Джон Пегано: «А если неудача?»

Джон Пегано: «А если неудача?»

 

Глава # 19 из книги Джона Пегано «Лечение псориаза — естественный путь»

 

А если неудача?

Сказать, что в любых случаях мне всегда удавалось вылечить пациентов, было бы не просто преувеличением, а непростительной ложью. Были у меня и неудачи. Причины одних можно было объяснить легко, причины других — нет. До причин можно не доискаться, если все время обращать внимание только на режим и игнорировать пациента как человека.
Из-за чего произошла неудача? Терапия не дала результатов, или пациент и доктор действовали неправильно? Пока не будет дан правильный ответ на этот вопрос, нельзя сказать, в чем же дело.
Я точно знаю одно: если пациент действительно хочет избавиться от болезни, если он соблюдает режим, если он действительно хочет изменить свою жизнь, особенно избавиться от привычки есть вредную пищу, — то в таком случае шансы на успех очень велики. Но по закону средних чисел существует некоторый процент людей, которые не хотят лечиться, хотя и утверждают обратное. Рассматривая данный процент необъяснимых неудач, следует отметить то, что является их причиной: пациенты перестают следовать режиму, поскольку, по их мнению, улучшение наступает очень медленно. У других желание выпить и поесть вкусной еды пересиливает желание выздороветь, или болезнь не так запущена, чтоб заставить их соблюдать режим, в частности диету.
Но даже в этих “несчастливых” случаях можно видеть некоторые улучшения. Настойчивость — вот ключевое качество характера при лечении псориаза, да и в любых других начинаниях.

Советы несведущих

И пациент, и врач должны бороться против пессимистических высказываний желающих блага, но несведущих друзей и родственников. Это главное, на чем я настаиваю во время первой консультации, особенно если пациент пришел не один. Это не предубеждение, а возможность сделать родственника или друга реальным помощником пациента. Сколько раз было так, что пришедший один пациент после консультации уходил из моего кабинета полный надежды и энтузиазма, а знакомые или родственники, не понимающие и не желающие ничего понимать и разобраться, возвращали пациента в подавленное состояние. Людям, больным псориазом, нужно избегать подобного негативного влияния. Иногда может быть лучше, если пациент, не говоря никому ничего, будет следовать режиму и только позже, достигнув успеха, откроет источник своих достижений.
Есть очень эффективный метод демонстрации результатов лечения как псориатикам, так и здоровым людям — видеозапись. Мой фильм “Проект: псориаз” (“Ргоесt: Рsогiаsis”), части 1 и 2, вышедший в 1985 г., рассказывает о результатах, собранных на протяжении более 10 лет. Сюда включены интервью с пациентами, сделанные через 7—10 лет после их выздоровления. Таким образом, нынешние пациенты, купив кассету, могут продемонстрировать результаты соблюдения режима своим близким. Как правило, отношение к режиму после просмотра фильма становится положительным. Получив факты, доказательства, уже нельзя делать беспочвенные заявления о возможной неудаче.

Конкретный пример:

Только сильное позитивное отношение одной моей пациентки (г-жи. А.) помогло избавиться от псориаза, хотя она болела им в течение 50 лет. Вся семья настойчиво отговаривала пациентку от данной терапии, относясь явно предвзято. Но несмотря ни на какие препятствия, пациентка упорно шла к поставленной цели, И когда она вылечилась, те же самые родственники сказали: “Похоже, ты все-таки шла правильным путем!”
Но не всем людям дана такая сила воли, как г-же. А. Многие пациенты нуждаются в любви, участии и понимании со стороны окружающих. Для них это — основной фактор для достижения успеха. Внимание и участие со стороны близких ускоряют процесс лечения и делают его не таким трудным.
Ни один человек не хочет болеть вообще, а такой малоприятной болезнью, как псориаз, в особенности. Но болезнь не возникает в одночасье, следовательно, и вылечится от нее быстро нельзя. Иногда пациенты не могут понять этого. Здесь-то и необходима поддержка.
Помимо всего прочего, врач, а также родственники и друзья больного должны оказывать ему поддержку, подкрепляя, таким образом, стремление к выздоровлению. Этого можно достичь и с помощью уже излечившихся: врач приглашает выздоровевшего рассказать свою историю пациенту. Поскольку процесс обратим и приняты надлежащие меры, то организм быстро приходит в равновесие, настолько быстро, что в это трудно поверить. Это особенно (наравне с диетой и прочими пунктами режима) подчеркивается во время беседы с новым пациентом.

