Психотерапия в лечении псориаза

Психотерапия в лечении псориаза

.

Автор:  участник форума  аргус
Обсуждение в форуме — в разделе  «Психология пациента и психотерапия при псориазе»  (откроется в новом окне)

 

Приходящий к психотерапевту человек ждёт чуда. Приходящий к психотерапевту человек, имеющий псориаз, ждёт чуда и ищет надежду. Когда испробовано всё и вся, когда продуманы тысячи причин и последствий, а долгожданной ремиссии так и не наступает, наш взор всё чаще и чаще обращается к мысли о внутренних проблемах и конфликтах, и о том, что «все болезни от нервов». И вот тут возникает мысль о консультантах в области психологии, об их профессиональной деятельности – психотерапии. Давайте попробуем немного разобраться, что это зверь такой страшный, и чем конкретно он может помочь нам, живущим с псориазом.
Психотерапия – система лечебного воздействия на психику, а через психику – на весь организм и поведение человека.
Любимая фраза многих психотерапевтов: «Человек со здоровой психикой – это не тот, кто не имеет проблем, а тот, кто знает, как их преодолеть и выйти из создавшейся конфликтной ситуации».
Соответственно, основное, в чём нам могут помочь психотерапевты – это разобраться с нашими внутренними конфликтами и противоречиями. А зачем нам это нужно и как это может быть связано с псориазом? Вот тут возникает ещё одно загадочное слово – психосоматическое заболевание, к которым регулярно пытаются отнести и псориаз.
.

Таинственная психосоматика


Психосоматика – наука о взаимосвязях телесного и психического. Красиво, но общо.
Для начала попробуем понять, что же такое психосоматическое заболевание и как оно возникает, тогда нам станет понятно, какой вообще смысл в психотерапевтическом консультировании псоритянина. В наиболее общем смысле, психосоматические заболевания – это органические расстройства, в отношении которых есть смысл считать, что в их развитии главную роль сыграл эмоциональный стресс.

Очень наглядно зарождение психосоматического заболевания показал Александер. Он сравнил жизнь организма с жизнью нации, в которой есть два экстремальных состояния: война и мир. Война представляет такое состояние дел, при котором организм вынужден иметь дело с непредвиденной ситуацией, а мир – такое, при котором он находится в состоянии отдыха и расслабления, со всей совокупностью физиологических реакций организма. Когда организм настроен на войну, он готовится к борьбе или к бегству: сердце бьётся быстрее, зрачки расширяются, желудочная активность (процесс мирного времени) подавляется, из печени высвобождается накопленный сахар и так далее. Эти активности сопровождаются выделением из надпочечных желез гормона адреналина, интенсифицирующего их действия. Когда организм настроен на мир, отдыхает – например, после сытного обеда, после полового акта, после сна – происходят обратные изменения: сердце бьётся медленнее, желудок продолжает переваривать своё содержимое, кожа приобретает румянец, зрачки сужаются, а в печени откладывается сахар. Эти две фундаментальные реакции готовят организм к действию или к расслаблению.

Но… человеку приходиться расплачиваться за приобретённые отличия от животных. Наши братья меньшие живут в вечном настоящем, а вот мы, люди, можем испытывать страх и возмущение и по прошедшим событиям и по будущим. Одно дело, когда человек сталкивается с реальной опасностью или нуждается в повышенной активности, но когда он разозлен или напуган вчерашними или возможными завтрашними событиями, то, что должно было бы быть экстремальной реакцией, становиться реакцией затянувшейся и хронической. Но и этой проблемы нам мало.
Опять же в отличие от животных, человек может рассматривать в качестве экстремальных такие ситуации, в которых опасность угрожает не жизни и здоровью, а таким социально значимым чувствам как гордость и чувство собственного достоинства, во всех трех временных рамках. Мы переживаем, думаем, выдумываем – а организм работает на мир или на войну.
Человек, увидев угрозу, входит в экстремальное состояние — будь то борьба, бегство, словесное выражение своей враждебности или более конструктивное поведение. Характерной же чертой не совсем нормы  является склонность подавлять или сдерживать эти эмоции вместо высвобождения экстремальной реакции (в соответствующем поведении – борьбе, бегстве или конструктивной деятельности), таким образом, никогда не завершая их. Человек с подобной склонностью погружается в постоянное состояние готовности перед лицом угрозы, которая может быть чисто субъективной и никогда не приводит его к каким-либо действиям. В результате описанные выше физиологические изменения могут превратиться из временных экстремальных реакций в постоянные и закреплённые. Такова физиологическая основа психосоматических расстройств.
.
Как указывает Александер, существует два крайних типа индивидов: те, кто перед лицом опасности склонны отвечать действием и те, кто в сходных условиях, вместо того, чтобы встретить опасность, склонны обращаться за помощью, как беззащитные дети. В первом случае развиваются такие психосоматические заболевания, как повышенное кровяное давление, диабет, артрит, базедова болезнь, головные боли, сердечные боли и т.д. Во втором — расстройства пищеварения, язва двенадцатиперстной кишки, хронический понос, запор, язва желудка и т.д.

