Мазь Магнипсор. Ответы производителя

Мазь Магнипсор. Ответы производителя

.

Авторы:  Г.Н. Маринина, В.С. Маринин
Обсуждение в форуме — в теме  «Мазь Магнипсор»  (откроется в новом окне)

.
——————————————-
От администрации сайта «Псориаз? Давайте лечиться вместе!».
В связи с массой вопросов, возникающих у участников форума и сайта к производителям мази Магнипсор, мы связались с её производителями — Галиной Николаевной и Вячеславом Сергеевичем Мариниными, которые любезно согласились ответить на часто задаваемые вопросы (FAQ).
Подробнее о лечении — в книге авторов: см. Раздел 4.4, а также Методика применения… 
Список представителей «Магнипсора» в регионах —  ЗДЕСЬ.
——————————————-

.
Состав и сроки хранения

 

Вопрос: Срок годности, указанный на упаковке, истёк. Можно ли использовать Магнипсор или он более непригоден?
Ответ: Можно использовать, если хранили при температуре 2–6 oС и сохранилась мазевая консистенция, т.е. не отделилась жидкость. Со временем мазь становится более насыщенной. Поэтому пробовать «старую» мазь надо на отдельных местах (бляшках), в случае необходимости – разбавлять жирным детским кремом. Стандартный срок хранения мази в правильных условиях — 9 месяцев с момента изготовления.

 

Вопрос: Как по составу отличаются разновидности Магнипсора? Почему нужно начинать с базового?
Ответ: Мазевая основа Магнипсора – жировой солидол. Солидол жировой получают загущением индустриальных масел нефтяного происхождения кальциевыми мылами жирных кислот, входящих в состав естественных жиров. Обязательно проводится очистка солидола. Основными действующими веществами (ДВ) этих мазей являются минеральные компоненты, спиртовые экстракты трав, корней растений, растительные масла и др., наборы действующих веществ различны для разных мазей. Для базовой мази это, в частности, соли (Мёртвого моря и др.), салициловая кислота, масла: чайного дерева, тыквы, облепихи, экстракты: корня лопуха и др., а также прочие ингредиенты (Патент Украины № 88326).
Базовый Магнипсор является эффективной и наиболее испытанной, начиная с 1993 г., мазью. О применении и отзывы с форума — здесь. Разновидности мази (Магнипсор-С и др.) – более мягкие по действию, нежели базовая мазь. Они применяются только при наступлении устойчивого «привыкания» к базовой мази, однако в настоящее время выпуск всех разновидностей Магнипсора практически прекращён.

 

Вопрос: Содержит ли Магнипсор стероидные компоненты?
Ответ: Нет.

 

Вопрос: Как точно должен выглядеть Магнипсор? То, что у меня – пахнет солидолом, тёмного цвета.
Ответ: Да, пахнет солидолом, цвет мази – в широком диапазоне от светло-коричневого до тёмно-коричневого, почти чёрного.

 

Вопрос: Как точно выглядит упаковка Магнипсора, как отличить его от подделки?
Ответ: Упаковка белого цвета, сбоку на ней выдавлено слово МАГНИПСОР, закручивающаяся крышка, цветная этикетка.

 

Вопрос: Есть разные варианты базового Магнипсора, встречались 2 типа — тёмный (почти чёрный) и светлый, или светлокоричневый, чем они отличаются?
Ответ: Цвет базового Магнипсора зависит от цвета мазевой основы, т.е. жирового солидола, ГОСТ 1033-79. Этот цвет может варьироваться (см. выше), но действующие вещества не меняются. Эффективность мази от её цвета, запаха и консистенции не зависит.

 

Вопрос: Обязательно ли хранить Магнипсор в холодильнике?
Ответ: Хранение мази в холодильнике удлиняет срок её годности. Если мазь будет использована в течение одной-двух недель, то её хранение в холодильнике не обязательно.

Вопрос: Канцерогенен ли Магнипсор?
Ответ: Компоненты (действующие вещества), входящие в состав Магнипсора, канцерогенным действием не обладают. Также в составе отсутствуют токсичные компоненты: соединения ртути, мышьяка, соли тяжёлых металлов и т.п.

