Лечение псориаза на Мёртвом море

Лечение псориаза на Мёртвом море

 

Автор:  участник форума Inа
Фото:  участник форума John
Обсуждение — в темах форума    «Лечение псориаза на Мёртвом Море (часть 1)»  и    «Лечение псориаза на Мёртвом Море (часть 2)»  (откроются в новых окнах)

 


Уникальным местом для лечения и профилактики обострений псориаза является Мёртвое море в Израиле и Иордании – сочетание нужного климата, минеральных вод и солнечного ультрафиолетового облучения. Мёртвое море – это самая глубокая в мире природная впадина, она находится на 418 м ниже уровня моря. В связи с этим, воздух там гораздо богаче кислородом, чем где- либо ещё, а концентрация брома превышает обычную в 20 раз. Установлено, что вредное влияние ультрафиолетового излучения значительно снижает более толстый атмосферный слой и паровая прослойка в воздухе, выполняющая роль своеобразного фильтра, при этом сохраняется уникальная комбинация ультрафиолетовых лучей А и В, столь полезных для больных псориазом. Вода и воздух богаты микроэлементами и бромом.

 

Вода Мёртвого моря отличается рядом особенностей, и, прежде всего, высокой солёностью и обилием минералов. Солёность Мёртвого моря 260-270 , до 310 промилле, это в 7 раз превышает солёность Средиземного и Красного морей. В воде Мёртвого моря высокое содержание ионов натрия, калия, магния, кальция и брома – важнейших ионов, имеющих большое биологическое значение, сходный состав макроэлементов имеют лимфа и кровь человека. На дне Мёртвого моря обнаружены отложения серы и природного (естественного) асфальта, а так же содержатся такие микроэлементы, как медь, цинк, кобальт и др. К особенностям воды Мёртвого моря можно отнести и высокое содержание рН равное 9 . Вода горькая на вкус и маслянистая. Комплекс солей и минералов способствует излечению от многих болезней. Грязи концентрированнее и сильнее, чем, например в Саки. Они представляют собой продукт жизнедеятельности единственных живых существ Мёртвого моря – крохотных археобактерий, обладают противовоспалительными и гармонизирующими свойствами. Аналога на Земле ей нет.

Воздух, насыщенный ионами кислорода и брома, уникальные пейзажи — все вместе позволяет отрешиться от всех забот и дать организму очиститься от псориатических бляшек. Лечение на Мёртвом море помогает также страдающим псориатическим артритом. Людям, страдающим заболеваниями суставов, принесёт облегчение само пребывание в сухом климате. Терапевтический эффект можно развить также с помощью аппликаций пелоидной грязи, грязевого обёртывания и погружения в минеральные бассейны, питаемые природные горячими источниками Мазор в Эйн Геди, Зоар в Сдоме. Благодаря повышенной плотности воды достигается эффект «разгрузки» опорно – двигательного аппарата, болезненные ощущения ослабевают при плавании на морской поверхности. Способность Мёртвого моря заряжать организм жизненной энергией известна со времён Царя Соломона .

Программа лечения псориаза состоит из комбинации солнечных ванн и морских купаний, можно умеренно использовать мази с содержанием смол, сульфидов или салициловой кислоты. Лечение практически не имеет побочных эффектов, неизбежных при приёме лекарств. Другое достоинство процедур на Мёртвом море – полное отсутствие зависимости от сильнодействующих мазей, длительное использование которых зачастую таит в себе определённую опасность. Очень важно знать, что курортное лечение нужно применять только в стационарной и регрессирующей стадии заболевания. Применяющие кортизоновые препараты в любом виде (мази, таблетки) должны отменить их приём за 2 месяца до приезда, иначе на Мёртвом море может произойти обострение, и процесс лечения будет менее эффективен. Не рекомендуется при острых сердечно-сосудистых заболеваниях, острых инфекционных заболеваниях, солнечных дерматозах, пузырчатке, системной красной волчанке, рассеянном склерозе, обострениях хронических заболеваний. Рекомендуемый срок пребывания 28 дней. При этом лечебный эффект максимальный. При меньших сроках лечебный эффект уменьшается. Не стоит думать, что лечение на Мёртвом море панацея, однако для некоторых людей оно стало альтернативой или дополнением медикаментозному лечению псориаза. Продолжительность ремиссии индивидуальна, зависит от состояния конкретного человека и его психологического настроя, существует мнение, что с каждым годом срок ремиссии удлиняется (при регулярных поездках). При достижении продолжительной ремиссии или незначительных высыпаниях сроки пребывания можно сокращать.

