Лечебные ванны при псориазе

Лечебные ванны при псориазе

 

Автор:  участник форума Тереза
Обсуждение — в темах форума: «Ванны, душ, водные процедуры», «Лечение псориаза ваннами с солью», «Овсяные ванны»  (откроются в новых окнах)

 

Содержание

Общие рекомендации при принятии ванн

Солевые (хлоридно-натриевые) ванны

Овсяные ванны

Фитованны

Хвойные ванны

Валериановые ванны

Шалфейные ванны

Льняные ванны

Ореховые ванны

Дегтярные ванны

Крахмальные ванны

Ванны с йодом, солью, содой и другие

 

Конечно, ванны не лечат такую болезнь, как псориаз, но вполне могут облегчить жизнь и улучшить состояние кожи, что доказано опытом применения ванн форумчанами. В домашних условиях можно принимать самые разнообразные ванны, в статье будут рассмотрены те, которые показаны при псориазе. Также вы сможете узнать об опыте применение этих ванн участниками форума «Псориаз? Давайте лечиться вместе!»

 

Общие рекомендации при принятии ванн:

Оптимальная температура воды – от 36 до 38 градусов. Вода от 39 градусов и выше считается горячей  и оказывает большую нагрузку на сердце.
Лечебная ванна – это не купание, поэтому, чтобы кожа лучше впитала в себя полезные вещества, надо помыться под душем с мылом.
Продолжительность одного сеанса — не более 20 минут. От длительного пребывания в воде кожа теряет много жира, необходимого ей для нормального функционирования.
Не следует принимать ванны ежедневно. Лучше всего наслаждаться ванной раз в 2-3 дня.
Принимать ванны можно не ранее, чем через час после еды.
После ванны желательно нанести увлажняющий крем (можно детский) на тело.

 

Противопоказания в назначении общих ванн: злокачественные новообразования, туберкулез легких, сердечно-сосудистая недостаточность, атеросклероз, гипертония, тяжелые формы стенокардии, сахарный диабет, эпилепсия, вторая половина беременности.  

 

Солевые (хлоридно-натриевые) ванны

Солевые ванны показаны не только при кожных заболеваниях,  но и при заболеваниях опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Ванна с солью тонизирует и расслабляет организм, облегчает боль в мышцах, снимает усталость, раздражение, укрепляет нервную систему, повышает работоспособность, улучшает настроение. Кроме того, эта процедура активизирует обмен веществ, улучшает кровоснабжение, способствует заживлению ран и трещин кожи.

Для ванн можно использовать обычную каменную соль или морскую соль без всяких добавок (она продается в аптеках). Приготовление таких ванн осуществляется по методикам, описанным на упаковке. Природная морская соль, растворенная в воде, безвредна и содержит компоненты, необходимые для всего организма. Так, калий регулирует питание клеток кожи, кальций обеспечивает нормальную свертываемость крови, магний способствует расслаблению мышц, бром успокаивает нервную систему, йод действует как антисептик (вещество, обладающее противомикробной активностью).  Морская соль оседает на коже и воздействует на нервные окончания, за счет чего исчезает раздражительность, улучшается сон, стихает боль.

Рекомендуемая доза соли на ванну – 1 кг  

Toliksh

Мне ванны с морской солью очень помогают, регулярно начал принимать полгода назад. 2кг на ванну и лежишь балдеешь 20-30минут, результат получается неплохой, количество высыпаний уменьшилось, резких обострений тоже нет.

