Курортотерапия, опыт форума. Часть 2-я: лечение сероводородом

Курортотерапия, опыт форума. Часть 2-я: лечение сероводородом

 

Автор:  участник форума Тереза
Обсуждение — в подфоруме: Курортотерапия, бальнеотерапия и отдых  (откроется в новом окне)

 

Сульфидные (сероводородные) минеральные воды – природные воды различных минерализации и ионного состава, содержащие свыше 10 мг/л общего сероводорода. В зависимости от концентрации сероводорода различают слабосероводородные воды (10 – 50 мг/л), средней концентрации (50 – 100 мг/л), крепкие (100 – 250 мг/л) и очень крепкие (свыше 250 мг/л). 

При воздействии сероводорода на кожу происходит раздражение нервных окончаний, изменяется количество и активность в ней гистамина, ацетилхолина и других веществ. Это вызывает расширение мелких сосудов и, как следствие, интенсивное покраснение кожи, улучшение кровообращения в коже и подлежащих тканях: суставных сумках, хрящах, внутренних органах.

Под влиянием сульфидных вод в центральной нервной системе процессы торможения начинают отчетливо преобладать над процессами возбуждения. Этим объясняется легкая сонливость во время приема сульфидных ванн. Свободный сероводород и гидросульфидные ионы, обеспечивают корригирующее влияние на многие патогенетические механизмы при неврозах, что проявляется уменьшением тревоги, улучшением настроения, сглаживанием вегетативной дисфункции.

 Противопоказания кроме общих противопоказаний к водолечению, сульфидная терапия противопоказана больным с бронхиальной астмой, с далеко зашедшим атеросклерозом сосудов сердца и головного мозга, после перенесенных повторных инфарктах миокарда, больным с рецидивирующей формой инфаркта миокарда, а также осложненной в остром периоде тяжелым течением (кардиогенный шок, тяжелые нарушения ритма сердечной деятельности), аневризмой, больным с недостаточностью кровообращения, превышающей I степень, больным с тяжелыми частыми приступами стенокардии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях печени и желчных путей со склонностью к обострениям, хронических нефритах и нефрозах, заболеваниях щитовидной железы с явлениями тиреотоксикоза.

 В России наиболее известны крепкие сульфидные воды Мацестинского месторождения (курорт Сочи).

 Мацеста

Эта бальнеологическая курортная местность расположена в Хостинском районе Сочи в 8 км к юго-востоку от железнодорожного вокзала «Сочи» в долине реки «Мацеста». Мацеста — месторождение сероводородных источников, выходящие на поверхность также в долинах соседних рек Агуры и Хосты . Главный лечебный фактор Мацесты — сероводород.

