Что делать при псориазе и чего делать не следует

Что делать при псориазе и чего делать не следует

.
Авторы:  участники форума FROL и help
Обсуждение в форуме — в разделе «Для новичков. Подсказки и непридуманные истории» — http://psoranet.org/forum/78/  (откроется в новом окне).

СОДЕРЖАНИЕ

Из опыта форума

Назначенное врачом лечение

Диета и питание

Правила повседневной жизни

Когда НЕ начинать лечение?

 

На форуме часто возникает следующая ситуация: приходят участники, знания которых о псориазе и его особенностях поверхностны и мало систематизированы, базируются на слухах и непроверенных источниках, особенно если при этом стаж заболевания невелик. Как им себя вести, как лечиться, в какие ловушки постараться не попадать и на какие грабли не наступать, в чем конкретно состоит концентрированный опыт «коллег» — предыдущих поколений участников форума?

Ниже приведена компактная «выжимка» из опыта форума, не претендующая на абсолютную истину, но тем не менее справедливая для большинства случаев. Основной принцип этих, если угодно, «заповедей»: хуже не будет, а лучше – скорее всего.

Любые замечания, поправки и добавления будут с благодарностью приняты и учтены.

.

Из опыта форума

.
• Прежде всего следует однозначно поставить диагноз, убедиться, что это действительно псориаз, а не какое-либо другое заболевание. В случае сомнений лучше посетить нескольких докторов, причем не обязательно дерматологов. Если диагноз подтвердится, не паникуйте: заболевание неприятное, но не опасное.

Подсказка: псориаз диагностируется визуально почти в 100% случаев, попытки навязать множество диагностических процедур можно смело игнорировать. Есть только два возможных исследования – посев для исключения грибковой инфекции и биопсия для совсем сомнительного случая.

• К лечению стоит приступать только тогда, когда псориаз доставляет вам моральный или физический дискомфорт. Вялотекущую и не приносящую проблем форму лучше «не будить» активным лечением.

• Постарайтесь вспомнить, какие обстоятельства или события предшествовали появлению высыпаний. По возможности исключите влияние этих провоцирующих факторов, особенно при обострениях. Чаще всего это стресс, так что стоит подумать, как избегать стрессовых состояний.

• Стоит позаботиться о лечении инфекционных и воспалительных заболеваний и не допускать их перехода в острую и хроническую фазы. Приведите в порядок зубы.

• Среди провокаторов обострений также находятся алкоголь, курение, травматизация кожи, переохлаждение, «недосып», перемены климата, интенсивное медикаментозное лечение, резкая отмена гормональных препаратов.

• Тщательно продумайте схему лечения и необходимые изменения образа жизни. Проконсультируйтесь с врачом-дерматологом, обсудите с ним назначения, каждое их них должно быть понятно и объяснимо.
Подсказка: Попробуйте найти в форуме подобный случай и обсудить свой.

• Выбирайте по возможности простые и безвредные методы лечения. Двигайтесь при лечении «от простого к сложному». Помните: чем проще лечение, тем длительнее ремиссия (при прочих равных условиях). Продолжительность наступившей в результате лечения ремиссии — это основной критерий эффективности применяемого метода или средства.
Подсказка: Зачастую действует простое правило: чем быстрее наступает эффект лечения, тем короче ремиссия. Остерегайтесь «интенсивных курсов», за исключением случаев тяжелых обострений с большой площадью поражения.

• Берегите состояние ремиссии! Не экспериментируйте над своим организмом в межрецидивные периоды, это чревато непредсказуемыми последствиями.

• Не применяйте одновременно несколько новых для вас препаратов или методик лечения. Параллельное лечение не даст возможности понять, что помогло, а что не помогло или навредило. Исключением является соблюдение диеты, создающей благоприятный фон для любого лечения.
Подсказка: Ведите записи, ещё лучше с фотографиями. Так можно будет отделить полезные методы или препараты от бесполезных.

