Диета Дж. Пегано. Рекомендации для завтрака, обеда и ужина

Диета Дж. Пегано. Рекомендации для завтрака, обеда и ужина

 

 Материал предоставил участник форума ddSat

Пища для завтрака

Чай из коры скользкого вяза должен быть выпит по крайней мере за полчаса перед завтраком для большего эффекта, если он не был принят на ночь. Большинство продуктов типичного американского завтрака кислотообразующие, поэтому их следует есть понемногу. Цельно зерновые каши (горячие или мюсли), хлеб, горячие сдобы, блины и т. д. кислотообразующие, поэтому предпочтительней тушеные фрукты, печеные яблоки, тушеный инжир (изюм, курага), которые являются щелочеобразующими. Горячие каши не должны готовиться слишком долго, поскольку это уничтожает витамины и микроэлементы, необходимые для укрепления организма. Любые не цитрусовые фрукты, измельченный миндаль, небольшое количество меда или чистого кленового сиропа могут быть добавлены к горячей каше или в хлопья. Цитрусовые и их соки (прежде всего апельсиновый и грейпфрутовый) не следует пить одновременно с кашами, хлопьями или молочными продуктами. Цитрусовые могут быть съедены отдельно, если нет отрицательной реакции типа зуда, высыпания или аллергии. Если это происходит, то сократите или исключите цитрусовые из диеты полностью, по крайней мере на время. Наиболее желательны не цитрусовые соки — из абрикоса, груши, винограда, яблока, манго, папайи и т.п. Клюквенный сок является кислотообразующие. Имейте в виду, что сырые яблоки, бананы, дыни, хотя и разрешены, должны быть съедены отдельно, т. е., как закуска между едой, но не в одной и той же еде с другими продуктами. Яйца (2—4 в неделю) разрешаются, за исключением случая, когда пациент находится на специальной низкохолестериновой диете. даже если они разрешены, то их следует есть вареными (всмятку или обваренными кипятком), приготовленными на пару или на тефлоновой сковороде без масла или любого жира. Молоко, сыр, йогурт, пахта и т. д. должны всегда быть с низким содержанием жиров или обезжиренными и с низким содержанием соли.Снятое молоко и продукты из него предпочтительны. Кофе разрешается, но оно должно быть черное, т. е., без сливок, быть без сахара, естественно без кофеина, и не больше чем 3 чашки в день. Некоторые пациенты заменили утренний кофе, чашкой горячей воды с соком свежего лимона. Желе, на 100 % натуральное, может быть намазано тонким слоем на цельно зерновой тост вместо масла или маргарина.

Пища для обеда

Обед должен состоять прежде всего из свежих сырых зеленолистных овощей, особенно рекомендуются сельдерей, шпинат, кресс-салат, все типы салата, особенно римский, по крайней мере 4 раза в неделю. Оливковое масло и свежий сок лимона — предпочтительная приправа для салата. Следующие продукты, консервированные с небольшим количеством воды: белое мясо тунца, нарезанное белое мясо индюшка или грудка цыпленка, яйца вкрутую, сыры тофу, фета, творог е низким содержанием жира и другие типы нежирных сыров — могут быть добавлены для разнообразия. Хороший вариант — свежий фруктовый салат. Если желательно,чашка нежирного супа или бульона может быть включена в ланч. Натертые или мелко нарезаные овощи типа моркови, сельдерея, свеклы, кресс-салата и т. д. с добавлением желатина, сервированные на крупных зеленых овощных листьях, весьма рекомендуются, так же как и свежие фрукты и желе из их соков. Питательные вещества, содержащиеся в них, в сочетании с желатином поглощаются и ассимилируются организмом намного лучше. Эти специфические типы салатов могут также быть выбраны как пища для обеда или съедены как закуска в любое другое время.

Пища для ужина

Ужин должен состоять из сырого овощного салата, по крайней мере 2—3 приготовленных овощей и не более чем 170 г рыбы, баранины или птицы. Готовя овощи в фольге или в специальной пергаментной бумаге, вы испечете их в собственном соку, сохранив все питательные вещества. Этот метод приготовления овощей предпочтителен прежде всего, однако они могут также быть приготовленны на пару, в микроволновой печи, под гнетом или пожарены при перемешивании. При поджаривании не следует добавлять много масла или жиров, а предпочтительнее восточный метод быстрого приготовления мелко нарезанных кубиков, порубленной или настроганной пищи типа мяса, рыбы, цыпленка, индюшки или овощей в казанке или на тяжелой неглубокой сковороде в течение нескольких минут, до мягкости, в очень небольшом количестве масла. Кулинарные жиры, очищенные жиры и масла (насыщенные или нет — неважно) никогда не должны использоваться при приготовлении продуктов. Овощи лучше никогда сильно не переваривать или пережаривать. Помните: каждая еда важна и ее не следует пропускать.