 VadAstrovsky
Съездил на лечение в Мацесту. Может, кому поможет накопленная информация. У меня тяжелая форма псориаза. Я принимаю цитостатики (Циклоспорин). Сильно поражены ноги и есть бляшки на теле (на фоне приёма цитостатиков). Возможно, с этим связан не очень значительный полученный результат. Но всё равно эффект есть.
В Мацесте второй раз. Первый раз был 09.2008 (6 ванн) — эффекта не было никакого. В этот раз поехал в 06.2009 (15 ванн) — эффект начал появляться в последние дни пребывания и продолжился уже дома — мелкие пятна исчезли, некоторые (не все) крупные уменьшились на пару сантиметров.
Теперь организационная информация. Для лечения на Мацесте не обязательно тратить деньги на санаторий. Дешевле сделать так, как я. Можно остановиться в частном секторе в Сочи или Адлере, затем съездить в поликлинику при Мацесте и, посетив там врача, получить направление на ванны. Так проще и существенно дешевле.
Теперь по порядку, как всё организовать.
1) Проживание.
В Мацесту ходят маршрутки. Вполне удобно ехать с одной пересадкой. От места проживания — до поворота на Мацесту. А дальше — до Мацесты. Поэтому жить можно где угодно. Существенно удобнее жить около конечной остановки маршруток, так как часто они идут полные. Ловить где-то на трассе приходится долго — теряется масса времени и нервов. Я в первый раз останавливался в районе поселка Чкаловский (около Кудепсы) — оттуда ездить неудобно. Второй раз жил в гостинице в районе «центр Адлера», недалеко от рынка. Оттуда ходит сразу несколько маршруток — это гораздо удобнее, хоть и немножко дороже. Частного сектора там огромное количество, поэтому жилье найти будет не большой проблемой.
В поисковике набираете «номер Адлер цена» и получаете массу ссылок на ресурсы с описанием отелей.
Я сопоставлял условия из описаний с адресом. Искал целенаправленно в центре Адлера, чтобы рядом был рынок, пляж, досуг и транспорт до Мацесты. Чем дальше от моря, тем меньше цена.
Для лечения на Мацесте желательно быть от трех недель — это много и значит, что по цене номера можно торговаться. Я сторговал цену на 20% вниз. Можно искать место прямо по прибытии, сдав чемоданы в камеру хранения. Так будет еще дешевле, но я договорился с гостиницей заранее и меня встречали.
Питание — либо своя кухня (цены на продукты такие же как в крупных мегаполисах РФ) или кафе.
2) Дорога.
Ездил из Адлера. Ехать нужно до остановки «ЗАРЯ». Далее перейти на остановку на другой стороне дороги (в обратную сторону) и сесть на маршрутку до Мацесты. От рынка Адлера до Мацесты ходит много маршруток. Спросите, доедете ли вы до «Зари». От Зари до Мацесты (спрашивайте «старая Мацеста», их там несколько) ходит тоже много маршруток (3а,43,…) и автобусов (120,121). По времени в один конец я ехал около часа (от дверей до дверей).
3) Лечение.
Первым визитом надо посетить местную поликлинику, а точнее местного врача (Михайлов Александр Геннадьевич). Ему можно заранее до поездки позвонить и обсудить какие-нибудь вопросы (противопоказания, что вы с собой привезете из обследований и т.п.).
Вот координаты:  Сочи, пер. Лечебный, 2, тел (8622) 67-73-08 с 8.00. до 12.00. Работают они по будням (до 14-00) и в субботу.
В Мацесте много всяких разных ванн. Мне назначали сероводородные ванны (15 шт) и омовения головы (15 шт). Актуальную стоимость можно выяснить по телефону заранее. Врач беседует с Вами, выписывает направление на лечение, с ним Вы идете в кассу, оплачиваете и можно лечиться. Лучше в первый день ехать пораньше, так как тогда первую ванну Вы примете в тот же день (возьмите полотенце).
4) Времяпрепровождение и досуг.
Я целенаправленно загорал и купался все время. Обычно завтрак в 8, до 11 на пляже, потом в Мацесту, обратно к 14 и обед, в 15-30 на пляж и до вечера. В таком графике и с использование крема с SPF15 я за 3 недели ни разу не обгорел. Субъективно морская вода и солнце также дают долю результата.

