурил сульфат — поверхностно-активное вещество, применяется в очищающих косметических средствах для образования пены.
Лецитин — представитель фосфолипидов, содержится в животных и растительных тканях. В косметологии чаще всего применяется соевый лецитин. Является эмульгатором с антиоксидантными свойствами.
Лизин -аминокислота входящая в состав практически всех животных и растительных белков. Участвует в формировании коллагена и регенерации тканей.
Липиды -соединения, состоящие из жирных кислот или их производных и глицерина, присутствуют в живых клетках и тканях в составе жировой ткани. Выполняют разнообразные функции в организме: входят в состав клеточных мембран (фосфолипиды, сфинголипиды), являются предшественниками стероидных гормонов, желчных кислот, служат источником энергии.
Липосомы –искусственно полученные наночастицы, служат контейнерами для доставки действующих веществ: лекарственные препараты, витамины, гормоны, вода. Мембрана липосом состоит из природных фосфолипидов, это дает возможность сливаться липосомальной и клеточной мембранам, при этом содержимое липосом поставляется внутрь клетки. Липосомальные препараты не токсичные, обладают пролонгированным действием.
Маточное молочко (апилак) – вещество, вырабатываемое пчелами. Улучшает трофику тканей, так как богато белками, углеводами, липидами, витаминами и минеральными веществами
Ментол — органическое вещество, содержится в мятном эфирном масле. Обладает местноанестезирующим, противозудным, успокаивающим, слабым антисептическим действием.
Метилглуцет -эфир глютаминовой кислоты, обладает свойствами смягчать кожу, задерживать влагу в коже, регулируя ее баланс посредством транспорта ионов калия.
Метилкокаил таурат натрия — производное жирных кислот (олеиновой, стеариновой, пальмитиновой), используется в косметических препаратах в качестве ПАВ и стабилизатора пен.
Метилпарабен — консервант, предохраняет крем от бактериологической обсемененности.
Метоксициннамат – химический УФ-фильтр.
Микрокристаллический воск – синтетический воск. Создает на коже влагоудерживающую пленку.
Микросферы -сферические частицы размером от 50 нм до 2 мм выполняющие функцию доставки лекарственных или других активных веществ клеткам (частицы размером менее 1 мкм-наносферы). Микросферы получают из натуральных (альбумин, желатин, декстран, хитозан) или синтетических (полистерол, винил-пиридин) источников.
Миндаля сладкого измельченная скорлупа — мягкий абразивный компонент; способствует более полному очищению рогового слоя кожи от отмерших клеток. Придает коже гладкость.
Монтмориллонит — глинистый минерал, обладает адсорбирующими и омыляющими свойствами.
Морская соль — комплекс минеральных солей (хлоридов натрия, магния, калия, сульфатов магния, кальция и др.) нормализует обменные процессы в коже.
Мочевина — продукт распада белка, один из основных компонентов натурального увлажняющего фактора кожи.
Натриевая соль EDTA — используют в косметических средствах как антиоксидант, регулятор кислотности.
Натрия гиалуронат -соль гиалуроновой кислоты. Увлажняет и питает кожу.
Оксибензон –химический УФ фильтр.
Оксидоредуктаза – фермент, в рецептуру косметических средств вводят в составе белково-ферментного комплекса – глицин сои/оксидоредуктаза. Этот комплекс призван активирует окислительно-восстановительные процессы в клетках кожи, стабилизирует клеточное дыхание, способствуя полному окислению продуктов обмена и уменьшению образования свободных радикалов. Улучшая метаболизм в клетках, соевый глицин препятствует старению кожи, интенсифицирует процессы регенерации, защищает клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов.
Пальмитоил пентапептид -4 (матриксил) – синтетический липопептидный комплекс. Состоит из определеной последовательности аминокислот, повторяющей фрагмент проколлагена кожи человека, и пальмитиновой кислоты, позволяющей молекуле матриксила проникать в глубокие слои кожи. Комплекс стимулирует синтез матричных белков кожи-коллагена и фибронектина, оказывает омолаживающее и разглаживающее действие.
Папаин -растительный протеолитический фермент, разрушающий пептидные соединения. Содержится в дынном дереве-папайе. В косметологии применяется как мягкий химический эксфолиант.
