Лечение псориаза девясилом

 Лечение псориаза девясилом

Автор:  участник форума ddSat
Обсуждение в форуме — в теме «Девясил»  (откроется в новом окне).

При заболеваниях почек и беременности девясил противопоказан!
.

Девясил

Многолетнее растение высотой 1-1,5 м., Иногда до 2,5 м. Стебель прямой, бороздчатый, кверху войлочный, ветвистый. Листья крупные, снизу серовойлочные, неровнозубчатые; прикорневые листья продолговато-эллиптические, острые, суженные в черешок, стеблевые – сердцевидно-яйцевидные, стеблеобъемлющие. Корневище толстое, мясистое, внутри беловатое. Цветы (корзинки) крупные (до 10 см. В поперечнике) желтые. Вкус корневищ горький (жгучий), запах специфический, довольно приятный, сильный. Растет по влажным кустарникам, на возвышенных берегах рек, особенно на меловых почвах, при рвах, на окраинах лугов, иногда на лесных лугах.
Распространен преимущественно в черноземной зоне, в лесостепи, реже в степи. Растение популярно в народе и из-за усиленного сбора корневищ сейчас встречается в небольшом количестве. Храните его. Растение это часто разводится по огородам и садам, где легко дичает. Цветет от конца июня по сентябрь.
Собирают корневища с корнями осенью, преимущественно в октябре. Сушат в тени.
Считается в народе отхаркивающим, улучшающим пищеварение и обмен веществ, легким потогонным и мочегонным, вызывающим месячные.
В народной медицине широко пользуются им. Ему очень верят и относят его к могучим лекарственным растениям. Девясил и барвинок, рута и любисток, калина и хмель – это растения, широко вошедшие в старую украинскую поэзию и связываемые с чарами и любовными привораживаниями.
Что касается применения девясила с целью врачевания, то для этого употребляют напар из корневища по 20,0-30,0 г. (И больше) на 1 л. Воды как внутреннее средство при очень слабых месячных, при вялом пищеварении, плохой и вялой отрыжке, отсутствии аппетита, частом «беспричинном» вздутии кишечника, при коликах и пр. При грудных болезнях с большим успехом применяют напар из него как вернейшее отхаркивающее средство. Применяют не только настой, напар и отвар, но и мелкий порошок из корневищ с корнями девясила, размешанных с медом; принимают в день по 5 чайных ложек. Так как корень девясила горько-жгучего, неприятного вкуса, его принимают или вприкуску с сахаром, или с медом.
При кожных болезнях, и чесотке особенно, крепким отваром девясила моют тело.

Кроме того, корневища с корнями девясила применяют:

Внутрь:

  • При вялости желудка; пьют три раза в день по полстакана напара из 30,0 г. Девясила на 1 л. Воды. Парят в духовке целую ночь.
  • Для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей рекомендуется «девясиловое вино», примерно по 50 г. 2 Раза в день. На бутылку (0,5) портвейна берут 12,0 г. Свежего измельченного корня девясила и варят в нем 10 минут.
  • Если такой девясиловый отвар приготовлять на красном вине кагоре, то его рекомендуют при катаре кишок и при пониженной кислотности желудка. Принимают ежедневно по три винных рюмки (примерно 50 г.); Лучше всего принимать после еды.
  • Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чаю дают пить отвар корневищ с корнями девясила и дягиля (N 6), взятыми по 15,0 г. (Примерно) на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут.
  • Слабо развивающимся детям дают в течение дня выпивать 2 стакана отвара из корневищ с корнями девясила, травы горечавки (N 19) и травы тысячелистника (N 1) по 5,0 г. Каждого на пол-литра воды; смесь кипятится 10 минут и настаивается. Улучшает аппетит, способствует выделению мокрот.

Наружно:

  • Горсть порезанных корневищ с корнями девясила варят 15 минут в 4-5 ложках свиного несоленого топленого сала. Процеживают в банку, и этой мазью на ночь смазывают места, зараженные чесоткой. Конечно, вернее будет, если эту же мазь смешивать с 2 столовыми ложками чистого березового дегтя, с такой же дозой порошка серы. Этой мазью натираются в продолжение нескольких дней, вымываясь после нее крепким отваром девясила: 50,0 Г. На 1 л. Воды. Чесотка излечивалась даже самая запущенная.

