Фитотерапия псориаза. Рецепты и опыт форума

Фитотерапия псориаза. Рецепты и опыт форума

.

Автор:  участник форума jabka
Обсуждение в форуме — в теме  «Лечение псориаза травами (фитотерапия)»  (откроется в новом окне)

  

Что такое фитотерапия? 

.
Фитотерапия – это лечение заболеваний с использованием свойств растений, применяемых в определённых дозах и формах. Знания о лекарственных свойствах некоторых трав существовали ещё много тысячелетий назад. 

Есть различные способы применения фитотерапии — от употребления растений в пищу (сельдерей, редиска, капуста) до приёма вовнутрь в виде порошка из корня или других частей лекарственного растения. Фитотерапия может состоять из применения специальных форм — жидких и сухих экстрактов (экстракт корня ивы) или продуктов перегонки (эфирные масла). Фитотерапия может быть с использованием концентрированных форм. Этого добиваются путём увеличения содержания активных компонентов, способных усилить лечебное действие лекарственных трав. Препараты, применяемые при фитотерапии, можно классифицировать в порядке возрастания концентрации. Например, для боярышника это будет суспензия, порошок, спиртовая настойка, жидкий экстракт, сухой экстракт. Настой – самая простая форма, позволяющая отделить активные вещества от волокнистой ткани и сконцентрировать их. В результате экстракции может быть выделена какая-то определённая группа активных веществ, например азулен из эфирного масла ромашки и флавоноиды из её сухого экстракта. Совокупность всех содержащихся в растении веществ действует гораздо лучше, чем просто смесь этих выделенных веществ. В фитотерапии очень важно, какая именно часть растения используется для лечения, потому что разные части одного вида могут обладать разными свойствами — например, плоды и листья черники. Фитотерапевты отдадут предпочтение растению как таковому, а не экстракту или какой-то фракции растения. Фитотерапия может устранить причину болезни, облегчить симптомы, восстановить функцию организма. От фитотерапевта требуется хорошее знание свойств тех компонентов растений, которые входят в состав прописываемых экстрактов и препаратов. Фитотерапия воздействует на многие аспекты болезни. Фитотерапевт может рекомендовать фитомедикаменты, одно или нескольких эфирных масел, а также мацераты почек и целебные настои. Фитотерапия очень эффективна при лечении лёгких (!) недомоганий.

 .
Как правильно использовать травы

.
[По материалам  herbs4medicine.com]
Мы часто выпиваем чашку кофе, чая или немного мятного настоя, даже не подозревая о том, что совершили действие, близкое к фитотерапевтическому. Кофе, чай вызывают усиленное сердцебиение, а настой мяты способствует перевариванию пищи, то-есть эти растения оказывают явное влияние на наш организм. Отсюда один шаг до фитотерапевтии – использования растений для улучшения функционирования организма и для борьбы с болезнями. Фитотерапевт должен поставить точный диагноз с целью правильного дальнейшего лечения. Выпить настой для улучшения пищеварения, а также лечить растительными препаратами насморк можно без всякого риска, но обычно использование растений требует предварительного диагноза, то-есть то, что похоже на бронхит, который лечится средствами фитотерапии, может оказаться туберкулёзом и даже раком лёгких – болезнями, при которых одни только травы не помогут. Самолечение вслепую таит в себе большой риск. После того, как фитотерапевт установит диагноз, он назначит лечение травами и, если нужно — обычное медикаментозное, подбирая растения и их сочетания. Конечно, фитотерапия и аллотерапия (лечение при помощи химических лекарств) вполне совместимы, но самостоятельно подбирать такого рода сочетания без консультации фитотерапевта рискованно, потому что некоторые травы могут плохо сочетаться с некоторыми синтетическими препаратами. Например, зверобой оказывает подавляющее действие на некоторые вещества, содержащихся в лекарствах, влияющих на сердечный ритм, кровообращение или применяемых при иммунодефиците.

