Питание при псориазе в периодах ремиссии

Питание при псориазе в периодах ремиссии



Лечение экземы и псориаза — заболеваний, характеризующихся длительным течением с частыми рецидивами, является весьма сложной проблемой, требующей поиска новых, более эффективных средств и методов. Известно, что наступление рецидива часто зависит от общего состояния больного в периоде ремиссии и во многом определяется режимом и характером его питания.

Больные экземой и псориазом как во время обострения заболевания, так и в периоде ремиссии, должны придерживаться следующих рекомендаций по режиму и характеру питания:

1. Запрещается употребление острой, соленой и копченой пищи, которая способствует нарушению процесса всасывания в желудочно-кишечном тракте и может привести к обострению заболевания. Не разрешается также употреблять цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут), в которых содержится химическое вещество колхицин, разрушающее фолиевую кислоту, необходимую для восстановления целостности кожного покрова. Запрещается употребление в пищу кукурузы и различных изделий из нее. Исключаются также те продукты питания, которые вызывают обострения заболеваний (земляника, клубника, манго, бананы, крабы и др.). Недопустимым является употребление алкогольных напитков и пива.

2. Ограничивается употребление консервированных продуктов питания, которые, как известно, содержат различные консервирующие вещества и могут явиться одной из причин обострения заболевания. Следует ограничить употребление маринованой, жареной и жирной пищи, кофе, шоколада, сладостей, мучных изделий. Нежелательно обильное употребления картофеля, в составе которого содержится значительное количество калия. Вместе с солями натрия, содержащимися в соленых продуктах, калий в организме выступает в роли антагониста кальция, обладающего противовоспалительными свойствами. Подлежат ограничению в питании хлебобулочные изделия, из высших, очищенных от отрубей сортов муки, как менее полезные для больных. Ограничивается употребление бисквитно-кремовых сортов пирожных и тортов. Целесообразно ограничивать употребление скоропортящихся и полуфабрикатных продуктов (паштет, мясной и рыбный салаты и др.). Надо ограничивать употребление свинины и баранины, в которых содержатся грубодисперсные, трудноусваиваемые жиры (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и другие жирные кислоты). Больной экземой или псориазом должен избегать однообразия питания и стремиться к более широкому и разнообразному ассортименту продуктов питания. Рекомендуется также несколько ограничить калорийность пищи за счет углеводов и не допускать переедания или увлечения отдельными видами продуктов. Индивидуально должны решаться вопросы, связанные с ограничением (а, возможно, и запрещением) употребления больными экземой и псориазом лука, чеснока, томатов, персиков, абрикосов, хурмы, инжира и др. При условии хорошей переносимости этих продуктов не следует ограничивать употребление их в пищу.

3. Рекомендуется употребление молочно-растительной пищи с добавлением необходимого количества полноценных белков и жиров. Следует обращать внимание больных на необходимость употребления достаточного общего количества белковой пищи (не менее 100 г в сутки). Особенно полезно ежедневное употребление творога и других молочных продуктов (кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша и т. д.). Как известно, в этих продуктах содержится наиболее полный набор незаменимых аминокислот, присутствие которых необходимо для обеспечения многосторонних биохимических превращений в организме. Кроме того, такие молочные продукты как творог, плавленые сырки, а также сыры других сортов являются важнейшим источником кальция, который обусловливает уменьшение воспалительной и аллергической реактивности. Соли кальция оказывают также успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Рекомендуется употреблять больше растительной пищи, значительно расширив ассортимент и удельный вес в общем питании сырых овощей и фруктов. Особенно полезной является капуста, содержащая, как известно, большое количество минеральных солей, микроэлементов и витаминов. В капустном соке обнаружен также метилметионин, названный витамином «И» и оказывающий выраженное противоязвенное действие. Капусту следует рекомендовать больным экземой и псориазом, особенно тем, кто одновременно страдает язвенной болезнью желудка и гастритами с пониженной секрецией желудочного сока.
Не менее ценным продуктом питания для больных этой группы является горох. Известно, что содержание белка в горохе больше, чем во многих других видах овощей. В горохе содержится много фосфора, сахаров, аминокислот и витаминов (фолиевая кислота, пиридоксин, инозит и др.), осуществляющих в организме регуляцию белкового, углеводного, минерального и других видов обмена. Имеется в нем и аминобензойная кислота, которая участвует в пигментообразовании кожи. Поэтому горох следует рекомендовать употреблять в пищу больным летними формами экземы и псориаза.

