Псориаз. Курс молодого бойца: Ответы на вопросы новичков

Псориаз. Курс молодого бойца: Ответы на вопросы новичков

Автор:  участник форума help
Обсуждение в форуме — в разделе «Для новичков. Подсказки и непридуманные истории» — http://psoranet.org/forum/78/  (откроется в новом окне).

Продолжаем тему «для новобранцев».
После прочтения первой части статьи, скорее всего, вопросов у вас стало не меньше, а больше. Встретилась одна интересная  страница в сети, на которой, как мне кажется, собрана часть таких вопросов, которые возникают в первое время после постановки диагноза, и вполне вменяемых ответов на них.

Ответы на несколько распространённых вопросов для только что «вступивших в клуб»:

Вопрос: Правда ли, что псориаз в настоящее время неизлeчим?
Ответ: Да. Это доказано и повторяется снова и снова, что абсолютного средства для излечения от псориаза не существует. Есть много разных методик, препаратов и способов, которые могут быть более или менее эффективны для разных пациентов с разной степенью побочных эффектов, но вылечить псориаз пока, к сожалению, невозможно. Можно говорить о ремиссии (исчезновении внешних признаков) в той или иной форме и разной продолжительности, но стопроцентной возможности избежать рецидивов заболевания пока не найдено. Таким образом, любой, кто декларирует, что может «излечить псориаз», заведомо говорит неправду.

Вопрос: Есть ли связь между расстройствами печени или почек и псориазом?
Ответ: Нет доказанной связи между проблемами почек, печени и псориазом. Таким образом, все «детоксикационные» или «очищающие» диеты не имеют под собой оснований применительно к псориазу. Не найдено никакого «токсина» или группы «токсинов», которые могут однозначно вызывать или провоцировать псориаз, поэтому использование понятия «диета для лечения псориаза» неоправдано. Тем не менее, определённые продукты могут влиять на течение заболевания, это отражено в темах Форума и в результатах опросов.

Вопрос: Много ли людей имеют диагноз «псориаз»?
Ответ: По разным оценкам, псориаз имеют от 1 до 5 % населения Земли, приблизительно 125 миллионов человек.

Вопрос: Рекламируется масса разных методов, призванных вылечить псориаз, есть тысячи сайтов в интернет, предлагающих полное излечение, почему так?
Ответ: Поскольку псориаз неизлечим, всякое обещание стопроцентного избавления от псориаза — ложь. Существует достаточно много источников, подтверждающих это. Интернет-предложения по лечению псориаза относятся к категории «бизнеса быстрых денег». Обычно то, что в интернет продаётся дорого – не стоит ничего. Электронная книга или статья о лечении псориаза не стоит ничего, но приносит продавцу большие деньги. Просто подумайте о том, почему продавцы 100% способа избавления от псориаза не предлагают вернуть деньги в случае неуспеха? То же самое относится и к многочисленным «целителям», «клиникам», «авторским лечебным центрам» и прочему. Просто попросите о договоре на возврат денег за лечение в случае отсутствия эффекта. Декларируемый высокий процент успеха не может нанести никакого финансового ущерба этой клинике, в случае если этот процент – правда. Запомните два простых правила, первое – если есть гарантированный метод, о нём должно быть известно многим; второе – 125 миллионов человек не такое малое количество народа, чтобы информация об успехе так долго распространялась.

Вопрос: Почему мой врач ничего не говорил мне о UVB?
Ответ: Этому может быть несколько причин. С одной стороны, достаточно много врачей и клиник знают об эффективности применения ультрафиолета при псориазе и применяют его. Ультрафиолет в лечении псориаза применяется уже 35 лет. С другой стороны, не секрет, что многие врачи получают разного рода финансовую поддержку от производителей препаратов за то, что их выписывают или распространяют. В случае с ультрафиолетом, равно как и с другими методами, это может быть просто продиктовано конфликтом интересов либо принятой в данном лечебном учреждении методикой.

Вопрос: Я много слышал о витамине D…
Ответ: Известно, что витамин D помогает многим при псориазе. Однако просто принимать витамин D, равно как и любой другой – бкссмысленно, поскольку он не работает сам по себе. Организм «примет» необходимое количество витамина, и не более того, излишек просто выведется наружу. Солнечный свет и UVB вызывают выработку кожей натурального витамина D, который во много раз эффективнее синтетического. Кроме того, известно о канцерогенном и тератогенном свойстве избытка ретиноидов и синтетических витаминов.

Вопрос: Что можно сказать о фотографиях «до» и «после», публикуемых в рекламе и в интернете?
Ответ: Интернет завален сотнями таких фотографий волшебного исцеления от акне и псориаза. На самом деле, видимый эффект можно получить, даже используя увлажняющий крем 3-4 недели подряд. Но истинная сущность внешних проявлений – не в отслоении мёртвой кожи и интенсивном шелушении. Большая часть этих снимков вполне реальна, но добиться «фотогеничности» снимаемого объекта на короткий срок не так сложно. Фотграфии показывают видимый результат. Как только интенсивное применение увлажняющего препарата будет прекращено, всё с большой долей вероятности вернётся обратно, возможно даже в большем объёме. На самом деле большинство чудодейственных препаратов включают в себя известные и давно применяемые при псориазе компоненты.

Вопрос: Я много слышал о препаратах с цинком и оксидом серебра в связи с псориазом.
Ответ: Цинк и оксид серебра имеют слабое дезинфицирующее и противогрибковое действие, которое может приводить к слабому временному внешнему улучшению. Но на псориаз они не оказывают действия.

Вопрос: Кто-нибудь занимается созданием лекарства от псориаза?
Ответ: Почти все фармацевтические компании так или иначе пытались или пытаются найти такое средство. На лечение псориаза и акне пациенты тратят около 8 миллиардов долларов в год. Поэтому утверждения о том, что кто-то произвёл революцию в лечении псориаза дома на кухне или о том, что фармацевты сознательно сдерживают появление препаратов для лечения псориаза — просто смешны. От желания заработать такую сумму на продаже препаратов добровольно не откажется никто.

Вопрос: UVА, UVB или PUVA?
Ответ: Натуральный солнечный свет содержит два вида ультрафиолетового спектра – UVA и UVB. В соляриях основная часть используемых ламп – UVA. Вопреки устоявшемуся убеждению, что UVB наносит ожоги, а солярий с UVA совершенно безопасен, на самом деле это не так. UVA проникает в кожу намного глубже, чем UVB, и разрушает волокна эластина, кроме того, он потенцирует действие UVB, что означает повышение риска ожога от UVB. UVB может вызывать ожоги так же, как и солнечныйсвет, но это наиболее безопасная в канцерогенном отношении часть UVB , которая давно применяется для лечения разнообразных кожных заболеваний, т.е. не только псориаза. Как эффективное и наименее опасное средство он рекомендован ВОЗ. В случае применения ПУВА дополнительные проблемы вносятся побочным действием препаратов-сенсибилизаторов.

Вопрос: Что безопаснее – наружные средства (местного действия) или внутренние (общего действия)?
Ответ: Ввиду того, что природа псориаза недостаточно изучена и причины заболевания до сих пор не установлены, наружные средства, как симптоматическое лечение, представляются более безопасными.