Роль фокальной (очаговой) инфекции в развитии псориаза

Роль фокальной (очаговой) инфекции в развитии псориаза

 

Однажды на приём пришла мать с 8-летней девочкой, которая в течение 3-х лет болеет псориазом. При тщательном обследовании профессор установил, что кроме обильных высыпаний на коже ребёнка, у него обнаружены увеличенные миндалины, периодически беспокоит температура в вечернее время. При надавливании шпателем на миндалины из них выделяются гнойные пробки. Ребёнку и матери было рекомендовано пройти лечение не только по поводу псориаза, но и по поводу обострения хронического тонзиллита…

В отделении находилась молодая женщина по поводу псориаза. После двух порций мороженого, обеда с говядиной больная заметила болезненность в области одного из зубов. Так как была суббота, зубного врача в больнице не оказалось. Больная терпела зубную боль два дня. Но в понедельник щека припухла, поднялась температура до 38,2° С и одновременно было отмечено увеличение числа свежих псориатических высыпаний и их размеров. Казалось, что объединяет эти два случая из жизни больных псориазом? Общим является то, что причиной обострения заболевания как в одном, так и во втором случае является так называемая фокальная (или очаговая, местная) инфекция.

Ещё в конце XIX века были известны случаи развития обширных псориатических высыпаний после острых лихорадочных заболеваний (гриппа, скарлатины, эризипелоида, полиартрита и др.). После острых инфекций или при обострении хронических очагов дремлющей инфекции (ангины, хронические тонзиллиты, кариозные зубы, воспаление носовых полостей и среднего уха, а так же воспаление придатков матки у женщин, воспаление предстательной железы у мужчин и др.), отмечена зависимость течения псориаза от характера или продолжительности инфекционного процесса.

Из многочисленных наблюдений следует, что на развитие псориаза большое влияние нередко оказывает тонзиллярная инфекция. Роль фокальной (очаговой)  инфекции нередко учёные подтверждают обнаружением высокого титра антистрептолизина, гемолитических стрептококков в миндалинах и получением лечебного эффекта после удаления миндалин (тонзиллэктомии).

Как же получается, что какие-то миндалины горла влияют на кожные изменения псориаза? Оказывается, воздействие инфекционного очага на организм человека в целом может быть:

а) рефлекторным, когда изменённые болезнью импульсы из рецепторов миндалин создают очаг болезненного возбуждения в центральной нервной системе. В результате чего возникает функциональное нарушение со стороны различных органов и систем, обмена веществ, различных регуляторных систем (вспомним, почему у девочки поднималась вечером температура) и пр.

б) токсемическим, когда вследствие всасывания токсических веществ при воспалении миндалин, больных зубов и др., происходит ответная реакция организма, снижаются показатели защитных сил человека. Всё это обусловливает изменения реактивности организма в сторону повышения аллергической перестройки по отношению к возбудителям стрепто- и стафилококковой инфекции, что создаёт дополнительные условия для возникновения рецидивов и обострения псориатического процесса.

Токсикоаллергическое влияние очагов фокальной инфекции проявляется при хроническом тонзиллите, когда миндалины не выполняют свою защитную функцию, нарушаются тонзиллярные барьеры. Однако характерные признаки тонзиллита (увеличение нёбных миндалин, гнойные пробки и т. д.) определяется не всегда. Причиной процесса в миндалинах могут быть скрытые очаги, когда миндалины внешне не изменены, и только тщательное обследование специалистом позволяет выявить скрытый очаг инфекции.

Итак, фокальную (очаговую)  инфекцию можно рассматривать как дополнительный источник аллергии, имеющий отрицательное влияние на развитие псориаза, и особенно на его обострения в весенне-осенний периоды.

Профессором Ю.Ф. Королевым была выяснена роль нёбных миндалин в микробной сенсибилизации (повышенной чувствительности) больных псориазом, страдающих хроническим тонзиллитом, с помощью внутрикожных проб со специально приготовленными стрептококками и стафилококками. Обнаружено, что чаще с помощью данных проб выделяется болезнетворный стрептококк. Даже хирургическое удаление миндалин с целью ликвидации очагов хронической фокальной инфекции не привело к нормализации показателей иммунитета, что служит показателем дальнейшего наблюдения таких больных, проведение им дополнительного профилактического лечения. Как указывала в своё время профессор Л.И. Гокинаева, кожа больных псориазом более чувствительна к стрептококкам и стафилококкам, чем у здоровых лиц. В связи с этим гнойные заболевания, особенно стрептококковые, способны провоцировать псориатические процессы, по-видимому, повреждая токсинами защитные и регулирующие системы кожи. Следует считать более рациональным, если миндалины выполняют свою функцию (реагируют на местную инфекцию, защищают организм в определённой степени от патогенных факторов), желательно их лечить консервативно (не хирургическим методом) одновременно с псориазом. Для этого на кафедре дерматовенерологии Минского мединститута разработана методика консервативного лечения (санации) миндалин у больных псориазом. Больным рекомендуют в амбулаторных или стационарных условиях при явных проявлениях обострения хронического тонзиллита тубусный кварц ежедневно в течение 10 дней, принимать окситетрациклин (взрослым) по 0,2-0,5 г 3 раза в день 7-10 дней; миндалины и горло полоскать 2-5% раствором питьевой соды 2-3 раза в день или смазывать их на­стойкой эвкалипта, экстрактом родиолы или проводить ингаляции ментоловым маслом. Процедуры желательно проводить и профилактически весной и осенью.

Профессором Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии В. Н. Балиным было установлено, что заметное отрицательное влияние оказывают на течение и результаты лечения, больные зубы. Отмечено, что частота кариеса зубов у больных псориазом составила 76,3%, в среднем на каждого больного приходилось 3,7 невылеченных зуба с кариесом. Кроме того, обнаружены вероятные источники аллергии в виде пародонтоза, дефекты имевшихся протезов зубов, зубных отложений, рыхлости и синюшности десневых сосочков, воспаления слизистых дёсен и др.

Выявленные очаги стоматогенной инфекции и аллергии лечились консервативно и хирургическими методами. Результаты с хорошим эффектом отмечены у 81,4% больных, что более чем на 30% выше результатов в контрольной группе. Отдалённые результаты лечения таких больных подтвердили лучший исход лечения таких больных псориазом при совместной работе дерматолога и стоматолога.

Источник:

В.Ф. Корсун, А.Ф. Корсун. Псориаз. Современные и старинные методы лечения. СПб, 1999.