При псориазе рекомендуют:

Мазь из девясила

  • Мазь из девясила готовится небольшими порциями и хранится в холодильнике. 1 столовую ложку измельченных в порошок корней девясила смешать с 4-5 столовыми ложками несоленого сала, варить 15 минут, процедить через плотную ткань в горячем виде. Смазывать пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывать теплым отваром корня девясила.
  • 2 столовых ложки корней девясила размолоть в порошок в кофемолке, добавить в полученый порошок 50 грамм воды, парить на водянной бане 15-20 минут, полученную массу размешать с медицинским солидолом. Мазь втирать 1 раз в день очень тонким слоем, подождать 40-60 минут, потом смыть детским или хозяйственным мылом.

Настойки из девясила

  • 120 г свежих корневищ девясила с корнями залить 0,5 л красного вина (например, кагором, а для выздоравливающих — портвейном), варить 10 минут, процедить. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при ослабленном организме, при гастритах и язве желудкаа, дерматозах.
  • 250 г измельченных корневищ девясила залить 0,5 л водки, настоять 10-14 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать при кожных заболеваниях (экзема, псориаз, нейродермит) 15-20 капель с водой 3 раза в день.
  • Свежие измельченные корневища девясила настаивают на 96%-м спирту (в соотношении 1:5) 2 недели. Принимают по 10 капель 3 раза в день при дерматозах.

Отзывы участников форума о лечении псориаза девясилом:

Maranatha
Отличное средство от псориаза!!!
1. Взять стакан девясила (лучше покупать не в аптеке, а у бабушек на базаре) и бутылку водки.
2. Измельчить девясил.
3. Насыпать девясил в литровую банку, залить водкой, закрыть крышкой.
4. Подождать неделю, чтобы настоялось (периодически взбалтывая).
5. Мазать пораженные участки каждый день.
Слабые бляшки исчезают уже через несколько дней. Сильные могут держаться долго, но тоже пройдут.
Лично знаю мужика, который 20 лет назад полностью вылечился таким способом.
Сам еще полностью не вылечился, но уже кучу бляшек вывел. Остались самые живучие.
Реально помогает гораздо лучше, чем всё, что мне прописывали в больнице (точнее то, что прописывали, вообще не помогало).
Удивляюсь, почему об этом способе молчат врачи. Может быть, всемирный заговор врачей и фармацевтов? Мы болеем — они зарабатывают.
Я тоже решил попробовать. Начал мазаться. Через месяц сошла огромная бляшка на лбу (псориаз был на пол-лба) и большая часть бляшек на теле. Остались небольшие дежурные, но и они постепенно уменьшались. Через пару месяцев я это дело почти забросил. Косметических переживаний мне псор уже не доставлял, и было в облом каждый день мазаться. Псориаз постепенно начал возвращаться.
В общем, месяц назад опять поехал на базар — накупил девясила, сделал настойку, опять мажусь. Эффект такой же. Участки послабее сходят быстро, посильнее держатся дольше. На голове проходит быстрее, чем на теле. Я так понял, в этом деле важно постоянство.
В общем, попробуйте, сами все увидите!

Glenn
Я не стал настаивать девясил неделю, а стал использовать настой уже через три дня и могу подтвердить, что эффект от него есть. В первую очередь у меня исчезли почти все пятна с головы, а те, что остались за ушами — стали тоньше; исчезло шелушение в ухе и на половину сошли пятна на ноге. На спине столь быстрый эффект не проявился, но маленькое продвижение есть. Больше всего меня поразило быстрое исчезновение почти всех пятен на голове.  Это произошло уже на третий день приёма, а мазал я два раза в день. Так быстро исчезли пятна у меня на голове только когда я, однажды, попробовал гармональную мазь Элоком, но после неё у меня тогда всё вернулось назад через месяц и с процентами.
Одним словом рекомендую и другим попробовать на себе настойку девясила, тем более по деньгам это совсем не дорого.  Мазать лучше сразу после приёма ванны или душа, т.е. когда кожа распарена и настой проникает глубже. Когда мажешь пятна на голове, то лучше сразу расчесать волосы пока они мокрые, а то после высыхания они слегка слипаются и высыхают, будто их облили лаком для волос.  На данный момент я использую настой девясила неделю; никаких иных лекарств от псориаза я в настоящий момент и у же давно не использую; иногда только УФ-лампа дома..

 Stator
Попробовал настойку на девясиле: на теле действительно помогает, но на лице вызывает раздражение/воспаление. Может от водки? В январе пробовал заваривать на водяной бане чистотел с солодкой — тоже эффект есть и тоже на лице было что-типа солнечногог ожога — кожа слазила, причем не как при псоре, а именно как от ожога.

