Криотерапия псориаза (лечение воздействием низких температур)

Криотерапия псориаза (лечение воздействием низких температур)


Авторы:  участники форума Тереза и Genka
Обсуждение в форуме — в теме  «Криотерапия при псориазе, применение и эффективность»  (откроется в новом окне).

.
Как одно из направлений безлекарственного лечения, криомедицина за последние десятилетия заявила о себе самостоятельной научной и практической дисципиной. Она воздействует на организм человека очень низкими (до -150°С и ниже) температурами. Лечебный эффект от таких температур наблюдается для различных кожных патологий.

Ещё в 1912 г. немецкие учёные воздействовали на псориаз с лечебной целью низким холодом. Правда, в то время применяли для этого углекислоту, температуры от -60 до -78°С. Трудно сказать, почему эксперимент не был продолжен. 

В середине 20-х годов в г. Омске Э.Г. Лореш и Г.А. Шустеров широко применяли при лечении псориаза жидкий воэдух с температурой -180°С. С развитием криогенной техники учёные получили широкий доступ к носителям низких температур (жидкий кислород, жидкий азот, гелий и др.) и криомедицинские технологии стали интенсивно развиваться. В бывшем Советском Союзе большая часть научных исследований в сфере криомедицины проводилась на Украине, в г. Харькове. Криотерапия (КТ) стала применятся в дерматологии, онкологии, хирургии, ЛОР и др. Однако все исследователи отмечали отдалённую неэффективность криотерапии, то есть появление рецедивных высыпаний вскоре после лечения.

И.С. Чернышев использовал криотерапию при лечении рецидивных точек, мелкобляшечных высыпаний и считал её вспомогательным методом лечения, своего рода приложением к классической и современной псориазотерапии. В 1989 г. он приступил к серьезным и систематическим исследованиям. Были отработаны различные методики криотерапии в сочетании с классической и современной псориазотерапией. По данным И.С. Чернышева, с 1982 по 1992 год из 467 больных достигли ремиссии и стойкой стадии клинического и косметического комфорта 446. Из 32 больных с распрстранёнными рецидивами достигли ремиссии после повторного лечения 27. Самым перспективым, по мнению И.С. Чернышева, является сочетание криотерапии с курортными факторами, по его наблюдениям в центре в г. Сочи за 15-30 дней больные, в зависимости от формы псориаза, полностью избавляются от проявлений болезни.

Длительность интенсивного курса лечения зависит от формы псориаза, в среднем интенсивный курс составляет около полутора месяцев и может колебаться от двух недель до 3-4 месяцев. Лечение, как правило, амбулаторное, больные приходят на процедуры в начале лечения ежедневно в течении 7-10 дней, в дальнейшем кратность процедур подбирается для каждого больного индивидуально. При непереносимости тех или иных пищевых продуктов, (напрмер цитрусовых, паслёновых, жирного, солёного, сладкого и т.п.) нужно максимально ограничить их приём, а от алкоголя на время всего курса лечения и наблюдения вообще нужно отказаться. /По брошюре И.С. Чернышева «Укрощение строптивой болезни», Москва-Смоленск, 1994/.

Криотерапия обеспечивает интенсивную стимуляцию иммунной и эндокринной системы, вызывает насыщение крови эндорфинами, на несколько часов блокирует болевые ощущения любого происхождения. Лечебное действие оказывается на весь организм, в том числе и на органы, не подвергавшиеся охлаждению, но его интенсивность и длительность напрямую связано с площадью контакта между телом и охлаждающим газом.

По характеру воздействия различают местную (локальную) и общую (тотальную) криотерапию.
Локальная криотерапия связана с воздействием низкотемпературным газовым потоком, получаемым, как правило, при испарении жидкого азота и направляемым непосредственно на пораженный заболеванием участок тела. Местное криовоздействие широко используют для лечения полиартрита, экземы, ожоговых поражений кожи.
Оборудование, используемое для локальной криотерапии, производится фирмами «Nihon Sanso» и «Odsi Giken» (Япония), «Messer Griesheim» и «Medizintechnik Kirschman + Schweizer» (ФРГ), «Монолит» (Украина).

