Экссудативный псориаз: клиническая картина и лечение

Экссудативный псориаз: клиническая картина и лечение

Автор:  участник форума  RedMen
Обсуждение — в теме форума  «Экссудативный псориаз»  (откроется в новом окне).

.
Экссудативный псориаз
 (рsor. ехudativa) обусловлен чрезмерной выраженностью экссудативного компонента воспалительной реакции в прогрессирующем периоде заболевания. Экссудат, проникая на поверхность папулы, пропитывает скопление чешуек, превращая их в образования, сходные по внешнему виду с корками.  После удаления чешуек обнажаются мокнущие участки или эрозии. Часто наблюдается локализация высыпаний по инверсному типу. Характерно отсутствие первого элемента псориатической триады (феномен стеаринового пятна).

Эта разновидность псориаза чаще встречается у больных с эндокринными и иммунными нарушениями, в частности, нередко наблюдается у лиц с избыточной массой тела, с наличием диабета или при сниженной функции щитовидной железы (stat. mixedematicus).

Процесс проявляется очагами острого отёчного воспаления с нерезко выраженной, а иногда и отсутствующей инфильтрацией, с нечёткими, неправильными очертаниями, с обильным наслоением нехарактерных для псориаза серозных или серозно-гнойных корок. Подсыхая и наслаиваясь друг на друга, чешуйко-корки могут формировать массивный плотный конгломерат, напоминающий устричную раковину (рупиоидный псориаз).

Довольно часто у больных с экссудативными проявлениями псориаза бывают мокнутие и зуд, что затрудняет диагностику. Локализация экссудативного псориаза отличается своеобразием: более часто очаги располагаются на нижних конечностях или в крупных кожных складках.

Для экссудативного псориаза характерна выраженная воспалительная реакция псориатических элементов. Вследствие проникновения на поверхность папул экссудата (воспалительная жидкость) теряется характерный серебристо-белый вид чешуек. Они превращаются в серовато-желтоватые рыхлые плотные корко-чешуйки, которые крепятся к значительно возвышающимся псориатическим очагам ярко-красного цвета. При удалении корко-чешуек обнажается мокнущая, иногда кровоточащая поверхность.

Эта форма встречается чаще у детей и пожилых людей. Предрасполагающие факторы — аллергия, гипертония, сахарный диабет. Экссудативный псориаз часто развивается в холодное время года у людей, работающих на свежем воздухе. Высыпания, как правило, сопровождаются зудом и жжением.

Иногда экссудативную форму псориаза смешивают с итертригинозной формой — из-за того, что локализуются они часто в одних и тех же местах (подмышечных ямках, под молочными железами, в пахово-бедренных и межьягодичной складках).
Интертригинозный псориаз (psoriasis inversaseu interversa s. plicarum) развивается у грудных детей, больных тяжелым диабетом, ревматизмом, у лиц, страдающих тучностью, у пожилых и при повышенной сенсибилизации. Характеризуется атипичной локализацией на сгибательных поверхностях конечностей, суставов, на коже паховых и бедренных складок, подмышечных впадин, ладонях, подошвах. Проявляется обычно нуммулярными, экссудативными бляшками с резкими границами, багрово-красного цвета, незначительным шелушением, влажной и мацерированной поверхностью, часто сопровождается зудом и жжением. Не исключено, что данная форма является по сути экссудативным псориазом (psoriasis exudativa, seu eczematisata), клиническая картина которого несколько изменилась в связи с локализацией процесса в складках кожи.

Другие источники считают экссудативную и пустулёзную формы одной и той же разновидностью псориаза. Несмотря на отсутствие чёткой классификации разновидностей (форм) псориаза, точнее, отсутствие чётких границ между ними, и несмотря на то, что эти два вида могут сопутствовать друг другу, по-видимому, это всё же две разные формы — экссудативный псориаз отличает отсутствие папул.

Как выглядит экссудативный псориаз: 

   . 

