Курортотерапия, опыт форума. Часть 4-я: радоновые воды

Курортотерапия, опыт форума. Часть 4-я: радоновые воды

 

Автор:  участник форума Тереза
Обсуждение — в подфоруме: Курортотерапия, бальнеотерапия и отдых  (откроется в новом окне).

 

Радоновые воды – минеральные воды различного состава, содержащие радиоактивный газ радон.
Основным действующим началом, используемым при радоновых процедурах, является радон – инертный радиоактивный газ, образующийся при распаде радия, с периодом полураспада 3,8 дня. В свою очередь при распаде радона образуются его дочерние продукты. Это еще более короткоживущие изотопы с периодом полураспада до 30 минут. Через 3 часа после отделения от радона они практически полностью распадаются. Лечебное значение имеют только радон и короткоживущие дочерние продукты его распада.
Радон проникает внутрь организма, дочерние продукты оседают на поверхности кожи и слизистых оболочках при различных радоновых процедурах, образуя так называемый активный налет.
Специфическим действующим фактором при приеме радоновых ванн является альфа-излучение. Поэтому лечение радоновыми ваннами относят к одной из форм альфа-терапии.
Под воздействием этого излучения на ткани организма происходит ионизация молекул воды. Образующиеся при этом окислители (О, О3, Н2О2 и др.) оказывают выраженное биологическое действие на клетки и ткани организма. На основании многих исследований доказано, что радоновые воды обладают выраженным стимулирующим действием на адаптационно-приспособительные системы организма, оказывают хорошее анальгезирующее, противовоспалительное действие и нормализуют обменные процессы.

Противопоказания к радоновым ваннам:

Общие противопоказания для бальнеотерапии;
все заболевания в острой стадии и стадии обострения;
злокачественные новообразования;
туберкулез;
инфекционные заболевания;
заболевания крови;
психические заболевания;
беременность (все сроки).

