Применение чистого дёгтя в дерматологической практике

Применение чистого дёгтя в дерматологической практике
.

Автор:  В.И. Альбанова, Научный дерматологический центр «Ретиноиды», Москва
Источник:  Сборник  «Ретиноиды», № 23, с. 35-40 (2006)
Обсуждение в форуме — в теме  «Применение дёгтя наружно…»  (откроется в новом окне)

.

Дёгти из растительного сырья широко применялись в дерматологии до введения в медицинскую практику кортикостероидных мазей. Дерматологи начала века хорошо знали преимущества и недостатки дегтярных препаратов, умело использовали дёготь для лечения, добиваясь прекрасных результатов. Публикации, где подробно излагалось лечение дёгтем, преимущественно относятся к началу и середине XX века. Затем интерес к дегтярным препаратам угас, и за последние 50 лет в отечественных дерматологических журналах о дёгтях растительного происхождения упоминается лишь вскользь. В наше время наличие побочных эффектов глюкокортикостероидных и некоторых других препаратов для местного применения становится совершенно очевидным по мере внедрения в практику всё более сильных композиций, и старые, проверенные временем средства вновь стали привлекать внимание врачей и больных.

Дёгти растительного происхождения получают из сосны (Fix liquida), бука (Oleum Fagi), берёзы (Oleum Rusci, Oleum Betulae) и можжевельника (Oleum Cadini, Oleum Juniperi). Все они близки по своим фармакологическим и иным свойствам. Чаще других в медицине употребляют березовый дёготь, изготавливаемый, как правило, из бересты – наружной части березовой коры, состоящей из легко отделяемых друг от друга тонких, полупрозрачных, гладких белых, желтоватых или красноватых слоев. Лучшую бересту получают со стволов березы диаметром не менее 20 см. Берестовый дёготь считается чистым дёгтем [21]. В состав березового дегтя входят бетулин, фенолы, теребен, гваякол, креозол, крезол и ксиленол. Бетулин составляет 10-40% березовой коры в зависимости от вида, возраста, места и условий произрастания березы. Он обладает гепатопротекторным действием, противовоспалительным, антисептическим, антиоксидантным и др. [20].

Лекарственные формы. В дерматологии деготь применяется в составе мазей, паст, болтушек, в спиртовых растворах и в чистом виде. Чаще эти лекарственные формы изготовляются по рецепту. В композициях дополнительно используются нафталанская нефть, салициловая и борная кислоты, сера. Наиболее известные из прописей — мазь Вилькинсона, борно-дегтярная мазь Мещерского, мазь Ям, мазь Вишневского. Из готовых лекарственных средств в аптеках имеется только линимент бальзамический по А.В.Вишневскому (мазь Вишневского), содержащий дегтя 3%, ксероформа 3% и масла касторового 94%.

Фармакологические свойства. Дёготь обладает сильным кератопластическим (редуцирующим или восстанавливающим), антисептическим, противопаразитарным, подсушивающим, противовоспалительным, анестезирующим действием; уменьшает эритему, успокаивает зуд. При хронических аллергодерматозах, псориазе и некоторых других инфильтративных процессах в коже дёготь оказывает рассасывающее действие.

По асептическому и противозудному действию дёготь аналогичен фенолу.

Дёготь оказывает действие и на весь организм: улучшается сон, уменьшаются зуд, раздражительность [21], гепатопротекторное действие связывают с присутствием в его составе бетулина [20]. Улучшение отмечается не только в месте аппликации, но и в отдаленных от него участках кожи.

Дёготь повышает чувствительность кожи к солнечным лучам.

Показания к применению. Березовый дёготь применяется при многих острых и хронических дерматозах – псориазе (в том числе волосистой части головы), подострой и хронической экземе, микробной экземе, нейродермите, почесухе, атопическом дерматите, ихтиозе, чесотке, себорее и себорейной экземе, герпетиформном дерматите Дюринга [7], грибковых заболеваниях кожи, пиодермиях, алопециях, кожном зуде.

Во время войны широко применялись для лечения чесотки «простые, народные общедоступные средства, имеющиеся в повседневном обиходе», среди них чистый дёготь [10].

Способ применения. Чистый дёготь обычно наносят жесткой кисточкой, втирают в кожу рукой или с помощью так называемого «мазевого гриба» – мешочка, обтянутого тонким полотном (батистом), туго набитого марлей, с широкой шляпкой и суженной ручкой [7]. В плотные гиперкератотические бляшки деготь втирают жесткой щёткой.