Рекомендуется пребывание на солнце не более 6 часов в день, причем продолжительность солнечных ванн должна возрастать постепенно. Старайтесь не получить солнечный ожёг, но если это все таки произошло, смажьте кожу специальным средством после загара или просто жирным кремом. Также можно использовать средство Panthenol, которое продается в аптеках. Продолжительность купания в воде Мёртвого моря не более 20 минут 2-3 раза в день. После купания морскую воду необходимо смыть под душем с пресной водой и намазать кожу обильно жирным кремом, а лучше всего вазелином. Некоторые применяют растительное масло. При необходимости можно принимать грязелечение, массаж, физиотерапевтические и бальнеопроцедуры . Перед принятием процедур необходимо проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется мазаться лечебной грязью, если на теле есть ранки или расчесы, можно занести инфекцию. Перед поездкой желательно избавиться от корочек, так как они мешают загару. Если во время купания в море вы чувствуете пощипывание на травмированных участках кожи, можно эти места перед купанием обильно смазать вазелином.

Курортный городок Эйн Бокек не большой, состоит в основном из гостиниц, небольших магазинов и кафе. Шумных развлечений там нет. Там находятся несколько клиник, предлагающих пройти курс лечения и различные процедуры. Отношение к этим клиникам участников форума не однозначное, кто-то остался доволен процедурами и полученной информацией, кто-то утверждал, что это пустая трата денег. Крема для ухода за кожей, приобретенные в одной из клиник очень понравились. Главное лечение – это солнце, море и воздух, остальное не обязательно. На побережье Мёртвого моря есть райский уголок – это кибуц Эйн Геди. Небольшие домики гостиницы расположены прямо в ботаническом саду. Это место идеально подходит для лечения и отдыха.

Во всех гостиницах предусмотрено питание. Обилие овощей и фруктов, молочные продукты, натуральные соки, нежное мясо индейки, рыба, говядина прекрасно подходит для тех, кто приехал подлечиться, важно — знать меру . На курорты Мёртвого моря приезжают много людей подлечить псориаз, поэтому там нет психологических проблем, существующих на других курортах. На появившегося на пляже человека с псориазом на теле (любой стадии) никто даже не обратит внимания.

Для лечения псориаза идеальный период с середины апреля до середины июня. Температура воздуха 27-35 градусов, воды в Мёртвом море 24-28 градусов. Похожая температура осенью примерно с середины сентября до начала ноября, но в это время есть риск, что, вернувшись в холод, организм может отреагировать сокращением срока ремиссии. Летом на побережье очень жарко, температура воздуха на солнце до 45 градусов, а вода днём нагревается до 38 градусов – это для любителей. В комнатах гостиниц, фойе и ресторанах имеются кондиционеры, но те, кто побывали в этот период говорят, что тяжело.

 

Во времена египетской царицы Клеопатры на берегах Мёртвого моря готовили косметические средства, дарившие молодость, красоту и здоровье. В наши дни косметическая продукция с использованием воды и минералов Мёртвого моря славится во всём мире. Косметические средства таких линий как – AHAVA, Mineral Care, Sea Beauty и другие прекрасно смягчают, увлажняют, питают кожу не оставляя сальности на поверхности кожи.

Израиль и Иордания — страны со сказочной красоты природой, самобытной культурой и древнейшей историей. Много удовольствия доставят вам прогулки и экскурсии по стране и побережью Мёртвого моря.

