Ультрафиолетовые облучатели. Панели и кабины

Ультрафиолетовые облучатели. Панели и кабины

 

Автор:  участник форума help
Обсуждение в форуме — в нескольких темах раздела  «Лучевая терапия (фототерапия) в лечении псориаза»   (откроется в новом окне).

.
Поговорим о панелях и кабинах. Всё это оборудование достаточно чётко делится на четыре категории:

1. Малые (можно встретить название local).
2. Средние (они могут называться half-body). 
3. Большие (их могут называть full-size или full-body).
4. Кабины.

Вот примерная иллюстрация такого деления панелей (с сайта компании Амджо):

nbc-panosol.htm_txt_nbc-3-panosols

Здесь как раз представлены все три вида перечисленных панелей, и достаточно легко понять, что принципиального различия (кроме размера и количества ламп) между панелями нет, функционально они примерно одинаковы, чаще всего и сопутствующая электроника, например, таймеры, тоже не отличается. Компании, которые выпускают такое оборудование, на сегодняшний день предлагают полную линейку устройств, от нескольких десятков до нескольких сотен ватт мощностью. Наличие нескольких, различных по мощности и площади облучени устройств одной серии обусловлено тем, что облучение здоровых, непоражённых областей нежелательно.

Сначала о первых двух. Как правило небольшие панели содержат от 2 до 6 маломощных ламп (U-образных или линейных), суммарная мощность излучения находится в пределах 36-120 Вт. Применение таких панелей оправдано на участках средней распространённости, когда облучаемая за одну процедуру область должна составлять 2-5 процентов тела Это могут быть панели для ладоней/ступней или их тыльной стороны, для участков поражения 20-50 кв. см (например бёдра, плечи, ягодицы, ограниченные участки спины, груди, живота). Более обширные участки будут требовать нескольких процедур со смещением облучателя. Именно поэтому устройства такого типа менее распространены в варианте UVA и более в варианте UVB.

Существуют комбинированные установки, объединяющие 2-3-4 панели на общей стойке. Это достаточно удобно, потому что можно одновременно облучать несколько участков, при этом не проводя облучение всего тела. В целом про эти устройства можно сказать, что они весьма эффективны и обладают вполне достаточной для процедур мощностью, но самостоятельное их использование требует особой осторожности. Время экспозиции небольшое и его превышение быстро ведёт к ожогам. Стоимость таких устройств находится в пределах от полутора до четырех тысяч долларов, варианты исполнения весьма разнообразны.

Полноростовые (full body) панели могут иметь от 4-х до 8-ми линейных ламп, мощностью 100 вт каждая. Длина такой ламы вместе с креплениями достигает двух метров, что перекрывает практически любой рост. Пользование такими панелями весьма эффективно при больших областях поражения и из-за малого времени экспозиции более комфортно для пациента, чем маломощные облучатели.
Кабины представляют собой наиболее профессиональную часть линейки ультрафиолетовых облучателей. Они содержат 16-32 лампы мощностью 100 ватт, которые могут располагаться в смешанном порядке (UVA, UVB),  делая кабину универсальной для нескольких типов кожных заболеваний. Впрочем, и при псориазе одна из методик предполагает облучение смешанным спектром. Кабины, как правило, укомплектованы измерителем UV, счетчиком часов службы ламп, защитными системами, микропроцессорным управлением, зачастую имеющим интерфейс с компьютером, управляющим программой курса облучений каждого пациента в отдельности.  Для идентификации пациента служит индивидуальная карта с чипом, либо магнитная, выдаваемая пациенту на время курса. Это облегчает контроль и минимизирует количество ошибок.

.
Приведу примеры каждого вида оборудования.  

.
Малая панель  «Др.Хёнле» Dermalight 200 :

 

drh200
        dl_500_abdeck_web

 

Пример объединения панелей на стойке ,  «Dr. Hoenle», также используемая для рук или ног:

 

dl_500_pro_text_web

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Две полноразмерные панели на стойке той же фирмы:

 

dem1000_2er_neu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кабина Dermalight 3000, «Dr. Hoenle»:

 

dl_3000_offen_retusche_web

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Облучатель компании «Соларк»:
.

 

Он же, для рук или ног:
.

 

Полноростовая панель этой же компании, показаны две, на 6 и на 8 ламп, модель для фото взяли почему-то без псориаза 🙂
.

1000series-main

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Малая панель «Паносол» от компании Амджо:
.

Очень оригинальная и интересная установка Waldmann:

 

uv_182_4uv_182_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продукция UV BioTek:

 

 

UVB-UnitsSlide