При псориазе в стационарной стадии, нейродермите, экземе применяется втирание чистого дёгтя в очаги поражения [9, 15]. «Приходится иногда удивляться тому, как хорошо переносят больные экземой смазывания чистым дёгтем, в то время как до этого они плохо переносили ряд мазей, в том числе, возможно, и дегтярные. Причиной в большинстве случаев является то, что эти больные плохо переносят обычные основы для мазей, чистый же дёготь они переносят прекрасно. Он не вызывает у них никаких явлений раздражения кожи, а напротив, ведет к улучшению процесса на коже» [15]. Иногда лечение экземы начинают со смазывания спиртовыми растворами дегтя низкой концентрации, постепенно (1 раз в 2-3 дня) повышая концентрацию дегтя вдвое и переходя на смазывание чистым дегтем. При применении дёгтя в низких концентрациях (1-5%) можно добавлять в раствор 1-2% борной кислоты – смесь лучше переносится [7]. З.П. Пьянкова [21] применяла чистый дёготь и в период обострения экземы. Вначале его наносят на 15-30 минут, удаляя марлевым тампоном, смоченным растительным или вазелиновым маслом или рыбьим жиром. После удаления дёгтя с кожи эритема, мокнутие и отёк усиливаются, поэтому сразу применяют примочки или пасты, но на следующий день все воспалительные явления стихают. При инфицировании втирание дёгтя проводят 15-20 секунд, время аппликации увеличивают до 2-3 часов. Аппликации дёгтя проводят ежедневно или через день, постепенно увеличивая время. Зуд исчезает на 4-7 часов после стирания препарата с кожи.

При хронической экземе с преобладанием шелушения дёготь втирают в пораженную кожу на 4-6 часов 1-2 раза в день (Беренд Г., 1884, цит. по 21). Для усиления лечебного эффекта перед применением дёгтя проводится удаление корочек и чешуек с помощью компрессов или ванн.

Поверх дёгтя после его легкого подсыхания кожу нередко обильно припудривают тальком или накладывают индифферентную мазь. Через 2-3 часа дёготь и тальк удаляют тампоном с растительным маслом [19]. Поспелов А.И. (1905) рекомендует смесь талька с дёгтем применять при поражении кожных складок.

Втирание дёгтя при экземе волосистой части головы можно делать даже при мокнутии 1-2 раза в день (Лессер Э., 1896, цит. по 21).

При очаговом выпадении волос или себорее втирание чистого дёгтя или разведенного пополам с 90° спиртом или глицерином проводят по рядам жесткой щеточкой. Избыток дёгтя удаляют ватным тампоном. Втирания проводятся через день, чередуются по дням с мытьем головы [18].

При застарелых псориатических бляшках, в том числе дежурных, можно втирать дёготь, одновременно назначая паровые ванны [5]. Часто нанесение дёгтя комбинируется с водными процедурами. Рекомендуется несколько способов:

–в псориатические бляшки втирают деготь, через полчаса больной принимает душ с мылом или гелем для душа, смывая деготь мочалкой или губкой;

– в кожу втирают деготь, после чего больной принимает теплую ванну в течение 30-60 минут сразу [8, 18] или через 1-2 часа [13]. Этот способ особенно рекомендуется применять при псориазе и почесухе [8];

– в ванну добавляют 50-100 г чистого дегтя [12] или предварительно приготовленную смесь дегтя с мыльным спиртом и дистиллированной водой равными дозами по 75 г [6]. Продолжительность ванны при ихтиозе и псориазе – от 30 до 60 минут;

– после горячей ванны (20-40 мин.), принятой с целью размягчения псориатических высыпаний, в пораженные участки кожи и ногтевые пластинки втирают деготь [7];

– после втирания в кожу дегтя ванну принимают через сутки, после ванны втирание проводят снова. Лечение длится до тех пор, пока деготь не пристает плотно к коже. После этого деготь не смывают до самостоятельного удаления его вместе с чешуйками кожи (Красильников В., 1863 г., цит. по 21);

– при экземе больной вначале принимает теплую ванну с мылом, удаляет корки и чешуйки, затем втирает деготь на 1 час и вновь принимает ванну [18]. 

Парафиновые аппликации комбинируют с дегтем при замедленном рассасывании очагов – при этом парафин накладывают через 1-1,5 часа после нанесения дегтя на 1 час [21].

Нами предложен новый способ применения дегтя: деготь наносят на пораженные участки на 15-30 минут 1 раз в день, после чего смывают теплой водой под душем с применением мыла или геля. Сухость кожи или ощущение стягивания устраняют применением индифферентных кремов или мазей (5% мазь с мочевиной, мазевая основа) [1, 2, 3, 14].