Село Чистоводное, Приморский край

Тема в форуме: http://psoranet.org/topic/5083/

OMG
Бальнеолечебница с радоновыми источниками, Приморский край, Лазовский район, рядом с г. Находка и г. Партизанск. Реабилитационный центр (РЦ) «Чистоводное» сейчас является филиалом краевого КВД (Владивосток). Чистоводное — это глухая горная тайга, без шуток. Деревня в 15 дворов. За исключением холодного времени года, для поездки сюда стоит привиться от клещевого энцефалита и запастись репеллентами от клещей и комаров.
Срок поездки — как правило, 3 недели. Приезжают обычно в ПН в 16-18 часов, записываются, проходят врача, ужинают и ложатся спать, а со вторника начинаются процедуры. Если хотите ехать автобусом, то автобус №510 из Владивостока уезжает в 10 часов, билеты берите заранее до поворота на Чистоводное, около 17 часов в ПН, ВТ за 100 рублей Вас там будет ждать автобус РЦ типа «УАЗик».
Про эффект. Эффект — есть! Не стопроцентный, но точно есть. Исходная ситуация: бляшки на руках (обратная сторона предплечий) и голенях (запущенные). Первая неделя: обострение, «всплыли» давно исчезнувшие ранее бляшки, вокруг старых наблюдается покраснение, как будто воспаление при реакции Манту. Вторая неделя: без перемен. Третья неделя: спад, почти всё на руках пропало, на ногах тоже полегчало.
Первоначальное обострение — общий элемент для практически всех в этой лечебнице, как при кожной, так и при суставной форме псориаза (хотя в лечебнице лечат не только от него). Помогает Чистоводное не всем, но многим. Радон — это инертный газ, образуется при распаде содержащегося в горных породах урана (в основном). Период полураспада (изотоп с атомной массой 222, остальные нас не интересуют, они для нас малозначимы из-за крайней нестойкости) — 3,8 дня. Растворяется в воде в достаточной мере для того, чтобы воду некоторых источников можно было использовать для терапевтических целей.
Основное — бальнеологические процедуры. Проходят в ванном корпусе с 8-00 до 13-00. Берите мыло, банное полотенце, непромокаемые тапочки и желательно мочалку. Это 5 минут душа и 15 минут приёма ванны. Основной эффект лечения — от ванн, а значит, 15 минут в них желательно посидеть! Пересиживать, впрочем, тоже не надо. В воскресенье бальнеологические процедуры платные и для тех, кто приехал по путёвке, 260 рублей ванна [XII.2010]. Рекламируется также местная мазь (или крем) Унны. Её тут тоже, как правило, прописывают. Если у Вас зимняя форма псориаза, Вам назначат УФО (UVB). Оно может спровоцировать повышенное шелушение кожи, так что если кто не знает реакции своего организма на UVB, имейте в виду: заметите возрастание шелушения кожи, сразу идите к врачу, пусть отменяет УФО.
Питание. Расписание в РЦ такое: 7-00 — подъём; 8-30…9-15 — завтрак; 13-00…14-00 — обед (единственный приём пищи с первым и вторым); 18-30…19-00 — ужин; 23-00 — отбой. Про рацион в столовой хорошего скажу мало. Калорийность какую-никакую там обеспечивают, а вот с белками и клетчаткой (овощи-фрукты) — напряжёнка, так что если не подкармливаться с магазина/базара/местных огородов, полным людям можно подправить фигуру. Заядлые рыбаки могут взять удочки. Клёв в окрестных речках, говорят, неплохой. В тёплое время года многие делают так: утром позавтракали, прошли процедуры, пообедали, сели на авто и поехали на «9-й километр» на пляж до ужина.
Быт в РЦ — спартанский. Тазик, если на машине, возьмите, и стиральный порошок — можно будет постираться, официальной прачечной в РЦ нету! В палатах по одной розетке — возьмите удлинитель! Удобства — в коридоре кран с раковиной (можно помыть лицо), туалет и пр., в палате только койки, тумбочки и шкаф. Есть и люксы и полулюксы, но, во-первых, в понятие «люкс» там не входит даже такая банальная для ординарных гостиничных номеров вещь, как «душ в номере», а во-вторых, цены на проживание там характерны скорее для 4-звёздочных гостиниц. Воду из крана в Чистоводном в сыром виде пить нельзя из-за радона — только после нескольких минут кипячения! Обязательно берите лекарства. От простуды, для пищеварения (фестал, энзистал и пр.), йод, бинты, предметы личной гигиены — обязательно возьмите, случись что, ни одной аптеки в пределах полусотни километров просто нет! В холодное время года одеваться надо тепло, зимой заметно холоднее, чем во Владивостоке.
Связь. Возле шлагбаума и возле магазина (в сторону 2 корпуса) иногда берёт Мегафон, но гарантированно и всегда он берёт только возле деревянного моста. Говорят, где-то на сопке берёт МТС. В первом корпусе есть картофон Дальсвязи, и в регистратуре иногда даже бывают в продаже карточки. Телевизор — только по спутнику, всего 4 канала, транслируется по кабелю в палаты, так что можно приезжать с ТВ-приёмниками.
Лежал я в 1-м корпусе. Персонал мне там по-человечески скорее понравился, чем не понравился.

