Маски Ами при псориазе на голове

Маски Ами при псориазе на голове

 

.
Автор:  участник форума Ами
Обсуждение в форуме — в теме  «Псориаз на голове»  (откроется в новом окне)

 

Я уже как-то сообщала, как своей ремиссии добилась. Голову мазать надо систематически, пунктуально, не от случая к случаю. Похоже, что от разовых или недолгих воздействий псориазможет и усилиться. У меня хорошие волосы, не короткие — где-то до лопаток. Мою чаще всего каждый день. 

До мытья намазываю чем-либо пользительным кожу головы обязательно. Дорогие покупные средства давно уже не применяю. 

Основа моей маски (основа должна быть густой):

  • или МАСКА (БАЛЬЗАМ) для кожи головы (можно дешёвый, например, из серии «Советы Агафьи»), 
  • или СМЕТАНА (в нее для лучшего эмульгирования каплю бальзама лучше все-таки добавить), 
  • или вообще КРЕМ для рук, нежирный (без вазелина-ланолина). 

У меня на алоэ нечто вроде аллергии а другим, наверное, кремы с алоэ очень даже подойдут. Ещё иногда добавляю мёд, чтобы погуще было. Яичный желток — чтобы пожиже… Немножечко касторки можно.
Поначалу добавляла соль (чуть-чуть) или даже мочевину (чуть-чуть), для кератолитического действия. Потом это стало не нужно. Можно добавить крем с фруктовыми кислотами (вероятно, высокая концентрация AHA может повредить поверхность волоса, но зато лишнюю сухую кожу снимает).

В качестве лечебной добавки — лучше всего ДЁГОТЬ (березовый, каменноугольного не найти). От пары капель до пары чайных ложек. Я применяла его очень долго — никакого вреда не заметила. Конечно, по мере улучшения ситуации от дёгтя нужно отдыхать — всё-таки пахнет, гад… Чтобы нейтрализовать запах дёгтя — добавляю несколько капель эфирного масла. 
А потом уже, для поддержания эффекта, ВМЕСТО ДЁГТЯ эфирные масла использовать стала. Например, масло чайного дерева (только оно сушит — надо добавить ещё растительное маслице типа жожоба или оливкового). Розмариновое масло, масло розового дерева, бергамотовое, пихтовое (осторожно). Ну и/или экстрактивные масла — масло череды, зверобойное масло, чистотеловое масло, масло софоры… Но самое важное поначалу — дёготь. 

Все компоненты должны быть смешаны в однородную сметанку. Бальзам для волос и какой-либо крем смешивать нельзя — створожится хлопьями. Если смесь без дёгтя, то для однородности можно добавить капельку шампуня.

Намазываю полученную смесь на кожу под волосами густо (по линии роста волос тоже). Надеваю шапочку. Без пакета, просто шапчонку лыжную. Есть возможность — оставляю на ночь… Нет возможности — на час-два-три. Но каждый Божий день, за редкими исключениями. Псориаз — это образ жизни.

Смываю сначала дешёвым шампунем для жирных волос, потом ополаскиваю водой с уксусом (чтобы не было запаха), вода должна быть довольно кислой на вкус. Потом ещё раз намыливаю дорогим шампунем — красы ради. Уксус на волосах не оставляю. Бальзамчик на кончики волос. И сушу феном. Даже когда вначале была шелуха — она смывается, её не приходится вычёсывать или как-то терпеть потом. 

В результате — псориаз на голове удаётся или полностью извести (уже года 3 как), или сдерживать его заметные проявления.

Что касается линии роста волос — чем-нибудь жирненьким смазать и в солярий. Постепенно проходит. Тело более упорно. У меня вообще очень «медленный» псориаз — сам по себе не уходил никогда. 

Да, ну и ещё я совсем не ем картошку, помидоры (паслёновые), болгарский перец и хлеб, уже давно, свинину тоже не ем.

