СУЩЕСТВУЮЩИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА

 

Глава 3 (продолжение)

 

СУЩЕСТВУЮЩИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА

 

3.1. ОБЩЕЕ МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ (продолжение)

 

Витамины и микроэлементы

Микроэлементы — выполняют в организме человека важную биологическую функцию. Большая часть их связана с белками, а также с гормонами, витаминами, ферментами. Железо, медь и марганец принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании. Цинк тесно связан с гормонами гипофиза, медь, кобальт и железо — активные стимуляторы кроветворения. Поэтому микроэлементы активно влияют на углеводный и белковый обмены.

Сульфат меди применяют как антисептическое и вяжущее средство в виде 25 % раствора наружно при воспалительных процессах слизистых оболочек и кожи. Принимают внутрь в виде 0,4-1,0% водного раствора по 10-20 капель на молоке или кефире 3-4 раза в день; курс 20 дней, повторение его через 20 дней.

Хлорид марганца назначают в виде водного раствора внутрь, молочнокислое железо добавляется в пищу, кобальт вводится подкожно в виде 1 % водного раствора коамида, цинк содержится в препарате цинка Олигозоле (глюконат) и принимается внутрь.

Ферковен, в составе которого имеются сахарат железа и глюконат кобальта, вводится внутривенно. Противопоказан при заболеваниях печени.

Скин-кап («Heminova Int.», Испания) в виде аэрозоля, крема и шампуня содержит «активный пиритион цинка». Фирма-производитель декларирует препарат как негормональный, однако ряд исследований показали, что в его составе присутствует незаявленный стероид (клобетазол), что делает его средством с неясной безопасностью. По этой и некоторым другим причинам скин-кап запрещен к продаже в США, странах Евросоюза и др.

У значительного количества больных псориазом нарушается баланс микроэлементов, в частности, наблюдается дефицит биоэлемента меди. Кроме того, поражение кожи у этих больных связано также с очаговой функциональной недостаточностью пигментообразования, для которого медь играет известную роль. Сочетание псориаза и витилиго, отмеченное у ряда больных (С. И. Довжанский, 1992), зафиксировано в виде расположения псориатических очагов на витилигинозных — у 82%, вне их — у 18% больных. Учитывая эти данные, а также некоторую резистентность псориаза к темной коже, можно полагать, что гипопигментация способна быть фактором, предрасполагающим к псориазу. Во всяком случае, псевдолейкодерма на месте разрешившихся бляшек является неблагоприятным прогностическим признаком в отличие от гиперпигментации.

Витаминные препараты — действующие за счет содержащихся в них природных витаминов или их синтетических аналогов, могут давать положительный эффект при различных патологических процессах. В терапии больных псориазом широко используются витамины и продукты их биотрансформации — коферменты. Механизмы их действия весьма разнообразны, и не всегда удается выделить звено в патогенезе псориаза, воздействие на которое дает положительный клинический эффект. Несомненным преимуществом витаминов и коферментов является отсутствие побочных явлений, за исключением индивидуальной непереносимости. Витамины обычно применяются в комплексе с препаратами других групп.

Тиамина бромид (витамин В1) — синтетический препарат, соответствующий природному витамину В1; тесно связан с углеводным обменом. При псориазе недостаточность витамина В1 связана с нарушением его усвоения в организме. Применяют тиамина бромид при распространенной и экссудативной формах дерматоза.

Пиридоксин (витамин В6) выпускают в виде пиридоксина гидрохлорида. Входит в состав ферментов, участвует в жировом и аминокислотном обмене. В клинике кожных болезней широко применяется при псориазе, экссудативном диатезе, нейродермите и др.

Цианокобаламин (витамин В12) — наиболее активный из современных противоанемических препаратов; благоприятно влияет на функции печени и нервной системы, на обмен углеводов и липидов. При псориазе лучшие результаты дает комплексное применение препарата с другими витаминами в прогрессирующей стадии дерматоза и при распространенной сыпи.

