Противорецидивные рекомендации

 

Глава 4 (продолжение)


ОСОБЕННОСТИ ТЕРАПИИ И ПРОФИЛАКТИКИ ПСОРИАЗА


 

4.2. ПРОТИВОРЕЦИДИВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Под реабилитацией принято понимать систему медицинских, психологических и других знаний и рекомендаций, которые направлены на возвращение больного к активной профессиональной деятельности. Мы обратим особое внимание на профилактику рецидивов псориаза и комплекс мер по самооздоровлению организма.

Проводимое лечение больных псориазом (общее ли, наружное, немедикаментозное, а также комплексное) вовсе не избавляет их от возможности дальнейших обострений заболевания. Поэтому вопрос о профилактическом противорецидивном лечении является одним из наиболее актуальных. В комплексе реабилитационных мероприятий при псориазе значительное место занимает предупреждение повторных рецидивов дерматоза, увеличение «светлых» межрецидивных интервалов. В зависимости от тяжести состояния, локализации и распространенности псориатических проявлений возникает необходимость в целенаправленном восстановлении нарушенных функций организма.

Необходимо отметить, что клиническое выздоровление, оцениваемое как разрешение псориатических элементов, по сути таковым не является. Как показали исследования кожи, взятой из регрессировавших после лечения очагов поражения, при восстановлении нарушенной структуры эпидермиса патологические изменения дермы сохраняются. Очевидно, что необходимо продолжать лечение некоторое время после разрешения высыпаний. Продолжительность такого лечения и правильный подбор средств требуют изучения. Так, для некоторых препаратов наружного действия профилактика рецидива может ограничиваться их применением еще в течение 1-3 недель после исчезновения бляшек (Р. С. Бабаянц, 1969). Возможно также лечение ваннами, 1-2 % салициловой мазью, мазями с прополисом и др. Диетический режим, хотя и в ослабленном виде, тоже должен соблюдаться достаточно длительное время. Повсеместно распространенное прекращение лечения сразу после исчезновения высыпаний может привести к обострению, основой которого являются остающиеся воспалительные изменения в дерме.

Противорецидивные мероприятия должны проводиться по следующим направлениям: устранение побочных эффектов основной терапии; коррекция остающихся нарушений (главным образом углеводного и липидного обмена); лечение сопутствующих заболеваний; повышение резистентности организма к факторам, провоцирующим обострение.

Материал по первым двум направлениям изложен в предыдущих разделах. Что касается лечения сопутствующих заболеваний, то в первую очередь необходимы обнаружение и санация очаговых инфекций: хронического тонзиллита, микробного и лямблиозного холециститов, синусита и гайморита, кариеса, отита, пиелонефрита и др., в том числе и мочеполовых органов — хламидиоза, трихомониаза, кандидоза («молочницы»). Часто при рецидивирующих ангинах рекомендуется тонзиллэктомия (удаление гланд). Однако клинические наблюдения показывают, что тонзиллэктомия оказывает положительное влияние на течение псориаза далеко не у всех больных (по-видимому, иммуноаллергические процессы сохраняются длительное время).

Следует избегать любого вида травматизации кожи, поэтому большое значение имеет правильная профессиональная ориентация больных псориазом. Им не следует рекомендовать профессии, связанные с постоянной травматизацией кожи, нервно-психическими перегрузками, воздействием аллергизирующих факторов (например, работы в условиях воздействия на кожу раздражающих химических веществ). Больным противопоказана работа в условиях запылённости, в помещениях с высокой температурой воздуха, в атмосфере испарений лаков, красок и др., а также на открытом воздухе при низких температурах.

Следует избегать нерационального приема медикаментов («лекарственной агрессии»), особенно лицами, склонными к аллергическим реакциям. Многие из назначаемых по поводу общих заболеваний лекарственных препаратов могут обострить псориаз (Раздел 1.9 «Провоцирующие факторы») и способствовать развитию наиболее тяжело текущих форм эритродермии, артропатического и пустулёзного псориаза. Важно знать о средствах, которыми пользуется наблюдаемый больной по советам других пациентов или знакомых, с одной стороны, чтобы изучить их, если они эффективны, с другой — и это главное — для предупреждения вреда от самолечения.