Некоторые виды растительных средств, например, эфирные масла, следует приобретать только по рецепту врача, который обладает достаточными знаниями об их свойствах, токсичности и может правильно определить дозировку. Настой, настойка и эфирное масло одного и того же растения обладают разными свойствами. И лишь фитотерапевт может определить, в какой форме должно применяться растение, подобрать наиболее эффективные дозы и назначить лечение. Фитотерапевт умело сочетает различные растения и следит за тем, чтобы одновременно не принимались растения с противоположным действием.  Кстати, врач никогда не смешивает более двух-трёх экстрактов, поскольку только так сохраняются свойства применяемых растений. В наши дни каждый фитотерапевт проходит курсы последипломной специализации в институтах и университетах. 

Опыт участников форума

.
Если внимательно изучить форум, найдутся единицы, которым хоть немного помогло лечение травами. Большинство же склоняется к мысли, что употребление разных настоев может быть лишь вспомогательным лечением, но никак не основным. К тому же, прежде чем самостоятельно назначать себе какие-либо сборы трав, обязательно посоветуйтесь с врачом, которому вы доверяете! Самые безобидные крапива или корень лопуха в неправильном количестве могут только навредить.
.
Вот несколько конкретных мнений по этому поводу —
help: «А вообще-то мне кажется, не при делах все травки, мази, лекарства всякие и прочая энергия «инь». Вижу зависимость от диеты, солнца и стресса, а чем мазал — не мазал, эффект кратковременный.
Вот начитался про пользительность для нас корня барбариса, примочки делал, стало только хуже, долго ждать не стал, выкинул. Пить не решился, он не очень безобидный внутрь потреблять. Или, может, барбарис не тот был…».
Alexis: «Ходила к одному фитоспециалисту, профессору. Он сначала долго со мной разговаривал, выяснял мой психологический портрет. А потом дал сбор из 18 трав. Чуда не случилось. Я так и не поняла, что он со мной беседовал?».
FROL: «Вот что может быть, например, когда будете интенсивно и бессистемно лечить артрит травами — кликните на  http://www.skinatlas.com/RUSSIAN/dermatplants1_ru.htm».

И почти противоположные мнения —
ddSat: «Хотя многим травки не помогают, мне кажется, они употребляют не те травки и не туда. Я уже лет семь использую траву по-всякому. И если бы не мой периодический алкоголизм, то кожа у меня оставалась бы чистая. Последний год пью по утрам чай «Дерсу», состоящий из элеутерококка, женьшеня и, как там написано, для вкуса добавлены в него чабрец, зверобой, тысячелистник. В течение дня хряпаю «Курильский чай»(лапчатка кустарниковая), добавляя в него сафлор (для цвета) или ромашку (для запаха) или свежий хвощ (когда в огороде бесплатно растёт ). На ночь корешки валерианы добавляю в чай — нехило успокаивает, и чувствуешь себя на утро выспамшимся. Вот вроде и всё поддерживающее «лечение» вовнутрь. Ну ещё ежеутренне проглатываю дольку чеснока, который якобы помогает бороться с дисбактериозом».
Mish: «А я пью уже несколько лет фиточай доктора Селезнёва от псориаза, раньше назывался «Чистое тело». Курс: 120 дней пьёшь, потом перерыв, еще 120 пьёшь, опять перерыв, и еще 120 пьёшь. Или нужно пить как обычный чай, что я и делаю. Правда, в рецепте написано, что нужно исключить сладкое, жирное, жареное и т.д., так сказать — диета. На настоящий момент это наиболее действенный способ в моей практике. Псориаз убирается процентов на 50, к сожалению, не полностью».
Santa: «У меня коллега есть, у неё псориаз, так она пошла к травнику и пила траву, и ей помогло очень. А мне лень было траву каждый вечер заваривать, но в этом году прихватило меня сильно, уж и Магнипсор даже не помогал, и я начала пить такие чаи. Заваривала раз в день, вечером — хвойный сбор (ель, сосна и можжевельник), 10 мин. поварить и в термос до утра, на следующий день пила 3 раза в день (надо за полчаса до еды, но я по-разному). А ещё вечером и утром из другого пакетика трав надо было чайную ложку съесть, ну или в кашу размешать или в творог. Там были такие травы — зверобой, мята, крапива и ещё много чего. Так вот: у меня почти всё сошло, остались белые пятна кое-где по краям». 
Іgor_ok: «Есть очень сильная трава, которая мне помогает. Называется кинза (кориандр). Вкус специфический, но мне нравится, да и на псориаз во время обострения действует!». 