dropt

Случайно пришла в голову эта идея развести обыкновенную поваренную пищевую соль в ванне.
Сначала добавлял по 1/4 части пачки, потом 1/3 ..таким образом дошел до 0,5 пачки…Выше, думаю, не стоит насыщать раствор. Вода солененька почти как на море…тока более пресная)) Люблю поваляться в ванне долго ( час , полтора) …Валяюсь регулярно. Может, это оказывает эффект. Но итог очень приятный. Все бляшки бледнеют. Меньше шелушатся. И почему то проходит быстрее с ног…заживает сначала в центре и этот эффект распространяется к краям.
заметил еще один интересный момент: когда принимаешь обычные ванны вокруг пятна образуется полусантиметровый нимб покраснения, если с солью то нет вообще этого нимба.
Первый раз, когда попробовал этот «суперметод»)), я сначала залез в ванну, а потом начал растворять соль. В итоге у меня сначала покраснело, а потом стало бледнеть, начиная от пятна, т.о. образовав кольцо вокруг пятна.
У меня просто от воды кожа сохнет (может просто такая вода в Твери), а от соленой ванны она «жирнеет что ли», т.е. становиться эластичной, мягкой…короче более влагонасыщенной… и этот эффект довольно долго держится.

aelena 

Я применяю солевые ванны уже лет 7. Беру тоже каменную крупную соль в целях экономии. Сыплю на ванну 2 кг. НЕ СМЫВАЮ. А начала я плавать в соленых ваннах после лечения в Одессе на лимане Куяльник. Езжу туда каждый год на 2-3 недели.
Не знаю, сколько нужно соли в ванну всыпать, чтобы получилась вода как на Куяльнике, наверно 10-15 кг, а возможно и больше, не пробовала. Соль очень хорошее лекарство, я читала, что в войну 41-45гг, когда не хватало лекарств, солевые повязки применяли и как обеззараживающеее средство, и как снимающее воспаление, и как ранозаживляющее. Да, не удивляйтесь, подерет- подерет, и начинает заживать!
После непрерывного просаливания то дома –то на лимане — в течение 7 лет, я дошла до жизни такой, что могу загорать на общем пляже, И НА МЕНЯ НИКТО НЕ КОСИТСЯ и не удирает куда подальше! Постоянно идет улучшение, если бы знать о волшебных свойствах соли раньше, псор бы так сильно не расползся! Не могу сказать, что 40 –летний псор ушел совсем, НО точечки мелкие и бледненькие по телу, в глаза не бросаются, шелуха почти не сыплется, а в эту зиму (тьфу-тьфу) не было обострения, во как!
Берите соль в гипермаркетах, там она дешевле, рубля по 4 за пачку, и не берите Экстру, только помол №0 или№1.

MOTLEY

Я пробую «засолку» второй месяц. Эффект неярко выражен, но присутствует.
Небольшие пятна светлеют и (тьфу три раза) пытаются исчезать. Большие светлеют внутри, а по периметру остаются красными.
В моём случае «эксперимент» излишне растянут — начинал с 500 г (максимальная доза по тексту на упаковке), потом перешёл на 1 кг, сейчас на треть ванны воды использую 1,3-1,5 кг соли (морская аптечная). Мне кажется, что надо было сразу не жалеть соляных запасов России и растворять приличный объём.
Сам процесс заключается в поддержании контакта кожи с солевым раствором, что в силу малогабаритности ванны и немалого роста проблематично. На протяжении 30-40 минут работаю ковшиком, поливая себя солёной водой и попутно, как бы, моясь (блин, сложные обороты), т. е. несильно растирая ладонями кожу.

Leopard

Я пробовал разные соли морскую, йодированную, простую — эффект одинаковый. Сейчас применяю такой рецепт: на ванную отвар череды около пол литра, 750гр обычной поваренной соли. Отмокать 1 час не больше, в конце процедуры, минут за 10 постепенно охлаждать воду до совсем холодной (на свое усмотрение) после не вытираясь нанести детское масло типа джонсонс бэби (см. рекламу) на бляшки или можно на все тело — кашу маслом не испортишь. Эффект очень положительный и долго держится, если конечно ничем не провоцировать.