Парабены — производные пара-оксибензойной кислоты (метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен и др.). Парабены используются как консервантыкосметических средств, с антибактериальной и антигрибковой активностью.
Парафин — удерживает влагу в коже и придает крему консистенцию, необходимую для хорошего распределения по поверхности кожи.
Пищевые красители — FD&C BLUE#1, D&C YELLOW#IO, , FD&C RED#4, FD&C BLUE#1 — используются для придания цвета или определенного оттенка косметическому препарату.
Поливинилпирролидон — биополимер, является регулятором вязкости в водных растворах.
Полисахариды -природные высокомолекулярные углеводы. К ним относятся глюкозаминогликаны, обеспечивающие эластичность клеточных стенок, альгиновые кислоты, пектин, камеди, слизи. Эти вещества обеспечивают избирательную проницаемость кожи, оказывают обволакивающее, мягчительное действие. Содержатся в подорожнике, алтее, льне, мать-и-мачехе.
Полисорбит — эмульгатор с вяжущим, увлажняющим свойствами, солюбилизатор, то есть способствует растворению плохо растворимых веществ.
Полисорбитацетат натрия — эмульгатор, обладает высокой гигроскопичностью, что позволяет сохранять влагу на поверхности кожи.
Полиэтиленовые частицы — мягкий абразивный компонент используется в различных очищающих средствах для отшелушивания поверхностных отмерших клеток.
Пропилен карбонат — наполнитель, растворитель полимеров.
Пропиленгликоль — имеет вязкую консистенцию, обладает влагоудерживающими свойствами, способствует смешиванию гидрофильных и гидрофобных веществ, придает однородную консистенцию кремам.
Пропиленгликоль дикаприлат -производное пропиленгликоля и каприловой кислоты. Эмульгатор, растворитель жиров и увлажнитель.
Пропилпарабен — консервант и антиоксидант крема. (см. парабены).
Пудра скорлупы грецкого ореха — жесткие частицы — природный абразив, применяется в косметических средствах для эксфолиации.
Пчелиный воск — представлен эфирами жирных кислот органического происхождения, вырабатывается пчелами, обладает бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, смягчающим и увлажняющим свойствами.
ПЭГ (2,4,40,100) -полимер многоатомного спирта этиленгликоля, представляет собой вязкую жидкость, используется в качестве загустителя, улучшающего консистенцию косметических средств. При попадании внутрь в высоких концентрациях вызывает в организме необратимые изменения и летальный исход.
Растительных белков гидролизат — продукт ферментативного гидролиза пшеничного, соевого и кукурузного белка. Содержит аминокислоты и пептиды с небольшой молекулярной массой. Увлажняет кожу, защищает от потери влаги.
Рисовый воск -получают из рисовых отрубей. Является загустителем для кремов, на коже создает тончайшую влагоудерживающую пленку.
Розовая вода -ароматическое вещество, получают из лепестков роз, богатых эфирными маслами, является промежуточным продуктом при производстве розового масла. Успокаивает, увлажняет, дезодорирует кожу, стимулирует регенеративные процессы.
РНК (рибонуклеиновая кислота) -нуклеиновая кислота, имеет макромолекулярную структуру. Участвует в синтезе белка.
Сапонины — гликозиды, содержащиеся в листьях, стеблях, коре растений (например, солодка, конский каштан, кора мыльного дерева, хвощ), способны образовывать пенящиеся коллоидные растворы, подобно мылам. Применяют в средствах для очищения кожи.
Сафлор / Carthamus tinctorius / или дикий шафран — лепестки сафлора содержат красящие пигменты, которые используют для получения красителей желтого и красного цвета. Эфирное масло имеет противовоспалительное действие.
Сахар инвертный — получают нагреванием сахарного сиропа с органической кислотой (например, молочной). Таким образом, получают более гигроскопичный сироп, который является стабилизатором влажности, не кристаллизуется (не засахаривается).
Сера -химический элемент, содержится во всех тканях организма, входит в состав некоторых ферментов, гормонов, витаминов. Обладает дезинфицирующим и подсушивающим свойством.