 

Вопрос: Как правильно хранить Магнипсор?
Ответ: Основным требованием является хранение при температуре 2–6 oС в тёмном месте, т.е. в холодильнике.

 

Доставка/Заказ

 

Вопрос: Сделал заказ и мне пришло два сообщения, что заявка принята – так и должно быть?
Ответ: Да, так чаще всего и бывает. Первое сообщение – о том, что ваш заказ получен, второе – просьба представителя подтвердить сведения, указанные в заказе.

 

Вопрос: Как заказывать разновидности мази и как долго приходится ждать от момента заказа Магнипсора до получения на почте (для центральной части России)?
Ответ: Разновидности мази Магнипсор заказываются так же, как и базовая мазь, только в примечании к заказу указывается требуемая разновидность. Время до получения мази зависит от вашей местности, работы почты, времени года, наличия мази у представителя и др., и составляет около 10–20 дней.

 


Вопрос:
 Как провезти мазь через таможню?
Ответ: Мы с этой проблемой не сталкивались. Мазь переправляется в другие страны поездами, автобусами, авиапочтой и службами доставки (транспортными компаниями); сами её через границу не провозили.

 

Вопрос: Что делать, если нет представителя в моём городе/регионе/стране?
Ответ: Если возможности приобрести мазь у представителя нет, то её можно заказать по почте с  Формы заказа  на нашем сайте.

 

Лечение

 

Вопрос: Как долго нужно применять Магнипсор?
Ответ: Применять необходимо до тех пор, пока бляшки не «уйдут» устойчиво, т.е. пока не останутся белые или пигментированные следы (пятна) без шелушения. Закрепляя результаты лечения, желательно промазать эти следы ещё 1-2 недели. Продолжительность «ухода» бляшек составляет от нескольких недель до нескольких месяцев, подробнее о лечении — здесь.

 

Вопрос: Можно ли комбинировать мазь с другими препаратами?
Ответ: Нет, этого делать не следует. Подробнее см. ниже в тексте ответ на вопрос «Можно ли вместе с лечением Магнипсором принимать внутрь лекарственные препараты, биодобавки или витамины?». Допустимо совмещать применение мази лишь с наружными индифферентными мазями и с антигистаминными препаратами. 

 

Вопрос: Нет возможности соблюдать диету, будет ли эффект от применения Магнипсора?
Ответ: Будет, но более замедленный.

 

Вопрос: Можно ли применять Магнипсор под повязку, это не вредно?
Ответ: Можно применять в заключительной фазе лечения, если бляшки плохо (т.е. медленно) уходят. Повязку держать не более 3-х часов, или как подскажет тело.

 

Вопрос: Зуд при применении Магнипсора — это нормально?
Ответ: В начальной фазе лечения это нормально, затем зуд должен постепенно стихать.

 

Вопрос: Как долго будет держаться зуд после начала применения?
Ответ: Стандартно: первые 3 дня зуд может быть сильным, затем становится терпимым, к концу 3-й недели обычно стихает.

 

Вопрос: После смывания Магнипсора зуд усиливается – это нормально?
Ответ: Зуд усиливается от контакта с водой, которая «сушит» кожу. Желательно после душа использовать детский крем (жирный). Для облегчения зуда можно применять обтирания тела «уксусной водой»: 1 ст.л. уксуса на 0,5 л кипячёной воды.

 

Вопрос: Можно ли применять Магнипсор беременным/кормящим женщинам?
Ответ: Нет, этого делать не следует. Дело не в токсичности компонентов (их в составе Магнипсора нет), а в повышенной предосторожности, а также в мощном влиянии на течение псориаза гормональных перестроек организма женщины в этот период (т.е. лечение будет по сути бесполезным).

 

Вопрос: С какого возраста можно применять Магнипсор у детей?
Ответ: С 14 лет. Для детей 7-13 лет рекомендуются мази «послабее» (например, мазь по прописи Рыбакова).

 

Вопрос: Можно ли применять Магнипсор для лечения экземы и других кожных заболеваний?
Ответ: Нет. Мазь предназначена для лечения псориаза.

 

Вопрос: Что делать при обострении псориаза (в том числе во время лечения)?
Ответ: На основании нашего опыта, простой и в то же время достаточно действенной методикой снятия обострения является следующая (здесь, в нижней части страницы).