Рекомендуется употреблять морковь, которая содержит большое количество солей кальция, железа, фосфора и йода. В ней также много витаминов В1, РР, В9 и каротина — провитамина А, содержание которых значительно снижено у больных экземой и псориазом.

Полезной является красная свекла, которая, как известно, богата флавонами, солями кальция, магния, фосфора, кобальта, витаминами С, В1, В2 и РР. Отмечены гипотензивные свойства красной свеклы, в связи с чем ее следует рекомендовать больным экземой и псориазом, страдающим одновременно гипертонической болезнью. Органические кислоты и клетчатка, содержащиеся в красной свекле, усиливают перистальтику кишечника, что делает ее полезной при запорах. С учетом положительного влияния содержащихся в свекле бетаина на белковый обмен и образование холина, предотвращающего жировое перерождение печени, красную свеклу следует рекомендовать больным экземой и псориазом, имеющим одновременно признаки атеросклероза, а также злоупотребляющим алкоголем.

Больным экземой и псориазом очень полезна фасоль, особенно ее сорт «Лимская». В фасоли помимо повышенного содержания белка, ценных минеральных солей и витаминов, обнаружены агглютинины — вещества, появляющиеся в крови у человека при различных инфекциях, вызывающие склеивание болезнетворных микроорганизмов, т. е. вещества, помогающие организму бороться с инфекцией.

Рекомендуются свежие огурцы, которые, благодаря содержанию в них углеводов, йода, эфирных масел, клетчатки и некоторых ферментов, оказывают тонизирующее действие на работу кишечника и улучшают утилизацию холестерина. Свежие огурцы следует рекомендовать особенно тем дерматологическим больным, которые одновременно страдают заболеваниями печени, почек, желудка и других органов.

Полезен салат (кресс-салат, листовой салат), в котором содержатся соли железа и йода, каротин, витамин С, Е, В1 и др. витамины. Употребление салата в пищу позволяет у дерматологических больных улучшить обмен веществ, активизировать деятельность кишечника. Не менее полезным оказывается включение в пищу репы, брюквы, в которых содержание витамина С почти вдвое выше, чем в апельсинах, мандаринах, лимонах, и в 12 раз больше, чем в капусте и моркови. Много в них также витаминов В1, В2, РР, В5, полезных минеральных солей и фитонцидов.

Рекомендуются и другие корнеплоды. Так, корень хрена издавна применялся в медицине в качестве противоцинготного средства, а также средства для лечения некоторых заболеваний суставов и кожи. Редька также обладает многими полезными свойствами. Она улучшает работу органов пищеварения, рекомендуется при ревматизме, анемиях и некоторых болезнях сердца. Имеются указания на то, что сок редьки способен растворять камни печени и почек, что и послужило основанием использовать его у больных печеночной и почечнокаменной болезнью. При хорошей переносимости хрен и редьку можно рекомендовать в умеренных дозах больным экземой и псориазом (включая артропатический псориаз), имеющим одновременно вышеперечисленные заболевания.

Следует обращать внимание больных экземой и псориазом на необходимость употребления различных зеленых приправ (укроп, петрушка, сельдерей, салат, зеленый лук и др.). Все они богаты полезными минеральными солями, витаминами и микроэлементами. Укроп, в частности, обладает спазмолитическим, тонизирующим действием на кишечник. Его применяют для улучшения пищеварения, а также в качестве ветрогонного и мочегонного средства. В укропе, как и в красной свекле, содержится большое количество микроэлемента кобальта, входящего в состав молекулы витамина В12 и весьма необходимого для деятельности центральной нервной системы и органов кроветворения. Укроп надо рекомендовать больным экземой и псориазом с симптомами астенизации нервной системы, сниженным гемоглобином и диурезом, а также в случаях вялой (спастической) работы кишечника. Он полезен также для дерматологических больных, страдающих одновременно гипертонической болезнью, стенокардией, холециститом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Петрушка является весьма эффективным диуретическим и спазмолитическим средством. Она повышает аппетит, улучшая деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное действие на органы кроветворения. Ее с успехом применяют при заболеваниях мочевого пузыря, почек, воспалении предстательной железы, колитах и дисменореях, что дает основание рекомендовать ее больным экземой и псориазом с этими проявлениями.

Корень сельдерея рекомендуется в качестве улучшающего аппетит, болеутоляющего и мочегонного средства. В народной медицине его применяют при заболеваниях почек, подагре, крапивнице и дерматитах. При экземе и эксудативно-инфильтративных формах псориаза сельдерей может использоваться как средство, способствующее заживлению эрозий, экскориаций и трещин.