 

Комментарий к последней фотографии профессора дерматологии Ю. В. Сергеева:

На консультацию пришёл молодой человек, в разгар лета и в чёрных перчатках. На приёме их снял – под ними обнаружились целлофановые перчатки с достаточно толстым слоем 2% салициловой мази.
Страдает псориазом около 3 лет. Вынужден применять окклюзивные повязки (перчатки), поскольку кожа без постоянной смазки сразу сохнет и покрывается глубокими трещинами. На коже туловища распространённые псориатические бляшки с экксудативным компонентом.
Заболевание резистентно к проводимой терапии. Лечился как стационарно, так и амбулаторно. В итоге применялись практически все иммуносупрессивные средства – от системных кортикостероидов до метотрексата, назначаемых одновременно. В последнее время применяет только мазевую терапию салициловой мазью. Эффекта не отмечает, но терапию не прекращает. Кортикостероидные мази снимают воспалительные явления, но заболевание через некоторое время возвращается.
Клинический диагноз: псориаз ладоней и кожи туловища, экссудативный.
Назначения:
1. Отменить местные окклюзивные повязки с салициловой кислотой. Дело в том, что при осмотре с использованием видеодерматоскопа выявлялась почти эрозированная поверхность кожи ладоней. Сама мазь с салициловой кислотой является достаточно агрессивным средством и после снятия чешуек её следует отменять. В данном случае салициловая мазь постоянно раздражает и поддерживает псориатический процесс на коже ладоней по типу феномена Кёбнера.
2. Назначил местные кортикостероиды с их постепенной отменой по мере улучшения.
3. Обязательна общая терапия: пациент начинает применять Неорал в умеренной дозе (200 мг. в сутки), присоединил неотигазон по 10 мг. в сутки.
До назначения лечения пациенту взяли кровь для исследования иммунного статуса. Взят под динамическое наблюдение.
.

Немного о своём опыте (RedMen):

В самом начале, когда псориаз у меня только-только появился, вероятно, у меня была именно экссудативная форма псориаза, все описываемые признаки были в наличии (но тогда я, понятно, не разбирался что к чему, говорю по памяти). Локализовался в то время псор на ВЧГ, на передней поверхности бедра, немного на руках, экссудат первоначально был не обилен, корочка засохшая не сильно беспокоила, если её не сдирать, а сдерёшь случайно — тогда несколько часов (2-3 ч.? — забыл, сколько) сочится слабо окрашенная желтовато-коричневая жидкость с характерным запахом, напоминающая сукровицу, потом подсыхает — до следующего раза. На открытом воздухе подсыхало быстрее, нежели под одеждой. Чешуек отмерших также сначала было мало, потом количество их и экссудата увеличилось, экссудат стал пропитывать одежду, одежда присыхала к пятнам, отдиралась с трудом при ходьбе, при движениях — отсюда новые повреждения, новые выделения экссудата, из-за эффекта Кёбнера пятна увеличивались в размерах и т.д.
Лейкопластырем приклеивал на пятна кальку вощёную или промасленную (а под кальку мазь детскую) — маненько легче было . Потом дерматолог дал какую-то мазь пахучую солидоловую, дегтярную — не запомнил какую именно (точно не гормональную, врач была ярой противницей их) и как результат — экссудата было всё меньше, псориаз «подсох», видоизменился.  Я писал об этом в своём дневнике в форуме.  Всего же «мокнущая» форма у меня была не более 2-х лет, я запомнил одну зиму и два лета.

 

Источники

Псориаз (статья) — http://www.it-med.ru/library/p/psorias.htm .
Разновидности псориаза: экссудативный псориаз — http://psori.narod.ru/ps11.html
.
Г.Н. Маринина, В.С. Маринин. «Лечение псориаза» (2012) — http://psora.net/?p=1562 .
К.М. Наумов. «Псориаз» (2009)http://www.dermatolog4you.ru/stat/b_l/psoriaz.html .