Рецепты при псориазе фитотерапевта А.В. Печеневского

Рецепты при псориазе фитотерапевта А.В.Печеневского

.

В основе лечения — комплексный подход, состоящий из курсов по 2-2,5 месяца. Лечение состоит из приёма сбора трав внутрь и добавления травяного отвара для ванн, диеты, загорания на солнце или ультрафиолетового облучения и применения продуктов пчеловодства.
.

Рецепт № 1:

Цветы бузины, трава зверобоя, чис­тотел, лист брусники, шишки хмеля, корень лопуха — по 100 г; 1,5 ст. ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить под крышкой 5 мин. Настоять 30 мин. Добавить 1 ст. ложку сока череды и 1 ч. ложку настойки лимонника. Принимать по полстакана 4 раза в день за час до еды.
— цветы бузины – употребляются в качестве потогонного, жаропонижающего, а также мочегонного средства. Данный отвар рекомендуется при простудных заболеваниях, а также при ревматизме, подагре.
— трава зверобоя – обладает выраженным вяжущим, антимикробным, противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным и стимулирующим, спазмолитическим действием. Производит тоническое влияние на органы кровообращения. (Авиценна писал о зверобое: «Помогает при холодных опухолях и больших затвердениях…»)
— чистотел – в отваре по деревням купали детишек для снятия чесотки. Он делал тело чистым — отсюда и его название. С помощью чистотела лечили кожный туберкулез, волчанку. Его соком, набранным из корней, сводили веснушки и бородавки. Понятно, прозвище бородавник досталось растению как раз за это его наружное употребление. Травой чистотела парили молочные кринки и горшки, чтобы молоко не скисало, окуривали скот от падежа. Это обусловлено наличием в растении ряда биологически активных веществ, обладающих противомикробным, противоопухолевым, противовирусным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.
— лист брусники – обладает мочегонным и вяжущим действием, применяют при ревматизме, подагре.
— шишки хмеля – оказывает успокаивающее, противовоспалительное, тонизирующее и усыпляющее действие. Применяют при неврозах, бессоннице, для улучшения пищеварения.
— корень лопуха – употребляют внутрь при лечении разных кожных заболеваний, при чирьях, фурункулезе, сыпях, как кровоочистительное средство.
.

Состав сбора для ванн № 1:

Трава череды, отруби пшеничные, корень валерианы, листья берёзы — по 1 весовой части; 300 г сбора варить в 3 л воды 20 мин., настоять 1,5 часа. Влить в ванну температурой 33-38° С, время 20-25 мин. После ванны смазать пораженные псориазом участки кожи 15%-ной прополисной или календуловой мазью. Курс — 25 ванн через день.
— трава череды – в народной медицине широко применяется при кожных болезнях, при рахите, золотухе, артритах, подагре; кроме того, как легкое потогонное и мочегонное средство.
— отруби пшеничные – богаты витаминами группы «В». С позиции свойств: горячи и сухи в I степени.
— корень валерианы – обладает общим успокаивающим действием, расслабляет мускулатуру, снимает спазмы – что очень важно при лечении псориаза. Согласно оккультным учениям, валериана относится к категории жизнедателей и значение ее приравнивается к значению крови в организме.
— листья березы – настой из молодых листочков березы применяют при расстройствах нервной системы, как стимулирующее средство, противовоспалительное и витаминное средство.
Для закрепления и продолжения целительного процесса на коже, грамотно рекомендуются применение мазей: прополисной или календуловой.
.

Прополисная мазь.

Прополис имеет двоякое происхождение: является смоляни­стым остатком от первичной фазы переваривания пыльцы и, второе, — собирается пчелами с почек деревьев тополя, ольхи и др.
По своей консистенции он представляет собой смолу, состоящую из множества различных веществ. Смол и бальзамов в прополисе около 55%, воска — 30%, эфирных масел — 10%, цветочной пыльцы — 5%. Эти компоненты богаты витаминами и микроэлементами. Смолистые и бальзамические вещества прополиса содержат коричневый спирт, коричневую кислоту, дубильные вещества.
Мазь готовится на какой-либо жирной или масляной основе, я бы порекомендовал березовый деготь – это будет еще лучше. На сто грамм жирной основы взять 15 грамм прополиса и хорошенько его растереть до однородной консистенции. Эта мазь будет надежно лечить пораженные псориазом участки кожи.
.