Стройняшка
Для тех, кто хочет принимать ванны (Мацеста) в Сочи, могу поделиться опытом. Я сама принимала в Хосте — небольшой поселок в районе г.Сочи (его еще называют старая Мацеста), до центра Сочи 20 мин на маршрутке. Плюс Хосты в том, что поселок очень маленький, где бы вы ни сняли жилье, до пляжа за 20 мин. дойдете и примерно за это же время до бальнеологического отделения, а самое главное, что бал.отделение в Хосте работает 6 дней в неделю, а не 5 как в самом Сочи, т.е. если у кого-то есть проблемы со временем пребывания, то суббота не теряется, а проводится с пользой. Минусы в том, что желающим погулять по набережной Сочи, потусить придется возвращаться обратно на такси, т.к. общественный транспорт в Сочи работает до 22.00
Санатории в Хосте, прямо скажу, очень старые и отдыхающие жалуются на питание и персонал, проще снять жилье у частников и получить курсовку в отделении бальнеологического курорта, предварительно в том же отделении получив направление у врача, но приезжать нужно уже с готовыми анализами мочи, заключением ФГС желудка и с кардиограммой сердца, т.к. есть противопоказания, я снимала комнату в благоустроенной квартире за 600 рубсут., в самой же Хосте есть агенство «Отдых в Хосте», которое располагает информацией и по комнатам в квартирах и по частному сектору, но лучше снимать комнаты в квартирах, поскольку там есть и кондиционеры, и душ, и газовые плиты, и к тому же благоустроенные дома находятся ближе к пляжу и бал.отделению. Недалеко от самого отделения есть столовая там можно достаточно неплохо поесть.
Море не сравнить с Абхазией — грязное, так же как и на набережной центрального Сочи, лучше купаться не на территории местных санаториев(вход на пляжи свободный, кроме Газпромовского), а пройти дальше вдоль пляжной линии , там гораздо лучше, можете спросить у местных, куда лучше идти, они подскажут. Кстати на диких пляжах, народу меньше, в основном только местные, ляжешь от них подальше метра на 2 и никому нет дела до твоего псориаза, кстати там никто на него не реагирует, поскольку в Хосту для того и приезжают, чтобы псориаз лечить, так что стесняться особо некого.
Если у кого-то стоит вопрос в том, чтобы отдохнуть подешевле, не отстегивая санаториям баснословные суммы, то , по моему опыту, Хоста самый оптимальный вариант, т.к. если снимать жилье в Адлере (я тоже так пробовала) или в центре Сочи и ездить до Новой Мацесты на ванны, то сил не остается и времени, в городе днем пробки, причем их нет только ранним утром и поздним вечером, а для эффективного лечения нужно после ванн отдыхать, поскольку это нагрузка на сердце, еще успеть позагорать и принять морские ванны (а после ванн в теч. 2-4 часов нельзя), а т.к. в Хосте все рядышком, то даже в дни приема ванн можно успеть и то, и другое. Помимо этого можно брать платные процедуры в местных санаториях — гидроколонотерапию и т.д., и т.п., но жить в них не рекомендую — очень низкий уровень. Конечно хочется нам молодым на отдыхе и повеселиться, но, испробовав варианты съема жилья в веселом районе и катания до Мацесты, я выбрала спокойное лечение в Хосте, ездила в центральный Сочи гулять с подругами, если на следующее утро не было ванны и ночевала у них.
Так же я отдыхала в санатории «Заполярье» в центральном Сочи, там возят на Мацесту и прописывают еще дополнительные общеукрепляющие процедуры, вроде циркулярного душа, массажа (ну раз уж они входят в путевку) но 3 недели (2 недели это мало, псор до конца не сойдет) в санатории гораздо дороже, гораздо, но зато и пляж почище , и компанию приличную веселую можно найти, не только полечиться , но и отдохнуть весело, главное не злоупотреблять тем, что нам всем нельзя — алкоголем)

Село Приморское, Абхазия

 В 7 км от курорта Новый Афон в сторону города Гудаута на берегу моря расположено село Приморское. В 1940 году в Приморском в результате бурения было выведено на поверхность несколько источников минеральной воды. На месте одного из естественных выходов воды на поверхность сооружена небольшая лечебница. Содержание сероводорода в минеральной воде «Приморское» — 1,9 г/мл. Это сульфидная, азотная, мангиево-кальциевая вода нейтральной реации — pH — 7,0, температура на изливе 47С. Общая минерализация — 6,0 г/л. Кроме сероводородных ванн можно принять процедуру лечебной грязи, показанной для лечения радикулитов, остеохондроза, ревматических, кожных, грибковых и других заболеваний. Перед принятием процедур — консультация врача. Это место привлекательно тем, что в отличие от классической бальнеолечебницы прием ванн происходит в естественной природной среде практически под открытым небом.