 

Овсяные ванны

 Овсяные ванны успокаивают и смягчают кожу, устраняют зуд, раздражение.

trioksan

Классно ванны с отваром овсяной соломы. Бляшки надолго бледнеют и меньше шелушатся. Жалко, солома вся вышла. Варю овес с шелухой, то бишь неочищенный. Эффект слабее, но тоже есть. А после ванны — бальзамом Караваева.

olyalukoe

Я уже несколько раз принимала ванны с геркулесом и оливковым маслом.
По рецепту нужно заваривать геркулес в термосе до мерзкого склизкого вида, но так как термоса у меня нет, я просто варю геркулес с большим количеством воды, чтобы получившаяся каша была как можно более отвратительного склизкого вида. Вываливаю всю эту кашу в ванну (вода не должна быть горячей, просто комфортной температуры) и добавляю немного оливкового масла. 20 минут не больше нужно лежать во всей этой мути и нежно втирать все это в кожу. Затем, не принимая душ, промокнуться полотенцем и идти спать. Мне помогает очень.
Еще совет на время ремиссии. Контрастный душ….от теплого к холодному, но без крайних температур, постепенно снижая температуру и так всю жизнь.

Angelapiter

А я, например, в мешочек кладу 10 ст.л. обычных овсяных хлопьев и одеваю на кран-и в горяченькую овсяную водичку на часик погружаюсь. Пока валяюсь, судоку разгадываю — время бежит незаметно. Вода от овсянки становится, что ли, густая какая-то. Потом аккуратненько, ладошками убираю распаренные шелушавки, моюсь мыльцем(ибо, потеешь как спортсмен во время лёжки),и после того как вытрешься, вот этим самым мешочком с мокрой, распаренной овсянкой протираю всё тулово. Все эти действия здорово увлажняют кожу, оставшиеся шелушавки становятся тоненькими и сами отваливаются, и в течении 2-х дней я чувствую себя комфортно, потом, конечно, снова всё сохнет и нужна овсяная ванна. Понятное дело, этим ПСОР не вылечишь, но качество жизни здорово повышается.

Alexspa

Я беру обыкновенную марлю, складываю вдвое, насыпаю туда примерно с полстакана овсяных хлопьев, края поднимаю вверх и скручиваю и закрепляю резинкой, получается что-то наподобие шара с хвостом, кладу эту штуку в ванну, наполняю ванну, высыпав туда же две пачки соли.
Как писал alexius: «… Сделал две такие ванны вчера и сегодня, ощущения супер!!!…»
Хлопья в марле размокают и «мочалка», ессесно, становится мягкой, тереть не надо просто проводишь по бляшкам. Мазал бляшки на башке, как ни странно волосы не слиплись.
Добавлять в ванну овсянку начал только вчера, а ванны с солью принимаю с 13 апреля (правда эпизодически), хочу отметить, что:
1. Чешуек заметно поубавилось.
2. Имеется ярко выраженная тенденция к «сравниванию» то есть на ощупь они (бляшки) находятся на уровне с кожей.
3. Не трескаются и не пачкают кровью одежду, т.е стали эластичными.
Из дополнительного лечения пентовит в течении двух недель и по средам разгрузочный день, хочу еще добавить субботу.

Vahmurka

Сделал 10 овсяных ванн. Купил пять 500 гр. пачек геркулеса. Делал по вышеуказанной методе. Ежедневно по 250 гр.
Плюсы: бляшки побледнели, истончились, корки нет, соот-енно шелуха не летит, ну если чуть, зуда нет.
Минус один-бляшки как сидели, так и сидят.

АрФея

На сегодня сделала 5 ванн: кожа мяффкая-мяффкая, нежная даже на болячках, ничего не сыпется, гладко всё. Только они нисколько не уменьшились и уж тем более не прошли. Вот думаю, можно ведь неделю плавать, неделю отдыхать, и опять неделю плавать в геркулесе. И для общего тонуса полезно.

oksano4ka

Решила поделиться рецептом овсяных ванн. я делаю их так: беру литр молока, кипячу, и в горячее молоко кидаю геркулес, примерно одну третью пачки. все это дело стоит у меня минут 30 и разбухает, и потом все выливаю это в ванну! лежу сколько угодно, и действительно бляшки светлеют и смягчаются.

