Солнце и загар при псориазе

Солнце и загар при псориазе

.

Автор:  участник форума help
Обсуждение в форуме — в теме  «Солнце.. при псориазе»  (откроется в новом окне).
.

.
Многие «владельцы» псориаза обращали внимание на то, что от пребывания на солнце состояние псориатических очагов заметно улучшается. Есть лишь небольшой процент тех, кому солнце не только не помогает, но и наоборот, вызывает обострение. Это обладатели так называемой «летней формы» псориаза. Мы поговорим о механизмах воздействия солнечного излучения на псориатические проявления. Как солнечные ванны применяются на курортах — в других статьях, а сначала просто о загаре:  что это и почему он появляется.

Загореть или сгореть?
(частично использованы переведённые материалы с сайта сети больниц «Mayo Clinic»; фото оттуда же)

Первые признаки поражения:
Всем известны два вида изменений состояния кожи при воздействии солнечных лучей:  загар и ожог. Но не всем известно, что потемнение или покраснение кожи может являться признаком поражения. Люди с тёмной кожей менее подвержены риску ожогов за счёт большей активности меланоцитов, однако чрезмерное воздействие солнца и у них вызывает ожоги. Большие нагрузки ультрафиолета на кожу вызывают её повреждения и изменения. К ним относятся иссушение, появление пигментных или, наоборот, депигментированных пятен, морщин, ускоренное старение кожи (дерматогелиоз) и другие проблемы — вплоть до возникновения заболеваний. Несмотря на то, что часть эффектов (загар или ожог) видны немедленно, другая их часть — как, например, поражение структуры клеток или системы их регенерации, накапливаясь, могут проявиться только со временем.

.
Загар
.
На самом деле загар – это повреждение эпидермиса, верхнего слоя кожи. Загар является следствием повышенной выработки меланина, инициироваанной ультрафиолетовым излучением. Меланин – пигмент, дающий коже её обычный цвет. Однако избыток меланина, производящийся при «загаре» на самом деле является защитной реакцией кожи, предотвращающей таким образом проникновение опасного ультрафиолета в более глубокие слои. Этот избыток и приводит к более тёмному оттенку кожи. Чем дальше, тем больше. Оттенок может зависеть от индивидуальных особенностей кожи, УФ-спектра, который различен в различных географических зонах (а тем более в соляриях) и от применяемых препаратов «для загара». Не стоит забывать, что ультрафиолетовый спектр солнечного света достаточно широк и не все его части так уж безобидны. С прекращением воздействия ультрафиолета количество меланина постепенно возвращается в норму, происходит то, что называют «загар пропадает» или «сходит». Поэтому те, кто старается сохранить загар, периодически «обновляют» его в солярии, давая коже новую порцию ультрафиолета. Однако такая защита не безгранична. Наступает момент, когда потемнение переходит в покраснение, означающее что кожа не в состоянии более самостоятельно защищаться.
.
Ожог
.
При превышении дозы ультрафиолета, с которой кожа может справиться увеличением выработки меланина или, что случается чаще, при получении высокой дозы в течение короткого времени (часы), когда меланоциты не успевают произвести необходимое количество меланина происходит поражение кожи называемое «солнечный ожог». Лёгкая степень выражается покраснением и жжением, более тяжёлая — выраженной эритемой, сильным жжением и воспалением. В зависимости от степени поражения мертвые клетки кожи могут опадать в виде чешуек освобождая место новым клеткам. Однако исчезновение видимых сиптомов ожога через несколько дней не означает, что повреждение ликвидировано. Процесс регенерации гораздо более длительный. Данные исследований свидетельствуют, что сильные солнечные ожоги влияют на ДНК клеток кожи, что в отдельных случаях приводит к раковым заболеваням..

Препараты для «автозагара».

Существует ряд химических соединений, принудительно стимулирующих выработку меланина, на их основе сейчас выпускается масса косметических средств для пигментации кожи при малых дозах или вообще без применения ультрафиолета. Их действие в разной степени токсично, но зачастую менее травматично для кожи чем высокие дозы ультрафиолета, действие таких средств весьма непродолжительно (до 2-3 недель). 
Применяемые в лечебных целях препараты, повышающие чувствительность кожи к свету называются сенсибилизаторами, их принцип действия такой, же как и у средств для загара, чаще всего это ретиноиды (от «ретинол»), производные или дериваты витамина А, отличие в силе воздействия. Препараты системного действия относятся к группе фурокумаринов. Могут быть растительные, например, Метоксален. Метоксален (8-метоксипсорален, 8 МОП)  является естественным фотоактивным растительным веществом, содержащимся в зёрнах Amni majus растения, встречающегося в диком виде в дельте Нила. Метоксален всасывается в верхних отделах ЖКТ и метаболизируется кишечником и печенью. В течение 24 часов выделяется 90 % препарата, в основном с мочой.  Могут быть и синтетические препараты , например, Триоксален.
Сами по себе псоралены не действуют на кожу, но в присутствии УФ (320-400 нм) они становятся сильными фотосенсибилизаторами. При фотосенсибилизации избирательно подавляется синтез ДНК в эпидермисе без соответствующего угнетения функции эпидермальных клеток. Спустя 90 мин. после приёма препарата внутрь поглощенные фотоны УФ приводят к фотохимическому связыванию ДНК путем формирования циклических связей между псораленом и пиримидиновыми основаниями клеточной ДНК.