Аюрведические центры и клиники, Индия

Аюрведические центры и клиники, Индия

 

Автор: участник форума А_112.
Обсуждение в теме «Лечение псориаза в Индии» — http://psoranet.org/topic/3131/.

 

Знакомство с Индией, как способом лечения псориаза и псориатического артрита, я начал в 2006 году, в период сильного обострения — как по коже, так и по суставам. Выписавшись из ревматологии в плачевном состоянии (обсыпано почти всё тело, боль и скованность в суставах, которая позволяла только ковылять от кровати до туалета), я получил от друзей, живущих в Индии, посылку с аюрведическими таблетками, а также банку гхи (топленое сливочное масло в смеси с лекарственными травами) вместе с рекомендациями по диете. На пустой желудок принимать гхи, а после приемов пищи пить таблетки — одни для кожи, другие для суставов. Пищевой рацион состоял из риса с турецким горохом или машем, лепешек из пшеничной муки грубого помола. Постепенно добавлял огурцы, морковку и т.д. Ремиссия по коже была полной и продолжалась с середины июня по конец ноября. Постепенно вылезли новые высыпания (которые я сейчас и за высыпания бы не считал, такой малой они были локализации), и в 2007 году я поехал в Индию, в Дели, оттуда мне и присылали лекарства.
В Дели я прошел курс аюрведического лечения, состоявший из частей панчкармы (панчакарма означает «пять терапий») – были процедуры Виречана (очищение кишечника с помощью слабительного), Басти (клизмы травяными маслами). Очень важную процедуру – Вамана (терапевтическая рвота) – мне почему-то не сделали. Был массаж с маслами, паровая баня, Широдхара (поливание струей масла на лоб). Я получил облегчение по суставам, однако не получил результатов на коже, из чего сделал вывод, основанный только на одном не самом удачном опыте, что аюрведа, помогая при артрите, не помогает при псориазе. Просто таблетки вкупе с диетой 2006 года более не помогали.
Осенью 2007 года я поехал отдыхать в Египет, где, увидев 100% результат по коже от солнца и моря, стал фанатом загорания и купания. В 2008 году я съездил в Египет 2 раза, а в 2009 году я вновь решил открыть для себя Индию, на сей раз Южную. Однако решил ограничиться купанием и загоранием, полагаясь на них как на естественного лекаря, не веря в Аюрведу как в способ лечения псориаза. Купаться и загорать я летал в Индию три раза (в марте и ноябре 2009 года и в феврале 2011 года).

Организация поездки в Индию и пляжный отдых

Лучшее место для пляжного отдыха в Индии – благополучный коммунистический штат Керала в Южной Индии. В три международных аэропорта – Кожикоде (международный код на сайтах авиа-агентств и перевозчиков CCJ), Кочин (код COK), Тривандрум (код TRV), можно добраться из Москвы авиакомпаниями Emirates, Etihad, Qatar, а с ноября 2011 года открываются рейсы Emirates из СПб.
Проштудировав форумы и старенький справочник Lonely Planet, мы с семьей стали выбирать между туристическими пунктами Варкала и Ковалам, и, в конце концов, остановились на Варкале. Ближайший аэропорт – Тривандрум. Все три авиакомпании хорошие, выбирать приходится по цене, в разное время года у каждой из них разные цены, можно подгадать и удачно купить билеты. Но цена на эконом редко превышает 26000 рублей за билет на взрослого туда-обратно.
Купив билеты, необходимо заполнить анкету на сайте визового сервисного центра Индийского посольства в МСК/консульства в СПб, следуя их рекомендациям и указав целью поездки туризм, а местом назначения Varkala, Kerala, сдать паспорт с приложениями согласно сайта в визовый центр и оплатить сбор в размере около 2000 рублей. Пакуем чемоданы!
Пляжный отдых в Индии прост и дешев. В аэропорту Тривандрума надо разменять 50 долларов (за доллар обычно дают 40 рупий в аэропорту, 45-48 рупий на местах), выйдя из аэропорта договориться с такси – до Варкалы возьмут 1000-1200 рупий, до Ковалама – 350-500 рупий. По приезду кидаете вещи в любой отель, предварительно поторговавшись о цене, потом высыпаетесь и идете по местности в поисках отеля по вкусу – фото в инете не всегда правдивы, поэтому выбор на месте разумнее. Цены на комнаты стартуют от 200 рупий и до бесконечности, но вполне приличную комнату в отеле рядом с океаном можно взять за 500-1000 рупий. Главное – улыбаться, торговаться, и знать минимальный английский.
Туристическая Варкала представляет собой улицу из отелей, магазинов, кафе и ресторанов, которые тянутся от вертолетной площадки (Hellipad) и пока отели не кончатся. Улица эта идет по утесу, а внизу – океан, к которому ведут несколько спусков. Сезон для пляжного отдыха начинается с ноября и заканчивается в апреле. В мае очень жарко, с июня по сентябрь сезон дождей, который может затянуться и до октября, но и в ноябре может хорошенько ливануть. Океан очень теплый, но и очень сильный, купаться надо осторожно, понимая, что заплывать далеко небезопасно. Все недостатки Индии перекрываются классным и теплым океаном, влажным и мягким кремовым воздухом, великолепной и незабываемой по её разнообразию и многовкусию кухней.