Практический опыт форума.

Ina, Эйн-Геди:

Почему именно Эйн-Геди?
1) Минимальное общение с окружающими (языковой барьер, работники стараются минимально попадаться на глаза),
2) живёшь в отдельном домике — никаких соседей, никто ничего не предлагает, никаких клиник… (мы первый раз поехали в клинику, но услышав перечень бесполезных процедур, решили не тратить на это время),
3) постоянно на свежем воздухе, кругом райский сад,
4) качественное питание,
5) каждый день после завтрака едешь в СПА как на работу,
6) в СПА все процедуры продумываются и выполняются, обязательно выделить время, просто сидеть возле моря в тени и созерцать окружающий мир, который кажется олицетворением покоя,
7) выключить мобильник, пусть все свои проблемы какое то время решают сами,
8) много спать,
9) всё делать не спеша.
Да, это быстро надоедает, да, скучно, но в этом есть свой смысл. У нас был такой распорядок (для лентяев): Спали до последней минуты, на завтрак приходили последними за 10-15 минут до окончания.. После завтрака не спеша собирались и ехали в СПА, там были до 15-16, потом возвращались, опять спали или читали или ходили в интернет, ужинали в 19-20.
Гостиница состоит из маленьких домиков, стоящих в ботаническом саду (а Эйн-Бокек — это муравейник, бетонные многоэтажные здания, какой там покой…). Есть 3 уровня комфорта, Arugot — самый лучший. Просторная душевая кабина, всё очень чисто, кровать широкая, телевизор, холодильник,чайник, приносят печенье, чай, сахар, фрукты, нет мини-бара, хорошая кондишка, комната достаточно просторная, шкаф для одежды. Недалеко есть большой бассейн (можно поплавать) с пресной водой, лежаки, полотенца бесплатно… Двухразовое питание, шведский стол. Качество отличное. Нет свинины, зато замечательная индюшатина.
Обгореть там можно, и очень запросто… Объекту [муж Ины] легче — у него кожа смуглая, он обгорает меньше, ещё перед поездкой он ходил в специальный медицинский солярий (311 нм), чтоб подготовить кожу и тем самым сэкономить время, это был совет дерматолога. Вообще с загоранием нельзя переборщить, это ОПАСНАЯ штука, и ещё не забудьте избавиться от корок — они мешают загару, ЭТО ВАЖНО; если есть ранки, постарайтесь их заживить. Чем залечить ранки — например, Бепантеном (Пантенолом), мы его даже с собой брали. И вазелин, если есть трещинка — то толстый слой вазелина, чтобы не щипала вода.Обязательно возьмите с собой антигистаминное средство! (вода ММ может вызвать аллергию), в Эйн-Геди нет аптеки. В случае проблем со здоровьем там есть врач, он даст лекарства, но за это нужно будет платить.
Ехать надо, когда нет обострения. Вообще у Объекта оба раза где-то через дня 3 уже были заметны улучшения. В первый раз мы были 15 дней и очень обидно было уезжать, явно недельки не хватило! Вернулись с еле заметными пятнами, они же осенью начали понемногу краснеть и шелушиться. А второй раз, уже за 25 дней — прошло абсолютно всё, не осталось никаких следов. Ремиссия после 2-й поездки была 2,5 года. Т.е. если у вас зимняя форма и весной наступает улучшение, то поездка в мае может дать достаточно длительную ремиссию.