Календуловая мазь.

Обладает рассасывающими, противомикробными, дезинфицирующими, успокаивающим нервную систему свойствами. Календула содержит фитонциды, слизи, большое количество каротина.
Мазь календулы готовят путем смешивания свежего сока календулы и ланолина или свиного сала. 1,5 грамма сока на 10 грамм жировой основы Можно высушенные цветы перетереть в пыль и смешать с жировой основой в той же пропорции.
Эта мазь должна быстро снимать зуд, устранять воспаление, способствовать быстрому восстановлению нормального кожного покрова.
Я бы рекомендовал, при возможности, чередовать эти мази, что должно усилить целительный эффект и ускорить процесс выздоровления.
Далее, идет рекомендация загорания на солнце или ультрафиолетовое облучение через день с предварительным нанесением зверобойного масла двойной вытяжки на псориатические бляшки. Из ранее приведенного мы уже знаем, что солнечные лучи весьма способствуют лечению псориаза, поэтому справедлива и эта рекомендация. Насчет зверобоя и его свойств вы уже знаете. Масло зверобоя способствует более длительному воздействию полезных свойств как самого зверобоя, так и усиливает солнечное воздействие на пораженные псориазом участки кожи. Сама масляная основа способствует мягкому и продолжительному влиянию света и целебных свойств зверобоя, способствуя их аккумуляции в пораженном участке кожи.
Цветочная пчелиная пыльца — по 1 десертной ложке утром и днем за час до еды.
Нативное или лиофилизированное маточное молочко — по 100 мг утром и днем под язык.
Продукты пчеловодства обладают повышенным биологическим потенциалом, потому их и применяют.
Цветочная пчелиная пыльца – очень ценная пищевая добавка, снабжающая организм естественными витаминами и минеральными элементами. Согласно исследователю Грегоряну с сотрудниками, в пыльце обнаружено 27 элементов: натрий, калий, никель, титан, ванадий, хром, фосфор, цирконий, берилл, бор, цинк, свинец, серебро, мышьяк, олово, галлий, стронций, барий, уран, кремний, алюминий, магний, марганец, молибден, медь, кальций, железо.
Маточное молочко – это секрет глоточных и частично верхнечелюстных желез молодых рабочих пчел в возрасте от 5 до 14 дней. Внешне оно напоминает желеобразную массу молочного цвета. Очень сильно подавляет инфекции. Благодаря особым свойствам маточного молочка жизнь пчелиной матки длится в 60 раз дольше, чем обычной пчелы.
В маточном молочке были обнаружены витамины В1, В2, В3, В6, В12, фолиевая кислота, Н; нуклеиновые кислоты — РНК и ДНК, биостимуляторы. Наличие гамма-глобулина объясняет противовирусный, противомикробный и антитоксический эффект. Там есть аминокислота, явля­ющаяся одним из основных компонентов коллагена. Коллаген — это соединительная ткань организма, на которую крепятся все рабочие клетки. От качества этой ткани в основном и зависит наше здоровье и долголетие. К такому выводу пришли X. Л. Ламберта и Л. Г. Конехо, проводившие специальные исследования.
.

Рецепт № 2:

трава зверобоя, череды, корень аира, девясила, левзеи, цветы софоры, ромашки, календулы, почки березы — по 80 г. Настой готовить, как в рецепте № 1, добавив в него 1 ст. ложку сока грец­ких орехов и по 1 ч. ложке настойки валерианы и элеутерококка.
— корень аира — очищает кожу лица, как при приеме внутрь, так и при накладывании припарок. Очень полезен при крапивнице. Помогает при витилиго, разъедающих язвах и проказе.
— корень девясила — помогает при параличе и болезнях нервов холодной природы. Помогает при болях в костях и пояснице, а также при болезнях седалищного нерва.
— корень левзеи (другое название «моралий корнень») – повышает умственную и физическую работоспособность при переутомлении, истощении хроническим течением псориаза.
— цветы софоры – содержат много рутина (витамина Р), который является мощным противоязвенным фактором, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
— цветы ромашки — обладают рассасывающими свойствами. В ней найдены вещества, которые расслабляют гладкую мускулатуру, обезболивают, вызывают потогонное действие, дезинфицируют, усиливают процессы регенерации, подавляют воспаления.
— почки березы – обладают мочегонным, антисептическим, желчегонным свойствами. Они великолепны при лечении острых и хронических форм экземы, лечении ран, эрозий кожи, при раздражении кожи гнойными выделениями.
— сок грецких орехов – лекарственным сырьем являются листья, свежие недозревшие плоды и околоплодники.
.