Аюрведическое лечение

Итак, в феврале 2011 года я съездил за пляжным отдыхом, получил ремиссию по коже и отлично чувствовал себя в России весь март, в конце которого меня сильно продуло. Затем следовало обострение, какого ещё не было: сначала суставы, защемление нервов в районе крестца, невозможность двигаться, куча таблеток, и поражение 80% кожи – я пролежал в кровати весь апрель. Поднявшись в мае, я купил путевку в Египет на три недели – загранпаспорт подходил к концу, альтернатив не было. Кожа за три недели полностью восстановилась. Но с приездом в РФ все стало возвращаться на свои места, скорее всего, виновато НПВС Нимесил, которое я принимал два раза в день для купирования суставных симптомов. Сначала маленькие точки на руках, а к концу августа кожа была уже поражена на 50-60%. Июнь-июль все еще было более-менее, но в августе погода у нас в Карелии испортилась – так плохо я себя в прежние годы летом не чувствовал. Решено было ехать в Индию за Аюрведой, ведь я помнил, что суставы Аюрведа лечит.
Я серьезно озадачился поиском подходящей клиники, исключив из области поиска туристические деревни Варкала и Ковалам, и город Тривандрум, поскольку в нем тоже привыкли к туристам. Ранее в Варкале я ходил на аюрведический массаж, но мне не понравилось – попсовое втирание масла в кожу. Нужно было искать место честное, где бы провели полную Панчакарму.
С нашего форума некоторые участники пробовали лечение в Dr. Franklin Panchakarma Insitute, однако меня смутила высокая цена и близость к туристическому Ковалам.
Найдя через Гугл перечень одобренных государством клиник (government approved), отправил им запросы: «Здравствуйте! У меня псориаз и псор. артрит, сколько будет стоить Panchakarma Treatment?»

  • По совокупности критериев (нетуристическое место, средняя цена, океан в шаговой доступности) я выбрал Greens Ayur Center – www.ayugreen.com .

Приведу также другие рекомендованные справочником Lonely Planet аюрведические центры (отсортированы географически с юга на север штата Керала):

  • Dr. Franklin Panchakarma Institute – www.dr-franklin.com – расположен в 6 км южнее Ковалама в Chowara.
  • Eden Garden – www.edengarden.in – расположен в Варкале.
  • Janakanthi Panchakarma Centre – http://www.santhigiriashram.org – расположен в 5 км от крупного города Kollam (Quilon).
  • Ayurveda: Sree Krishna – http://www.krishnayurveda.com/ – расположен еще в одном раскрученном туристическом месте Alleppey – там много туристов, многие индийцы проводят в Аллеппи медовый месяц.
  • Santhigiri Ayurveda http://www.santhigiriashram.org
  • Ayur Dara – www.ayurdara.com – Кочи (Кочин).
  • Kannur Ayurvedic Centre – www.ayurvedawayanad.com – Kalpetta, Wayanad, рядом с природным заповедником.

Результаты моего лечения (Panchakarma Treatment, псориаз и псор. артрит) в клинике Greens Ayur Center

ДО лечения ->.. Изображение .ПОСЛЕ лечения ->.. Изображение

По коже: Голова, лицо (см. выше фото ДО и ПОСЛЕ), плечи, подмышки, верх грудной клетки, пах, голени и икры, наружные части стоп и пальцы ног — высыпаний практически нет, остались границы блях.
Середина спины и ягодицы, живот — изменения были, но после последней процедуры (виречана) обсыпало красными точками, которые за перелет и проезд до дома несколько зашелушились.
По суставам (ПА): Найз/нимесил/другие НПВС не пью с 10 сентября, до этого пил с апреля 2011 года. Боли в крестце и в грудной клетке ушли. Большой палец правой руки остался припухшим, но в Индии под конец опухлость почти спала.
Поднимаюсь по лестнице легко. Спускаться — есть дискомфорт в правом колене. Острых болей в суставах нет, встаю по утрам нормально, первые шаги даются легко.