Стрессовые ситуации и псориаз

Стрессовые ситуации и псориаз

 

Канадский учёный Ганс Селье, биолог по образованию, в 30-х годах нынешнего столетия ввёл в обиход понятие «стресс». Что такое стресс и влияет ли он на течение псориаза? Стресс — это состояние напряжения организма, нервной системы под действием неблагоприятных факторов — например, холода, голода, психических и физических травм.

Нервная система человека связана с деятельностью мозга. Головной мозг — орган высшего управления всеми функциями тела, орган интеллекта и эмоций человека. Эмоциями (от латинского слова — возбуждать, волновать) называют психические состояния, выражающие субъективное отношение людей ко всем видам переживаний — и радостных, и горестных.

В процессе эволюции эмоциональные состояния сыграли положительную роль: они создавали условия для лучшего приспособления человека к внешней среде. Установлено, что у людей, испытывающих отрицательные эмоции, повышается количество адреналина в крови. Это приводит к сбою работы нервной системы, многих внутренних органов, в том числе печени, почек и желудка. Поэтому во время стрессовых состояний: горя, неприятных известий, резкого возбуждения — ухудшается сон, пропадает аппетит. Адреналин выделяется, как правило, при гневе, негодовании, страхе. Эти эмоции появлялись у людей в течение многих тысячелетий в условиях какой-то реальной опасности. Мудрая природа снабдила организм мощными защитными реакциями, и повышенное содержание адреналина в крови мгновенно приводит к повышению свёртываемости крови и сужению кровеносных сосудов. Такая реакция была необходима нашим далеким предкам, чтобы предотвратить повышенную потерю крови при ранениях.

XX век внёс свои коррективы в существовавшие тысячелетиями стереотипы, практически изменив подобные ситуации. В корне изменилась вся жизнь человечества, а генетический аппарат человека за последние 100 тысяч лет практически не изменился, и осталась древнейшая связь отрицательных эмоций с выделением в кровь адреналина.

Ещё около 2,5 тысяч лет назад отец медицины Гиппократ разделял всех людей по типу нервной системы и темпераменту на сангвиников, холериков, флегматиков и меланхоликов. Позднее, по конструктивному складу людей стали подразделять на астеников, нормостеников и гиперстеников.

Уже давно доказано, что между типом нервной системы человека, его темпераментом, конструктивным складом и псориазом имеется тесная связь. Поэтому важно организовать в семье быт, досуг и питание индивидуально каждому члену семьи, особенно это касается больного псориазом.

Как показали исследования психиатров, дерматологов, холерики в большей степени подвержены отрицательным эмоциям (стрессам), чем флегматики или меланхолики, и у них чаще возникает обострение (рецидив) заболевания после неприятностей на работе, в семье и пр.

В прошлом столетии отечественные учёные профессора А.Г. Полотебнов, П.В. Никольский и др. впервые обратили внимание на определённую роль психоэмоциональных факторов в возникновении и развитии псориаза. В доступной литературе, да и многолетние наблюдения авторов за больными подтверждают роль психической травмы (болезнь или смерть родственников и пр.) и умственного переутомления (сессия, конкурс, соревнования и др.).

Профессор П.В. Никольский описал появление псориаза у кондуктора поезда после сильного нервного потрясения (обстрел состава неприятелем). Профессор И.С. Григорьев в течение 3-х лет наблюдал обострение псориаза у студентки мединститута во время экзаменационной сессии, постепенное исчезновение высыпаний без лечения в период летних каникул.

У больных псориазом обнаруживаются те или иные изменения со стороны нервной системы. Однако существуют взгляды, согласно которым функциональные (временные) изменения со стороны нервной системы у больных псориазом трактуются как вторичные. Несомненным является то, что у больных псориазом очень часто имеются функциональные нарушения со стороны центральной нервной системы и периферических её отделов, и они могут оказывать отрицательное влияние на заболевание, в частности, на его обострение.

А как влияет псориаз на психологию больного? Практическим вопросом занялись учёные г. Тарту. Были обследованы 117 больных псориазом путём использования специального вопросника, уточнения данных семейной жизни в детстве и оценки различных жизненных ситуаций и проблем, пользуясь специальной шкалой. Результаты обследования показали, что фактор общих невротических симптомов был выявлен у 51% мужчин и 70% женщин. Факторы страха и боязни у женщин выражены сильнее, чем у мужчин, и в обоих случаях сильнее, чем в контрольной группе. По данным авторов, из факторов, провоцирующих обострение псориаза, на первый план выступают стрессовые ситуации у 56,6% обследуемых.

Источник:

В.Ф. Корсун, А.Ф. Корсун. Псориаз. Современные и старинные методы лечения. СПб, 1999 г.