 

Вид бляшек/пятен

 

Вопрос: Поражённые участи покраснели как от ожога, шелушатся меньше, но чешутся сильнее – это нормально?
Ответ: Нормально, хотя обычно после нанесения мази на бляшки зуд продолжается несколько минут, затем проходит.

 

Вопрос: Некоторые пятна явно посветлели и стали как бы «ниже», говорит ли это о положительном эффекте?
Ответ: Да.

 

Вопрос: После схода пятен кожа гладкая, но всё равно немного шелушится. Это нормально? Можно ли прекращать применение Магнипсора?
Ответ: Применять до тех пор, пока перестанет шелушиться.

 

Вопрос: После загара на солнце тёмные пятна, оставшиеся после Магнипсора, ещё сильнее потемнели, что делать?
Ответ: Использовать отбеливающие кремы.

 

Вопрос: В «Методике применения» указано, что пигментные пятна остаются либо белые, либо тёмные (пигментные), а у меня розовые, и после контакта с водой становятся красными. Что делать?
Ответ: Продолжать мазать, т.к. описанное в методике состояние не достигнуто.

 

Вопрос: После смывания Магнипсора бляшки вместо красно-жирных становятся бело-шелушащимися, и в местах, где их много, кожа стянута и болезнена, это ожидаемый эффект?
Ответ: Да, это эффект от контакта с водой. Рекомендуется после смывания мази смазать бляшки жирным детским кремом или снова нанести Магнипсор (если есть такая возможность).

 

Вопрос: После начала лечения появились новые высыпания. Лечение «через обострение» — это нормально или следует прекратить применение Магнипсора?
Ответ: Такое возможно, например, как следствие «синдрома отмены» предыдущих сильнодействующих средств (гормональных препаратов, ретиноидов, цитостатиков и др.). Однако если новые высыпания идут интенсивно, то применение базового Магнипсора необходимо прекратить и перейти (как варианты) на индифферентные мази или разновидности Магнипсора, которые являются не такими «сильными».

 

Длительность применения

 


Вопрос: 
Как часто можно мазаться и как долго держать Магнипсор?
Ответ: Мазать необходимо 1 или 2 раза в день. Наносить мазь тонким слоем, не одеваться 15-20 мин., пока основная часть мази не впитается. Принимать душ не ранее чем через 6-8 часов после намазывания.

 

Вопрос: Через какой промежуток времени можно судить о том, что мазь действует или не действует?
Ответ: Обычно бляшки бледнеют через 3-4 недели. В период обострения, а также на трудноуходящих или дежурных местах эффект может наступить через 6-8 недель. Уплощение бляшек – индикатор начала их «ухода».

 

Вопрос: Те пятна, которые побелели, более не краснеют и не шелушатся, можно Магнипсором больше не мазать? Либо продолжать до исчезновения пигментных пятен?
Ответ: Мазать необходимо до тех пор, пока бляшки после купания уже не розовеют (не имеют бледнорозового оттенка). Белый или пигментный след – признак того, что бляшка «ушла» и можно это место больше не мазать. Хотя, как уже говорилось выше, закрепляя результаты лечения, желательно промазать эти следы ещё 1-2 недели.

 

Вопрос: Какой перерыв делать перед тем, как начать мазаться новым Магнипсором? Т.е. если сейчас привыкание к Магнипсору, а потом начать, например, Магнипсор-С, стоит ли сделать перерыв, чтобы лучше подействовало? Чем в этом перерыве можно воспользоваться, чтобы снять зуд?
Ответ: Перерыва можно не делать.

 

Вопрос: Как выглядит привыкание?
Ответ: Видимый эффект не наступает более двух-трёх месяцев.

 


Вопрос:
 Стоит ли начинать применение Магнипсора, пока высыпания только начинают появляться или он рекомендован лишь для случаев обострения?
Ответ: В первые дни при обострении рекомендуются индифферентные или слабые мази. Магнипсор можно применять при любой стадии заболевания, в том числе и во время обострения, однако при обострении эффект наступает значительно позже. Если наблюдается сильный зуд, можно сочетать Магнипсор с жирным детским кремом.