• Между курсами лечения разными препаратами или методами делайте перерывы. Особенно это относится к сильнодействующим препаратам: стероидам, цитостатикам, ретиноидам и др. Этот период может составлять от 30 до 180 дней.

• Гормональные препараты – однозначное зло при псориазе. Во всех видах и всех формах. Проверяйте все без исключения назначенные препараты на наличие стероидов. Это не относится к контрацептивам и к лечению системных гормональных расстройств.
Подсказка: В форуме всегда можно найти сведения о конкретном препарате, даже малоизвестном.

• По возможности старайтесь соблюдать диету — как во время лечения, так и в период ремиссии. Особенно это касается первоначальных или вялотекущих проявлений, а также псориаза у детей, где диета может быть вполне самостоятельным успешным способом лечения. Помните: минимальная диета останется с вами на всю жизнь, привыкнуть к ней несложно.

• Не следует делать вывод об эффективности метода или препарата только на основании того, что они подходят или не подходят кому-то другому, псориаз многообразен и индивидуален.

• Привыкните пропускать рекламу лечения псориаза мимо глаз. В ней желаемое всегда выдается за действительное. Нет единого для всех метода лечения или препарата, точно так же как и «гарантий» эффективности, независимо от их стоимости и обещаний авторов.
Подсказка: Основные признаки и средства «разводов» можно найти в форуме.

• Постоянно настраивайтесь на благоприятный прогноз. Положительные эмоции – одна из составляющих будущей продолжительной ремиссии.

.

Назначенное врачом лечение

.
• При назначении курса лечения (амбулаторного или стационарного) постарайтесь узнать мнение не одного, а 2-3 разных врачей. Сравните это с тем, что говорится на нашем форуме и сайте, после чего принимайте решение. Форум содержит практически всё, что известно сейчас в мире о лечении псориаза.

• Cтоит сделать базовые анализы, чтобы исключить сопутствующие заболевания: клинический и биохимический анализ крови, ревматоидный фактор, энзимы, микроэлементы, анализ мочи, проверить отсутствие глистных инвазий. Следует помнить, что диапазоны нормальных показателей достаточно широки, на результат влияет много факторов, и отклонение какого-то параметра в анализе даже в 10-15% при остальных нормальных показателях не является патологией и не требует срочного вмешательства.

• Попросите врача подробно объяснить действие каждого из назначенных препаратов или процедур в отношении псориаза.

• Для предлагаемых средств или методов лечения, прежде всего, ознакомьтесь с имеющимися противопоказаниями и побочными эффектами.

• Не приобретайте большого количества дорогостоящих препаратов до начала лечения: вполне возможно, они вам не подойдут или окажутся неэффективными. Не оплачивайте весь курс лечения сразу по тем же причинам.

• Не применяйте одновременно более 4-5 препаратов (включая средства, применяемые при сезонных и хронических заболеваниях).

• Не меняйте препараты и методы слишком часто и бессистемно, поскольку нельзя оценить, подходит что-либо из них или не подходит за короткое время, некоторые начинают действовать только через 1-2 месяца.

• Не ждите быстрых результатов от лечения. Быстрый результат, как правило, ассоциирован с короткой ремиссией (характерной, например, при применении гормональных и некоторых других препаратов).

• Всячески избегайте применения гормональных средств, при псориазе это неоспоримый вред (привыкание, «эффект отмены», проблема прекращения применения и др.). Кроме того, при лечении псориаза гормональными препаратами вероятность развития псориатического артрита, по разным оценкам, составляет до 80%. Самостоятельно проверьте все назначенные препараты на предмет содержания гормональных компонентов, не доверяйте словесным утверждениям, что это безопасно. Существуют препараты, содержащие незаявленные гормональные компоненты.