Общая (тотальная) криотерапия подразумевает кратковременное (2-3 минуты) нахождение пациента целиком (по шею) в холодной газовой среде с температурой до -120°С. В процессе криовоздействия температура кожи пациента понижается до 0°С, а затем, за счёт интенсификации периферийного кровообращения, повышается до 35°С. Компенсаторное повышение температуры сохраняется в течение 1,5 часов. Эта технология стала главной при комплексном лечении широкого спектра тяжелых заболеваний, ранее практически не поддававшихся или плохо поддававшихся лечению, таких как воспалительные заболевания суставов; дегенеративные заболевания суставов с вторичным воспалительным компонентом; заболевания позвоночника — воспаления и перерождения; псориаз; а также в качестве стимулятора, расширяющего функциональные возможности организма.

Экстремальная аэрокриотерапия — мобилизующая физиотерапевтическая процедура, основанная на кратковременном контакте кожи с низкотемпературным газом, температура которого составляет -150 °С. По механизму лечебного действия аэрокриотерапия принципиально отличается от традиционных гипотермических процедур (холодные ванны, зимнее плавание и т.п.). В ходе процедуры на пациента оказывается мощное раздражающее воздействие, основанное на беспрецедентном снижении температуры поверхности кожи (до -2 °С), которое провоцирует мощный гипотермический стресс. Раздражающее действие аэрокриотерапии настолько велико, что посредством этой процедуры удается мобилизовать практически утраченные функции организма. Мощный гипотермический стресс от процедуры способен на несколько часов восстановить подвижность поврежденных суставов, на несколько суток ослабить зуд при кожных заболеваниях.

Если локальную КТ можно и нужно использовать непосредственно для лечения кожных проявлений псориаза, то общая КТ направлена главным образом на гомеостазомодуляцию. То есть задача общей КТ — изменить характер течения болезни. На первом этапе, уменьшить количество высыпаний при рецидивах, удлинить сроки первичной ремиссии. Конечная цель общей КТ — добиться стойкой ремиссии или хотя бы стойкого клинического и косметического комфорта.
Криогенная аппаратура, построенная в соответствии с современными представлениями об оздоровительном воздействии сверхнизких температур, позволила на порядок повысить позитивные результаты низкотемпературных процедур и свела к минимуму дискомфорт от контакта с холодными средами. Криогенная физиотерапия самая быстрая и комфортная косметологическая процедура.

По мнению участников форума, криотерапия нередко помогает достичь быстрого косметического эффекта, но не обеспечивает длительной ремиссии. Отзывы участников форума:

Genka
В 1996 году, курс криотерапии на фирме «Криомед» в Сочи, одновременно с ваннами Мацесты. Косметический эффект был, стойкой ремиссии — нет. По возвращению, через пару недель, всё вернулось к «докриотерапийному» состоянию.

help
Да пробовал я как-то жидким азотом самостоятельно на небольшом участке. Результат нулевой, сначала пятно белеет, как от ожога, через день возвращает свой «родной» цвет.

Oxic
Как-то давно (лет 15 назад) я пробовала избавиться от псориаза прижиганием жидким азотом. Не самостоятельно, как help, а в мед. центре, и на довольно обширной поверхности. Положительный результат был, но как-то очень уж быстро псориаз отвоевал все свои оставленные позиции.

Igor_P
Принимал 20 сеансов 2 года назад. При этом отказался от рекомендуемой колонотерапии. Через полмесяца наступила ремиссия. Продержалась в районе полугода.

Lady
Я проходила курс криотерапии лет 6 назад. Процедура не офигеть какая приятная, доложу вам. Очень больно — кожа и так раздражена, а тут её ещё холодом ледяным. Особенно на голове боль ощущала, прямо жалко себя было. С собой давали спиртосодеражащую жидкость красного цвета, дома сказали мазать, мол, засыхают бляхи и быстрее отваливаются. Лечение достаточно дорогое. Раза три, кажется, в неделю прижигалась. Там же под ультрафиолетовую лампу периодически клали. На лицо дохтур делала крем — элоком пополам с кремом для бритья московской фабрики «Свобода».
Эффект — был, но не скоро (с февраля по июнь лечилась) и не долго. Признаюсь, нарушала спортивный режим. После схода блях остались темные пигментные пятна. В общем, попробовала, больше не хочу.

коша
Очень эффективно, но ненадолго. Применяла жидкий азот местно (на локтях), три сеанса и всё прошло, через неделю опять появились бляшки.

Smoker
У меня псориаз с головы слез лет 8 назад после криотерапии, только иногда проявляется за ушами. И больше не появляется в виде бляшек, а перхоть убирается фридермом или себорином.