Плазмаферез и другие эфферентные методы при псориазе

Плазмаферез и другие эфферентные методы при псориазе


Автор:  участник форума Уайта
Обсуждение в форуме — в теме  «Методы очищения крови»  (откроется в новом окне).

.

Я не врач. Более того, моя профессия весьма далека от медицины. Поэтому в этой статье я не буду обсуждать специфические аспекты лечения псориаза с помощью очистки (любой из перечисленных) крови, т.е. эфферентных  (лат. efferens = выводить) методов выведения из организма патологических продуктов и субстратов. Я просто изложу результат «интернетовского» исследования и опыт форума на данный момент.

Начать хочу со своей истории. Так уж получилось, что мой опыт «кожных» заболеваний достаточно обширен: диатез, фурункулёз, ячмени, лихорадки в детстве и нейродермит, псориаз во взрослом возрасте. Естественно, у меня накопился разнообразный опыт лечения. Не могу не отметить, что именно лечение с помощью различных переливаний крови помогало мне окончательно избавиться от многих болячек. Фурункулез был вылечен аутогемотерапией, тяжелейший нейродермит – плазмаферезом. 
Поэтому, взявшись за подборку фактов «плазмаферез» и «псориаз», я была, скорее, предвзято настроена в пользу подобного лечения. 

Поиск информации я сделала на русском и английском языках. Результат поиска — ошеломляющий. Насколько английские статьи отрицают полезность «очистки» крови для лечения псориаза, настолько русские статьи хором поют о полезности подобного лечения.

Давайте рассмотрим некоторые статьи (перевод мой, поэтому прошу прощения за возможные неточности).

1. Лечение псориаза плазмаферезом (1985, Австрия).  Schuster, Lenzhofer, Raff — ССЫЛКА.
Исследовались 9 пациентов (возраст от 20 до 71 ). В трёх случаях бляшки исчезли, при этом в одном практически сразу вернулись. Приводится таблица результатов клинических испытаний и вывод – «плазмаферез дает только кратковременный результат и не рекомендуется для лечения псориаза».

2. 1986, Швеция — ССЫЛКА.
Тоже 9 пациентов , лечение plasma exchanges or leukapheresis, ни один не показал существенных признаков улучшения состояния.

3. Плазмаферез в дерматологии (1990, Индия). Plasmapheresis in dermatology. Kanwar AJ, Kaur Surrinder, Rajagopalan Murlidhar — ССЫЛКА.
Вывод о бесполезности лечения псориаза с помощью плазмафереза (клинические испытания показали отсутствие эффекта).

4. 2007 , ИталияКлинические испытания показали отсутствие эффекта от плазмафереза при лечении псориаза — ССЫЛКА.

5. 2002, США.  Диализ — это процесс искусственной очистки крови. Чаще всего он используется для пациентов с почечными проблемами. В статье рассмотрены несколько типов гемодиализа и результаты лечения псориаза (таблица «неутешительных» данных…) — ССЫЛКА.

Для полноты картины я искала статьи с положительными результатами лечения псориза методами сорбции, фильтрации еtc крови. Не то чтобы подобное лечение полностью отрицалось, но клинические исследования показывали нецелесообразность подобного лечения.
Однако, когда подобный поиск я сделала на русских сайтах, то обнаружила, что практически каждая коммерческая клиника рекомендует , например, плазмаферез, утверждая 85% и выше статистику «излечения» или существенного улучшения псориаза. Я не буду приводить выдержки из статей этих клиник. Звучит всё великолепно. 

Плазмаферез, на мой взгляд, изумительная процедура, помогающая при многих болезнях. Я пролистала статьи о плазмаферезе и трансплантации органов, плазмаферез и заболевания почек, и прочая и прочая… 

НО. Плазмаферез и псориаз?…  —  очень сомнительно.

В  заключение — ОПЫТ участников форума:

ddSat
Мне сеансов пять делали давненько…. Проясню, чего делали — брали граммов 400 крови (два бутылька) и пропускали все через угольные и еще какие то фильтры, типа туалетной бумаги, потом мою кровь гоняли на центрифуге на плазму, а потом обратно влиывали… Не знаю, может у меня такой организм, но не запомнилось, чтобы эти процедуры мне помогли… 

Вася
Я тоже пробовал, мне тоже абсолютно не помогло. Я поэтому поводу разговаривал с врачом из КВД, которая занимется кожниками очень долгое время, она вообщее не советовала её делать, она говорит, что по ее наблюдениям, тем кому плазмаферез помогает, у них в краткосрочном периоде наступает улучшение, однако в дальнейшем, возникает быстрое обострение которое всегда сильнее того, что было до плазмафереза, и которое после него намного труднее снимать.