Фолиевая кислота содержится в свежих овощах, а также в печени и в почках животных; назначается как патогенетическое средство при псориазе. Участвует в процессах кроветворения (вместе с витамином В12 стимулирует эритропоэз), в синтезе аминокислот и др.

Никотиновая кислота (витамин РР) и ее амид содержатся в органах животных, в молоке, дрожжах и других продуктах. Они играют существенную роль в жизнедеятельности организма, принимая участие в окислительных и восстановительных процессах.

Кальция пантотенат (витамин В5) участвует в углеводном, жировом обмене и синтезе ацетилхолина. Содержится в корковом веществе надпочечников и стимулирует образование кортикостероидов; в организме вырабатывается в основном кишечной палочкой. Этот витамин показан при псориазе, ибо участвует в обменных процессах, нормализует функциональную активность в корковом веществе надпочечников и оказывает антиаллергическое действие.

Оротовая кислота (витамин В13) через синтез нуклеиновых кислот стимулирует рост животных и растений. В этом процессе она связана с витамином В12 и может его заменять. Способствует уменьшению содержания общих липидов и холестерина. При псориазе показана в связи с ее способностью нормализовывать нуклеиновый обмен.

Кальция пангамат (витамин В15) благоприятно влияет на липидный обмен, активизирует усвоение кислорода тканями, повышает содержание креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени и мышцах, устраняет гипоксию.

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, проницаемости капилляров и свёртываемости крови. При псориазе лечебный эффект ее обусловлен не только способностью регулировать процессы обмена, но и участием в регенерации тканей, образовании стероидных гормонов, а также десенсибилизирующим действием. Назначают внутрь (после еды), внутримышечно или внутривенно.

Ретинол (витамин А) в организме образуется из каротина (провитамина А), содержащегося во многих пищевых продуктах. Способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма, является антиинфекционным витамином. При псориазе снижается содержание витамина А в крови; введение ретинола ликвидирует его недостаточность в организме, что проявляется уменьшением воспалительных явлений и постепенной нормализацией смены слоев эпидермиса. Применяют витамин А внутрь в каплях и в виде раствора ретинола ацетата в масле внутримышечно.

Токоферол (витамин Е) получают из растительных масел, а также синтетическим путем (L-токоферола ацетат). Он является активным противоокислительным средством, тормозит обмен белков, нуклеиновых кислот и стероидов. Назначается внутрь и внутримышечно; в последнем случае рекомендуется вводить одновременно с ретинолом (препарат Aевит — А+Е). Токоферола ацетат противопоказан при холецистите, недостаточности кровообращения.

Биотин (витамин Н) в организме животных синтезируется кишечной флорой. Большое его количество содержится в арахисе, дрожжах, чае, какао, черной смородине и других продуктах. Тесная связь биотина с важнейшими биохимическими системами определяет его значение для процессов обмена веществ (в частности, липидного обмена); при дерматозах применяется как противовоспалительное и противозудное средство, вводится внутримышечно.

Поливитаминные препараты назначаются как во время лечения псориаза, так и в качестве средств противорецидивной терапии, особенно в зимне-весенний период. При одновременном введении нескольких витаминов их действие может усиливаться. При заболеваниях пищеварительной системы витамины плохо всасываются, поэтому их лучше вводить посредством инъекций. Рекомендуются отечественные препараты: Аевит (А+Е), Гексавит (А+В1+В2+В6+РР+С), Декамевит (А+В1+В2+В6+РР+Е+фолиевая кислота+метионин), Ундевит, Глутамевит, Пангексавит, Гендевит
и др. или зарубежные: Витрум, Юникап и др.

Ретиноиды — натуральные или синтетические аналоги ретинола (витамина А) и ретинойной кислоты. За последние десятилетия создано три поколения ретиноидов, синтезировано более 1500 веществ этого класса; молекулы некоторых из них (аротиноидов) имеют лишь отдаленное сходство с ретинойной кислотой. Ароматические ретиноиды, в частности, Тигазон (синонимы — Этретинат, Аккутан), Ацитретин, широко используются для лечения псориаза.