Побочное действие. Сразу после нанесения дегтя у больных с острым воспалением при экземе, особенно при наличии эрозий, наблюдается жжение, но одновременно исчезает зуд. Жжение прекращается через 10-15 минут и лишь у немногих больных сохраняется весь период аппликации. Субъективные ощущения исчезают после 2-3 нанесений дегтя.

При назначении дегтя в период острого воспаления может возникать раздражение кожи в зоне нанесения, иногда – обострение имеющегося дерматоза. Появление даже небольшого раздражения при псориазе служит основанием для прерывания лечения. В то же время раздражение при экземе не всегда следует рассматривать, как неблагоприятный признак (см. выше). Раздражение обычно проходит от применения примочек и паст. Оно не связано с непереносимостью дегтя, повторное нанесение через 5-10 дней перерыва обычно дает благоприятный эффект.

Развитие дегтярных угрей (acne picea) или фолликулита наблюдается иногда при нанесении дегтя на кожу с повышенным оволосением или на волосистую часть головы вследствие закупорки дегтем устьев сально-волосяных фолликулов. Высыпания имеют вид небольших плотных красновато-бурых узелков с буровато-черной комедоподобной точкой наверху, склонных к нагноению. При длительном воздействии может возникать гиперкератоз. Светлые волосы при воздействии на них дегтя немного темнеют [18].

При нанесении березового дёгтя на большие площади (более 1/4 поверхности кожи) в течение длительного времени, особенно при наличии на коже эрозий, может проявляться токсическое действие препарата на почки [17, 24]. Первым признаком являются симптомы раздражения почек (появление белка и цилиндров в моче), затем — темно-зеленое окрашивание мочи (оливковая моча, карболурия) при стоянии ее на воздухе. Может также наблюдаться общее отравление, симптомами которого являются слабость, озноб, тошнота, рвота, понос, головокружение, головная боль, судороги.

В исследованиях на добровольцах при смазывании чистым дегтем всей поверхности кожи 2 раза в день в течение 2-7 дней прослеживалось влияние его на нервную систему (вялость, сонливость) и повышение температуры на 1 °C (Текутьев Ф., 1888 г., цит. по 21).

Очень длительное применение дегтя на одних и тех же участках может привести к развитию рака кожи(дегтярный рак) [16]. Правда, это мнение не бесспорно, и описанные случаи относятся преимущественно к применению каменноугольного дегтя. Вот что писал по этому поводу М.А.Розентул: «Канцерогенное действие производных каменноугольного дегтя в связи с солнечным облучением в условиях производства, несомненно. Однако это действие нельзя отождествлять с лечебным применением дегтя. Прежде всего, деготь – одно из старинных средств, применяемых в дерматологии, и никто из дерматологов не наблюдал развитие рака кожи у больных, леченных дегтярными препаратами» [23].

Меры предосторожности. Перед началом лечения рекомендуется испробовать переносимость дегтя на ограниченном участке кожи [7], сделать анализ мочи [24]. В процессе лечения (при нанесении на обширные участки кожи) необходимо периодически исследовать мочу. Не следует использовать дёготь длительное время на больших участках кожи, особенно у детей и лиц с тонкой кожей. С осторожностью применяют деготь при склонности к фолликулитам, на участках с повышенным оволосением. Если больной не носит повязки, следует избегать солнечных лучей – это может вызвать раздражение кожи [7]. Не рекомендуется смазывать дёгтем открытые участки кожи (лицо, шея, руки) во избежание солнечного ожога [23]. Смазывание дёгтем кожи можно проводить без вреда в течение многих недель [7]. Тем не менее, следует иметь в виду, что любой дёготь содержит канцерогенные вещества [21]. Березовый дёготь содержит их в наименьшем количестве по сравнению с другими растительными дёгтями и во много раз меньше, чем каменноугольный дёготь [2, 3, 4, 20]. Вместе с тем, не рекомендуется комбинировать его применение с другими препаратами и методами, обладающими канцерогенным действием, во избежание суммирования эффекта.

Недостатки препарата. К недостаткам следует отнести своеобразный запах и темные пятна на коже, постельном и нательном белье. Запах удаляется путем смывания дёгтя под душем с мылом, в прежние времена запах принято было маскировать применением лавандового масла [11]. Пятна на белье удаляются нашатырным спиртом (1 ст. ложка спирта на тазик с водой) [23]. Темные пятна на коже самостоятельно исчезают вскоре после окончания лечения.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Одновременно с березовым дёгтем не назначают сульфаниламидные препараты, производные фенотиазина и другие средства, обладающие свойствами повышать фоточувствительность кожи [26]. Добавление к дёгтю серы и салициловой кислоты усиливают его действие, одновременно препятствуя развитию раздражения [24].

