Предисловие

.

Предисловие
.

В настоящее время выделяется около трёх тысяч различных заболеваний кожи (дерматозов). Псориаз, или чешуйчатый лишай, — один из наиболее часто встречающихся хронических рецидивирующих дерматозов. По различным оценкам, им страдает 3-4% населения планеты.

Значительный удельный вес псориаза в структуре заболеваний человека, устойчивая тенденция к росту числа больных, а также недостаточная эффективность существующих методов лечения позволяет отнести этот дерматоз к «болезням цивилизации». Количество больных псориазом в дерматологических стационарах достигает 20%, а «кумулятивная» оценка заболеваемости (т. е. риск заболеть в течение всей жизни) для нашей страны составляет 2,2%.

Важнейшими задачами являются изучение этиологии и патогенеза псориаза (Раздел 1 «Об этиологии и патогенезе псориаза«), разработка новых, более эффективных препаратов и методов его лечения. И хотя для терапии псориаза в последнее время предложены разнообразные препараты и методы (их обзор приведен в Разделе 3 «Существующие методы лечения псориаза«), проводимое лечение почти никогда не приводит к полному выздоровлению и довольно редко — к длительной (более 5 лет) ремиссии. Таким образом, в целом проблема псориаза остается пока неразрешенной.

Сведения о чешуйчатом лишае встречаются еще в трактатах древней медицины. Запутанность древнегреческой медицинской терминологии привела к тому, что в трудах Гиппократа проказа и псориаз объединялись под одним названием — лепра. Первое чёткое описание клинических проявлений псориаза принадлежит А. К. Цельсу (40 г. н. э.), а Р. Уиллан (1801) дал классическое описание заболевания с учётом вариаций клинической картины (Раздел 2 «Клиническая характеристика«).

Значительную роль в развитии учения о псориазе сыграли отечественные дерматологи XIX века (А. Г. Полотебнов, А. И. Поспелов и др.), рассматривавшие этот дерматоз как cистемное заболевание — «псориатическую болезнь», учитывая его связь с патологией внутренних органов, обменом веществ и состоянием нервной системы. Вторая половина XX века ознаменовалась поистине массовым наступлением на проблему псориаза. Только за последнее двадцатилетие в мире опубликовано более 30 000 работ, посвящённых этому дерматозу, что делает его самым изучаемым. Однако до сих пор ни одна из гипотез или теорий не раскрывает полностью сущности заболевания, а проблемы терапии и профилактики стоят перед специалистами-дерматологами так же остро, как и 150 лет назад.

История поисков методов лечения псориаза полна драматизма, надежд и разочарований. Любая классификация этих методов достаточно условна, однако безусловной является их направленность не против гипотетического причинного фактора, а против известных общих и местных механизмов
развития патологии. Нет абсолютно безвредных лекарств, методов и способов лечения, что нужно помнить, выбирая «меньшее зло».

Во все времена возникали слухи об очередном чудодейственном средстве от псориаза, но проходило время, ажиотаж и эйфория стихали, и больной снова оставался наедине со своей болезнью. «Панацей», как известно, не бывает, и только наивные больные, верящие в чудо, требуют полной гарантии успеха («Мне нужно полностью излечиться…», «Вы лечите или залечиваете?»). Некоторые больные, пренебрегая риском подхлестнуть болезнь или вызвать значительные побочные осложнения, вовсю занимаются самолечением. Перспективы лечения всеми методами и препаратами сразу, по принципу «авось что-нибудь поможет», крайне неблагоприятны, даже угрожающи.

Необходимо использовать только испытанные эффективные методики, основанные на объективно отслеженных (и воспроизводимых на больших контингентах больных) терапевтических факторах. Многие из старых методов потеряли свое значение из-за низкой эффективности и токсичности. Поэтому мы уделили внимание лишь наиболее эффективным классическим и современным, а также нетрадиционным методам лечения псориаза (Раздел 3 «Существующие методы лечения псориаза«).

В последнее время на отечественный фармацевтический рынок хлынули зарубежные антипсориатические препараты. Практика их применения показывает, что в большинстве случаев они лишь на время облегчают страдания больного, и к ним быстро развивается невосприимчивость (не говоря уже о побочных эффектах).

Недостаточная эффективность методов псориазотерапии часто вынуждает расширять понятие клинической ремиссии до «дежурных бляшек». Приходится сталкиваться как с тяжелыми формами псориаза (часто осложнёнными нерациональной предшествующей терапией), так и с больными, которым дерматоз приносит только косметические и душевные неудобства. Для некоторых больных возможность удержать псориаз в стадии косметического комфорта — уже величайшее благо.

В этих условиях применяемые средства и методы должны обеспечивать первичное лечение до косметического комфорта и, возможно, полного исчезновения проявлений болезни (ремиссия). Необходимо также обеспечить быстрое купирование рецидивов на начальной стадии точечных высыпаний до достижения полной или частичной ремиссии. Немаловажное значение имеют безвредность лечения, его продолжительность, доступность, возможность самостоятельного лечения в домашних условиях и минимальные неудобства применения, ибо лечение не должно отягощать более, чем сама болезнь.

Соблюдая методику лечения, сотрудничая с врачом на всех этапах терапии, пациенты гарантируют себе успешный результат. Ввиду нередкой трудности выздоровления больным приходится проявлять определённые волевые качества. Никогда не нужно сдаваться, пасовать перед трудностями и ударами судьбы!

—————

Продолжение —  1. ОБ ЭТИОЛОГИИ И ПАТОГЕНЕЗЕ ПСОРИАЗА
Вернуться на стр.  ОГЛАВЛЕНИЕ