Таким образом, многие болезни не являются, как обычно думают, «постигшими» невинного человека несчастьями, поскольку в действительности он порождает их сам – он является активным агентом их возникновения и они выражают черты личности человека, так же как и возникшие симптомы.

Вот мы и добрались до психологического консультирования, как реальной палочки-выручалочки из этого замкнутого круга. Психотерапевт не Бог, но помочь нам разобраться с нашей «войной и миром», научить приемам расслабления, помочь научиться брать на себя ответственность, увидеть наши внутренние конфликты и эмоции, которые они вызывают, помочь прекратить бегать по кругу событие — переживание – мобилизация или уход – событие — всё это психотерапевту вполне по силам. Личностные нарушения имеют серьёзную связку с псориазом. Обратите внимание на эти цифры представленности психических нарушений среди больных псориазом, в % (выборка 400 человек больных псориазом).

Расстройства:
личностные – 46,4
тревожные – 40,1
лёгкие когнитивные – 20,2
депрессивные — 10,7
влечений – 1
(по материалам http://psori.narod.ru/statyi15.html ; к сожалению, саму книгу «Псориаз: психологические аспекты» Л.Н. Касимова и др. найти не удалось.)

Уйдёт ли псориаз, если сможем скорректировать обозначенные проблемы? Логично предположить, что чем успешнее будет психотерапевтическая работа, тем меньше у псориаза шансов на внешние и внутренние проявления. Пусть генетика за предрасположенность, пусть социальная среда сформировала специфические черты характера, пусть вокруг одни стрессы и конфликты, но человек может себе позволить такую роскошь, как изменение своего взгляда на мир и на способы реагирования на этот мир – а это уже серьёзное подспорье в исчезновении последствий псориаза.
(Если кому интересен более глубокий взгляд на проблему можете начать с интересных статьей по психосоматической медицине и обратите внимание на литературу — ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ).
Много списков по взаимосвязи конкретных эмоциональных проявлений с конкретными болезнями, вот один из таких списков, кому интересно посмотрите, один из наиболее полных — ЗДЕСЬ, но нам он в глобальном масштабе бесполезен, поскольку так и не удалось найти списка с псориазом, может, его найдете вы?

В качестве косвенного подтверждения вышесказанного хочется отметить, что связь обострений с нервными периодами в жизни установлена достаточно чётко как официальной медициной, так и практическим опытом участников форума. Несмотря на это, мало форумчан решилось обратиться за помощью к психологическому консультанту — здесь, видимо, и отсутствие информации о самих психотерапевтах-консультантах, найти хороших не просто, и материальные причины, удовольствие не из дешёвых, и причины, связанные с отсутствием информации о процессах, которые происходят за закрытой дверью таинственных сеансов, и мифы, с этим связанные. С мифами разбираться не будем, давайте сразу заглянем в суть процесса.


Волшебный сеанс или структура процесса психологического консультирования

.
Рассмотрим самую общую модель структуры консультативного процесса. Эта системная модель, охватывающая шесть тесно связанных между собой стадий, отражает универсальные черты психологического консультирования или психотерапии любой ориентации:

1. Исследование проблем. На этой стадии устанавливается контакт между психотерапевтом и клиентом, без доверия сложно будет куда-то продвинуться в позитивном направлении. Психотерапевт на этом этапе поощряет клиента к углубленному рассмотрению возникших у него проблем и фиксирует его чувства, содержание высказываний, невербальное поведение (жесты, мимика, язык тела).
2. Двумерное определение проблем. На этой стадии консультант стремиться точно охарактеризовать проблемы клиента. Уточнение проблем ведется до тех пор, пока клиент и консультант не достигнут одинакового понимания; проблемы определяются одинаковыми понятиями. Точное определение проблем позволяет понять их причины, а иногда указывает и на способы разрешения. Если при определении проблем возникают трудности, неясности, то возвращаются к стадии исследования.
3. Идентификация альтернатив. На этой стадии выясняются и открыто обсуждаются возможные альтернативные решения проблем. Помогает выдвинуть дополнительные альтернативы, однако не навязывает своих решений.
4. Планирование. На этой стадии осуществляется критическая оценка выбранных альтернатив решения. Консультант помогает клиенту разобраться, какие альтернативы подходят и являются реалистичными с точки зрения предыдущего опыта и настоящей готовности измениться. Составление плана реалистического решения проблем должно также помочь клиенту понять, что не все проблемы разрешимы. Некоторые проблемы требуют слишком много времени; другие могут быть решены лишь частично посредством уменьшения их деструктивного, дезорганизующего поведение воздействия. В плане решения проблем предусматривается, какими средствами и способами клиент проверит реалистичность выбранного решения.
5. Деятельность. На этой стадии происходит последовательная реализация плана решения проблем. Консультант помогает клиенту строить деятельность с учетом обстоятельств, времени, эмоциональных затрат, а также с пониманием возможности неудачи в достижении цели, памятуя о том, что неудача – ещё не катастрофа и следует продолжать реализовывать план решения проблемы, связывая все действия с конечной целью.
6. Оценка и обратная связь. На этой стадии клиент вместе с консультантом оценивает уровень достижения цели (степень разрешения проблемы) и обобщает достигнутые результаты. В случае надобности возможно уточнение плана решения. При возникновении новых или глубоко скрытых проблем необходим возврат к предыдущим стадиям.

Конечно, реальный процесс консультирования значительно обширнее и нередко не подчиняется данному алгоритму, а выделение стадий весьма условна, поскольку в практической работе одни стадии смыкаются с другими, и их взаимосвязь сложнее, чем в представленной схеме. Однако данная схема помогает увидеть закономерности процесса консультирования, как видите, ничего таинственного.
Но, ни одна схема не заменит профессиональной и личной компетенции психотерапевта. И вот теперь важный вопрос:
.

Каким должен быть психотерапевт-консультант и как его выбрать?

.
Сейчас немало центров по психологическому консультированию, и немало частнопрактикующих психотерапевтов. Как говориться, реклама пестрит. Однако, стоит ли бросаться по зову рекламы в самый, самый… омут? Как бы это старомодно ни звучало, самый лучший выход, на мой взгляд, — искать себе психотерапевта по рекомендациям друзей и знакомых:
.
Во-первых, среди психотерапевтов тоже есть специализация; она, конечно, размыта, но за пациентов с психосоматическими заболеваниями берутся далеко не все.
Во-вторых, у «живой» рекомендации вы можете узнать и о стиле работы, и о достигнутых результатах, как минимум в разрезе доволен/не доволен, как нужный вам максимум в разрезе решил/не решил проблемы из интересующей вас области.
В-третьих, у вас появится реальный выбор, пусть из 2-3-х специалистов, о которых вы будете точно знать не мало важную вещь – с вас не возьмут больше денег, чем это необходимо.
.
Если ситуация терпимая, лучше не торопиться, подождать более подходящего варианта. Хотя есть одна существенная сложность, люди стесняются говорить на тему психологического консультирования. Чаще всего происходит из-за того, что люди бояться показаться слабыми, имеющими неразрешимые проблемы, однако ваша корректность и уважение выбора собеседника обратиться к профессионалам за помощью, способно растопить этот лёд.

Сам психотерапевт должен быть комфортен вам, вызывать у вас доверие, уважение. Возможно, вам будет интересно, что предпринимались попытки выделить свойства личности консультанта для профессионального отбора, конечно, не в России и не в странах ближайших по границе, все-таки психологическое консультирование вне специализированных медицинских учреждений сравнительно недавно пришло на наш рынок.

Вот некоторые из них:

— проявление глубокого интереса к людям и терпение в общении с ними;
— чувствительность к установкам и поведению других людей;
— эмоциональная стабильность и объективность;
— способность вызвать доверие других людей;
— уважение прав других людей, а также
— доверие к людям, проницательность, отсутствие предубеждений, неотождествление себя с клиентом, эмпатия и отсутствие собственных серьёзных проблем.

К особо ВРЕДНЫМ для психологического консультанта чертам отнесли:

— авторитарность;
— пассивность и зависимость;
— замкнутость;
— склонность к использованию клиентов для удовлетворения своих потребностей;
— неумение быть терпимым к различным побуждениям клиентов;
— невротическую установку в отношении денег.

Надеемся, что кое-что из вышеобозначенного вам обязательно пригодится при выборе вашего личного психологического консультанта или психотерапевта.