 

Способы применения

 

Вопрос: Будет ли лучше эффект, если совмещать применение Магнипсора с походами в солярий?
Ответ: Не рекомендуется совмещать применение Магнипсора с другими методами и средствами. При неосторожном использовании солярия возможна обратная реакция. Если же дозировка солярия выбрана оптимально (это во многом дело случая), то эффект наступит быстрее, но ремиссия, как правило, будет короче.

 

Вопрос: Можно ли совмещать пребывание на солнце и Магнипсор?
Ответ: Можно, однако солнцем не злоупотреблять.


Вопрос:
 Влияют ли на действие Магнипсора согревающие или охлаждающие компрессы?
Ответ: Окклюзивная повязка усиливает действие Магнипсора. Согревать или охлаждать её не нужно. И повторим сказанное выше: повязку можно применять в заключительной фазе лечения, если бляшки медленно уходят. Повязку держать не более 3-х часов, или как подскажет тело.

 

Вопрос: Должны ли все бляшки реагировать одинаково на применение Магнипсора?
Ответ: Не обязательно. Однако практически все бляшки должны отшелушиваться и уплощаться. Степень зуда может быть разной (бывает, что зуда вообще нет), а также может быть разным время «ухода». Это время в основном зависит от места локализации бляшки и индивидуально для организма больного (как правило, «уходит» сверху вниз, от головы к ногам, в редких случаях – снизу вверх).

 

Вопрос: Можно ли вместе с лечением Магнипсором принимать внутрь лекарственные препараты, биодобавки или витамины?
Ответ: Это не рекомендуется, так как употребление внутрь лекарственных препаратов, БАДов, витаминов может вызвать обострение – такие случаи наблюдаются довольно часто. Вообще существует одна из гипотез, что псориаз может являться своего рода «защитной реакцией» организма на различного типа интоксикации — медикаментозную, пищевую и многие другие, развитие которых малопредсказуемо (более подробно эти вопросы рассмотрены в нашей книге «Лечение псориаза»). И при наиболее мощных триггер-факторах — т.е. стрессовых ситуациях и психических травмах — организм также вырабатывает токсины (аутотоксины) специфических видов. Кроме того, при совмещении нескольких различных средств впоследствии трудно определить, что именно дало решающий вклад в успех лечения.

 

Вопрос: Как эффективнее наносить мазь: втирать, просто наносить тонким слоем или накладывать большие куски?
Ответ: Наносить тонким слоем, слегка втирая.

 

Вопрос: Вредно ли оставлять Магнипсор на длительное время (несколько часов)?
Ответ: Нет. Мазь впитывается в кожу.

 

Места поражения

 

Вопрос: Влияет ли Магнипсор при применении на голове на выпадение волос?
Ответ: В очень редких случаях. Если такое и происходит, то после курса лечения волосы всегда восстанавливаются.

 

Вопрос: Можно ли применять Магнипсор на лице?
Ответ: Можно, но лучше одновременно с жирным детским кремом, чтобы кожа лица не так краснела.

 

Вопрос: Можно ли лечить ногти Магнипсором и как?
Ответ: Можно мазать ногти, но мази трудно проникнуть через ногтевую пластину. Однако подтверждением того, что в организме всё взаимосвязано, является тот факт, что когда псориатические очаги уходят с кожи, то и ногти становятся лучше.

 

Качество жизни

 

Вопрос: В инструкции написано, что мыться нужно один раз в три дня. Имеется в виду мытьё всего тела или просто смывание мази?
Ответ: Мыться надо в том режиме, к которому вы привыкли. Можно каждый день, можно раз в три дня. Однако лучше мыться реже, не пересушивая кожу.

 

Вопрос: Как мазаться 2 раза в день? Например, если намазался с утра, то перед тем как мазаться вечером, нужно повтирать мазь или как-то поверх нанести?
Ответ: К вечеру мазь впитается и мазь наносится уже на сухую бляшку.

 

Вопрос: Чем можно отстирать Магнипсор?
Ответ: Хорошим порошком и горячей водой.


Вопрос:
 Чем лучше всего смывать Магнипсор с волос?
Ответ: Обычным шампунем.

 

Вопрос: Есть ли варианты Магнипсора без характерного запаха?
Ответ: Нет. Все разновидности мази – на солидоловой основе.