Примерное меню на день

Чистая вода. Шесть—восемь стаканов ежедневно. Лецитин. Принимать 1 ст. ложку 3 раза в день до тех пор, пока состояние кожи не начнет улучшаться, а затем уменьшить прием до 1 столовой ложки в день.Не принимайте лецитин более чем 5 дней в неделю. Гранулированный лецитин может быть также добавлен к пище или напиткам.

Завтрак

• За полчаса до завтрака: 1 чашка чая (или 1 капсула) из коры скользкого вяза. • Один стакан чистой воды. • Виноградный, грушевый, абрикосовый сок, сок из папайи или любой другой не цитрусовый фруктовый сок (110 г). • Одна чашка хлопьев или сваренной цельно зерновой каши (снятое молоко, натуральные подсластители и не цитрусовые фрукты могут быть добавлены, за исключением яблок, бананов, дыни и любых сушеных или тушеных фруктов). • Одна цельно зерновая сдоба, рогалик или кусок хлеба, разогретый в тостере (может быть добавлен кусок несоленого масла или маргарина холодного отжима и, при желании, 1 чайная ложка натурального фруктового желе или меда). • Одна чашка черного декафеинизированного кофе, или 1 чашка горячей воды с лимонным соком, или 1 стакан снятого молока (выбрать только одно).

Второй завтрак, по желанию (выберите 1 или 2 блюда):

яблоко, банан, фруктовый сок, простой низко жирный йогурт, сухофрукты (не обработанные серой), несколько зерен миндаля

Обед

• Один стакан чистой воды. • Сырой свежий овощной салат с оливковым маслом и/или приправой из лимонного сока из свежей зелени (по желанию может быть добавлена небольшая порция одного из следующих очищенных (без кожи) продуктов: белого мяса цыпленка, индейки, консервированного в собственном соку тунца, нежирного сыра). • Простой нежирный йогурт или 1 цельнозерновое печенье. При необходимости 1 чашка черного декофеинизированного кофе, или 1 чашка горячей воды с лимонным соком, или 1 стакан снятого молока, или 1 стакан сельтерской или минеральной воды с выжатым в него лимоном (выбрать только одно). или • Один стакан чистой воды. • Одна чашка бульона без соли, или 1 чашка домашнего овощного супа (немного зелени и без томатов) — при желании. • Салат из свежих фруктов на листе салата и маленькая порция мало жирного творога (можно приправить мало жирным йогуртом). Послеобеденная закуска (около 3 ч дня, если пожелаете, выберите 1 или 2 блюда):

цельно зерновая рисовая лепешка (без всего или с 1 чайной ложкой меда или натурального фруктового желе); фруктовый сок; 1 долька дыни; 1 чашка нежирного и несоленого бульона, 100 %-ный натуральный фруктовый замороженный сок, 1 чашка чая из сафлора.

Ужин

• За полчаса перед обедом: 1 стакан 100 %-го грейпфрутового сока — при необходимости. • Один стакан чистой воды. • Одна чашка домашнего ячменного супа — или 1 чашка супа из коричневого риса (приправлено зеленью, без жира, и предпочтительно без соли) — при желании. • Сваренные (предпочтительно на пару) овощи (в правильном сочетании корнеплодных и некорнеллодных, желтых и зеленых). • Малый зеленый овощной салат (смешанная зелень), политый оливковым маслом и лимонным соком, — при желании. • Рыба, птица (без кожи) или баранина — 110—165 г, очищенная от всего жира (сваренная, приготовленная на гриле, на пару или печеная, но только не жареная!! • Печеное яблоко (подслащенное 1 чайной ложкой меда или кленового сиропа), свежие фрукты, натуральный фруктовый лед (выберите что-то одно). • Одна чашка фиточая (из ромашки, коровяка или арбузных семян); 1 чашка черного декофеинизированного кофе (без сахара); 1 чашка горячей воды со свежим лимонным соком; 1 стакан сельтерской или минеральной воды с выжатым в него лимоном (выбрать только одно). Вечерняя закуска, по желанию (выберите 1 или 2 блюда): один стакан фруктового сока; 1 цельно зерновая лепешка; 1 свежий фрукт (персик, танжерин, апельсин, нектарин и т. д.); 1 чашка тушеных фруктов. Перед сном: 1 чашка сафлорового чая.

Примечание. Чай из коры скользкого вяза и сафлоровый могут быть переставлены местами: сафлоровый — за полчаса до завтрака, а из коры скользкого вяза — перед сном.

