Инвалидность по псориазу и ПА: для чего и как её получать

Инвалидность по псориазу и ПА: для чего и как её получать

.

Автор:  участник форума  RedMen
Обсуждение в форуме — в теме  «Инвалидность»  (откроется в новом окне)


Наш сайт посещают, а также участвуют в работе форума люди, уже имеющие определенную группу инвалидности или желающие её получить. Как это сделать, с чего начать, каковы рекомендации при прохождении врачей, комиссий и т.п., как получить по льготе бесплатные лекарства, каких ошибок следует избегать? Своим опытом делится участник форума  RedMen.


Попытаюсь вспомнить, как это было у меня. А также мои нескромные комментарии глазами больного, а не врача, всё-таки я эту процедуру проходил (включая переосвидетельствования) четыре или даже пять раз.

Описывать буду, как я во второй раз получал инвалидность (почему во второй раз, описано ЗДЕСЬ ), в декабре-январе-феврале 2008-09 гг. В некоторых местах буду оговаривать про первое получение инвалидности, в 1991 году.

1. Врач (любой, кому скажешь о желании получить инвалидность, хоть участковый терапевт, хоть профильный специалист) даёт большую бумагу в несколько листов, называется она «Направление на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь». Там много строгих букофф, адресованных больному, а также врач перечисляет специалистов, к которым необходимо сходить и чьё мнение желательно. Попросите в этот список включить побольше специалистов, если это вам покажется нужным или есть время/желание ходить по кабинетам, но это необязательно. Необязательно увеличение количества врачей сыграет положительную роль, почему, см. ниже. Хороший врач должен сам предложить пойти на инвалидность, если я правильно понимаю.
Организацией, дающей направление на экспертизу, может быть и поликлиника, и КВД. В моём случае это была поликлиника, на учёте в КВД я не состоял, а бумагу дала ортопед, у которой я наблюдался больше 20 лет.
Какой именно процесс будет в случае направления от КВД, я не знаю, но изменится он, видимо, ненамного.

2. Просматриваем список, записываемся ко всем специалистам, кто принимает по записи, заранее составив примерный план посещения врачей. Вот тут ничего не поделаешь, придётся тратить времени столько, сколько надо. Редко когда удаётся пройти больше 2 кабинетов за рабочий день из-за того, что часто нужные врачи работают в одно и то же время.
Так как я решил пойти на переосвидетельствование по пунктам «Псориаз» и «Псориатический артрит» , в моём случае этими специалистами были, ВНИМАНИЕ:
— ортопед
— ревматолог — по идее, должен стать ключевой фигурой если хотите получить инвалидность по артриту
— дерматолог — или он, если инвалидность по псориазу
— хирург (кто-то из названных трёх, иногда терапевт участковый должен дать направления на рентген, УЗИ, флюорограмму, МРТ по возможности; мне направления дали ортопед и ревматолог) 
— терапевт (участковый терапевт попутно должен дать направление на различные анализы крови, мочи, кала, так что есть смысл терапевта посетить первым) 
— невропатолог
— рентгенолог
— УЗИ (желательно подробнее, все больные суставы, все более-менее важные или больные внутренние органы)
— окулист
— ЛОР (ухо-горло-нос)
— кардиолог (я на сердце пожаловался).
Будьте готовы, что некоторые врачи принимают ТОЛЬКО за деньги, например УЗИ обязательно платно, от 300 до 400 руб. я заплатил за КАЖДЫЙ анализ УЗИ, а их было много, с десяток. Бесплатно будет только в том случае, если вас положат в стационар и УЗИ будут делать в стационаре.
Понятно, что список может меняться в ту или иную сторону в зависимости от заболевания, по которому идёте на инвалидность. В 1991 году врачей было точно больше, я шёл по графе «общее состояние здоровья, инвалид с детства».

3. Собираем в одну папку ВСЕ (это важно!) имеющиеся на руках мед справки, выписки, заключения, результаты анализов, рентгеновские снимки и т.д., которые можете найти у себя. Не забываем страховой полис — брать его на все комиссии обязательно. Берём в регистратуре карточку. Если состоите на учёте ещё в какой больнице, например в КВД, тубдиспансере, наркодиспансере, то любыми правдами и неправдами получайте карточку оттуда, это нелишне, любой врач может запросить сведения, и что, опять ноги бить? На все документы лучше сделать ксерокопию.
Я НЕ БЫЛ на учёте в КВД, это вышло мне боком, почему, см. ниже.