Кристи
Обширным псориазом болел мой отец. Как то попал он к деду травнику и тот его лечил девясилом и еще какими-то травами. НО я точно знаю что девясил он не только мазал но и пил. Пил где-то с месяц. А мазал мазью — девясил молол на кофемолке до пыли и потом эту пыль смешивал с чем-то, вроде как с жиром. но дед говорил что пока мажешь девясил на кожу смывать или там часто мыть-мочить раны нельзя, чтоб девясил держался 24 часа в сутки . У отца ремиссия тогда была 3 года и он ни диет ничего не соблюдал.

Donya
А я девясилом себе очень крепко навредила.Хотя раньше моя кожа никакой уж привередливостью не отличалась,уж чем я ее только не вазюкала.
Купила водочки хорошей,которую в лучшие времена внутрь употребляю,забодяжила все по вышеуказанному рецепту.Выждала сроки.НАмазала 2 пятнышка на пробу.Тишина.На следующий день от души измазалась.Проснулась ночью от страшной почесухи.Утром все пятна и вокруг них ярко алого цвета.Зуд невыносимый.Как результат,после приема антигистаминных препаратов внутрь и наружно — ярко алый цвет и зуд ушли,а знакомые всем нам пятна остались,да только увеличились по площади раза в полтора.Вот так и полечилась.Так что,дорогие мои товарищи по несчастью,в омут с головой не бросайтесь,а хотя бы денька два пробовть нужно на маленьких участках.Всем здоровья и удачи!

uka
А я попробовала девясил с водкой мазать. Бляшки на руках стали трескаться до крови. Стала смешивать с вазелином 1:2. Размалывла на кофемолке и чуть-чуть добавляла кипятка, чтобы размяк. Шелушение ушло, бляшки начали дробиться. Посмотрим, что будет дальше. Единственное думаю, а не помог ли вазелин, он же делается из нефти. И еще одно неудобство. Если до этого бляшки не чесались, то терперь после мазюканья почесуха страшная. И на голову не рискую мазать. Как потом вазелин вымывать?

Areol
А я себе подпалил кожу этим девясилом с водкой. Хотя всё сделал как написано. Взял литр водки, 200г девясила, корни и листья. Слегка их в блендере перемолол, но не в пыль, чтобы кусочки остались, и водкой залил. Выдержал около недели, дней 5-6, слил настой и намазал им пятно. Сначало щипало, потом стало ужасно красным и прикасаться стало больно. Вообщем лёгкий ожёг. В чём может быть трабла, в особенности моей кожи или я что то не так сделал ? Кстати, сейчас попробую взять вазелин и разбадяжить его этим настоем, может впитается, хотя вазелин жирный…

Paula
В прошлом году прочитала о девясиле и конечно сразу заказала в русской аптеке в Калифорнии.Получила,сделала настойку,начала мазать через неделю,на голове прошло сразу.Не знаю как у других дам,но у меня всегда был псор под и между грудью.А там кожа очень нежная,как на лице,так вот там всё было красное,как ожёг и сильно чесалось. Но я продолжала мазать и всё прошло .И сейчас даже если где-то появляется 2-з маленьких пятнышка,они проходят через несколько дней,то вокруг груди всегда чисто.Я не стала пить спиртовую настойку,а заваривала девясил,настаивала и пила.
В конце мая я прилетала в Москву и купила там ещё трав,вернулась перемешала их все вместе и пила каждый день большой 400 граммовый стакан примерно 3 месяца.Сейчас хочу заказать ещё трав и пить несколько месяцев.Для меня девясил и другие травы очень подходят.Чего я только не пробовала с этого форума.Диету я давно не соблюдаю,но и не ем как в России и конечно не пью спиртное, иногда 1-2 бокала вина.Пью только воду и много,ещё пью кофе 1-2 раза в день,не могу от него отказаться.
Пробуйте девясил,не бойтесь. А на лице я думаю можно мазать разведённым.

galka
Уже почти месяц, как использую спиртовую настойку. Эффект есть — маленький, слабенький, Но есть. Опять же не просто смазываю, а делаю как бы примочку на 2-3 минуты прикладываю к бляшке. Даже ярко-красная отёчная бляшка успокоилась. А некоторым бляшкам достаточно смазать. Но примочка лучше, просто на каждую не примочишь, больно много. Некоторые бляшки стали едва заметны, в некоторых появился маленький разрыв, то есть по видимому распадается на мелкие. Но в то же время маленькие точки хоть и не красные, но продолжают расти. Короче каждая бляшка единственная и неповторимая, к каждой индивидуальный подход нужен.

