Определение экспозиции при применении ультрафиолетовых UVB NB ламп при псориазе

 Определение экспозиции при применении ультрафиолетовых UVB NB ламп при псориазе

 

gallery_18_29_53377

Таблица отражает определение экспозиции при применении UVB NB ламп для лечения псориаза. Внимание, методика касается только узкополосных ламп 311 нм (др. названия УУФБ, UVB NB, TL/01 ). Обсуждение, опыт, вопросы — в теме форума об ультрафиолете, раздел «Официальная медицина».
(Оригинал прислан участником Genka, перевод help)

 

Определение экспозиции для пользования индивидуальными аппаратами UVB NB в домашних условиях

 

Время экспозиции зависит от методики, типа кожи по цвету, состояния кожи, применяемых медикаментов, расстояния до лампы etc. Оно может определяться врачом по таблицам либо на основании MED (minimum erythematic dose). Самостоятельно это стоит сделать с предварительной пробой МED. Достижение MED для здоровой кожи визуально похоже на нижнюю границу ожога I степени. Стартовая доза обычно начинается как 0.7 – 0.9 MED, с увеличением на 10-15% каждой последующей процедуры, и до 2.5-3.5 MED в зависимости от облучаемого участка. Более точное определение можно сделать, проведя оценочный тест на маленьком участке здоровой кожи — на плече, бедре или ягодице, последовательно прикрывая от света лампы участки от -1мин до +1мин от рекомендованных ниже с шагом в полминуты при помощи непрозрачного материала. Можно сделать из картона трафарет, вырезав в нём полоску 1х10 см. Оценка производится в течение последующих 12-24 часов. Идеальным вариантом будет, если это сделает врач. Ниже приводится очень примерный расчёт времени экспозиции в середине курса для маломощной лампы 9 Вт (типа Dermalight или любого другого с лампой Philips PL-S 9w/01) для кожи тип II-III (средняя полоса России, центральная Европа), расстояние от лампы не более 5 см:

• Локоть, колено – 4-6 мин
• Предплечье – 3-5 мин
• Голень – 4-6 мин
• Ладони, ступни – 5-7 мин (если 2 лампы на панели)
• Лицо – 1-2 мин
• Спина, живот – 3-5 мин

Для прибора 40-50 Вт облучение рекомендуется проводить на расстоянии не более 50 см, что сокращает время экспозиции. Оптимальное расстояние — 30-35 см. Процедуры следует начинать с времени 15-40 сек (в зависимости от облучаемого участка, пропорции можно соотнести с перечнем выше), добавляя по 5-10 сек на каждую процедуру и следя при этом за реакцией на облучение. Оптимальное количество лечебных процедур – 3 раза в неделю, поддерживающих – 1 раз в 2 недели. Более точные параметры экспозиции и режим применения в зависимости от состояния, типа заболевания и сопутствующих медикаментов определяет врач. При применении источника свыше 40 Вт следует очень внимательно отнестись к определению времени экспозиции, не допускать превышения, которое может привести к ожогам.