 Белокуриха, Алтайский край

http://www.belokurikha.ru/
Тема в форуме:  http://psoranet.org/topic/812/

ecomeag
На юге Алтайского края находится курорт Белокуриха. Главный лечебный фактор этого курорта — уникальные радоновые источники. Во многих справочниках указано, что именно источники Белокурихи показаны при лечении псориаза. Несколько моих знакомых отдыхали и лечились в Белокурихе, но они не псориатики. Отзывы у них восторженные, и им так понравилось, что ездили потом несколько раз подряд, хотя до того отдыхали на очень крутых курортах. Им очень помогает от их хвороб, мою знакомую даже узнать после Белокурихи трудно, как будто лет на 10 молодеет.
После того как в 2003 году там с семьей отдыхал Путин, начался бум строительства мини-гостиниц, рассчитанных на евросервис. Как рассказывали мне, в санаториях «Катунь,» «Сибирь,» «Белокуриха», «Алтай-Вест» давно сделали евроремонт, и совка там больше нет. Не лишне будет сказать, что мои знакомые отдыхали и на наших, и на зарубежных курортах, а в Белокуриху летали из Москвы одна три раза подряд, другой два раза (с семьей) подряд. Такая преданность одному месту что-то значит.
Мне говорили, что радоновые источники такого состава, как в Белокурихе, в мире есть только в Цхалтубо в Грузии. Я думаю, что эффект радоновых ванн в отношении псориаза связан не только с их действием на кожу, но и с общим оздоровлением, улучшением состояния организма и лечением сопутствующих болезней, которые усугубляют течение псориаза. Мои знакомые, например, говорили, что разбитые радикулитом люди, которых чуть ли не на каталках привозят, уезжают оттуда бодрыми и здоровыми. А о влиянии того же позвоночника на развитие псориаза говорит в своей книге Дж. Пегано, и не только он.

 City
Прошлую зиму ездила на курорт, а потом ещё летом… но и в 1-й и во 2-й разы не довела курс лечения до конца, успела принять только ванн 7-8, т.к. надо было срочно уехать. Эффект действительно есть! — кожа прямо после ванн становилась мягкой, розовенькой а потом белела… Вообще врачи говорят, что принимать эти самые ванны нужно не в период обострения, а наоборот — например, если обострение весной, то ехать на радон нужно осенью. И ещё разговаривала с одной женщиной там, так она рассказала, что у нее в молодости был жуткий псориаз, она 3 года подряд ездила на радон и всё прошло, теперь изредка выбирается туда — для профилактики.

Пятигорск

 Радоновая лечебница на курорте Пятигорск  – крупнейший радоновый водолечебный комплекс, в котором за смену может отпускаться 2,5 тысячи процедур семнадцати различных видов. Пятигорское месторождение радоновых вод характеризуется разнообразием вод по содержанию радона и химическому составу: высоко-радоновые (Rn 230-330 нКи/л) воды Бештаугорского месторождения, средне-радоновые воды (Rn 70-80 нКи/л) сложного ионного состава (радиоштольня, скв. 63, 75) и слабо-радоновые (Rn 15-40 нКи/л).