Надежда39
[1.08.11] Приехала из Приморского. Была там месяц. Надоело. Приморское — это абхазская деревня, с двумя частными магазинчиками и таким же кафе. Поэтому с разнообразием продуктов питания там не очень. У частников в достатке были огурцы, кабачки, молоко, яйца. За деликатесами можно было съездить в Гудауту или в Сухуми (лучше). Дороги доисторические горные — утоптанные и укатанные временем. Стоимость жилья — 200 руб. с человека.
Пляж тоже натуральный без какой-либо цивилизации (очень хорошо!). Первое время было не очень приятно, особенно дорога на пляж мимо разбитой жел.-дор. станции. Но на второй день уже привыкла. Пляж галечный, но менялся после шторма. Вода была теплой за исключением 2-х дней после шторма. Погода первые 2 недели была облачной и с дождями. Солнечными полностью были считанные дни за весь месяц. На пляже я часто бывала одна. Даже при наличии пляжной публики никого не напрягала своим видом, т.к. при наличии протяжённости пляжной полосы все компании располагались на удалении друг от друга.
До сероводородного источника от центра (ДПС и магазины с кафе) расстояние ~1 км. Дорога на источник самая утоптано-укатанная во всей деревне, т.к. в основном туда едут на машинах из других мест, а также экскурсии. Источник без подогрева, вода температурой 45оС выливается из трубы в ванну (бассейн), облицованную кафелем. В бассейне она уже остывает до температуры, приемлемой для организма. Ванна находится под навесом на открытом воздухе. Цена за 1 приём процедуры 100 руб.
Как проходит приём ванн? Перед ванной обязательно принимаешь душ (из того же сероводорода и горячий), затем идёшь в ванну. Ванна — как маленький бассейн, общая человек на 10. В ванну вода поступает из трубы с верху. Можно пристроиться к этой струе воды и покрутиться под ней, получается подводный массаж, приятно помассировать своё тельце по частям.
Вода не меняется, т.к. она вливается и выливается одновременно. Уровень воды отрегулирован. При мне ванну чистили 1 раз. Перекрывали воду и швабрами чистили той же горячей водой. Конечно, принимать ванну приятнее, когда в ней никого нет или 1-2 чел., но это бывает только утром. Первое время я ходила в 8 утра, а вечером бывает много народу, т.к. народ привозят автобусами — экскурсии. Тогда уже там очереди под душ и в 2-х бассейнах есть народ. Экскурсии в основном принимают грязевые процедуры, а т.к. под душем только 2 кабины с 4 струями воды, то получается очередь. Ванны отпускаются круглые сутки, никто не ограничивает по времени, но дойти до них без освещённой дороги проблематично. Поэтому вот в светлое время суток можно. На пляже тоже есть источник, но там вода холодная, мне это не подходит.
Приняла 11 сероводородных ванн. Обострение суставов (небольшое) было после 9-й ванны . Странно то, что обычно оно бывает после 5-й или 6-й ванны. Кстати, так было не у меня одной. Знаю, что надо было бы продолжать принимать ванны до 12-й, но меня на большее не хватило… На последние ванны ходила уже вечером, когда идёт народ. Но там была такая свалка, что посещать это заведение уже не было желания..
После ванны можно обмазаться грязью из ведра и, высохнув на солнце, обмыться под душем тем же горячим сероводородом. Но т.к. первые 2 недели было не жарко и облачно, то после горячей ванны стоять на ветру и обсушивать грязь мне как-то не понравилось. На одной процедуре так и закончила. Стоимость грязевой процедуры 50 руб. За неделю до конца пребывания я всё-таки взяла мешочек с грязью за 100 руб. и обмазывала ноги и руки на пляже, что мне понравилось больше. И результат стал появляться на суставах.
Псориаз в основном прошёл, но высыпания были в процессе лечения, да и сейчас появляются периодически. Загорела. Пожалела, что не уехала из Приморского после окончания водных процедур. Даже мне, привыкшей к одиночеству, было скучно…