.
Из «Энциклопедии лекарственных растений» М. Палова
 
 (см. «Ссылки»и от участников форума:

ТРАВЫ, СБОРЫ, РЕЦЕПТЫ ПРИ ПСОРИАЗЕ

ОТВАР ЛАВРОВОГО ЛИСТА (в том числе — и от псор. артрита)
1 столовую ложку измельчённого лаврового листа заварить 400 г кипятка, 10 минут кипятить, затем перелить в термос и оставить на ночь. Утром процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 мин. до еды в течение 2 недель. 

ЛЕЧЕБНЫЙ СБОР
По 30 г травы фиалки трёхцветной, череды трёхраздельной, листьев земляники, 15 г травы тысячелистника, 25 г листьев смородины чёрной, по 20 г травы крапивы, корня лопуха, травы чистотела. Столовая ложка сбора на стакан кипятка, настоять 15 минут. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день. 

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЙ ОВЁС
Берётся неочищенный овёс, лучше найти где-нибудь в деревне, чтобы точно без протравы. Тщательно перебирается. И затем ежедневно (!) берем 2 ст. ложки — хорошо, хорошо моем, заливаем 0,5 л водички (обязательно чистой, не из под крана) и варим-варим-варим на очень маленьком огне — часа 3-4. Остаётся где-то со стакан. Этот стакан надо втолкать в течение дня. Плюс ванны из овсяной соломы. Проходит любой диатез и вообще любые высыпания. Запастись терпением. Эффект может наступить и через полгода, но наступит обязательно!! У дочери всё прошло через 1,5 месяца, но ещё месяца два я пичкала её этим варевом. За полгода, мне говорили, проходят самые запущенные случаи (от участника форума Trioksan).

ЛИСТЬЯ ЛОПУХА
Собрать лопух-репейник (листья) где-то в июле, далее в мясорубку, потом этот жмых в марлю, получаем сок. Мазать через день всё тело. Результат участника форума Nikі«Корки сошли быстро, образование прекратилось, на больных местах осталась тонкая нежная красноватая кожица. Опыт до конца не довела».

ПРИМОЧКИ И МАЗИ
При псориазе применяются также примочки и мази. 
Сок алоэ, сок чистотела, сок корня аира, уксус столовый, льняное масло (по 25 г). Всё смешать, залить 300 г крутого кипятка, настоять 2-3 часа, профильтровать и делать примочки. 
Зола дубовой коры — 25 г, зола веток шиповника — 25 г, чистотел — 10 г, 1 свежий яичный белок, солидол — 100 г. Все тщательно перемешать, настоять при комнатной температуре 15 дней. Смазывать больные места. 
Деготь березовый — 50 г, сера жжёная — 10 г, чистотел — 10 г, зола веток шиповника — 30 г. Все перемешать, выдержать 7 дней в тёмном месте в посуде из тёмного стекла. Смазывать больные места. 
Дёготь берёзовый — 50 г, мед — 10 г, зола веток шиповника — 20 г, касторовое масло — 20 г. 1 свежий яичный белок. Всё перемешать, выдержать 3 дня. Смазывать больные места. 

РЕКОМЕНДУЮТСЯ ТАКИЕ СБОРЫ:

Сбор № 1
Аир обыкновенный (корни) — 3 части, брусника обыкновенная (листья) — 2 ч., бузина черная (цветки) — 2 ч., девясил высокий (корни) — 2 ч., зверобой продырявленный (трава) — 3 ч., кукурузные столбики с рыльцами — 2 ч., хвощ полевой (трава) — 2 ч., череда трехраздельная (трава) — 3 ч., чистотел большой (трава) — 1 ч. 