Ksanka
[ноябрь 2013]
Только что вернулась из Пятигорска, где лечила псориатический артрит.  В санатории не была, т.к. там в основном идет цена не за номер в сутки, а за человека в сутки. А мы ездили втроем (я, муж и ребенок), т.к. ребенок маленький. В итоге сняли квартиру недалеко от Верхней радоновой лечебницы, и ходила туда принимать ванны с  радоновой водой ( 200 нК/л) и на ЛФК в бассейне.
Артрит у меня уже 10 лет. Есть кожные высыпания, но немного (в основном на голове и отдельные элементы на коленках и локтях). Но кожа меня мало беспокоит. Поймут меня многие артритики, когда не можешь встать без боли, хромаешь, ходишь с болью,  пьёшь обезболивающие, чтобы нормально пройти и т.д., то все кожные высыпания отходят на второй план.
Поехала именно на радоновые ванны, т.к. читала некоторое количество медицинских статей, посвященных именно применению радоновых ванн при лечении псориатического артрита. Т.к. поездка планировалась очень заранее, то получилось так, что недели за 2 до поездки началось обострение, опух голеностопный сустав.  Пыталась за оставшееся время как-то привезти себя в норму, но не вышло. В итоге поехала с обострением и высоким СОЭ.
Перед поездкой звонила в Верхнюю радоновую лечебницу узнавала, можно ли прийти не из санатория, а со стороны, плюс мне сказали — какие нужны справки от каких врачей. Получился внушительный список (общий анализ крови, ЭКГ, заключение от эндокринолога, что нет узлов в щитовидной железе, заключение от гинеколога, что можно, заключение от дерматолога, что нет грибков и противопоказаний, и направление ревматолога). Отдала врачу в радоновой лечебнице все справки. Мне назначили 10 ванн и 10 занятий ЛФК в бассейне , врач расписала их по дням — где подряд, где с промежутками в день. Да, Верхняя радоновая лечебница работает с 8 до 14, но все процедуры заканчивают отпускать в 13ч. В воскресенье — выходной. Для лечения больше ничего особо не применяла. Когда на первые ванны ходила, пила обезболивающее из группы нестероидных противовоспалительных, потом перестала, как поняла, что могу без них ходить. Единственное, ничего провоцирующего старалась не есть, но я и дома так делаю.
Отходила все 10 ванн и 10 занятий ЛФК. Примерно с 7-й ванны началось улучшение. Уменьшилась скованность по утрам и днем, стали меньше боли. Если вначале ходила туда под обезболивающими, то под конец ходила без них и гуляла нормально с мужем и ребенком. Сошла опухоль с голеностопа, хотя, если много ходить в течение дня, то к вечеру он немного опухает. После 10 ванн суставы побаливают, но не так сильно. Хожу нормально, нормально поднимаю вверх руки (раньше были с этим проблемы).
Кожа никак не отреагировала, как была, так и осталась. Но я очень рада имеющемуся эффекту для ПА. Буду смотреть — сколько продержится. Планирую поехать ещё. Да, кому нужно, скажу, что прямо с Верхней радоновой лечебницей есть санаторий Лермонтова (1 корпус прямо в 5 минутах от входа), санаторий «Ленинские скалы». Еще недалеко Военный санаторий и санаторий «Тарханы».
[О ценах на съёмные квартиры и санатории]
Мы выбрали квартиру, т.к. у этого варианта для нас были крупные плюсы. Во-первых, с кухней (это для семьи с ребенком важно), во-вторых, недорого — по сравнению с санаториями и гостиницами (если смотреть на троих), в третьих, при невысоких ценах (по сравнению с гостиницами и санаториями) можно выбрать отличный вариант квартиры.
Уровень цен на квартиры зависит от квартиры. Мы смотрели квартиры, сдающиеся посуточно — двойки с интернетом и хорошим ремонтом — это примерно от 1500 р. до 3000 р. сутки.  В итоге сняли большую квартиру-студию за 2000 р. в сутки. Есть предложения трешек по цене 2000-3000 р. сутки. Однушки можно хорошие снять от 1000 до 2500 р. в сутки (если интернет и очень хороший ремонт не важен, то можно снять и за 700 р.) . Ещё цена зависит от сезона. Мы ездили в октябре, поэтому вариантов было много, предлагали скидки. Думаю, что в сезон цены могут быть повыше и вариантов меньше. Выгоднее, конечно, снимать на длительный срок, тогда средняя цена 20 тыс. в месяц (может быть дешевле или дороже в зависимости от варианта).
В Пятигорске несколько районов, чтобы поближе к Верхней радоновой лечебнице, нужно смотреть курортный район и район Цветник (это около парка «Цветник»). Ещё около парка «Цветник» останавливается маршрутка 1, в случае необходимости на ней можно доехать до Верхней радоновой лечебницы. Ещё, лучше не снимать квартиру на проспекте Кирова, там ходит трамвай, и вообще очень шумно.
По санаториям — нужно смотреть каждый в отдельности. Если человек едет один, то можно и в санаторий. А так как нас было трое, а в санаториях в основном предлагают цены на человека в сутки с лечением (а ни мужу, ни ребёнку лечение не нужно), то у нас получалось очень дорого на троих. Там номера в зависимости от сезона, класса номера и количества комнат от 1500 р. до 4500 р. на человека в сутки. Нам нужен был двухкомнатный, поэтому получалось очень дорого. И потом там чаще всего в стоимость входило лечение, которое мне было не нужно, а за радоновые ванны надо было платить отдельно.