Ультрафиолетовые облучатели. Компактные устройства

Ультрафиолетовые облучатели. Компактные устройства

 .

Автор:  участник форума help
Обсуждение в форуме — в нескольких темах раздела  «Лучевая терапия (фототерапия) в лечении псориаза»   (откроется в новом окне).

.

В этой статье мы рассмотрим маломощные устройства UVB NB, применяемые для фототерапии.  Я буду называть их «домашними», поскольку профессионального применения они практически не имеют ввиду особенностей своего устройства. На момент написания этой статьи мне известны более десятка выпускающихся типов таких портативных устройств. Принцип построения этих устройств одинаковый, в качестве активного элемента (источника ульрафиолета) все они содержат U-образную 9 Вт лампу производства компании «Филипс». На сегодняшний день это единственная компания, производящая лампы этого типа. Цоколь лампы — PL, лампа с зажигателем (стартером) интегрированного типа. Модель PL-S9W/01, код 01 указывает на спектр 311 нм, есть ещё и другие варианты спектров у ламп этого типа. Кроме лампы, устройства содержат источник питания для неё, необходимую арматуру для крепления лампы в корпусе, выключатель и кабель для подключения в сеть переменного тока. Есть варианты для 120 и 230 В, наборы могут включать в себя таймер, очки для защиты глаз от ультрафиолета и/или насадку в форме расчёски.

.
Применяемые лампы могут быть диапазона UVA, UVB или UVB NB, а также лампа Вуда. Большинство продавцов аппаратов заводского изготовления позволяют выбрать тип лапы при заказе. Достоинство таких устройств прежде всего в том, что они чрезвычайно мобильны и портативны, легки и удобны в применении и достаточно безопасны ввиду малой мощности лампы. Тем не менее это источник ультрафиолета, соответственно требующий адекватных мер защиты. Устройство подходит для облучения ограниченных участков, рассредоточенных пятен небольшого размера, лица, головы, ногтей. Но малая мощность лампы является одновременно и недостатком этих устройств, т.к. они неприменимы для облучения больших плошадей — эффективная площадь облучения составляет примерно 10х20 сантиметров в зависимости от типа устройства. Второй большой минус этих устройств – малая мощность, ограничивающая применение небольшими участками с относительно тонкой кожей (локти, колени, ступни облучать почти бессмысленно из-за огромной экспозиции). Ещё один минус – невозможность жестко закрепить облучатель, т.е. необходимость держать его в руках во время процедуры. Использование струбцин и зажимов в полусамодельных вариантах не сильно облегчает эту проблему.
.
Экспозиция при применении таких устройств составляет от десятков секунд до десятков минут в пике лечебных процедур. Основное применение — псориаз, витилиго, атопический дерматит, экземы, акне. В других статьях  и в темах форума вы найдете подробное описание, как проводить процедуры с такими аппаратами, как расчитать экспозицию, какие стоит соблюдать меры предосторожности, а также отзывы использовавших такие облучатели. Стоимость таких устройств у разных производителей и продавцов может сильно отличаться, составляя в среднем несколько сотен долларов. Некоторые производители на базе таких устроиств выпускают приборы для определения дозы облучения и для диагностики (для диагностики используется лампа другого типа). Теперь, собственно, покажем, как выглядит то, о чём разговор, т.е. приведём несколько распространенных вариантов маломощных устройств. Гигантское количество клонов, разнообразного качества и степени технологичности. Часть из них комплектуется насадкой-расчёской для волосистой части головы.

Все иллюстрации взяты с сайтов или проспектов производителей, актуальные модели могут отличаться от фото.

.
Родоначальник Dermalight-80, компания “Dr. Hoenle”:

krMu1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

HandisolNBCase

 

 Нечто подобное под тем же названием от компании «Натбиокорп»:

 

4J021

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изделие канадской компании «Соларк», содержит 2 лампы:

 

HdBIm  nYeo4

 

Двухламповый KERNEL, сделанный в Китае:

kernel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё один вариант «расчёски» из Китая:

109.3

И ещё один вариант от китайских соседей:

 

1234

 

 

 

 

 

 

 

SkinFIT от немецкой фирмы Saalman:

 

SkinFit_

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dermapal от компании Daavlin: 

dermapalb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Китайский аналог Дермалайта, продающийся на Украине, обратите внимание на логотип на инструкции, он сделан похожим на Dr. Hoenle: 

 ukr