4. Самая долгая и муторная процедура — обход врачей и специалистов. За неделю точно не обойдёте. Замечу, что у меня поликлиника в 5 минутах езды на велосипеде от дома, а кому 1,5 часа ехать?
Будьте готовы, что в некоторые кабинеты придётся ходить дважды — по разным причинам. Будьте готовы к диким очередям (очередь — не обязательно плохо, делаем уши-локаторы и слушаем новости про врачей, к кому какой подход нужен, маленькие советы про то, как обойти то или иное препятствие на пути к инвалидности и тд. — это пригодится). Будьте готовы, что ЛЮБОЙ врач может по ЛЮБОЙ причине написать неблагоприятный для вас вывод, препятствующий вашей цели — получению инвалидности, поэтому читаем , что он написал , в кабинете и оспариваем в случае нужды тут же, не выходя. Но это плохо, т. к. исправления на оффициальном бланке всегда настораживают любую комиссию, а МЭК — дак просто обязательно. Выход — пусть каждый врач пишет на отдельном чистом листе и потом подклеивает в дело, в крайнем случае можно переписать лист, а бланк останется целый — я именно так и сделал. 
Будьте готовы к неожиданностям и сюрпризам, иногда нелепым, иногда приятным. Мне, например, кто-то дал свой отзыв положительный для меня, сразу. Хирург долго не мог понять, что я от него хочу, а потом написал «Патологий не выявлено». Невропатолог вообще был в отъезде и отсутствие его визы на комиссии «не заметили». 
Если кто-то из врачей предложит лечь полечиться в стационар, мой совет — не отказывайтесь!(почему — см. ниже). 

5. Итак, все врачи обойдены, все «визы» поставлены. Берём все полученные снимки-анализы-заключения и тд. + ксерокопии паспорта и трудовой книжки в охапочку и ещё раз идём к врачу, который направил на обход. Он заполняет в «Направлении на медико-социальную экспертизу» оставшиеся графы, ставит коды заболеваний по МКБ, если их не написали профильные специалисты, проверяет правильность заполнения и тд. и даёт направление на ВКК — Врачебно-контрольную комиссию . Эта ВКК (может иметь другое название в других регионах, у нас — именно так) находится в той же поликлинике, где вы совершали обход.

6. Идём на ВКК. Тут сюрприз: у нас комиссия работает один час в день, кто не прошёл в порядке живой очереди, переносится приём на следующий день, поэтому очередь надо занять заранее (любопытно, это везде так?). Назначение этой комиссии — отсеять явных симулянтов, проверить правильность заполнения всех документов; проверка компетентности врачей, не превысили ли они свои полномочия (да точно, точно, мне сами врачи говорили, к примеру, меня ортопед не имела права направлять на экспертизу, это должен был сделать ревматолог или дерматолог (а в моей поликлинике их нет, ходил в другие), но меня председатель ВКК знала ещё с 1991 года, поэтому обошлось), возможно направление к дополнительным врачам — скрепя сердце надо согласиться. Вот тут выясняется, что многолетняя ТОЛЩИНА карточки больного, многолетний НЕПРЕРЫВНЫЙ стаж учёта по заболеванию (любому, но особенно по тому, по которому идёте на инвалидность), отметки о лечении в стационарах имеют ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ВЕС в глазах врачей и чиновников.
Наконец, ВКК даёт направление на МЭК — медико-экспертную комиссию, ту самую, которая, собственно, и определяет, давать вам инвалидность или нет. (В 1991 году эта комиссия называлась ВТЭК — Врачебно-трудовая экспертная комиссия).

 7. Поход в МЭК. СЮРПРИЗ ! МЭК есть только в крупных городах или областных центрах, так что если вы сельский житель или живёте в маленьком городе, то приготовьтесь к поездке в областной центр по указанному в ВКК адресу в указанное время. Небольшое утешение — иногородние принимаются БЕЗ ОЧЕРЕДИ (точнее, должны приниматься, но не факт, что сами больные пропустят, как я убедился! И неважно, хоть ты с температурой или на костылях — человек человеку волк). Сам поход делится на три этапа. ( в 1991 году — на два этапа)

