Физиология витамина D

Физиология витамина D

.

Автор:  John Jacob Cannell, MD
Источник:  сайт  vitamindcouncil.org

Перевод и комментарий: участник форума help
Обсуждение в форуме — в теме  «Недостаток витамина D и псориаз»  (откроется в новом окне)


Различные формы витамина D

Для понимания эндокринных процессов витамина D необходимо знать, что представляют собой различные формы этого витамина — такие, как холекальциферол  (cholecalciferol), кальцидол (calcidiol), кальцитриол (calcitriol).

Cholecalciferol (витамин D3)
Cholecalciferol — это естественная форма витамина D3, в больших количествах продуцируемая кожей при попадании солнечных лучей на незащищённую поверхность кожи. Эта форма также может приниматься как пищевая добавка.

Calcidiol (25(OH)D3 или 25D3)
Calcidiol (25-hydroxyvitamin D) — это пре-гормон, находящийся в крови, который напрямую производится из cholecalciferol. При тестировании дефицита витамина D в крови единственная необходимая проверка — это проверка уровня calcidiol. И если кто-то говорит о недостатке витамина D в крови, он имеет в виду именно уровень calcidiol. Ваш доктор знает этот параметр как уровень calcidiol, но для лаборатории это будет называться 25-hydroxyvitamin D (см.ниже).

Calcitriol (1,25(OH)2D3 или 1,25D3)
Calcitriol (1,25-dihydroxyvitamin D) производится из Calcidiol в почках и других тканях организма, и это самый сильный гормон — производное Cholecalciferol (витамин D3). Он имеет мощную противораковую активность. Иногда его называют активным витамином D. Уровень Calcitriol никогда не должен использоваться для оценки недостаточности витамина D в организме.

Эндокринология витамина D

Формы Cholecalciferol в коже
Cholecalciferol производится кожей во время того, как на открытую кожу попадает ультрафиолетовое излучение соответствующего спектра — UVB (УВБ). Ненормально большие количества Cholecalciferol быстро вырабатываются кожей во время высокоинтенсивного солнечного облучения (например летом) и кожа не защищена одеждой или химическими средствами или вы находитесь за стеклом (стекло блокирует UVB и вит. D не вырабатывается), в результате кожа розовеет (не краснеет). 
Исследования показали, что человек в купальном костюме, находяшийся на солнце, чья кожа ещё только начинает розоветь, вырабатывает в коже от 10 000 до 50 000 ед. Cholecalciferol. Проф. М.Холик из Мед.Школы Бостонского университета в результате исследований выяснил, что среднее получаемое в таких случаях количество витамина D равно 20 000 ед., что в 100 раз превышает необходимую норму. Это очень важный факт, касающийся витамина D. 
Кожа выполняет ещё одну удивительную функцию, связанную с Cholecalciferol — она препятствует отравлению витамином D. Произведя те самые 20 000 ед., кожа начинает их разрушать. Чем больше производит, тем больше разрушает. Это происходит при достижении состояния, когда необходимо предупредить выработку слишком большого количества Cholecalciferol. По этой причине пока неизвестны случаи выработки токсичной дозы витамина D от солнца, хотя такие случаи известны от орального приёма витамина D как препарата.

Животная форма Cholecalciferol в их шкуре
Животные и многие птицы вырабатывают Cholecalciferol в шерсти и перьях, т.к. солнечные лучи не достигают шкуры, кроме того, интересно, что млекопитающие и птицы получают Cholecalciferol орально, вылизывая шерсть или чистя клювом перья. Так что при пероральном приёме витамина D вы делаете в принципе то же самое, что и другие млекопитающие.

Выработка Calcidiol печенью
После того, как Cholecalciferol выработан кожей или принят орально, он транспортируется в печень, где превращается в Calcidiol или 25(OH)D. Calcidiol рассматривается сегодня многими исследователями как имеющий свойства стероидного гормона. Совершенно точно он поддерживает уровень кальция в крови. Но главная его фунция — это форма хранения витамина D. Calcidiol — это то, что является вашим запасом витамина D. Если в крови концентрация Calcidiol менее чем 40 нг/мл, запас истощился и требует пополнения, если только вы не страдаете редким заболеванием гиперчувствительности к витамину D. Для того, чтобы понять, почему следует держать запасы витамина D полными, следует понять следующий этап в метаболизме Cholecalciferol. После того как Cholecalciferol превратился в Calcidiol, у него есть два пути: первый, приоритетный, потому что организм жизненно зависит от него; второй — это участие в клеточных процессах. Тем не менее, при недостатке запаса Calcidiol, организм использует его только по первому пути.

Выработка Calcitriol почками
Первый путь ведёт к почкам, где Calcidiol превращается в Calcitriol. Calcidiol — это очень сильный гормон, самый сильный из всех, вырабатываемых человеческим телом. Стероидный гормон — это просто молекула, сделанная из холестерола, задача которой включать и выключать гены. Они всегда важны для зоровья, к ним нужно относиться внимательно, часто они бывают весьма активны. Calcitriol, произведённый почками, циркулирует в крови и поддерживает там необходимый уровень кальция. Кальций жизненно необходим для функционирования клеток, без достаточного количества Calcitriol в крови уровень кальция упадёт, и это вызовет заболевания. Итак, первостепенная задача Calcidiol — добраться до почки и превратиться в достаточном количестве в Calcitriol, для попадания в кровь и регуляции уровня кальция.