Сквален — ненасыщенный углеводород, получают из семян амаранта. Является компонентом секрета сальных желез кожи, является предшественником холестерина, стероидных гормонов, фитоэстрогенов. Обладает смягчающим, ранозаживляющим, антибактериальным и антиоксидантным действием. Легко проникает через кожные покровы, способствует переносу биологически активных веществ в глубокие слои кожи.
Сорбит (сорбитол) – многоатомный спирт. Содержится в морских водорослях, плодах рябины различных ягодах. Является сахарозаменителем, влагоудерживающим агентом, текстуратором, эмульгатором, стабилизатором цвета.
Спермацет — воскоподобное вещество, получаемое из животного жира. Использовался в качестве основы для мазей и кремов, обладает влагоудерживающей способностью. В настоящее время используется редко в связи с высокой стоимостью.
Стволовые клетки -это особые клетки живых организмов (человека и животных, а также растений), способные к неограниченному делению с дальнейшей дифференциацией дочерних клеток в клетки всех тканей и органов. То есть это предшественники всех клеток. Стволовые клетки возможно получить из костного мозга, пуповинной крови, фибробластов кожи и суставной жидкости. Но в косметологии стволовые клетки животного происхождения запрещены к применению. В косметические средства антивозрастного ухода вводят растительные стволовые клетки, получаемые из верхушки молодых побегов растений.
Стеариловый спирт — производное стеариновой кислоты, применяется в косметических средствах как эмульгатор, загуститель, структурообразователь, эмолент (увлажняющий агент).
Танин — соединение растительного происхождения, содержится в листьях, плодах, коре растений (дуб, каштан, шалфей, зверобой и др.). Оказывают вяжущее и местное противовоспалительное действие за счет способности коагулировать белки, то есть образовывать уплотненные коллоиды (защитную пленку) внеклеточной жидкости, экссудата, клеточных мембран.
Триклозан –хлоросодержащее производное фенола. Обладает антибактериальной и противогрибковой активностью. Включают в состав препаратов для лечения акне.
Феноксиэтанол -консервант, антисептик.
Ферменты лактобактерий –комплекс ферментов (протеазы, пептидазы и др.), продуцируемых ацидофильными молочными бактериями, нормализуют рН кожи, являются антиоксидантами, играют важную роль в обменных процессах клеток.
Фитогормоны –химические соединения, вырабатываемые в различных частях растений, вызывают биохимические, морфологические и физиологические изменения самих растений. Ряд фитогормонов обладает антиоксидантной активностью. Не имеют эстрогеноподобного действия.
Фитосквалан — получают из растительных масел, антиоксидант, увлажняет и питает кожу.
Фитостеролы -компоненты мембран растительных клеток. Основные источники – орехи и масла из них, подсолнечное, кукурузное масло, масло зародышей пшеницы и других злаков, имеют структуру подобную. Обеспечивают антиоксидантную защиту клеткам, стимулируют синтез белка, поддерживают увлажненность и эластичность кожи.
Флавоноиды –фенольные соединения, синтезируемые в растениях. Богаты флаваноидами цедра цитрусовых, различные ягоды и фрукты, зеленый чай, красное вино. Основная часть флаваноидов – растительные пигменты, обладающие выраженной антиоксидантной активностью.
Хитозан — производное природного полисахарида хитина. Является натуральным гелеобразователем и активной увлажняющей добавкой. Хитозан активизирует заживление травмированной поверхности кожи, стимулирует рост коллагеновых волокон.
Хлорид магния — вяжущее, рассасывающее действие.
Хлорид натрия – используют для повышения вязкости.
Целлюлозная смола — стабилизатор, загуститель, эмульгатор, связующий агент.
Церамиды — представители сфинголипидов, которые являются компонентом клеточной мембраны. Участвуют в процессах дифференцировки, роста и гибели клеток.
Церезин — минеральный воск или очищенный озокерит, по виду и свойствам напоминает пчелиный воск, обладает способностью прочно удерживать различные масла и жиры.
Цетерет-20 — эмульгатор.
Цетерил октаноат — эмульгатор.
Цетериловый спирт — эмульгатор.
Цетил рицинолеат — вещество, выделяемое из касторового масла, удерживает и сохранять влагу на поверхности кожи.
Цетиловый спирт — жирный спирт растительного происхождения, получают из кокосовых орехов. Является стабилизатором, загустителем, создает на коже влагозадерживающий барьер.