Уточню, что ремиссия на голове у меня уже примерно 3 года. Но я не испытываю судьбу и не бросаю то, что мне помогло (тем более что пару раз за ушками под волосами всё-таки пробовало что-то появиться), разве что все реже и реже применяю дёготь (и никогда не использовала его без разведения в чём-либо смягчающем).

Достигла я ремиссии не быстро (за 2-3 месяца), поначалу надеялась лишь на косметический эффект — на тёмных волосах каждая перхотинка очень заметна. Я раньше очень мучилась с этим… Так вот очистка кожи под волосами заметна с первого же применения, если дёгтя добавить всё-таки не очень мало.

————————————————

ВСТАВКА от форума:

Часто задаются вопросы о конкретных составах масок Ами. Приведем 3 проверенные пропорции, давшие хорошие результаты. Эти пропорции опробованы участниками форума, но вообще каждый подбирает пропорции для себя сам, особенно в отношении количества дёгтя.
Пропорции таковы
 (вместо маски или бальзама «Рецепты/советы Агафьи» можно использовать сметану):

1) Stator: 250 г маски д/волос «Рецепты Агафьи» + 2-3 чайных ложки дёгтя.
2) HEL-LENA: 2 стол. ложки сметаны + 2 чайных ложки дёгтя + 1 стол. ложка кастор. масла.
3) Saflora: 2 стол. ложки бальзама от Агафьи + 1 стол. ложка дёгтя + 1 стол. ложка кастор. масла.
«Размешиваешь всё, мажешь в корни волос тщательно, укрываешь (лучше мешком д/мусора) на несколько часов» (рекомендация от Stator).

Участник форума Myshka) : А у меня основа — другая маска для волос. Опытным путем проверила, что мне не все маски для волос подходят. От некоторых волосы клочьями вылазили. Остановилась на двух: 1) «Восстанавливающая бальзам-маска репейная» фармацевтическая фабрика НПО «Эльфа». Первое время, когда голова пересыхала после смывания дёгтя, я ею смазывала голову, пока еще влажная, и оставляла не смывая — хорошо увлажняет. 2) «Кера-нова» — интенсивный укрепляющий бальзам-кондиционер для нормальных волос с серой глиной. Дёгтя добавляю процентов тридцать, дополнительно ещё —  когда касторку, когда льняное масло. Если масла немного, то смывается с первого раза. Ещё заметила, что лучше всего смывают шампуни с дёгтем, в состав которых входит салициловая кислота. Покупаю недорогой «Алгопикс».

————————————————

Кстати, для девушек: иногда я пользуюсь хной, и при обострении псора тоже пользовалась. Только бесцветная хна мне как-то не очень подошла, я смешиваю обычную (красную) и бесцветную. 
Добавляю еще ЧИСТОТЕЛ измельченный (сухую траву), ну и что есть под рукой — зелёный чай, например, из пакетика высыпаю. Порошок из хны и травы заливаю кипятком, добавляю немножко масла (лучше масло жожоба), каплю бальзама для волос и тот же ДЁГОТЬ аптечный (с чайную ложку). И намазываю обычным способом (на кожу под волосами, сверху полиэтилен, шапочка, надолго), благо волосы черные, и рыжина на них не видна. Потом смывать с шампунем, ополаскивать с добавкой уксуса или лимонного сока — отбивает запах дегтя. А вот на теле деготь так не действует, насколько помню.

А ещё — когда-то мне врач выписывал для головы (и только для головы) белую ртутную мазь. Действительно, шелуха исчезает — вот только смыть мазь с волос очень и очень сложно. А для меня прическа важнее. Да и пользоваться ртутной мазью по понятным причинам можно только недолго. А наши проблемы — долгие.

А также моё мнение: нельзя допускать образования «корочек» (тем более шлема) на коже под волосами — при их отдирании (расчёсывании) так или иначе идёт травмирование, и провоцируется обострение.

Всем желаю удачи!