Viola, Эйн-Геди и Эйн-Бокек:

В Эйн-Геди остановились в номере класса Botanic. Решила не тратить деньги на Arugot, так как в номере я только спала ночью и проводила пару часов днем в самую жару, с 12 до 14 или 15. Обстановка в номере ниже среднего, по европейским меркам даже на 3*** не тянет. Мебель старая, обшарпанная, сделана из разных материалов. Правда, на всех окнах были сетки, поэтому никто в окна не лез и не залетал. В конце первой недели увидела ночью таракана в ванной…
Так как до отъезда Магнипсором мне удалось вывести почти все псорные бляшки, на месте которых остались коричневые пигментные пятна, основной моей целью было загореть так, чтобы вся кожа стала одного цвета. Поэтому в СПА я в основном загорала на пляже. Также мазалась грязью и сидела в сероводородном бассейне. На пляже отеля Hod было объявление, что в ММ можно купаться не больше 20 минут за раз. В сероводородном бассейне в Эйн-Геди есть объявление, что сидеть там следует не больше 15 минут. Там, где стояли чаны с грязью, написано, что надо намазаться грязью, подождать 20 минут и смыть ее под сероводородным душем. ИМХО, потом все же лучше под чистой водой постоять, а то если есть царапины и т.п., то от сероводородной воды жжение начинается. За 2 недели я 3 раза сходила на массаж.
Поскольку 2 дня провела у знакомой в Эйн-Бокек в отеле Hod, напишу про плюсы и минусы Эйн-Геди и Эйн-Бокек. На пляже отеля Hod песок привозной, то же слышала про соседние отели Lot и Meredien David. Грязь надо покупать в пакетиках, бассейн в отеле Hod — в помещении, и меньше, чем в Эйн-Геди. Цены на массаж дороже. Номер чище, чем мой Ботаник, но к сожалению, Arugot в Эйн-Геди забыла посмотреть. Еще на пляже Hod есть как сидячие места, так и пластиковые лежаки. В Эйн-Геди на пляже только сидячие места, берег покрыт твердой солью. Лежать на полотенце на твердой соли не очень комфортно. Зато в Эйн-Геди можно собрать соль для пилинга. Правда, я не собрала, побоялась, что на таможне отберут, да и пилинг при псоре не очень подходит. В Эйн-Геди грязь своя, природная и бесплатная, сероводородный источник, и бесплатные сероводородные ванны и душ, которых нет в Эйн-Бокек. И еще вода в море на Эйн-Геди как-будто чище, в Эйн-Бокек вода в море какая-то совсем маслянистая была.
Начало лечения было 5 мая. За 2 недели на ММ осталось несколько мелких бляшек на спине, и 3 бляшки диаметром 1-2 см на нога выше щиколотки. Наверное, если бы еще пару недель позагорала на ММ, они тоже прошли бы. В общем, с Магнипсором у меня результат быстрее был, если не учитывать пигментных пятен.
Кстати, спасибо всем, кто настоятельно советовал взять наличность. Израильские банкоматы почему-то упорно не хотели признавать мою карту и выдавать деньги, хотя при оплате с карточки за массаж в СПА или крема и сувениры проблем вообще не было.

Андрюха. Негативный опыт.

Приехал с Мертвого Моря (это моя первая поездка за границу). Отдыхал и лечился в Эйн-Бокек, отель Леонардо Dead Sea, 4*, всё включено. Большой плюс, что до моря было метров 30 от отеля, не более. На двоих сама турпутевка обошлась ровно в $5.000 на 2 недели, плюс дополнительные расходы (сувениры, процедуры в СПА отеля, экскурсии) — около $1.700.
График моего пребывания на самом ММ и лечения в целом был таков (кроме дня, когда была экскурсия, так было ежедневно):