Больше Calcitriol вырабатывается в тканях
Второй путь витамина Д ведёт в ткани, где всё и происходит. Все удивительные достоинства витамина Д, открытые в последние 10 лет, найдены именно во втором пути его продвижения. Если запасы Calcitriol достаточны и почкам хватает получаемого Calcitriol для обеспечения крови, Calcidiol пойдёт по второму пути, который напрямую приведёт его в клетки. Этот путь только сейчас полностью изучен, вызывает много обсуждений и многое объясняет, в особенности что касается рака. Это аутокринные (внутри клетки) и паракринные (вокруг клетки) функции витамина D. Эти функции важны для понимания того, почему запас витамина D должен быть всегда полон, иначе весь Calcidiol будет израсходован почками для поддержания уровня кальция в крови и праетически ничего не попадёт в ткани для выработки ими Calcitriol. 

Calcitriol из тканей борется с раком
Когда запас полон, Calcidiol поступает во многие клетки организма, которые и вырабатывают Calcitriol, не дающий появиться раку. Фактически, клетки могут переработать столько Calcidiol, сколько могут получить, чем больше получат Calcidiol, тем больше произведут Calcitriol. Этот процесс неограниченный и неконтролируемый. Никакая другая гормональная система орнагизма не работает по такому принципу, производство Calcitriol в тканях — это уникальный процесс. Это второй важный факт о витамине D. Другие гормоны ограничивают собственное производство ингибированием химических реакций, которые их производят, например химические реакции превращают холестерол в прогестерон (женский гормон) и когда будет выработано достаточное количество прогестерона, он сам ингибирует (гасит) химические реакции его производящие. Это называется отрицательной обратной связью. Так происходит при выработке всех остальных гормонов в организме и некоторых других метаболических процессах, иначе организм был бы не в состоянии регулировать уровень гормонов. Но этот механизм отсутствует при выработке Calcitriol в тканях. Даже по достижении нормального уровня Calcitriol, клетки продолжают его вырабатывать.
Это весьма важная часть информации, потому что эта принцип работы этой системы существенно отличается от обычного принципа работы организма. Современный человек исторически живёт и умирает с низким уровнем calcidiol в крови, и как следствие, с низким уровнем Calcitriol в тканях. А Calcitriol, как самый сильный гормон человеческого тела, включает и выключает гены с разной частотой, эти гены производят белки, которые борюися с раком или белки, которые провоцируют рак.

Встроенная защита
Что же предотвращает чрезмерное производство Calcitriol клетками? Что-то должно быть, это процесс не может быть бесконечным. Одно понятие поможет ответить на этот вопрос — это катаболизм или распределение. Чем больше Calcitriol производится, тем больше поглощается и выводится с желчью. Но этот процесс не занимает первое место в предупреждении чрезмерного производиства Calcitriol. Вернемся немного назад. Один из путей уменьшить количество Calcitriol в тканях — ограничить количество Calcidiol в крови. Может есть химическая реакция, тормозящая выработку calcidiol из cholecalciferol печенью, какая-то отрицательная обратная связь? Нет, этого нет. У нормального человека чем больше cholecalciferol в крови, тем больше Calcidiol вырабатывает печень. Но что ограничивает этот процесс в обычном состоянии? Кожа! Вспомните, есть «защита от дурака», ежедневный барьер примерно на 20 000 ед. Этот барьер — потемнение кожи (загар). Загар снижает восприимчивость кожи к УФ, и потемневшая кожа вырабатывает только 10 000 ед. при том же самом времени пребывания на солнце. Таким образом, организм строит естественную защиту. Таким образом, ответственность ложится на вас, как часто вы находитесь на солнце или принимаете витамин D как добавку, так часто вы пополняете запасы витамина D и организм производит cholecalciferol. Это делает витамин D уникальным.

Нет солнца — нет и витамина D
Помните, наши предки жили без одежды, на солнце несколько миллионов лет. И только 50 000 лет назад они мигрировали в регионы с меньшей солнечной активностью. Затем появилась одежда, помещения, жизнь в городах, где здания ограничивают доступ солнечного света. Поездки в автомобилях, вместо пеших или конных, стекла с антисолнечным покрытием, и, наконец, в последние годы начали активно использовать солнцезащитные составы. Всё это время человек сам уменьшает концентрацию в тканях самого сильного стероидного гормона в своём теле с мощными противораковыми свойствами. 
Значительное снижение доступа солнца к коже в результате промышленной революции привело к тому, что количество «болезней цивилизации» — кардиоваскулярных расстройств, диабета, рака — намного увеличилось. Задумайтесь над этим.

——————
Участник форума help:
Вывод видится в том, что пребывание на солнце полезно, но загар — вреден. Загар свидетельствует о том, что превышена доза ультрафиолета, необходимого организму, и он начал бороться с излишками. Собственно, примерно такие выводы я упоминал года 2 назад в своей статье  «Солнце и загар при псориазе» (откроется в новом окне).