Полезны, при условии хорошей переносимости, лук и чеснок. Наличие в них фитонцидов обусловливает антисептическое и секретолитическое действие их при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, ангине, отите, фурункулах и т. д. Они эффективны при атонии кишечника, колитах, атеросклерозе и при склеротической форме гипертонической болезни. Лук и чеснок действуют мочегонно, увеличивая диурез мочи и понижают артериальное кровяное давление. Стимулируя выделение желудочного сока и оказывая желчегонное действие, они улучшают пищеварение. Кроме того, в луке содержится маннит, вызывающий снижение сахара крови, что послужило основанием для применения его при диабете.

Помимо перечисленных существуют и другие весьма полезные овощи, которые следует отнести к малораспространенным или частично забытым (цикорий, кольраби, брокколи, кимча, артишок, балия, спаржа, ревень, буранчик и др.). Они обладают значительной пищевой ценностью и выраженными целебными свойствами. При хорошей переносимости их следует рекомендовать больным экземой и псориазом. Корень цикория улучшает аппетит, оказывает желчегонное, мочегонное и послабляющее на кишечник действие. Корень спаржи оказывает желчегонное и мочегонное действие, вызывает снижение артериального кровяного давления, оказывает благотворное действие на сердце и улучшает периферическое кровообращение. Известна также его способность растворять камни почек и мочевого пузыря. Вкусны и питательны молодые побеги спаржи (зеленые и этиолированные). Корень ревеня обладает выраженным желчегонным эффектом и оказывает послабляющее действие на кишечник. Полезен также появляющийся ранней весной овощной ревень, по своему вкусу и запаху напоминающий яблоки, буранчик (огуречная трава) обладает мочегонным, слабительным, потогонным и противовоспалительным действием. Рекомендуется при заболеваниях почек, запорах и ревматизме. Издавна применялся при некоторых заболеваниях. Майоран известен как спазмолитическое средство, благотворно влияющее на центральную нервную систему и улучшающее деятельность желудка и кишечника. Он рекомендуется больным экземой и псориазом, страдающим анацидными гастритами. Мелисса действует успокаивающе и и то же время тонизирующе на нервную систему, оказывает болеутоляющий и спазмолитический эффект, улучшая аппетит, стимулирует пищеварение, что обусловило ее применение при бессонице, неврастении, мигрени, расстройствах половой деятельности и некоторых кожных заболеваниях. Базилик обладает способностью улучшать аппетит, оказывает противовоспалительное действие при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, гастритах, коллитах, пиелитах, циститах и др. Иссоп известен как противовоспалительное и антисептическое средство.

Могут рекомендоваться и другие виды овощей и зелени, такие как тархун, артишок, балия, эстрагон, киндза, щавель, шпинат, разновидности капусты (кольраби, брокколи, кимча), морская капуста, мята и др.
Больным экземой и псориазом следует рекомендовать широкий ассортимент плодово-ягодных культур. Кроме традиционных фруктов, таких как яблоки, груши, вишня, слива, абрикосы, надо использовать и другие плодово-ягодные виды. Из них наиболее полезны шиповник, облепиха, черноплодная рябина, черная смородина, малина, черника и голубика. Полезны орехи и бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыква, кабачки и др.). Можно включать в диету больных крыжовник, рябину, калину, морошку, клюкву, бруснику, полянику, кизил, тёрн и др. Рекомендуются также ягоды барбариса, актинидии, заманихи и китайского лимонника.

Необходимо помнить, что все вышеперечисленные продукты лучше употреблять свежими, сырыми.

Помимо овощей надо употреблять различные крупы. Наиболее полезными из них являются: гречневая, овсяная («Геркулес») и пшеничная .

Существуют некоторые продукты, обладающие весьма полезными питательными свойствами (грибы, мед, яйца, крабы, томаты, щавель, рыба, печень трески и др.). Однако употребление их должно быть рекомендовано лишь с учетом хорошей, индивидуальной переносимости.

Больные экземой и псориазом должны употреблять достаточное количество жидкости (молоко, квас, соки и компоты домашнего консервирования). Полезным является также употребление минеральных вод, таких как Боржоми, Арзни, Нарзан, Славяновская, Миргородская, Московская и др.

 

Источник:

Л.Д. Тищенко. Инструкция по подбору продуктов питания больным экземой и псориазом (1978) — http://www.psora.df.ru/instruk.html .