Эфирные масла в лечении псориаза

Эфирные масла в лечении псориаза

.

Автор:  участник форума аргус
Обсуждение — в теме форума «Масла при псориазе» (откроется в новом окне).

 

Интересной и весьма действенной альтернативой медицинским методам лечения псориаза является лечение натуральными эфирными маслами, а для физиотерапевтических и климатических методов натуральные эфирные масла являются фактором, усиливающим воздействие на псориаз.
Когда вы погружаетесь в поиски информации о лечении натуральными эфирными маслами, вы очень быстро оказываетесь перед внушительным списком, как правило, начинающимся словами «При лечении псориаза помогают….». Что делать с этим списком – непонятно. То ли схватить всё сразу в первой попавшейся аптеке, быстренько всё перемешать и на себя вымазать, то ли брать по одной позиции списка и последовательно испытывать на самом доступном белом кролике – на себе, что подействует, а что нет. Ни того, ни другого мы вам порекомендовать категорически не можем, так как оба пути тупиковые и, мягко говоря, небезопасные для вашего здоровья.
Первое, что вы должны осознать, глядя на этот список, что с эфирными маслами абсолютно та же история, что и с любыми другими лекарственными средствами по отношению к лечению псориаза. Во-первых, помогают они адресно и не всем, то есть кому-то подойдет просто эфирное масло чайного дерева, а кому-то придется составить более сложную комбинацию эфирных масел. Во-вторых, как и лекарственные средства, натуральные эфирные масла имеют показания и противопоказания. Ну и, в-третьих, наверное, нет такого рынка на нашей планете, где бы с таким азартом не подделывалась продукция. Так что осторожность и ещё раз осторожность.
Несомненное преимущество лечения натуральными эфирными маслами в том, что небольшие изменения в исходной рецептуре дают практически новое лечебное средство и привыкания, как со многими другими средствами, столь обидного и неприятного, не происходит. Кроме того, несмотря на весьма и весьма приличную стоимость,  часто оказывается, что в итоге стоимость данного вида лечения не превышает, а иногда и существенно ниже стоимости лечения дорогими препаратами и таинственными мазями и кремами из кучи медицинских и псевдомедицинских центров, расплодившихся вокруг якобы «помощи» нам, болезным.
Первое, на что хочется обратить ваше внимание – это на качество. В натуральном эфирном масле от 50 до 3000 соединений, и каждое из них несет в себе долю воздействия на наш организм. Эти соединения, как детский конструктор, очень точно подходят под рецепторы наших органов обоняния. Но если их заменить синтетическими, мы получим китайский конструктор низкого качества, когда ароматические вещества не могут попасть куда надо и прицепиться к нашим рецепторам, отчего возникает диссонанс, удивлённый орган обоняния посылает сигнал тревоги в головной мозг, головной мозг ещё больше удивляется и на всякий случай предпочитает послать сигнал мигрени своему неразумному носителю или отключить на время рецепторы обоняния. Ни о каком лечебном воздействии тогда даже речи не идёт. Речь идёт о минимизации ущерба, нанесенного синтетическим ароматом. Так что для наших целей подходят только натуральные эфирные масла.

Выбор натурального эфирного масла
.

То, что часто продается в аптеках под видом натурального эфирного масла, в лучшем случае разбавленная болтушка, а в худшем — синтетический аналог, в выпуске которых идет чуть ли не соревнования между производителями. Синтетический налог дёшев в производстве, придать ему похожий внешний вид труда тоже не составляет, осталось добавить красивую упаковку — и любой человек, никогда в жизни не нюхавший ту же лаванду, не сможет отличить натуральное эфирное масло от его синтетического аналога. Надпись на упаковке «натуральное эфирное масло», увы, не спасает, а надписи типа «эфирное масло», «эфирное масло для косметического использования, для ароматизации помещений, для бани» и т.п. – не подходят ни в коем случае. Можно даже без дорогостоящей экспертизы сказать – это не натуральное эфирное масло.
Итак, вы стоите перед вожделенными флакончиками. Первое, на что обратите внимание – на упаковку. По международным стандартам натуральные эфирные масла упаковываются в небольшие флаконы из тёмного стекла. Не из пластмассы, а именно из стекла. Объём флаконов, как правило, 10 мл, но для дорогостоящих масел объемы бывают и меньше — 5 мл, 2 мл. Как правило, упаковка хорошего масла неброская, и на ней обязательно должна быть указана следующая информация: надпись «100% натуральное эфирное масло», иногда присутствует надпись «для профессиональной ароматерапии», ботаническое название растения по латыни, из которого масло получено, срок годности, название страны-производителя, а у продавца должен быть сертификат соответствия качества страны-производителя. Если масло разбавлено, должно быть указано наименование, в каком именно масле разбавили и процентное соотношение масел.
Уважающие себя и покупателя продавцы всегда имеют стенд, на котором можно понюхать выбранную продукцию. Конечно, на запах не так просто определить качественную продукцию, однако если вам показалось, что запах чересчур резкий и выпирающий, если почувствовали что-то жирное, прогорклое или кисловатое – перед вами синтетическое, полусинтетическое или разбавленное жирным маслом творение. Не будет лишним попросить продавца нанести одну каплю на пробник, понюхать его, вторую нанести на другой пробник минут через 30 – запахи должны различаться. Если изменилась лишь интенсивность запаха – значит, это подделка, а вот если в запахе появились новые нотки, или вам показалось, что он вообще изменился – перед вами скорее всего натурпродукт. Если запах вам неприятен – это не означает, что перед вами синтетический или полусинтетический аналог. В конце концов, людям нравятся совершенно различные запахи.

