Как и чем лечить или не лечить псориаз

Как и чем лечить или не лечить псориаз

.
Автор:  участник форума help
Обсуждение в форуме — в разделе «Для новичков. Подсказки и непридуманные истории» — http://psoranet.org/forum/78/  (откроется в новом окне).

.
Перед вами парадоксальная статья. Скажете, если никто не знает, как и чем лечить псориаз, то как это ты можешь писать о том, как НЕ лечить? Как ни странно, но значительный опыт, накопленный участниками, и здравый смысл всё-таки приводят к кое-каким выводам. Тем не менее всё здесь написанное отражает только точку зрения автора и не является руководством к действию, а только информацией к размышлению.

Среди многообразия всяческих снадобий и методов, от вполне традиционных до весьма экзотических, сориентироваться сложно, а порой и невозможно. С одной стороны, обилие рекламы, обещающей полное излечение у знаменитых докторов или при помощи чудо-препаратов или аппаратов, с другой – целители всех мастей и направлений, с третьей – классическая медицина и её «схемы», с четвёртой невероятное количество примеров тех, «кому помогло» или знакомых тех, кому помогло, или знакомые знакомых тех, кому помогло.

Как же быть? Перепробовать всё – жизни не хватит, а результата хочется прямо сейчас, тем более что обещают же… А ты говоришь, знаешь как НЕ надо лечить, давай рецепт как надо. Не дам. И вовсе не потому что жалко. А потому что его нет. Нет единого рецепта для всех. А кто говорит, что есть – врёт. Вот так вот вульгарно. Но правда. Ибо псориаз многолик и разнообразен, причина его появления до сих пор не открыта, ни одна из имеющихся теорий на сегодня  не подтверждена, лечение симптоматическое (проще говоря, что видим, то и лечим), от этой печки и будем плясать. Поэтому нереальность понятия «вылечить псориаз» примем как аксиому. Соответственно, говорить можно об облегчении состояния, временной ликвидации внешних проявлений или о достижении ремиссии какой-то продолжительности. Следующая страничка как раз об этом, то есть о том, что делать, если вас обещают вылечить. Странно сопротивляться такому утверждению, не правда ли? И, тем не менее, начинаем. Статья не претендует на полноту, всё в ней изложенное обсуждается в соответствующих темах форума. Итак, что мы имеем:

Гормоны. Разнообразие невероятное. Делятся на заявленные и незаявленные. Обе категории любимы докторами и проходимцами, ибо создают видимость улучшения. Но ненадолго, далее следует привыкание, и они перестают действовать. Совсем как наркотик, не правда ли? И так же как с наркотиком, всё возвращается, только в худшем варианте. Заявленные гормоны опознать просто: посмотреть на состав на упаковке и сравнить с нашим списком гормонов. Примеры – в каждой аптеке. Форма – любая: мази, инъекции, таблетки и пр. Незаявленные – настоящая беда, они нигде не фигурируют, их название неизвестно, концентрация – тоже. Часто продаются под видом препаратов «народной медицины» или БАД, особенно этим грешат китайцы, любимый компонент – флуоцинонид (Fluocinonide), концентрация отфонарная. Другой классический пример – Скин-кап, незаявленный гормон в составе – клобетазол (Clobetasol), концентрация – как получится. Опасность в том, что обе группы применяются как врачами, так и «целителями», без оглядки на наносимый вред. Иногда по неведению. Но нам от этого не легче. Рекомендация – всячески избегать, и особенно внимательно относиться к препаратам неизвестного состава, дающим быстрый эффект.

Ретиноиды. Эффект средний, вред для организма тоже средний. Постоянно принимать нельзя из-за токсичности, а после прекращения приёма и эффект прекращается довольно быстро. Рекомендация – решаясь на приём таких препаратов, стоит взвесить все побочные действия, среди них много неприятных, и ожидаемый эффект.

Препараты дёгтя и дитранола. Эффект избирательный. Малотоксичны, применять можно долго. Помогают далеко не всем, но известны очень хорошие и стабильные результаты. Можно совмещать с ультрафиолетом, эффект усиливается. Много косметики, содержащей дёготь. Рекомендация – стоит попробовать.

Иммуномодуляторы. Действие — от среднего до очень хорошего, вплоть до полного исчезновения симптомов. Токсичность – от низкой (новые препараты, искусственный белок) до средней (препараты старых поколений). Эффект относительно быстрый, срок возврата симптомов после отмены – от 3 мес. до года. Стоимость новых препаратов – очень высокая. Привыкания нет, побочных эффектов мало, отдалённые последствия не изучены. Рекомендация – только новые препараты, если позволяют средства.