Состав сбора для ванн № 2:

корень девясила, трава чистотела, листья шалфея, пшеничные отруби в равных весовых пропорциях, 200 г сбора на ванну. Остальное, как в рецепте № 1: загорание, цветочная пыльца и маточное молочко.
— листья шалфея – обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным действием. Укрепляет он и нервную систему, что важно при псориазе. Наружно его используют в китайской медицине для лечения хронических заболеваний кожи – вяжет, смягчает, снимает раздражение и т. п.
.

Рецепт № 3:

листья эвкалипта, корень элеутерококка, барбариса, цветы бузины, трава зверобоя, шалфея — по 100 г, корень солодки — 50 г. Настой готовить, как в рецепте № 1, добавляя по 1 ст. ложке сока софоры, 1 ч. ложку настойки родиолы розовой.
— листья эвкалипта – богаты эфирным маслом, которое обладает выраженным противомикробным действием. Обладает оно и болеутоляющим, противовоспалительным действием.
— корень барбариса – ядовит, но в малых дозах имеет лечебное значение. Ядовитые свойства позволяют подавлять и уничтожать самые различные паразитарные инфекции в организме, лечат некоторые злокачественные опухоли, а также кожные заболевания – лейшманиоз.
— цветы бузины – содержат флавоновый гликозид, рутин, холин, дубильные вещества, минеральные соли (около 9%), эфирные масла, органические кислоты, гликозид самбунигрин, а также вещества, близкие по строению к половым гормонам.
— корень солодки – в книге «Чжуд-Ши» — главном трактате древнетибетской медицины — говорится о том, что ни одно кожное заболевание нельзя вылечить, если в состав лекарственных смесей не входит солодка! В корне солодки имеются соединения, близкие по своему составу к гормонам надпочечников человека.
— родиола розовая (другое название «золотой корень») – препаратам из золотого корня присущи тонизирующее, противовоспалительное, жаропонижающее, кровоостанавливающее и противоаллергическое действие. В народной медицине их используют при переутомлении, для стимуляции физической, умственной деятельности и аппетита, для снижения раздражительности, а также как противовоспалительное при лихорадках, лучевых поражениях и иных поражениях.
.

Состав сбора для ванн № 3:

хвоя сосны и (или) ели — 2 части, трава зве­робоя, череды, тысячелис­тника и шишки хмеля — по 1 части. 300 г сбора на ванну. Загорание, цветочная пыльца и маточное молочко, как в рецепте № 1.
— хвоя сосны и (или) ели – в ней содержится много аскорбиновой кислоты, эфирное масло, дубильные и вяжущие вещества, фитонциды. Все эти вещества весьма благоприятно действуют на кожу.
— тысячелистник — обладает противовоспалительными, антисептическими, вяжущими, общеукрепляющими свойствами, а также слабым местно-анестезирующим действием.
Зимою почти такое же действие, как сок свежих листьев, оказывает напар из цветов этого растения с примесью 1/3 по весу цветов ромашки. В этом же напаре хорошо мыть лицо, особенно молодым женщинам. Кожа приобретает бархатистость и матовый цвет.
.

Целебная повязка.

Смесь для лечения псориаза: один яичный белок, 1 чайную ложку сметаны и 1 чайную ложку березового дегтя. Все это надо хорошенько перемешать. У вас получиться смесь. Её наносите на больные места, сверху покрываете вощеной бумагой и бинтуете для закрепления. Лучше всего эту процедуру делать на ночь. Так повторять до тех пор, пока болезнь не пройдет.
.
.
Источник:  www.zoj.ru