Псориатический артрит в вопросах и ответах

Псориатический артрит в вопросах и ответах

.
Автор:  участник форума  McSure
Обсуждение в форуме — в теме  «Псориатический артрит»  (откроется в новом окне)
Предыдущая статья — «Псориатический артрит. Клиника, диагностика, лечение»
.

 


Вопрос: Где можно найти информацию о соверменной научной практике диагностирования псориатического артрита (ПА)?

Ответ: (отвечает участник форума  Kotyuk  — врач, специализирующийся на артритах):
С удовольствием написал бы Вам пару статей, но времени совсем нет, а то, что я пишу в журналы, вряд ли Вас заинтересует. Больших научных открытий пока не сделал и с подобным финансированием медицины навряд ли сделаю. С другой стороны, уже известными данными с радостью поделюсь.
В частности, относительно диффференциального диагноза ПА. Критерии несколько адаптированы для понимания не врачами.
Многие учёные предлагали свои критерии диагностики ПА, но наиболее часто используют критерии H. Mathies (1974): диагноз псориатического артрита считается правомочным, если проявления заболевания удовлетворяют три из приведенных 10 критериев, причем один из них обязательно должен быть 5, 6 или 8. 
1. Наличие поражения дистальных (т. е. самых последних, у ногтя) межфаланговых суставов.
2. Осевое поражение (т.е. поражение всех трех суставов одного пальца) пальца (хоть одного).
3. Раннее вовлечение в процесс больших пальцев стоп.
4. Боли в пятках (талалгии).
5. Наличие кожных псориатических высыпаний, поражение ногтей (диагноз «псориаз» должен быть поставлен врачом, а не соседом или другом, у которого высыпания похожи).
6. Псориаз у кого-нибудь из родственников.
7. Отсутствие в крови ревматоидного фактора (РФ «—»).
8. Рентгенологические проявления в виде остеолиза (разрушения, «рассасывания» кости) со смещением костей в разные стороны.
9. Клинические или рентгенологические признаки поражения крестцово-подвздошных суставов (находятся ниже поясничного отдела позвоночника, где кресцец переходит в таз).
10. Рентгенологические признаки паравертебральной оссификации [J.A. Snowden et. al. Long-term outcome of autoimmune disease following allogeneic bone marrow transplantation. Arthritis & Rheumatism, 1998, Vol. 41, Issue 3 , р. 453 – 459;  Г.М. Беляев, П.П. Рыжко. Псориаз. Псориатическая артропатия. СПб, 1996].
Однако, по мнению Л.С. Трушиной [Л.С. Трушина. О диагностике суставного синдрома у больных псориазом. Актуальные проблемы ревматологии. Тез. докл. VII науч.-практ. конф. врачей-терапевтов МССР. Кишинёв, 1981, с. 56-57], классический, согласно критериям Mathies, ПА встречается лишь в 17%, в то время как на практике часто выявляют и другие варианты псориатических поражений суставов (с чем я лично не раз сталкивался).
Врач для постановки диагноза не обходится лишь приведенной схемой. К тому же далеко не каждый врач ее знает вообще. Очень часто нам приходится выставлять диагноз ПА лишь по тому, что у пациента псориаз и артрит неясного генеза (причины). И при отсутствии признаков каких-либо других видов артритов (ведь «просто артрита» не бывает) мы лечим его как ПА. Дальнейшее наблюдение позволяет выявить какие-то новые изменения и характер ответа на терапию, что либо говорит нам, что мы на правильном пути, либо — что нужно менять диагноз и, соответственно, лечение.

============================

Вопрос: У меня с июля не проходит связка колена. Что только не пила и не колола. Дипроспан, Вольтарен и т.д. Что делать, не знаю… Сегодня еле пришла на работу. Отзовитесь, помогите советом… Может, у кого-то это было? Чем лечить? Я измучилась вся, псор. артрит уже 5 лет.