А вот тест жирного пятна, который заключается в том, чтобы нанести на бумагу эфирное масло и посмотреть, не останется ли там жирного пятна после испарения, очень удобен и в большинстве случаев срабатывает, но есть масла, у которых это пятно в норме присутствует (сандал, мирра и др.).
Есть более точные тесты, которые в принципе можно провести в домашних условиях. В магазинах, конечно, это не очень удобно. Если у вас есть хорошее полированное стекло, например, стёклышко для микроскопа, поместите его на чёрную поверхность (бумага, ткань) и капните воды столько, чтобы она равномерно распределилось по стеклу. С помощью дозатора или пипетки капните несколько капель эфирного масла на воду – вокруг капли эфирного масла не должно быть никакого помутнения, наличие его означает, что в данном продукте содержится спирт, таким маслом лечиться нельзя. Для второго теста вам понадобится медицинский спирт. На 5 мл спирта капаете 10 капель эфирного масла, не должно быть мути и жирных пятен; а если есть, мы также не можем использовать такое масло для лечения.
Натуральные эфирные масла — достаточно дорогое удовольствие. Попробуем свести к минимуму вероятные ошибки выбора и постараемся логически вывести необходимые нам для лечения эфирные масла. Итак, у нас есть список эфирных масел, лечебные свойства которых теоретически подходят к лечению псориаза.

  1. Список натуральных эфирных масел, применяемых для лечения псориаза кожных покровов, псориаза ногтей, псориаза волосистой части головы, псориатического артрита  

2. Первое сокращение списка эфирных масел
.

Убираем из этого списка эфирные масла, которые нам не подходят по состоянию здоровья и противопоказаниям.  


 
3. Второе сокращение списка эфирных масел. Обонятельная проба
.

Идём к продавцу натуральных эфирных масел с подготовленным списком в кармане, 1,5-литровой бутылкой воды и с небольшой баночкой свежемолотого кофе. Угощать продавца кофе не обязательно, но зато обязательно через 2-3, максимум через 5 обонятельных проб занюхать их кофе – это прочистит ваши замученные обонятельные рецепторы. А воду употреблять по прямому назначению – надо много пить во время обонятельной пробы.
Подготовленный список означает, что вы не только провели аналитическую работу и выяснили, какие именно их эфирных масел вам не подойдут ни в коем случае, но и тетрадочку с таблицей со следующими графами «Нравится», «Нейтрально», «Не нравится». Далее — совместно с продавцом —  вам предстоит провести очень важный тест, который чаще называют «обонятельной пробой». Возможно, есть смысл это делать не за один день. Необходимо расслабиться, успокоиться и понюхать предложенный аромат, оценив его по трем критериям:
1. Нравится, приятен, вызывает приятные ассоциации, хочется его ещё нюхать.
2. Нейтрально, не понятно, то ли нравится, то ли не нравится, в целом так ничего особенного, никакой.
3. Не нравится, вызывает отвращение, неприятные ассоциации, омерзителен, голова заболела.
Попавшие в категорию «не нравится» мы тоже вычеркиваем из нашего списка. Ничего хорошего от ароматов, которые не подходят вашему организму, нам ждать не приходится. Уже на этом этапе значительное количество эфирных масел отпадает. Исключаем дальше. Если есть возможность, капаем на ватную палочку или на носовой платок масло, попавшее в список нейтральных. И нюхаем в течение дня несколько раз по 10-15 минут. Дело в том, что бывает такое явление, как отсроченная реакция непереносимости, она проявится головной болью, головокружением, аритмией, ухудшением самочувствия. Эти масла, естественно, тоже убираем.

  4. Третье сокращение списка эфирных масел. Кожная проба
.

Эфирное масло разводится в соотношение 1:1 с любым растительным маслом и наносится на область локтевого сгиба, на предплечье и за ухо. От 12 до 24 часов не моетесь и смотрите – появился ли зуд, раздражение, покраснение, прыщи – всё это признаки аллергической реакции, такое масло вам абсолютно точно не подходит.
В результате мы имеем весьма поредевший список натуральных эфирных масел, подходящих вам для лечения псориаза кожных покровов, псориаза волосистой части головы, псориатического артрита и поражения ногтей. Но что делать, если нет никакой возможности следовать вышеперечисленным шагам, а лечится надо и хочется именно эфирными маслами? Можем в этом случае посоветовать начать с самых нейтральных и относительно безопасных масел. Такие масла, как лаванда, чайное дерево и ромашка – практически не вызывают аллергических реакций и вполне нормально переносятся большинством людей. Во вторую партию закупки обратите внимание на такие масла, как роза, наули, мирра, мирт и другие. Добавляйте не торопясь в свою коллекцию ароматов эфирные масла, приглянувшиеся вам. Совершенно нет необходимости «выбирать» весь список относительно подходящих вам ароматов. По получении натуральных эфирных масел не поленитесь, пройдите полностью историю знакомства с ароматом, проверьте и на обонятельную пробу, и на пробу кожную, это основа вашего безопасного знакомства с эфирными маслами.