Особое значение имеет соответствующий режим и распорядок дня в домашних условиях. Следует обратить внимание на достаточный сон больных (не менее 8-9 часов в сутки), пребывание на свежем воздухе, занятия физкультурой и спортом. Необходимо избегать переохлаждения, простуды (при ОРЗ очень важно раннее лечение), перегревания, переутомления, ночной работы; следует вести размеренный образ жизни. Желательно больше употреблять молочную (за исключением цельного молока) и растительную пищу, богатую витаминами, ограничить животные жиры и углеводы, а также острую, раздражающую пищу, пряности, избегать переедания (Раздел 4.3, п. «Рациональное питание»). Необходимо резко ограничить алкоголь, курение. При желании больного такие рекомендации выполнимы и способствуют уменьшению количества рецидивов, удлинению ремиссии.

У каждого больного с весенними обострениями дерматоза следует выяснить причины повышенной фоточувствительности и принять меры к их устранению (насыщение организма никотиновой кислотой, воздействием на кожу фотозащитными кремами и др.). Показаны растительные седативные средства (препараты брома, валерианы, пустырника). Терапию следует начинать в феврале, примерно за месяц до ожидаемого рецидива, чтобы столкновение больного с интенсивным весенним ультрафиолетом не было внезапным.

Курортотерапии как противорецидивному фактору также отводится большое место. Особенно благоприятно действуют талассотерапия, а также водные процедуры в сочетании с физиотерапевтическими и витаминотерапией. Выраженное терапевтическое действие оказывают сульфидные и радоновые источники (Раздел 3.3, п. «Курортотерапия») и просто пребывание на берегу моря летом (при зимней форме псориаза), в теплом климате. Однако при назначении санаторно-курортного лечения должна максимально использоваться возможность его проведения в привычных для больного климатических условиях, чтобы избежать возможного провоцирующего фактора «климатической травмы». После возвращения с курорта у ряда больных вследствие перемены климата с благоприятного на неблагоприятный могут возникнуть рецидивы псориаза. Поэтому можно рекомендовать им продолжить основное лечение в течение некоторого времени после курорта, даже если они находятся в состоянии ремиссии. Больным следует избегать дальних и длительных командировок.

Для повышения резистентности состояния коры надпочечников рекомендуется проведение фитовитаминной терапии (Л. Д. Тищенко, 1980). Она предусматривает применение лекарственных растений: алоэ, аралии, бессмертника, женьшеня, заманихи, левзеи, лимонника, пижмы, подсолнечника, полыни, пустырника, листьев чёрной смородины, трифоля, элеутерококка — в виде настоек и экстрактов по 20-40 капель 1-2 раза в день, отваров — по 1 чайной ложке на ½ стакана воды в сутки и различных витаминов. В качестве противорецидивного мероприятия может быть показано применение некоторых органопрепаратов и биостимуляторов (см. в Разделе 3.1), в частности, маточного молочка — апилака.

Бефунгин (экстракт чаги) нормализует нарушенные при псориазе функции желудочно-кишечного тракта (Раздел 3.1, п. «Противовоспалительные препараты»). Умелое непрерывное использование его позволяет во многих случаях месяцами и годами удерживать больных в состоянии полной или почти полной ремиссии (Е. А. Досычев, 1973). В течение ряда лет бефунгин без единого осложнения использовался больными псориазом с сопутствующими заболеваниями пищеварительного тракта. У части лиц на фоне приёма этого препарата под влиянием ОРЗ, употребления алкоголя, грубых нарушений режима питания ремиссия может смениться абортивными рецидивами, однако в целом бефунгин может быть рекомендован как эффективное противорецидивное средство. В случаях регулярного переедания или пищевой интоксикации показан приём энтеросгеля или активированного угля.

Для женщин с псориазом, локализованным на волосистой части головы, следует избегать окрашивания волос химическими препаратами (использующими, в частности, гидроперит) и химических завивок, которые могут выступать в качестве провоцирующего фактора. Лучше использовать натуральные красители (хна, басма), которые будут выполнять и профилактические функции (Раздел 3.2, п. «Производные антрацена«).

—————

Продолжение — 4.3. САМООЗДОРОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА
Вернуться на стр.  ОГЛАВЛЕНИЕ