Ответ (Kotyuk): Что Вы имеете в виду под «связкой колена», собственную связку надколенника или что-то другое? А вообще, если и Дипроспан не помог (хотя в сустав его лучше стараться не колоть), то я даже не знаю. Нужно ограничить нагрузки, а не ходить на роботу, хоть это и сложно. И лучше пролечиться стационарно, если все так уж плохо — капельницы и т.п.
Попробуйте компрессы с димексидом на ночь: 
Димексид (20-25%) = 1 ложка Димексида на 3-4 ложки воды, вылить в блюдечко
+ 2 ампулы Диклофенака
+ 1 ампула Дексаметазона
Смешать, в растворе смочить марлевую салфетку, обернуть коленный сустав, прикрыть сверху целлофаном или вощёной бумагой и забинтовать.

=============================

Вопрос (о Дипроспане и гормонах):
Дипроспан мне кололи 2 раза через месяц в мышцу надколенника. Первый раз его хватило на месяц, а потом на 3 дня. Возможно это привыкание. Скажите, а что, Дипроспан — это панацея? Кроме него, больше боль ничего не снимает? Просто я сама убедилась, что как уколешь гормон, а их делала раз 5 (всего), то он начинает действовать всё меньше и меньше. Поэтому мне бы хотелось от инъекций вообще отойти.

Ответ (Kotyuk): Да, действительно, к гормонам привыкают. Но относительно внутрисуставных инъекций — они разрушат хрящ и связки раньше, чем вы к нему привыкнете (утрирую, конечно). Да, гормон в сустав или в связку — это плохо. Однако такая тактика врача допустима, если симптомы резко выражены, а больше ничего не помогает. Как правило, мы надеемся на то, что за время действия гормона успеет начать действовать другая терапия либо (и так бывает) обострение пройдёт само, или же колем его, когда знаем что пациент уже всё равно идёт на операцию эндопротезирования и ему нужно какое-то непродолжительное время до неё продержаться — собрать деньги, уладить дела на работе, поступить ребёнка в институт и т.п.
Но всё же больше уколы Дипроспана и др. гормонов в сустав или около сустава не делайте хотя бы полгода, а лучше год. Если у вас болит преимущественно один сустав, часто эффективна операция синовэктомия (удаление синовиальной оболочки сустава), если никакое лечение (в т.ч. цитостатики и др. сильнодействующие и вредные лекарства) длительно не помогает, а последней точкой становится эндопротезирование (искусственный сустав). Но его хватает в среднем лет на 15-20. Потом нужна повторная, уже более тяжёлая операция. Так, что если вы молоды — это лучше оттянуть на потом. 
Всё остальное лечение в общем-то правильно и относительно безвредно, и наверное, потому и малоэффективно.
К сожалению, как правило, чем вреднее лекарство, тем оно эффективнее. Мой знакомый онколог вообще не приемлет лекарств без побочных эффектов — считает их неэффективными. Это он, конечно, шутит. Но есть тенденция, чем лучше и дороже препарат (из аналогов), тем больше побочных эффектов описано. Это скорее говорит о добросовестности фирмы-производителя и о количестве проведенных клинических испытаний. Поскольку, если препарат не испытывали или испытывали мало, то и побочных действий видели немного.

Так что если ничего не помогает, а боль или тугоподвижность крайне значительны — начинайте (в смысле ваш врач) подбирать более сильные лекарства. Естественно, Дипроспан — не панацея.

=================================

Вопрос (лечение ПА настойками): Помогает ли индийский лук и как его применять?

Ответ (McSure): Осенью 2007 г. решил активно испытать настойку индийского лука, благо луковица в этом году разрослась до 10 см. и дала обильно листьев (они прямые и могучие, как у гладиолусов). Получилась банка 0.8л залитая 250мг. спирта из аптеки. Настаивалась месяц в холодильнике (внизу).
Использовал продукт двояко:
1. Полученной тягучей жидкостью-соком намазывал суставы, которые имели признаки ограниченности движения и побаливали. 
2. Отжатую зеленую кашицу из мякоти листьев прикладывал компрессами к многочисленным маленьким опухолям-кистам, находящимся около больных суставов (на пальцах, пятках, локтях).

Эффект везде положительный.
Суставы болели меньше и реже, причем все чаще появлялись дни, когда я вообще обходился без привычного анальгетика-диклофенака!
Часть опухолей быстро назрела и лопнула естественным образом (ранее приходилось ездить к хирургу на разрезание и дренаж). Последующие компрессы снимали воспаление и вытягивали содержимое кисты наружу. Более того! Жена отобрала часть настойки для намазывания груди (было подозрение на мастопатию) — через месяц боли в груди прекратились.