Luci:
Хочу поделиться опытом. Для себя я нашла панацею, это ДЕВЯСИЛ. У меня был псориаз на локтях, на одной руке ниже локтя, в голове на затылке, и в интимном месте. Перепробовала кучу кремов, которые мне выписывали, но они совершенно не помогали. И вот нашла этот сайт и стала читать. Почему-то меня привлек именно рецепт из настойки Девясила. Я настояла как надо и стала мазать ежедневно пораженные места. Помимо этого, я пила его отвар. Хотелось верить в чудо, и я не прерывала свой курс 2 месяца и вот — псориаза у меня нет!
Вот рецепт: 250 г измельченных корневищ девясила залить 0,5 л водки, настоять 10-14 дней, периодически встряхивая, процедить эту массу через марлю. Мазать утром и вечером, при возможности и в обед. С интимных мест прошло сразу начисто, только надо осторожнее, водка все таки. После такой процедуры можно смазать детским кремом. Чуть подольше сходило с локтей. С головы сошло за три раза. И, товарищи по несчатью, не пользуйтесь гормональными мазями и кремами, лично мне это только навредило, псориаз пополз еще больше. Спасибо этому сайту, что объяснил мне что к чему…

Russian flower:
Хочу поблагодарить всех, кто вспомнил о такой траве, как девясил. Правда, здесь упоминались разные способы его настаивания, но я попробовала тот, где надо 250 г корней залить 0,5 л водки. Честно говоря, при такой дозировке получается совсем ничего -корни всё впитывают. Я их тогда размалывала мелко (покупной помол размером с гречишное зерно, всю водку вбирает в себя) и заливала 750 г водки. Получается некрепкая настойка, даже с ранками пятна не сильно жжёт и не высушивает кожу. А теперь вижу, что я неправильно поняла, надо было 250 г стакан корней, но неважно уже. Я вообще-то не очень верила в результат, но он превзошел все мои ожидания…
Хочу сказать, что псориазу моему уже 20 лет и такой тяжелой формы, как сейчас, у меня никогда не было. Дала беременность, длительное грудное вскармливание и семейная драма… В итоге у меня все части тела с псориазом. Последнее время стала беспокоить пятнистость на лице (это уже край), и вот нашлась эта настойка… Да плюс ещё настой принимала (и принимаю), и это дало удивительные результаты. На лице всё исчезло, полностью очистился лоб и подмышки примерно за 25 дней. А все остальные пятна, а они у меня неимоверных размеров, стали бледно-розовые и тоненькие. Для меня это подобно чуду после такого продолжительного безобразия, что я имела. Главный плюс для меня, что спирт улетучивается и ничего жирного и вонючего. Правда, голову пока не мазала, но минимизировать шелушение на голове мне помогает шампуни — Альгопикс и наш белорусский Березово-дегтярный шампунь.

В то же время к лечению девясилом надо подходить осторожно… Есть и такой опыт:

sole:
После экспериментов на себе девясилом получил сильнейший ожог и такое же обострение. Поаккуратнее, пожалуйста, с экспериментами!… С ожогом на ноге борюсь до сих пор, так что с девясилом надо очень осторожно обращаться. [НЕ применять под компресс, пробовать сперва на маленьких участках, и т.д.]

Денис87
У меня всё кончилось печально, лечение пришлось прервать… А очень жаль, т.к. девясил реально помогал. В общем, вся голова начала сильно печь/чесаться/болеть и покрылась кучей гнойничков. На аллергию мало похоже, зато очень похоже на пиодермию. Скорее всего, просто укокошил все защитные функции кожи, подпалил её и теперь пожинаю плоды. Так что, уважаемые форумчане, как уже много раз было сказано, будьте осторожны с девясилом, при появлении первых признаков дискомфорта лучше сделать перерыв или вовсе отказаться от него. Но для тех, кто не подвержен аллергии на девясил и прочим напастям, он реально может помочь. Это простой, дешёвый и эффективный способ борьбы с проявлениями псориаза. Но опасный.
(Я брал 100 г девясила компании Херес (не в пакетиках). Там рубленые корни в пачке. И заливал это 0,5 водки. Настаивать неделю, ежедневно взбалтывая/перемешивая.)

Источники:
М.А. Носаль, И.М.  Носаль «Лекарственные растения и их применение в народе».
«Энциклопедия народных рецептов», сборник «Лекарственные травы».
Материалы форума «Псориаз? Давайте лечиться вместе!»