Метотрексат. Токсичность высокая, побочных действий много, препарат выбора. Стоит тщательно взвесить достижимые улучшения и наносимый ущерб. После прекрашения применения симптомы быстро возвращаются. Рекомендация – применять крайне осторожно, и только в случае, если другие методы эффекта не имеют.

Солидолосодержащие составы. Берут начало от знаменитой прописи Рыбакова 1953 г. Их происхождение настолько запутано, что установить, что является первичным, а что копией, а то и подделкой, не представляется возможным. Причём из-за простоты состава действие подделки может нисколько не отличаться от действия оригинала. Обычно продаются вместе с рекомендациями определённых диет и ограничений. Участниками форума отмечена высокая эффективность, однако есть немало случаев, когда не действовали никак. Есть привыкание. О токсичности данные отсутствуют. Рекомендация – попробовать, причём желательно пару разных.

Ультрафиолет. Доказана высокая эффективность узкополосного ультрафиолета UVB NB. Ремиссия не слишком продолжительная, процедуры безопасные. Доступность установок в поликлиниках пока ограниченная. Домашние аппараты имеют довольно высокую стоимость. Часто применяется совместно с наружными средствами. Рекомендация – обязательно взять курс процедур, если есть возможность. На время курса отменить все другие методы, дать организму отдохнуть, эффект будет и так.

Курортотерапия. Положительное влияние отмечают практически все. Связано, скорее всего, с влиянием на нервную систему, а также с действием ультрафиолетовой части солнечного спектра. Рекомендаций по конкретному месту, помогающему всем – нет, каждому подходит что-то своё, действуем только методом перебора. Однозначно подтверждённых результатов действия попутных процедур (грязи, ванны, минералка, рапа и пр.) на псориаз не имеется. Ремиссия – в большинстве случаев от 3-4 мес. до 7-8, однако есть и исключения, в основном связанные с соблюдением определённого режима. Рекомендация – обязательно попробовать, если есть возможность, рассчитывая не менее чем на 3 недели.

Препараты, применяемые «в комплексе». Обычно за этим стоит какая-нибудь «схема». По мнению автора, набор препаратов, применяемый в «комплексе», как правило, не отличается при разных заболеваниях, соответственно и действие его на псориаз — никакое. Обычно назначается 2-3-4 витамина, кальций в каком-либо виде, внутривенные растворы «что есть», возможны прочие снадобья «никакого» действия, эссенциальные препараты и нейтральные мази. Если параллельно назначается облучение и гормоносодержащие препараты, то вкупе с больничной диетой визуальный эффект «схемы» гарантирован, но он будет присутствовать и без всего вышеупомянутого «набора». Трудно упрекнуть врача, назначающего с десяток «общеукрепляющих», т.е. ни на что не действующих препаратов, в том, что он не лечит, но и эффект от таких «комплексов», как показывает опыт участников форума, практически нулевой. Рекомендация – до начала применения «схемы» или «комплекса» обсудить с врачом каждый препарат и его действие на псориаз, как он это понимает. Если ни врач, ни вы сами не представляете, как работает «схема» и нет вразумительной статистики результатов – вряд ли стоит начинать. Внимательно проследите, чтобы в курс не входили гормональные средства, а нужны ли вам лишние 30-40 дырок на руках и заднице – решайте сами. Не забывайте об эффекте Кёбнера – каждое повреждение кожи во время обострения может стать источником новой бляшки.

Фитопрепараты, «натуральная медицина», псевдонародные средства. Рецептов тысячи, целителей ещё больше, но, увы, как показывает опыт участников форума, практически вся категория является обманом и в данном случае уже неважно, по злому умыслу или по недомыслию. Попытки найти «ту самую бабушку» или «заветный дедушкин рецепт» обречены на провал, тазик Грааля пока остаётся надёжно спрятанным. Есть пара исключений, они описаны в форуме, авторы применяют мазь на основе всё того же солидола и травяные чаи, но это именно пара исключений. Рекомендация – пропускать мимо глаз «народные рецепты от псориаза» и гнать их авторов и распространителей от себя взашей, какими бы званиями и регалиями они не прикрывались.

Диеты. Однозначно положительного или однозначно отрицательного мнения до сих пор не сложилось. Участники форума не перестают пробовать разнообразные диеты, вплоть до полного голодания. Результаты различны – от никаких до устойчивой ремиссии. Основная проблема в том, что комбинаций диет с прочими методами достаточно много, и поскольку проявления псориаза индивидуальны, то и предугадать заранее, насколько положительным будет результат, невозможно. Однако положительное влияние изменений в питании, включающих в том числе и отказ от употребления ряда продуктов, отмечается практически всеми. Кроме того, существует ряд методик, например, известного Дж. Пегано (John O.A. Pagano), основной действующей частью которых является именно диета. Рекомендация – постарайтесь найти для себя связь определённых продуктов и псориаза. Попробуйте определить, как влияет питание на прогресс или регресс высыпаний, универсальной диеты нет, придётся пробовать и подбирать самостояиельно. Диета – хорошее дополнение ко всем прочим методам, способное существенно увеличить их эффективность.