 

Фитованны

Концентрацию травяного отвара делают, как указано на упаковке(если указано конечно) Если самостоятельно к этому делу подходить, то нужно быть осторожнее, дабы не навредить, УЧИТЫВАТЬ НАЛИЧИЕ АЛЛЕРГИИ на какие-то травы.

Выливать в ванну травяные отвары литрами, чтобы быстрее добиться результата их воздействия, — бесполезная трата денег. Кожа все равно не впитает больше, чем ей необходимо. Залог успеха травяных ванн — в их регулярности. Фитованны нужно принимать курсами по 10-15 процедур. 2 раза в неделю

Smoker

Если мелочь или бляшки по всему телу рассыпаны, то делайте так: в ведре воды заварить и настоять пачку череды и пачку мать-и-мачехи или ромашки. Затем вылить в ванну, добавить воды столько, чтобы ноги были покрыты, обернуться простынею и поливать себя из ковшика. Простынь прилипает к телу, намоченная отваром, идет постоянный контакт отвара с телом. И так посидеть минут 20. Ванн 7-10 принять надо. Очень помогает, на себе проверено во время очень сильного обострения

Catia

Мне очень помогали ванны со зверобоем. Приятель с дачи охапками мне привозил свежесорванный зверобой, который я заваривала в большой кастрюле (сколько влезет), выливала в ванну и читала книги, сидя в ванной пока не замерзну.

 

Хвойные ванны

Хвойные ванны готовят следующим образом. В 200 г воды растворяют 100 мл натурального жидкого хвойного экстракта или один брикет (50 г), тщательно размешивая. При использовании брикетированного хвойного экстракта целесообразно вначале его растворить в небольшом количестве горячей воды, а затем довести воду до необходимого объема в соответствии с рекомендациями врача. Температура воды в ванне должна быть 35–37 градусов. Продолжительность процедуры 10—15 минут.         

Иногда для приготовления ванн используются сосновые почки. Их берут из расчета 50 г на 1 л воды. Почки кипятят в течение 30–60 минут на водяной бане, процеживают и выливают в таз при температуре воды 36–38 градусов. Такие ванны очень полезны при ладонно-подошвенном псориазе.         

Лечебное действие оказывают ванны из свежесрубленных ветвей сосны. Ветви заливают кипятком. После охлаждения воды до 37—38 градусов в ванну погружают руки или ноги на 30 минут. После процедуры руки или ноги укутывают и ложатся в постель на 30 минут. Процедура проводится через каждые 2 дня. Курс лечения 5–7 ванн.

 

Валериановые ванны

Нередко в качестве лечебного средства для ванн используется валериана лекарственная. Ее действие проявляется медленно, но достаточно стабильно. У больных исчезает чувство напряженности, повышенная раздражительность. Дозировка валериановых ванн: 50–75 мл настойки или жидкого экстракта валерианы на объем ванны для взрослого человека.

В комплексном лечении псориаза широко применяются смешанные — хвойно-валериановые — ванны, содержащие хвойный экстракт и настойку валерианы. При их применении у больного улучшается общее самочувствие, показатели ЭКГ, нормализуется липидный обмен, занимающий важное место в механизме развития псориаза. Дозировка хвойно-валериановых ванн: 50 мл хвойного экстракта и 50–75 мл настойки валерианы.

 

Шалфейные ванны

Шалфейные ванны обладают противомикробными, вяжущими, противовоспалительными свойствами, что послужило основанием для их использования при медленно текущих формах псориаза. В качестве лечебного сырья используются листья растения. Для приготовления шалфейной ванны 100 г сухого измельченного растительного сырья заливают 1 литром водопроводной воды, кипятят 60 минут. Полученную смесь настаивают в течение суток и фильтруют через марлю. Отфильтрованный отвар выливают в ванну.

 

Льняные ванны

Ванны из семени льна обладают обволакивающими, противовоспалительными свойствами, что облегчает состояние больного. Они особенно полезны пожилым людям и при наличии зуда кожи. Для приготовления таких ванн берут 250 г льняного семени, заливают 5 л воды, доводят до кипения, фильтруют через полотно и полученный отвар добавляют в ванну. Эти ванны используют при мокнущих, экссудативных формах псориаза, при локализации заболевания в крупных складках кожи.