Тигазон обладает кератолитическим, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием; показан при псориатических эритродермии и артрите, пустулезном псориазе. Продолжительность лечения тигазоном составляет от 4 до 16 недель, повторные курсы — не раньше 6-12 месяцев. Ретиноиды, в том числе новые препараты, оказались сравнительно малоэффективны при лечении обыкновенного рассеянного псориаза. Противопоказания — заболевания нервной системы, печени и почек, беременность. Возможны побочные явления и осложнения (в скобках — частота в %): истончение кожи (50), выпадение волос (50), шелушение кожи ладоней и подошв (40), повышение содержания триглицеридов (30) и холестерина (20), зуд кожи (15), сухость слизистых (15), ломкость ногтей (15) и др. Для детей применение ретиноидов нежелательно.

Из витаминов группы D наиболее важными при терапии псориаза являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).

Витамин D3 в строгом смысле слова является не витамином, а прогормоном. Сам по себе он не обладает биологической активностью, а из его метаболитов наиболее активным является кальцитриол. Создание кальципотриола (синтетического аналога кальцитриола), который по механизму действия не отличается от кальцитриола, но не оказывает общего влияния на кальциевый обмен в организме, позволило использовать этот препарат для наружного лечения псориаза. Отметим, что в составе кальципотриола нет кальция, он просто регулирует кальциевый обмен. К препаратам, содержащим кальципотриол, относятся псоркутан, дайвонекс, дайвобет и, как средства наружного действия, рассмотрены в Разделе 3.2 «Наружные медикаментозные средства».

Близкие к витамину D3 препараты — Альфа-кальцидол и др., по сообщениям японских врачей, дают хороший терапевтический эффект (исчезновение псориатических проявлений более чем у 75 % больных). Лечение этими препаратами, однако, может осложняться гиперкальцемией и требует постоянного и очень тщательного контроля.

Эргокальциферол (витамин D2) регулирует обмен фосфора и кальция в организме, является специфическим средством против рахита. Основное количество витамина D2 образуется в коже. При псориазе показан как витамин эпителиальной защиты, способствует регенеративным процессам, положительно влияет на гормональную и сосудистую системы. Назначают в прогрессирующей стадии дерматоза; противопоказан при туберкулезе, язвенной болезни, заболеваниях печени и почек, органических поражениях сердца.

Производные витамина F — полиненасыщенные, жирные эйкозо-пентаеновые и декозогексаеновые кислоты являются действующими веществами в препаратах так называемой группы Омега (Эпаден, Промега, Омега-3, Макс-эпа, Супер-эпа и др.). Показательно, что эскимосы, основной пищей которых является макрель (океаническая рыба), содержащая большое количество указанных кислот, редко болеют псориазом. Отечественный препарат Эпаден по содержанию полиненасыщенных кислот и по эффективности не уступает зарубежным аналогам. Показан для больных псориазом, осложненным гипертонией и атеросклерозом.

Препараты мышьяка

Неорганические соединения трехвалентного мышьяка угнетают тиоловые ферменты, нарушая обмен углеводов. В связи с этим углеводы подвергаются превращению в жиры и белки, что способствует увеличению массы тела пациента. При псориазе неорганические препараты мышьяка назначают исходя из представлений об уменьшении интенсивности патологической реакции кожи, ее реактивности в условиях ослабления окислительных процессов в организме вообще, в центральной нервной системе и в коже в частности.

Натрия арсенат применяют при псориазе в случаях хронического, стационарного течения дерматоза. Препарат противопоказан при поражении почек, невритах, выраженной анемии. В процессе лечения необходимо тщательно следить за состоянием больного. При возникновении побочных явлений (тошнота, рвота, жидкий стул, пигментация кожи) лечение прекращают. Водный раствор натрия арсената (1%) вводят подкожно, начиная с 0,2 мл и увеличивая дозу до 1 мл; всего на курс 30 инъекций.