Немиров, Львовская обл. (сероводородные ванны)

берлуг
Санаторий Немиров находится в Львовской области, Яворовском районе. Ванны сероводородные, с высоким уровнем содержания серы. Источник бьёт прямо из-под земли. Облегчение физически наступает после двух ванн. Рекомендуемый курс — 24 дня, я больше 10 ванн не проходил (работа, понимаете), а врачи говорят, что нужно поездить сюда года 3 для успешной ремиссии. После второй поездки тело почти очистилось, ремиссия длилась 3-4 месяца. Встречал людей, которые, по их словам посещают Немиров с перерывами уже 3 — 12 лет. Бляшки полируются и их не чувствуешь. Ванны действительно приятны, от них повышается настроение. Собираюсь в мае месяце съездить на 3 недели.

Серноводск, Самарская обл., санат. «Сергиевские минеральные воды»

Расположен: Самарская область, Сергиевский район, п.Серноводск, ул.Советская 63, в 120 км. от г. Самара. Общеклиматические условия курорта являются чрезвычайно благоприятными, с большим количеством солнечных дней, относительной сухостью климата, умеренной силой ветра.
Основным естественным фактором лечения на курорте являются природные минеральные сероводородные сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-магниевые воды и сульфидные иловые грязи, добываемые на озере. 

 marat
Хочу поделиться своим опытом. Болею давно. Зимняя форма. Обычно летом становилось лучше, но в этом году в июле покрыт псориазом был процентов на 80%. В середине июля поехал в санаторий «Серноводск» Самарской области, получилось только на 2 недели. Приехал жара, а я хожу в рубашке с длинными рукавами, если сделаешь резкое движение из рукавов вываливаются чешуйки. Неприятно. Описываю подробно, чтобы поняли какое было состояние тела. Процедуры в санатории в основном сероводородные ванны и грязи чередуя. На 3 день перестало сыпаться и я перешел на рубашки с короткими рукавами. Кроме этого каждый день загорал часа по 2-3. На день отъезда принял 7 ванн и 7 грязей, от псориаза остались лишь контура бляшек. Уже дома спокойно мог ходить на пляж купаться. Я просто не ожидал такого эффекта. Сейчас середина сентября у меня немного на локтях бляшки остались, в состоянии ремиссии. Есть желание съездить на следующее лето на больше.

«Хамей Гааш», Израиль (сероводородные ванны)

-Inna-
Мой источник сообщает: «Хочу с вами поделится эффектом сероводородных ванн. Мой псориаз появился лет в 12 -«дежурные бляшки» на обоих локтях и на коленке, на ушах. Я с 13 лет уже начала очень комплексовать и мазать гормональными мазями, но эффект был всего на два-три дня. Сейчас мне 24, где-то 4 месяца назад, после того как я выпила вино, на другой день меня обсыпало всю — маленькими бляшечками по всему телу, и даже на лице начали выступать!
Я полетела в Израиль второй раз; первый раз я ездила на Мёртвое море, но оно опять же особо не помогло. Но я открыла для себя СЕРОВОДОРОДНЫЕ ванны! Есть недалеко от города Нетания такой центр [в кибуце Гааш], называется «Хамей Гааш», там куча йодовых ванн, солевых и других, и ещё чудо-душ из сероводорода. Который, конечно, пахнет не очень приятно, но зато у меня всё прошло. На этих местах просто белые пятнышки, «дежурные бляшки» стали почти незаметны. При этом прошло всего 3 дня, но ведь я пробыла под этой водой всего 15 минут!! Я почитала форумы, и люди пишут, что от этого у них очень длительные ремиссии. Я не знаю, вернется псориаз или нет, но теперь я знаю, что именно намного улучшает моё самочувствие! Вместо всех этих мазей, хотя про дайвобет ничего не могу сказать, но это всё же гормональная мазь…, так вот вместо мазей попробуйте сероводород! Это чудо! Ещё я знаю, есть в Сочи эти ванны…».