• При назначении БАДов и витаминов попросите дать чёткое обоснование необходимости их приема. Помните, БАД – не лекарство и не может быть основным компонентом лечения. Форум сформулировал следующее отношение к витаминам применительно к псориазу: они назначаются тогда, когда врач не знает, как лечить, или чем лечить, или что лечить, назначая витамины в комплексе, для создания видимости лечения. БАДы же, как правило, относятся к «разводам». Кроме того, применение БАДов и витаминов нередко является провоцирующими псориаз факторами.

• Во время курса лечения дополнительный приём антибиотиков, НПВС, витаминных препаратов (С, В, а также витаминных комплексов), различные вакцинации и интенсивные лекарственные терапии по поводу сопутствующих заболеваний могут отрицательно повлиять на развитие псориаза и нивелировать эффективность лечения.

• Используйте весь арсенал наружных средств для тела — ванны, масла, солярии, кремы, мази, ультрафиолет, купание и др. Однако в острый период заболевания избегайте излишеств в водных процедурах, они могут осложнить течение заболевания.

• При очень обширных поражениях кожи (более 40-50%, в том числе при эритродермии) применяйте наружные средства по частям: смазывайте одну треть или половину очагов до полного их исчезновения, после чего переходите на следующие участки, и т. д.

• Считается, что высыпания «ушли», если вместо них остались пигментные или светлые пятна, а после купания эти пятна уже не краснеют и не шелушатся.


Диета и питание

.
• В период обострения и лечения псориаза исключите из рациона любые спиртные напитки, цитрусовые, копчености, кофе, шоколад, овощи паслёновой группы, острую, кислую, солёную и жирную пищу, жареные и приготовленные во фритюре блюда. Многие полуфабрикаты и колбасные изделия содержат большое количество консервирующих и вкусовых добавок, предпочтительнее от них воздержаться. Постарайтесь навсегда забыть о продуктах, содержащих синтетические красители, ароматизаторы, вкусовые добавки и подвергающуюся большому количеству химической обработки в процессе изготовления.
Подсказка: Списки «правильных» и «неправильных» продуктов можно найти в форуме, рецепты подходящих блюд — в статьях на сайте.


Из рекомендаций Дж. Пегано (J. Pagano), автора книги «Лечение псориаза – естественный путь»:

— Предупреждайте запоры. Очищение кишечника должно происходить не реже 1 раза в день.

— Избегайте любой пищи, которая может вызвать аллергию, даже если она находится в списке разрешенных продуктов.

— Пейте достаточно жидкости.

Приблизительное деление пищевых продуктов по степени потенциальной аллергенности:

Высокая. Алкоголь, яйца, куриное мясо, коровье молоко, шоколад, рыба, ракообразные, цитрусовые, клубника, малина, земляника, смородина, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, сельдерей, пшеница, рожь.
Средняя. Свинина, индейка, картофель, горох, персики, абрикосы, бананы, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис.
Слабая. Баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, крыжовник, зеленый огурец.

 Правила повседневной жизни

 Правила повседневной жизни

.
• Необходимо избегать нервно-психических перенапряжений, которые могут являться причиной обострения псориаза, свести до минимума стрессовые ситуации. Можно пользоваться лёгкими успокаивающими средствами, такими как валериана, пустырник, мята, алтей, пион и др.

• Не стоит стесняться своего заболевания даже в том случае, когда высыпания заметны окружающим. Необходимо как можно меньше фиксировать свое внимание на болезни или на каких-либо признаках ее проявления.

• Высыпайтесь! Продолжительность сна должна быть как минимум 8 часов!

• Осторожное обращение с медикаментами – одно из важных правил поведения при псориазе. Следует предельно ограничить употребление медикаментов, за исключением тех, которые назначаются врачом по жизненным показаниям (сердечно-сосудистые, гипотензивные, противодиабетические и др.). При вынужденном назначении антибиотиков предпочтительнее использование больших доз при коротком курсе, нежели низкие дозы продолжительное время.

• Стоит максимально ограничить контакты с химическими препаратами в быту и на работе, пользоваться защитными средствами (перчатками, масками), чтобы снизить риск аллергических проявлений, которые могут спровоцировать обострение. Девушкам лучше отказаться от химических укладок волос и их окраски.