Цианкобаламин (витамин В12-антианемический) — оказывает существенное влияние на обмен веществ, участвует в процессах биологического окисления. Содержится в печени, почках, яичном желтке.
Циклометикон — синтетическое минеральное масло, летучее вещество, может служить жидкой основой для кремов, обеспечивает равномерное распределение активных веществ по поверхности кожи, не липкий, не оставляет жирного следа.
Циклопентасилоксан — силикон, обладающий свойством эмульгаторов, делает структуру косметических средств более легкой, не оставляет жирного следа, улучшает впитывание активных компонентов.
Цинк — микроэлемент, влияющий на репродуктивную, нервную, иммунную системы организма, а также на состояние кожи, оксид цинка в косметических средствах выполняет роль антисептика, оказывает вяжущее, подсушивающее действие.
Цитокины — молекулы белковой природы, синтезируются клетками иммунной системы и другими типами клеток, в том числе и кератиноцитами при повреждающем воздействии чужеродного агента. Являются иммуномодуляторами, участвуют в процессах иммуного ответа, воспалении, регенерации.
Шелка гидролизат — получают методом ферментативного гидролиза тончайших нитей кокона тутового шелкопряда. Представляет собой комплекс аминокислот и полипептидов с небольшой молекулярной массой. Гидролизат шелка защищает кожу от потери влаги, повышает упругость и разглаживает мелкие морщинки.
Эластин — структурный материал эластических волокон соединительной ткани, которой особенно богата кожа. Образует пленку, нарушает влагоиспарение, поддерживает упругость кожи.
Эмоксипин — антиоксидант, блокирует негативное повреждающее действие свободных радикалов, снижает перекисное окисление липидов, за счёт этого блокирует патологический процесс и ускоряет заживление.
Эсцин — сапонин, обнаруженный в семенах конского каштана. Обладает фотозащитными свойствами, улучшает обмен веществ в тканях. Включается в солнцезащитные косметические изделия, используется в средствах по уходу за ногами.
Эскулин — смесь сапонинов, содержащихся в семенах и коре конского каштана. Обладает Р-витаминоподобным действием. Оказывает противоотечное, противовоспалительное действие, снижает проницаемость плазмолимфатического барьера , укрепляет стенки капилляров.
New Snap-8 — (ацетил октапептид-3) , пептид состоящий из восьми аминокислот. Уменьшает выраженность морщин посредством дестабилизации длинной цепи белка, ответственного за мышечные сокращения. Механизм нарушения передачи импульсов к рецепторам миммической мускулатуры схож с действием пептида аргирелина, однако релаксирущий эффект на мышцы от Snap-8 сильнее.
New Syn-Ake — (дипептид диаминобутирол бензамида диацетат), пептидный комплекс, имитирующий действие нейромышечного блокатора яда гадюки Храмовой куфии. Последовательность аминокислот Syn-Ake, блокирует определенные рецепторы мимических мышц, таким образом, предотвращая мышечные сокращаения. Нарушается нервно-мышечная передача импульсов. Обращаем ваше внимание, что этот пептид не добывается из яда гадюки — он схож с ним лишь по действию.
NMF2 — натуральный увлажняющий комплекс растительных экстрактов, содержащих аллантоин, глюкозу, некоторые аминокислоты. Улучшает влагоудерживающие свойства клетки, укрепляет клеточную мембрану.
Octamioxyl — октапептид нового поколения, уменьшает выраженность морщин, посредством уменьшения мышечных сокращений.
Swiss stem cells — новый активный ингредиент — стволовые клетки, полученные из редкого швейцарского яблока Uttwiller Spatlauber . Растительные стволовые клетки содержат микроэлементы и протеины, которые необходимы для нормального протекания всех биохимических процессов в коже. Защищают кожу от воздействия свободных радикалов, замедляют появление признаков старения кожи, увеличивают устойчивость клеток кожи к ультрафиолетовому облучению, приостанавливают апоптоз клеток.
23-каратное золото — улучшает проникновение активных ингредиентов, обеспечивает длительное увлажнение и питание кожи, повышает ее упругость и эластичность, оказывает выраженный омолаживающий эффект, антиоксидантное действие.