  • В 8 утра подъём и сразу на ММ.
  • 25-30 минут пребывания в воде, после этого- смывание под душем пресной водой; ни одного дня не завтракал (исключительно с той целью, чтобы не набрать лишних кг, да и дома питаюсь всегда только два раза — в 10 утра и в 4 вечера, так уж привык), только обедал и ужинал. Мною были исключены полностью: кофе, цитрусовые и соки из них, шоколад и любые шоколадосодержащие продукты. К слову, считаю, что лишний вес — это бич, особенно для больных артритом (доп. нагрузка на суставы).
  • С 8:30 пару часов отдыха и одновременно загара непосредственно возле ММ. Подтверждаю тот факт, что возле ММ (а это 400 с чем-то метров ниже уровня Мирового океана) сложно «сгореть». Я бы даже сказал, что трудно вообще загореть нормально — для этого надо куда больше времени, нежели на любом другом море. Хотя по приезду жена сказала, что загар в разы красивее черноморского.
  • Часов в 11 поднимался на крышу отеля в так называемый «Соляриум», разделенный на М и Ж, где давал доступ солнечным лучам к псориатическим высыпаниям на гениталиях.
  • В 13 ч. обед.
  • В 14 ч. снова на 25-30 мин. вымачивал свое тело в ММ, после чего сразу же шёл принимать пресный душ.
  • В 14:30 — в СПА на 20-минутное обёртывание грязью ММ.
  • В 15 ч. — сероводородная ванна на 15 минут.
  • Сразу после СПА шёл опять в «Соляриум» и загорал до заката солнца, т.е. до 17 ч.
  • В 17 ч. уже темнеет, спасатель покидает свой пост, поэтому купаться было нежелательно. Просто отдыхал на берегу, дышал воздухом.
  • В 19 ч. ужин. Вечерние новости по ОРТ и отбой.

Так, повторюсь, было почти ежедневно. По моему мнению, этого было достаточно, чтобы заставить уйти с кожи псориаз и значительно улучшить состояние суставов. По крайней мере на форуме неоднократно писалось о полном или почти полном очищении кожи и ремиссии по ПА.
По ногтям тоже проводил лечение. В частной клинике на ММ для лечения онихии предложили капли Agispor и лак Sililevo. Купил их (180 шекелей за оба) и благополучно принимаю по схеме. Результата пока не видно — малый срок лечения (дней 20 принимаю).
Но это всё не главное. Главное: какой же результат? А результат поездки, результат лечения и отдыха таков:
1. ТАКОГО ОБОСТРЕНИЯ ПСОРИАЗА, КАК ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ, ЗА 4 ГОДА У МЕНЯ ЕЩЁ НЕ БЫЛО. Основные места — колени, локти, голова (их обсыпало мама не горюй!!!). А также по всему телу попёрли новые бляшки. Если смотреть на лечение с финансовой стороны, то за почти $7.000 можно было лечить и здесь в Украине, причём куда более эффективнее. Давно этого не делал, но вчера, хоть и зная, что крайне нежелательно, намазал все места высыпания гормоналкой, чтобы сбить натиск псориаза. Сегодня тоже мажусь. Дальше будет обычное лечение, под названием «ежевечернее мазюканье Цитопсором».
2. По артриту. Улучшение незначительное было, да и то только на время пребывания на ММ. По приезду на родину боли — и в пальцах, и в грудном отделе, и в тазобедренных суставах, и в колене — всё возвратилось на свои места точно так же, как было до поездки.
3. По ногтям ничего не могу пока сказать. Идёт лечение.
Клиники ММ, в т.ч. «Паула», в которую я обращался, предлагают лечение ПА и псориаза. После бесплатного осмотра их дерматологом и ортопедом было рекомендовано 12-дневное лечение. Количество ежедневных процедур было, по-моему, 5: грязевое обёртывание, массаж, обёртывание водорослями, и несколько электромагнитных (названий не помню). И всё это да плюс купание в ММ и загар возле него должны были искоренить псор и намного улучшить состояние артрита. За эти процедуры они запросили $1.700. Грязевое обёртывание и сероводородные ванны в СПА отеля за 14 дней пребывания и несколько массажей мне обошлись, к слову, в $800. Разница, конечно, существенная.
Что я не так делал, понятия не имею. Вроде бы всё как и другие форумчане, но результата в итоге — ПОЛНЫЙ НОЛЬ. Даже, как я уже писал, наоборот — сильное обострение псориаза.
Из всей поездки только две пользы — посещение Святых мест в Иерусалиме и Вифлееме и полёт в самолете, о чем так долго мечтал.