• Нет никаких ограничений на физическую активность, если это не травмирует кожу. Поддержание организма в форме – положительный фактор.

• В душе и ванне пользуйтесь мягкой губкой, а не мочалкой, отдавайте предпочтение нейтральным или детским гипоаллергенным моющим средствам. После душа и ванны рекомендуется применять масло, крем или гель для смягчения кожи и уменьшения зуда. После ванн с экстрактами растений не следует вытираться, нужно дать коже высохнуть.

• Тесная, натирающая, давящая одежда легко может спровоцировать появление новых высыпаний. Поэтому выбирайте легкую, просторную одежду из натуральных тканей или из мягкой современной высокотехнологичной синтетики, обеспечивающей достаточную вентиляцию. В летний период рекомендуется носить открытую одежду, насколько это возможно.

• Для многих, особенно при зимней форме псориаза, имеет значение климатотерапия на Мертвом, Красном, Черном и др. морях. Наиболее эффективны сроки пребывания 3-4 недели.

• Часто свежие псориатические высыпания возникают в местах механического повреждения кожи — в области порезов, царапин, уколов, расчесывания, потертостей, ожогов. Оберегайте кожу от травм! Коротко стригите ногти, это поможет вам избежать расчесов. Постарайтесь не «сгорать» на солнце.

• Несмотря на то, что есть определённая вероятность наследования заболевания, не следует отказываться от полноценной семейной жизни и рождения детей: наследственный фактор не абсолютен, и совершенно не обязательно наличие псориаза у будущего ребенка, особенно если знать о провоцирующих факторах.

• Помните, что псориаз в стационарной стадии – в большей степени косметическая проблема, и кроме дополнительного времени на уход за кожей, несложной диеты, соблюдения простых правил, не накладывает других ограничений на повседневную жизнь.

Когда НЕ начинать лечение?

Когда НЕ начинать лечение?

.
help:  
Можно сформулировать также несколько случаев активного НЕлечения псориаза:

— НЕ начинайте активно лечить псориаз, если вы его только что заметили. Попытайтесь плавно скорректировать диету, провести поиск аллергенов, поиск провокаторов, косметические процедуры в направлениях, описанных в статьях и на форуме; чем позже при псориазе начинают применяться лекарственные препараты — тем лучше.

— НЕ начинайте активно лечить появившиеся у ребёнка признаки псориаза, если они незначительных размеров. У детей более острая реакция на все внешние раздражители, как психоэмоционального, так и аллергически-провокативного плана, и устранение этих провоцирующих факторов уже может являться лечением.

— НЕ начинайте активно лечить признаки псориаза, занимающие площадь менее 1% . Принцип «не буди лихо» в этом случаях самый правильный.

— НЕ начинайте активно лечить псориаз, полностью не разобравшись в планируемых действиях, не имея чёткого представления, какой именно цели служит каждая часть предполагаемого лечения. Вариант «наобум» чаще всего не работает, да и зачем становиться на грабли, на которых кто-то уже побывал?

— НЕ начинайте лечить псориаз сразу несколькими способами одновременно, даже если они находятся в списке эффективности на первых местах. Больше — не всегда лучше, может оказаться, что и никак. В этом случае бездействие может оказаться менее вредным, чем активные действия с использованием нескольких методов сразу.

— НЕ начинайте лечение, не будучи уверенным, что у вас есть моральная/материальная/физическая/и т.д. возможность довести его до финала. Результаты резко прерванного лечения могут быть непредсказуемыми.

— НЕ начинайте лечение, не имея информации о методе или препарате. Час работы поисковых машин может во многом сберечь нервы, время, деньги и расстройство отсутствия результата.

— НЕ начинайте активное лечение в психологически неподходящий период (смена места жительства, работы, учёбы, бракосочетание и т.д.). Стресс-фактор может свести к нулю все усилия за 1 день.