3 столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка. Настаивать 1 час. Пить 3 раза в день во 150 мл за 30 минут до еды или через час после еды. 
Череда, кстати, помогает стимуляции функции коры надпочечников, а также уменьшает явления аллергии. Это очень важно, так как в развитии псориаза, а особенно его тяжелых форм, играют роль функциональные расстройства гипофиза и коры надпочечников, а также аллергический фактор. 
Сбор № 2 
Валериана лекарственная (корни) — 2 ч., календула лекарственная (цветки) — 1,5 ч., кассия остролистная (трава) — 1,5 ч., левзея сафлоровидная (корни) — 1 ч., очиток едкий (трава) — 1,5 ч., ромашка аптечная (цветки) — 1,5 ч., шалфей лекарственный (трава) — 1ч. 
3 столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка. Настаивать 1 час. Пить 3 раза в день по 150 мл за 30 минут до еды или через 1 час после еды. 
Сбор № 3
Лопух большой (корни), одуванчик лекарственный (корни), цикорий обыкновенный (корни), вахта трехлистная (лист), зверобой продырявленный (трава) — все в равных количествах. 

1 столовую ложку смеси — на 0,5 л воды. Кипятить 10 минут, затем настаивать 20 минут, процедить и выпить за день в 3 приема за 15-30 минут до еды 
Сбор № 4 
Аир болотный (корни) — 1 ч., лопух большой (корни) — 2 ч., одуванчик лекарственный (корни) — 1 ч., петрушка огородная (корни) — 1 ч., можжевельник обыкновенный (плоды) — 1 ч., береза белая (лист) — 1 ч., крапива двудомная (лист) — 1 ч., вероника лекарственная (трава) — 1 ч., цикорий дикий (трава) — 1 ч. 
1 столовую ложку смеси — на 0,5 л воды. Кипятить 10 минут, затем настаивать 20 минут, процедить и выпить за день в 3 приема за 15-30 минут до еды 
Сбор № 5
Аир болотный (корни), лопух большой (корни), одуванчик лекарственный (корни), пырей ползучий (корни), береза белая (лист), крапива двудомная (лист), малина лесная (лист), душица обыкновенная (трава), цикорий (трава), череда трехраздельная (трава) — все в равных количествах. 

1 столовую ложку смеси — на 0,5 л воды. Кипятить 10 минут, затем настаивать 20 минут, процедить и выпить за день в 3 приема за 15-30 минут до еды (информация от участника форума  Silikaаt).

ОТВАР ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ
1 часть льняного семени поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить 30 частями горячей, но не кипящей, кипяченой воды, плотно закрыть крышкой и взбалтывать в течение 15 мин., после чего процедить, оставшееся сырьё отжать. Принимать внутрь 50 — 70 мл 3 раза в день. Для наружного применения используют настой в виде припарок.
Участник форума 
Catia пишет: «Я делаю так: 2 ч. ложки на 2 стакана почти кипящей воды, долго размешиваю, потом процеживаю и пью 1 стакан утром (горячий), оставшуюся часть процеживаю вечером и пью 2-й стакан уже комнатной температуры. 1-й стакан натощак, последний за час до ужина. Эффект очень хороший».

КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО
От участника Владимира: «Пару месяцев назад, после обострения ладонно-подошвенной формы псориаза, получил рекомендацию врача использовать фиточай и мазь на основе конопли и коноплянного масла. Причём на пачке чая отдельно написано, что он без наркотического действия. Наркотик из него удалён полностью. Но в коноплянном чае ведь ещё более 60 других активных веществ. Купил я и крем для рук и ног — конопля с календулой, цена смешная. Результат замечательный! Я сначала даже и не поверил, но спустя два месяца могу точно сказать, что мне помогает. Все другие мази и обычный чай забросил, даже о дайвонексе забыл, да и он совсем помогать перестал. И, кстати, чай оказался вкусный! 
Полез в интернет, а там — «Конопля : Издавна применяется в дерматологии. Полезна при всех кожных болезнях. Но в лечении псориаза она используется из-за своего целительного действия на лимфатическую систему. Применение конопли в виде настоев и примочек внешне, а также различных отваров внутреннего применения, снимает воспаления в бляшках. Особенно это касается масла из конопли».