«Игало», спец. клиника (Черногория)

«Игало», спец. клиника (Черногория)

 

Автор: участник форума Петр Валентинович.
Обсуждение в теме форума «Игало».

 

«Игало» — это специализированный институт-клиника по лечению ревматических заболеваний и артритов (в том числе псориатического артрита). Я лечился там в последнюю неделю июля и первую неделю августа 2006 г. При институте находится гостиница (максимум 3 звезды). Всё построено еще при Тито, т.е. довольно изношено, при нас только косметический ремонт ресторана первого этажа сделали…

Летели мы до Тивата, и потом ещё 2 часа на легковушке на север к границе с Хорватией (через паром). Корпус института стоит на окраине поселка Герцег-Нови. Лечебный корпус института соединен общим холлом с гостиницей. В институте есть регистратура, и там после осмотра назначают процедуры. В институте 95 процентов — черногорцы и сербы, и естественно очень многие передвигаются на костылях и на инвалидных колясках (всё для этого предусмотрено). Питание в институте не лечебное. До центра поселка идти 20 минут, мы вечером туда ходили в кафешки на набережную поужинать.

Основное лечебное средство — грязь, поэтому — ванны и аппликации. Грязь местная , наносят в теплом виде, потом заворачивают в одеяло. Все процедуры (а есть ещё крытый бассейн с местной лечебной водой, лечебная гимнастика и т.д.) заканчиваются до обеда. Потом обед, сон, и после сиесты все идут на море. Лечебные грязи выглядят как сильно загустевшая сметана (с комочками), только серо-черного цвета. Говорят, что это донный ил с большой концентрацией соли, для медицинских целей эту грязь дезинфицируют.

В день я проходил 4 процедуры, оплачивается всё в регистратуре (можно оплатить было пакетом), заводится медицинская карта и назначается конкретное время процедур (грязь+бассейн+лечебная физ-ра+магнитотерапия). В карточке у меня было написано «профилактика псориаза», и набор процедур и стоимость расчитывалась по этой медпрограмме. Скажу честно, общее состояние улучшилось, но псориазные бляшки не ушли, стали поменьше и побледнее. Ну и главное — это изношенная медицинская база и низкий уровень сервиса (не знаю, как сейчас). Правда, я слышал, что больные артритом очень хорошо отзывались о лечениии.

Из России были только мы вчетвером, одна семья из Питера (у них были проблемы с коленями) и одна семья из Новосибирска (у мужчины была проблема с плечом, на пятый день после процедур у него плечо разболелось ещё сильнее и он бросил лечение). Вечером в актовом зале института обязательно был концерт (вход 5 евро). В воскресенье лечения нет — садились на пристани на небольшой катерок (20 евро) и плыли на очень красивый пляж, там целый день купались.