Несовместимые комбинации

Большинство людей не знает, что некоторые пищевые продукты не должны быть объединены в одной и той же еде, но, если желательно, могут быть съедены отдельно. Это происходит потому, что некоторые комбинации продуктов могут причинять вред организму, который рано или поздно сказывается в виде плохого пищеварения, неправильного расщелленкя и усвоения жизненных питательных веществ. Когда это происходит, результатом является кишечный дискомфорт, недостаточное питание и плохое функционирование кишечника. Поедая огромное количество кислотообразующих продуктов, вы готовите почву для общего накопления токсинов. Определенных комбинаций продуктов в одной еде следует избегать. Приготовляя пищу, старайтесь выдерживать рекомендуемый ранее кислотно-щелочной баланс.

  • Не объединяйте цельно зерновые продукты, т. е. каши, хлеб и т. д. с плодами цитрусовых, соками цитрусовых или тушеными и сушеными фруктами.
  • Не объединяйте плоды цитрусовых или их соки с молочными продуктами типа сыра, молока или йогурта.
  • Не объединяйте любые фрукты с изделиями из белой муки типа хлеба, крекеров, каш, макарон и т. д.
  • Не объединяйте бахчевые, сырые яблоки или бананы с другими пищевыми продуктами. Они могут быть съедены отдельно.
  • Не добавляйте молоко, сливки или сахар в кофе или чай.
  • Не объединяйте слишком много кислотообразующих продуктов (белки, некоторые крахмалы, сахара, жиры и масла) в одной и той же еде.

Напоминания

  • Шесть—восемь стаканов чистой воды ежедневно являются дополнительными ко всем другим напиткам, т. е. к соку, чаю, кофе и т. д.
  • Лецитин в гранулах может быть добавлен к напиткам или посыпан на готовое блюдо.
  • Фиточаи лучшие пить без добавления молока, сливок или сахара. Чайная ложка сока лимона или чайная ложка меда может быть добавлена по желанию.
  • Лучше пить сафлоровый чай чаще, чем другие фиточаи. Однако он не должен быть использован слишком скоро после приема чая из коры скользкого ваза. Между питьем этих чаев должно пройти как минимум несколько часов.
  • Молоко, сливки или сахар не должны быть добавлены к натуральному декофеинизированному кофе. Разрешается не больше трех чашек кофе в день.
  • Первичные очищающие средства организма — это фрукты и фруктовые соки, чистая вода и травяные чаи, а первичные строители тела — овощи и овощные соки. Эти “очищающие средства и строители» — основа диеты. Относительно немногих фруктов и овощей, которые являются кислотообразующими, не следует слишком беспокоиться, если явная реакция на них не происходит. Если же она есть, их нужно исключить из диеты. Учитесь понимать ваш собственный организм.
  • Промежуточные закуски необязательны.
  • Всегда тщательно выбирайте продукты при формировании ежедневного или еженедельного меню. Меняйте выбор продуктов, чтобы разнообразить питание.
  • Лучше использовать ограниченное количество специй, подсластителей, сливочного масла, маргарина и растительных масел во время приготовления пищи или при добавлении к уже готовой еде.
  • Кислотный уровень и уровень холестерина в крови уменьшаются при ограничении потребления жиров и сахаров.
  • Продукты, вызывающие аллергию, нужно исключить, даже если они есть в списке разрешенных.
  • Газированные напитки, особенно обычная и диетсода, не разрешаются. Единственное исключение — сельтерская вода или естественно газированные минеральные воды, к которым может быть добавлен сок лимона или лайма. Но даже эти напитки должны быть использованы только изредка.
  • Свежие фрукты, овощи и продукты с высоким содержанием клетчатки образуют наилучшую основу для адекватного, ежедневного опорожнения. Кроме того, в дополнение к этим продуктам, клизмы или естественные слабительные средства часто помогают в случаях хронического запора. Колонотерапия должна выполняться профессионально и только с одобрения врача.
  • Красное или белое вино (55—110 г) может быть выпито иногда, но только если не происходит приема любых лекарств от подагры.
  • Все молочные продукты: молоко, сыр, йогурт и т. д. — должны быть снятые (т. е. обезжиренные) или е низким содержанием жира. Есть их следует только в умеренных количествах.
  • Хорошая замена чашки кофе — чашка горячей воды с соком лимона или лайма.
  • Переедание никогда не разрешается, даже тех продуктов, которые разрешены.
  • Ешьте меньше — живите дольше!

Источник:

Дж. Пегано. «Лечение псориаза — естественный путь» (2001). Перевод на русский — участник форума Михаил Песляк.