— Этап первый:
Выстаиваем (именно ВЫСТАИВАЕМ! на ногах! — немногие кресла заняты на вид здоровыми людьми, чаще мужчинами, за редким исключением в упор не замечающими наших костылей или преклонного возраста) совершенно немыслимую очередь под сотню человек в кабинет №1 . В этом кабинете у вас, измученного многочасовым ожиданием, примут (или НЕ ПРИМУТ) документы, побеседуют, ещё раз попытаются обозвать вас симулянтом (при удаче или если хороший человек попался — наоборот, посочувствуют, как мне) и назначат дату и время прихода в новый кабинет на собственно МЭК. В моём случае назначено было через 1 (один) МЕСЯЦ. Разжалобить чиновников и попытаться пройти быстрее — бесполезно.
Если документы не приняли, то вариантов много — поскандалить и заставить принять, нажаловаться в вышестоящую инстанцию, просто молча забрать документы и попытаться наивно придти в другой день ещё раз, дать взятку — все варианты плохие. (хотя в очереди обязательно услышишь рассказы о «расценках» на ту или иную группу… но я ваще против таковых методов).
Пока ждём в очереди — читаем все объявления, вывешенные на стенах, записываем все телефоны вышестоящих комиссий и вообще всю информацию, которая нам кажется полезной.
— Этап второй:
Собственно комиссия. Приходить надо ОБЯЗАТЕЛЬНО в назначенное время не опаздывая, опоздавшие НЕ ПРИНИМАЮТСЯ и вынуждены снова отстаивать очередь в кабинет № 1 , а там объяснять причину опоздания. Оно вам нада? Поэтому в любом виде приходим, хоть с температурой, хоть с чем, если ходить не можете — приползайте (прошу прощение за натуралистичность, я не ёрничаю, плохое состояние действительно вам может помочь в данном случае). Если б я не знал бы, ЧТО из себя представляют эти комиссии, я бы посоветовал тем, кто хромает — взять палочку, кто ходит с палочкой — взять костыли, а кто ходит на костылях — приехать в коляске…Но поскольку на мой взгляд, и не только на мой, единственное, что хорошо умеют делать так называемые врачи-члены комиссии — это разоблачать симулянтов, то делать этого не стоит…
Все замечания насчёт толщины карточки, непрерывного стажа и тд подтверждаются ещё раз и пользуются большим уважением у чиновников из МЭК (назвать их врачами у меня язык не поворачиваецца).
В комиссии должно сидеть неск. человек, в 1991 году так и было, в этом году меня принимала комиссия из 1 (одного) человека. Результат я рассказывал в своём дневнике, в начале материала дана ссылка.
Если вам не дали группу, если вы чем-то недовольны (например, дали третью группу, а врачи настаивали на второй) — обязательно пишите жалобу в вышестоящую инстанцию! Я именно так и сделал, мне вторую группу не дали. Подробнее об этом — ниже.
Но, предположим, вам таки дали группу инвалидности! Вряд ли у вас будет ликование по этому поводу. Переходим к 
— Этап третий:
Снова возвращаемся с данными нам бумажками в кабинет № 1 , и там после некоторого ожидания вам дают заветную розовую бумажку — СПРАВКУ об инвалидности. Справку эту надо беречь как зеницу ока, утеря её чревата многими неприятностями
На обратном пути домой у вас наверняка возникнет вопрос — а стоили ли ваши мучения этой розовой бумажки, и что она вообще даёт? Отвечаю — на мой взгляд, стоили. Да, пенсия крохотная, унизительная, как подачка. Но это лучше, чем ничего. Плюс льготы, их мало , но важнейшая из них — так называемая монетизация льгот, т. е. замена деньгами лекарственных средств. Так вот, 
Настоятельно призываю отказаться от монетизации в пользу бесплатного получения лекарственных средств !
 

Денег вам добавят смехотворно мало, что-то чуть больше 400 руб. в месяц, а лекарства стоят зачастую дороже. А если вы планируете дорогостоящее лечение метотрексатом, аравой или моноклональными антителами, ремикейдом — тут и выбора быть не должно, только натуральная льгота бесплатными лекарствами. Я таким путём умудрился получить ремикейд. Отказываться от монетизации нужно будет раз в год по правилам.
Кроме того, будем надеяться, что в будущем ситуация изменится и льгот в реальности будет больше, см.  ссылку, которую привела Ingeborga.

8. С этой справкой и с необходимыми документами, которые вам должны указать в каб. № 1, идём в Пенсионный Фонд, в нужные кабинеты (там скажут, куда, или по возможности позвоните заранее и запишитесь). После нудного ожидания , после расспросов вам назначат пенсию, объяснят ваши права и ОБЯЗАННОСТИ (а куда же без них), расскажут о льготах (а сейчас, как мне сказали, для моей третьей группы остались две льготы — 50% оплаты электроэнергии лично для меня и выдача бесплатных лекарств(или монетизация). В 1991 году льгот было много больше, к примеру, бесплатный проезд ж/д транспортом раз в год, 50% оплата коммунальных услуг, бесплатные санатории раз в год и тд); выдадут Пенсионное удостоверение и Страховое свидетельство и объяснят, что с ними делать. Старайтесь выжать максимум того, что возможно, измучьте персонал вопросами, уточнениями, но попытайтесь получить наибольшую возможную пенсию. Дело в том, что учитывается любая мелочь, стаж работы, наличие иждивенца, травмы, полученные именно на работе — я всего не упомнил, но как я понял, возможные повышения пенсии НЕ ПЛЮСУЮТСЯ, а можно выбрать одну — наибольшую. Путь юристы меня поправят.
Сейчас моя пенсия составляет 2250 руб сколько-то копеек. Пенсия инвалиду 2-й группы около 4500 руб, о первой группе мне не сказали. В 1991 году, когда действовали ещё советские правила, пенсия у меня, как у инвалида с детства, была неприлично большая, мне даже ветераны ВОВ завидовали. 