Средства и аппараты «секретных, космических, военных» и прочих технологий, обычно стоящие неимоверных денег и распространяющиеся по схемам МЛМ, через «представителей» или интернет (свежий пример — «аппарат» Экопульс). Просто развод, 100%, без комментариев. Рекомендация – забыть рекламу после прочтения, обращающихся представителей отправлять подальше после первого же слова.

Псевдорелигиозные, психотехнические, сакральные, биоэнергетические и им подобные методы и их авторы и адепты. Даже не пытайтесь понять, ибо понимать нечего, пустое место, очередной способ отъёма денег, вменяемое объяснение отсутствует, какие либо результаты – тем более. Рекомендация – немедленно вон! Даже не начинайте читать и разговаривать с ними.

Есть ещё много разных препаратов и методов, более подробную информацию можно почерпнуть в статьях сайта —  http://psora.net/?p=670   и в темах форума —  http://psoranet.org/mapforum.php  (откроется в новом окне).

И напоследок несколько простых правил, ставших постулатами и основанных на бесценном многолетнем опыте участников форума:

• Не ждите быстрого результата. Быстрый результат – короткая ремиссия.
• Не пытайтесь менять препараты и методы слишком часто, нельзя оценить, подходит что-либо или нет за короткое время, некоторые начинают действовать только через месяц-два.
• Не стоит лечиться всем и сразу. Одновременно применяемые препараты и методы вряд ли принесут облегчение, зато способны дать самые непредсказуемые результаты.
• Обнаружив заявление «Мы излечиваем псориаз», избегайте авторов – это заведомая ложь.
• Не стоит делать выводов о том, насколько эффективен метод, только на основании, что он подходит (или не подходит) кому-то другому, псориаз многообразен и индивидуален.
• И снова, в сотый раз – остерегайтесь гормональных препаратов, для нас это однозначный вред.

 

И в дополнение:

Есть заболевания, при которых от уровней клиники и специалистов мало что зависит. Я имею в виду в плюс, а не в минус. То, что НЕ порекомендуют какую-нибудь дрянь — это само собой, а вот что ДА, порекомендуют что-то стоящее — это большой вопрос. В моём случае, например, рекомендации обычного дерматолога в поликлинике и «крутого» в частной суперклинике ничем не отличались, причем второй (150 баков за каждый из визитов) просто прочитал лекцию о псориазе, скорее всего из-за того, что у него на меня примерно 40-45 минут, а у дерматолога в больничной кассе всего 10. Рекомендации были — Дайвонекс, UVB NB, Мёртвое море. Остальные варианты были перечислены и «не рекомендованы» тут же. Вот и вся разница.

Для интереса как-то заходил ещё к одной тётеньке-дерматологу. Диалог занял 5 минут и был практически дословно такой:

— Есть ретиноиды…
— Не помогает, пробовал.
— Есть цитостатики…
— Это вредно, не буду.
— Есть курс UVB NB, кабина, курс 1-2 месяца, очень эффективно.
— UVB NB пробовал, помогло меньше чем на 3 месяца после курса, нет смысла, да и больно очень. Потом поддерживать постоянно надо. Да у меня дома есть аппарат, возни много, а толку не очень.
— Есть Дайвобет, лосьон для головы Бетаметазон, мазь Дермовейт.
— Это гормональные препараты, не буду.
— Есть Тазорак… [>гель с ретиноидом]
— У вас есть опыт применения? Я слышал негативные отзывы…
— В общем… не очень, конечно… так себе мазь, если честно.
— А ещё есть варианты?
— Дайвонекс…
— Крем не помогает вообще, а мазь не продают.
— Дитранол предлагать не буду, редко кому помогает…
— Есть у меня, пробовал, почти не действует.
— А на Мертвом море были? Есть возврат за проживание, солярий в таком-то размере, 2 недели больничный, и всё такое… отдохнёте заодно.
— Да сильно жарко там, и не могу я так 2 недели проболтаться, да и толку не особо много, возвращается моментально, жалко время терять.
— Ну… не знаю что предложить, больше у нас ничего нет. Иммуномодулятор вам стопроцентно не утвердят, площадь поражений не настолько велика.
— Не буду же я всю жизнь колоться, даже если и дадут?
— Тоже верно.
— Ну и..?
— Если сильно мешает — выбирайте из того, что перечислено, если не сильно мешает — не тревожьте, бывает, что и само проходит.

Вот и вся история. Изображение