При приеме ванн на основе лекарственных растений или препаратов растительного происхождения на полную ванну требуется 200–250 л, на сидячую — 20–30 л и на ножную — до 10 л воды. Ванна, используемая для лечебных целей, должна быть эмалированной или кафельной. Больной должен лежать в ванне спокойно, расслабив мышцы. Под голову желательно подложить полотенце. В ванне надо лежать так, чтобы вода покрывала все тело, а верхняя часть груди оставалась открытой. После окончания процедуры необходимо отдохнуть в течение 30–60 минут, лежа на кушетке или сидя в кресле.

 

Ореховые ванны

 При распространенных формах псориаза применяются ореховые ванны (до 400 г листьев грецкого ореха или 400 г скорлупы заливают кипятком; листья настаивают, а скорлупу кипятят 30-40 мин.; процеживают и выливают в ванну при 37-38°С, продолжительность ванны 15-25 мин.).

 

Дегтярные ванны

 100 мл дегтя, 75 мл мыльного спирта и 75 мл воды смешивают, затем выливают в тепловатую ванну. Можно на пораженные участки кожи нанести деготь. Продолжительность 15-30 мин., после деготь смывается зеленым мылом. Эти ванны особенно показаны при инфильтративных формах псориаза.

 

Крахмальные ванны

Принимаются при зуде больших участков тела. 500-800 гр. картофельного крахмала разводятся в кастрюле с холодной водой, затем набирается теплая, не горячая ванна и туда выливается раствор крахмала. Принимать ванны через день на более одного раза по 10-15 минут.

 

Ванны с йодом, солью, содой и другие

GEMINI

В течение 10 дней делал соле-содо-йодные ванны (пачка соли, пачка соды и пол маленького флакончика йода). Ванна получилась просто класс, Видно сода, как упоминалось, смягчила остальные ингредиенты. Ничего не красится, йода вообще через минут 5 не видно и не слышно. Даже слил остатки из пузырька в конце. По ощущениям просто горячая ванна. Пятна при отмокании стали скользкие, хорошо сходит шелуха. По окончанию намазался олив.маслом.

Из десяти дней по техн.причинам было пропущено три. Все пятна отквасились и почти облетели, Кожа на пятнах красная и чуть припухшая, исчезли растрескивания. Я думал, что такое кол-во соли будет жечь, но ничего такого не наблюдал. Растрескивание прошло через пару дней, но если пропустить день оно начинает возвращаться. В целом ванны оказали на меня положительное воздействие. Но после прекращения все вернулось в лучшем виде.

Alexis

Читала я топик, читала, смеялалась, смеялась, а вечером мне свекровь газету показывает со статьей «Как я вылечил псор у жены» Рецепт такой: на ванну надо пачку соли, пачку соды и полфлакона йода, и принимать каждый день в теч. 20 дней. Псор ушел и больше не приходил.

.

 Кремнисто-борные ванны (с. Великовечное, Краснодарский край) — http://psoranet.org/topic/2701/ .

.
Gap

Совершенно нормальная ванна, если йода крошечный флакончик брать, соль с йодом для ванн часто рекомендуется, если нет морской соли, ну а сода питьевая — классика для ванн, смягчает кожу. Кстати, сода, может быть «защищает» от йода.
.

vist

Я принимала ванны с медным купоросом. Растворяется полных 3-4 столовых ложки купороса с горкой в теплой воде. Время — 15-20 минут. На курс примерно 6-8 ванн, с частотой 2-3 в неделю. Единственный минус — незаметный голубоватый налет на коже, который немного пачкает белье, более заметен под ногтями, но это все быстро проходит. Псориаз ушел почти полностью (осталось несколько дежурных бляшек на теле). Ремиссия продолжалась почти 5 лет, даже рождение ребенка не привело к обострению. Однако второй раз такие ванны не сработали, псориаз не отреагировал на них никак.