Раствор калия арсенита (Фаулеров раствор) назначают внутрь по общепринятой комбинированной прописи с мятной водой по 1-3 капли 2-3 раза в день, увеличивая дозу до 5-15 капель. Противопоказания такие же, как для натрия арсената; в последнее время этот раствор применяется реже.

Мышьяковистый ангидрид при псориазе назначается внутрь в форме пилюль в дозе 0,005, начиная с 1 пилюли 3 раза в день и через каждые 3-4 дня прибавляя по 1 пилюле до суточного количества 10 пилюль. За курс при хорошей переносимости принимают до 400 пилюль.

Препараты, корректирующие липидный обмен

Рекомендуются при лечении псориаза, исходя из представления о нем как о болезни, связанной с нарушенным липидным обменом.

Метионин относится к числу незаменимых аминокислот, необходимых для поддержания роста организма и азотистого равновесия в нем. Обладает липотропным эффектом (удаляет из печени избыток жира). Имеет неприятный запах, дает некоторые осложнения (тошнота, рвота).

Цистеин — заменимая аминокислота, может синтезироваться в организме с использованием метионина. Вводится в организм с помощью электрофореза.

Лецитин содержится в животных тканях и органах, применяется при нервном истощении, невростении, упадке сил, малокровии. Для медицинских целей получается из мозга крупного рогатого скота.

Липокаин — препарат липотропного вещества поджелудочной железы, рассматривается как второй (после инсулина) гормон поджелудочной железы. Рекомендуется применять при псориазе в комплексе с другими средствами, корректирующими обмен веществ (метионин или пищевые продукты, содержащие липотропный фактор: творог, овсяная каша и др.).

При нарушении липидного обмена изучалась эффективность препаратов Продектин, Липоцеребрин, Мисклерон, Эссенциале.

Продектин (Парамидин) вызывает иногда головную боль, тошноту, аллергические реакции, что требует отмены препарата.

Липоцеребрин изготовляется из головного мозга убойного скота, содержит фосфолипиды мозговой ткани; противопоказан при артериальной гипертонии.

Мисклерон используется для коррекции гиперлипопротеидемии; иногда вызывает нарушения пищеварения, головную боль, кожные высыпания и др.; противопоказан при нарушениях функции печени и почек, при беременности и детям.

Глицирам нормализует липидный обмен, оказывает стимулирующее действие на надпочечники, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием. Курс лечения от 0,5 до 6 мес. Противопоказан при органических поражениях сердца, нарушениях функций печени и почек.

Липостабил содержит комплекс витаминов, ненасыщенных жирных кислот, теофиллин и др. (комплексный препарат типа Эссенциале). Обладает гипохолестеринемическим и другими действиями.

Эссенциале представляет собой комплекс витаминов и «эссенциальных» фосфолипидов. Улучшает течение ферментативных реакций, микроциркуляцию, ионный обмен, внутреннее дыхание, биологическое окисление; может использоваться как гепатопротектор при ПУВА-терапии. А. И. Абрамович (1984) исследовал на 40 больных с прогрессирующей стадией псориаза терапевтическое действие эссенциале, корригирующего нарушенный липидный обмен. Препарат вводился внутривенно по 5 мл в 5 мл аутокрови ежедневно после еды в течение 20 дней. Это сочеталось с лечением кератолитическими (отшелушивающими) мазями и ультрафиолетовым облучением (УФО). У 31 больного прекратилось прогрессирование процесса и на
20-й день исчезли инфильтрация, эритема и шелушение, у 9 пациентов изменения были незначительными. Наблюдения за больными, получившими описанную терапию, показали, что ремиссия удлинялась до 10-12 месяцев. Побочные эффекты: возможны легкие неприятные ощущения после приема внутрь у пациентов с чувствительным желудком. Противопоказания неизвестны.

—————

Продолжение — 3.1. ОБЩЕЕ МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ (продолжение)
Вернуться на стр.  ОГЛАВЛЕНИЕ