9. Итак, инвалидность есть, от денег вы отказались в пользу бесплатных лекарств, что дальше? Прально, идём к дерматологу или к участковому терапевту, не забываем карточку, страховой полис, справку об инвалидности, пенсионное удотоверение, страховое свидетельство, объясняем ему, что желаете получить по льготе прописанные вам лекарства, и далее события развиваются (в моём случае, но они и должны так развиваться, как у меня) следующим образом:

а) Врач даёт направление на знакомую уже нам ВКК по вопросу выдачи бесплатных лекарств . 
б) На ВКК вам подтверждают (или не подтверждают) эту льготу и дают необходимые документы, дающие основания для выдачи вам бесплатных лекарств , «Талон прикрепления амбулаторного лечения» и прикрепляют вас к определённой аптеке, в которой вы будете получать лекарства. Как правило, каждая поликлиника имеет собственный аптечный пункт и припишут именно к нему, как меня. 
Если ничего давать не хотят — смело на них «наезжайте» — ВСЕ права на вашей стороне.
в) Снова идём с этим Талоном к дерматологу/терапевту/любому врачу, который берётся вам выписать лекарство, и врач выписывает вам РЕЦЕПТ на это лекарство и желает вам доброго лечения.
г) Берём рецепт и снова идём на ВКК, там ставят штампы, печати, делают запись в толстой книге и также желают доброго пути.
д) Рецепт относим в аптеку, к которой вы приписаны, и получаем наконец положенные нам лекарства! 

Если в данный момент лекарства нет в наличии, вас ставят на очередь и просят подождать. Можно просто ждать, можно терзать их звонками — нет разницы, своё лекарство вы получите обязательно!
У меня в связи с очень дорогим препаратом путь был несколько длиннее, но об этом в другом месте. Затруднения были разные, в том числе из-за отсутствия стажа учёта в КВД.
Бесплатные лекарства выписывают НА ОДИН МЕСЯЦ. На следующий месяц надо выписать заново, пройти уже укороченную цепочку начиная с пункта в)
Бесплатные лекарства вам положены в ЛЮБОМ случае и для лечения ЛЮБОЙ болезни, а не только той, по которой вам установили инвалидность.

10. Что делать в том случае, если: инвалидность не дали (или сняли), или дали, например, 3-ю группу вместо 2-й (как мне)?
Молчать не надо! Пишите, как и я, жалобу в вышестоящую инстанцию, есть такая, её адреса и телефоны ДОЛЖНЫ быть в МЭК вывешены на всеобщее обозрение, если не вывешены — это произвол и смело требуйте их. 
Жалобы принимаются ТОЛЬКО написанные ЛИЧНО, т. е. вам надо прийти в вышестоящую комиссию и написать жалобу. Объяснять, почему именно требуете рассмотрения дела заново, не надо, жалоба пишется на типографском бланке, просто заполняются графы. Вам назначат новый день пересмотра дела уже в этой новой вышестоящей инстанции, в моём случае это было через три недели (жалоб таковых очень много). 
На комиссию следует приходить также во всеоружии, НИЧЕГО НЕ ЗАБЫВАЯ из справок, документов и тд. Первоначальное «Направление на медико-социальную экспертизу» уже будет у них. 
На этой комиссии (6 человек) смотрели как раз очень внимательно, дотошно выспрашивали о различных сторонах повседневной жизни, даже готовы были посылать человека мерять метраж моей комнаты с целью ходатайства о дополнительной жилплощади для меня, но…. всё-таки 2-ю группу не дали. Разумеется, мне с второй группой инвалидности получить ремикейд было бы проще, я для этого и затевал всю бодягу.
Для особо упрямых и настойчивых — бонус!)) Можно пожаловаться в ещё более вышестоящую инстанцию (телефоны все открыто висят в коридоре) — в Федеральную медицинско-экспертную комиссию, в Москву! Но на это я лично уже не пошёл, просто устал ходить по кабинетам и комиссиям.

Чтобы быть больным, надо быть очень здоровым.  :)