В настояще время настойка почти закончилась, но эффект есть, поэтому я буду рекомендовать ее при любом удобном случае.
Луковицы индийского лука вроде не дефицит — можно найти в любом городе. Размножаются луковицы маленькими кругленькими луковичками-бульбочками что отпочковываются от большой луковицы. 
Самое главное, убедитесь точно, что это индийский лук, а не тюльпан. Тогда все будет ОК.

Дополнение (Тереза):
А вот что пишут о нём в инете. 
Показания: 
1. Остеохондроз 
2. Радикулит 
3. Мастит 
4. Ушибы 
5. Гематомы 
6. Артрозы 
7. Артриты 
8. Нарывы 
9. Ломота в костях любого происхождения 
10. Головная боль 
11. Зубная боль
Подробнее:  http://narmed.ru/travnik/ossa/ind_luk/?mode_printable=ok.  Кстати, там сказано: «Спиртовая или водочная настойка из индийского лука не так эффективна. Это связано с тем, что лекарственные вещества индийского лука нерастворимы в спирте. Для лечения целесообразнее использовать свежее растение».
================================

Вопрос (лечение ПА настойками): Как наиболее эффективно применять сабельник (декоп)?

Ответ (McSure): 
По отзывам многих участников форума, сабельник в сочетании с листом брусники — на данный момент являются наиболее универсальными и эффективными средствами лечения ПА на любой стадии. Спиртовая настойка сабельника в некоторых случаях оказывается лучше метотрексата и другой «химии». Главное помнить, что:
1. Любое «траволечение» начинает помогать не ранее 3-х недель систематического употребления.
2. При лечении настойками трав обязательно нужно следить за состоянием ЖКТ, не употреблять в пищу продукты-провокаторы, консерванты и прочие «химические присадки» современого рациона.
3. Обязательно отсутствие стрессовых ситуаций, повышенных умственных и эмоциональных перегрузок.

Настойка сабельника приобретается в аптеке или делается самостоятельно из аптечного сырья. Главное — настой должен настаиваться не менее 30 суток в темном прохладном месте. принимается по чайной ложке 4 раза в день перед едой.
Лист брусники также приобретается в аптеке и заваривается точно также, как обычный чай, с той лишь разницей, что допускается одну и ту же массу заваривать до трех раз. Самая простая процедура: столовая ложка листа брусники заваривается в крутымкипятком в стеклянной банке О.7л и помещается на 40 секунд в микроволновку. После чего укутывается полотенцем и настаивается до полного охлаждения несколько часов. Полученный концентрированный настой можно разводить в чашке горячей водой 1:5 и пить как обычный чай.
Желательно вообще на весь период лечения комплексом сабельник-брусника исключить из рациона обычные чаи и обязательно(!) кофе.
Помните, что лист брусники параллельно благотворно влияет еще на многие другие функции организма, в т.ч. на почки и печень.
=================================

Вопрос (лечение ПА настойками): Помогает ли при ПА настойка мухоморов?

Ответ (McSure): Проверял на себе в течении 2 месяцев спиртовую настойку молодых мухоморов — в качестве компрессов и растираний. Эффект ощущался только на мышцах и мягких тканях, а вот на суставы компрессы не подействовали никак. И хотя некоторые друзья утверждают, что настойка снимала усталость ног и ревматическую ломоту суставов, но я лично рекомендовать бы ее в случае с ПА не стал, так как она проигрывает по эффективности и сабельнику и индийскому луку.
==================================

Вопрос: Как избежать опухания больного сустава при ПА?

Ответ (McSure): Возможно, мой случай не типичный, но рекомендуемые многими средства прогревания (мази и проч.) приводили к противоположному результату — опухоль разрасталась и не проходила длительное время. Наоборот, охлаждение под струёй ледяной холодной воды, прикладывание льда и/или снега приводили не только к остановке роста опухоли, но и резко повышали действенность анальгетика/НПВС (диклофенак), что позволяло уменьшать дозы лекарства. Поэтому рекомендую пробовать различные варианты термического воздействия на опухаемый сустав — возможно, это индивидуально.