Противопоказания. Острое воспаление кожи, обострение хронических заболеваний кожи, особенно при выраженной экссудации (острая экзема, дерматиты, экссудативный псориаз), поражение сально-волосяных фолликулов (фолликулит, фурункулез, угри, сикоз), профессиональные экземы, вызванные аллергенами химического происхождения [22], заболевания почек, беременность.


Литература

1. Альбанова В.И. Новый способ лечения хронических дерматозов дегтем березовым (очищенной субстанцией). // Сб.: Ретиноиды, М.: изд. ФНПП «Ретиноиды».-2005. – Вып.19.- С.19-20.
2. Альбанова В.И., Лукина О.Г. Новый метод лечения псориаза березовым дегтем. // ХII Российский национальный конгресс «Человек и лекарство». Тез. докладов. Москва, 2005. – с.305.
3. Архапчев Ю.П., Альбанова В.И., Белоусова Т.А. и др. Лекарственное средство для лечения дерматозов, способ его получения (варианты) и способ лечения заболеваний кожи // Патент на изобретение № 2221587 от 20.01.04.
4. Архапчев Ю.П., Пронина Н.В., Осипов А.С., Альбанова В.И. Повышение экологической чистоты дегтя берестового и лекарственных препаратов с его содержанием // Труды VII Всероссийского Конгресса «Экология и здоровье человека». – Самара, 2001. – с.17-18.
5. Арутюнов В.Я. Кожные и венерические болезни. – М.: Медгиз, 1972. – 407 с.
6. Белахов И.Л., Демьянович М.П., Елистратова М.Ф. и др. Лечение кожных и венерических болезней. – М. 1937. – С.58.
7. Герксгеймер К., Гофман Э. Кожные болезни. – М. –Л., 1931. – 348 с.
8. Григорьев П.С. Краткий курс венерических и кожных болезней. – М.: Медгиз. –1946. – 363 с.
9. Дарье Ж. Основы дерматологии. – М., 1930. – 1068 с.
10. Добронравов В.Н. Опыт советской медицины в Великой отечественной войне 1941–1945 гг. – М.: Медгиз, 1951. – Т.27–28. – С.72–82.
11. Есснер С. Руководство по кожным и венерическим болезням. – С-Пб., 1913. – 322 с.
12. Картамышев А.И. Кожные и венерические болезни. – Киев, 1964. –356 с.
13. Кожевников П.В. Лечение кожных болезней. – Л.,1950. – 212 с.
14. Лукина О.Г., Альбанова В.И., Архапчев Ю.П. Эффективность применения высокоочищенного дегтя березового при хронических дерматозах. // В сб.: Мат. VI междунар. съезда (Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения), 4-6 июля 2002.- С.-Пб., 2002.-С.435-437.
15. Машкиллейсон Л.Н. Лечение и профилактика кожных болезней. – М., 1964. – 544 с. 
16. Машкиллейсон Л.Н. Частная дерматология. – М., 1965. – 522 с.
17. Мещерский Г.И. Учебник по кожным и венерическим болезням. – М.-Л., 1936. – 450 с.
18. Никольский П.В. Болезни кожи. – М.-Л., 1930. – 560 с.
19. Никольский П.В. Общая терапия болезней кожи. – Киев, 1910. – С.176–178.
20. Ноздрин К.В., Крутых Е.Г., Архапчев Ю.П., Ноздрин В.И. Береза как источник фармакологически активных веществ // Сб.: Ретиноиды, М.: изд. ФНПП «Ретиноиды».-2005. – Вып.19.- С.4-12.
21. Пьянкова З.П. Результаты лечения и некоторые общие реакции организма после местного применения дегтярных препаратов при экзематозных процессах: Дис. канд. мед. наук. – М., 1956. – 294с.
22. Розентул М.А. Общая терапия кожных болезней. – М.: Медгиз, 1956. – 442с.
23. Розентул М.А. Общая терапия кожных болезней. – М.: Медицина, 1970. – 371 с. 
24. Селисский А.Б. Справочник по кожным болезням. – Минск, 1963. – 476 с. 
25. Серковская Г.С. О канцерогенности лечебных мазей, содержащих нефть и нефтепродукты, каменноугольные и древесные дегти // Химия и технология топлив и масел. – 1997. – №6. – С. 42–44.
26. Фармакотерапия в дерматовенерологии / Под ред. В.Н.Мордовцева и З.Б.Кешилевой. – Алматы: Казахстан, 1992. – 352с.