help
В прошлом форуме был большой топик «про это», статистика была к сожалению НЕ в пользу гемосорбции (фицияльная статистика — 60/40). Назовем в общем — гемодиализные процедуры, вариантов много, нет смысла снова расписывать механизм действия, но суть одна и та же и статистика от этого не меняется. Проблема даже не в том, что может не быть улучшения, проблема в том, что по той же статистике у 5-8% состояние ухудшилось. Кроме того, плазмаферез — это наиболее «легкая» процедура, серьезный диализ позволяет много чего из крови «выудить» вплоть до изменения баланса форменных элементов, но для лечения псора толку похоже от этого немного.
Оборудование и методика, естесственно, несколько отличаются, но принцип процедуры тот же — удаление неких «вредных» (знать бы каких?) веществ, компонентов (фильтрация, сорбция, центрифугирование, неважно как) из крови или её составляющих, как наиболее сложный вариант — с изменением состава крови. И результаты весьма неоднозначны — в лучшем случае ремиссия на полгода или около того, в худшем — обострение, но с большой буквы. Да ещё и противопоказаний куча, да ещё и недёшево, да ещё и процедуры так себе, да ещё и риск наломать чего-нить «по дороге»..

Guеst
Вопрос был о процедурах по очистке крови. В прошлых форумах ,что то было. Я делал плазмоферез 2 раза( по 5 процедур). То что начаналось на ногтях совсем немного прошло, остальное без изменений . 

Azzy
Мне плазмаферез с УФОК не помог.

vovan
В 2000 году угораздило меня грохнуться с 2-х метровой высоты на бетон, а на меня сверху грохнулся мой коллега весом килограмм 80. Результат — отбитые почки и реанимация. Т.к. по «маленькому» не ходил дня 3, посадили на гемодиализ. И что характерно, после 3-х процедур все проявления псора сошли на нет. Ну, после выписки из больнички диет, естественно, никаких не соблюдал (за исключением того, что уже 9 лет, вообще, никакого спиртного), так что через некоторое время опять все вылезло.

Guest
Плазмаферез не помог мне абсолютно. 6 сеансов, толку ноль. Но гемодиализ технологически другая процедура, может в этом дело? 

Markus
В свое время прошел курс гемосорбции — эффект нулевой. Людей, у которых после данной процедуры наступала ремиссия, лично не встречал. Слышал лишь (со слов врача, что характерно), что такие были. Мое мнение — пустая трата времени и средств.

Smoker
Прошел плазмоферез несколько лет назад при обострении. Эффект – 0.

chilian
Мне делали переливание и удалили гланды. По очереди, конечно. И все равно мне с каждым годом все хуже и хуже (как тот лось, я пью, а мне все хуже и хуже). Мне глады тоже удаляли, говорили, что псориаз, может, пройдёт. Но прошли только угри на спине, которые у меня были несколько лет, ужасно гнойные и «кровавые», не мог никак избавиться. А псориаз обострился, и с того времени меньше не становился. 

alien
Да, так ещё об экстракорпоральных методах… В своё время я много экспериментировал по этой теме: гемосорбция (на сорбентах СКН-1, СКН-4, КАУ), дискретный плазмаферез (до 800 мл плазмы сливал с восполнением только солевыми р-рами), УФОК (разными лампами), лазерное в/в облучение крови. Ну что сказать? — не стоит овчинка выделки…
Наибольший результат был получен при проведении гемосорбции, 3-4 сеанса (СКН — 1,4), — побледнение и разрешение бляшек, но с непривычной клинической картиной, как на море, например: там они разрушались на мелкие элементы и пропадали, начиная с центра. А после гемосорбции было тотальное побледнение бляшки, уменьшение шелушения, уплощение элемента… Полной, а тем паче, продолжительной ремиссии достигнуть не удавалось, поэтому «додавливал» кварцеванием. Все эти «метания» происходили зимой-весной, в периоды обострения. Да, так ремиссии как таковой не было, но до лета дожить несколько помогало… Плазмаферезы, тоже по 3-4 «подхода», давали меньший эффект. УФОК-очистка и лазер… что-то вообще не помню, чтобы были хоть какие-то сдвиги… 

vilona
Я сделала 4 сеанса плазмафереза в декабре перед санаторием. После 2 сеанса пошло улучшение. На глазах буквально..

wiktor
Я делал плазмаферез летом 2005 года, результата, к сожалению, у меня не было, правда, я это связываю ещё с плохим сервисом, процедуры делали в отделении реанимации обл. больницы…