Актуальная проблема

Некоторые пациенты прилагают большие усилия, чтобы получить небольшое улучшение, в то время как другие, находясь на режиме, быстро выздоравливают. Терпение — это достоинство, и любой исследователь должен обладать им, но, честно говоря, это самая большая проблема, с которой я сталкивался при лечении псориатиков.
Сколько раз было так, что хотелось бросить практику лечения псориаза и заняться чем-нибудь новым, перспективным, когда внезапно пациент с самым тяжелым псориазом полностью выздоравливал. Это давало мне силы до тех пор, пока новые неудачи не выбивали меня из колеи. Я часто спрашивал себя, почему такое произошло? Если все идет правильно, разве не должны быть получены результаты в любом случае?
Я полагаю, что ответ зависит от различных обстоятельств, в том числе от самих пациентов, и удачные случаи — это предвестники дальнейших исследований. Я всегда утверждал, что, если вы хотите быть удачливым, поступайте так, как будто удача уже улыбнулась вам. Хотя я предпочитаю отмечать хорошие результаты, плохие тоже полезны: негативный опыт — тоже опыт, если из него сделать надлежащие выводы.
Конечно, ошибка подстегивает к поиску верного ответа, но возникает вопрос: “Почему это сработало в одном случае, а в других нет?” я полагаю, что если это сработало в данном случае, то в принципе может сработать и в другом. Первое качество, которым должен обладать врач, — видеть в каждом пациенте новый, особенный случай и искать индивидуальный подход. А пациент должен следовать тому же режиму, которому следовали те, кто вылечился. Общим же правилом является приспосабливание режима к индивидуальности пациента.

Причины неудач

“Почему это сработало в одном случае, а в других нет?” Вот наиболее вероятные, на мой взгляд, причины неудач:

1. Неспособность или недостаток решимости у пациента довести лечение до конца.
2. Противодействие со стороны родственников, друзей и врачей, не знакомых с данной терапией.
3. Недостаточное взаимодействие с супругом(ой) или опекуном в приготовлении надлежащей еды,
4. Неизвестный фактор. Бывают неудачи, которые невозможно объяснить.

К счастью, число их очень мало.
Делайте то, что делают удачливые
Как уже говорилось ранее, я являюсь сторонником философии: если вы хотите, чтобы вам сопутствовала удача, узнайте, как живут удачливые люди.
Пациенты, которым удалось вылечиться, исполняли каждое предписание настолько хорошо, насколько они могли это сделать, и еще они поставили перед собой главную цель — выздороветь. Например, им неважно, что могут сказать друзья на вечеринке, видя, что они пьют воду со льдом или сельтерскую воду с лаймом вместо виски с содовой. Заказывая обед, они берут только то, что позволено режимом. Они готовят себе фиточаи каждый день, принимают ванны с солью Эпсома и делают процедуры для позвоночника как предписано. Они придерживаются установки “выстоять, не сойти с пути” до тех пор, пока не получат желаемого результата.

Сладкое и алкоголь

Очень трудно отказаться или хотя бы урезать потребление этих двух вещей. Сюда еще можно добавить курение. Конфеты — главный виновник среди прочих сладостей. Для любителей выпить таковыми являются крепкие спиртные напитки: джин, виски, водка — и чрезмерное количество пива. Труднее всего избавиться именно от этих двух зависимостей.
К счастью, в основном желание очистить кожу берет верх. Тем, кто не может избавиться от зависимости, приходится тратить больше времени и денег на лечение и получать при этом худшие результаты.

Они не верят

Существуют пациенты (к счастью, их количество не так велико), которые не могут признать или поверить, что именно режим избавил их от болезни, от которой они страдали в течение стольких лет. Знакомая одного пациента как-то позвонила мне и по секрету сказала: “доктор, я знаю, что именно диета помогла ему вылечиться, но он отказывается верить в это, и уже перешел на свою привычную еду, и псориаз появился снова”.
Меня всегда озадачивало, почему пациент внезапно перестает следить за диетой, зная, что это может нанести вред или как минимум задержать процесс очищения. Я искал ответ, и, как водится, ответ мне и нескольким другим заинтересованным пациентам дала вылечившаяся пациентка. Вот, что она сказала: “Вы чувствуете себя так, как будто находитесь в тюрьме. Вы не можете делать то, вы не можете делать это. Вы не можете есть то, вы не можете есть это”. Наступает крушение надежд. Но отличие от тюрьмы состоит в том, что здесь вы можете выйти.
У настоящего заключенного такой возможности нет. И пациентка “открыла дверь” и “вышла”. И когда она сделала это, псориаз вернулся. Таким образом, пациентка осознала, что она контролирует ситуацию. Преодолев такое “детское” (ее определение) отношение, она снова стала свободной. Ее кожа очистилась и оставалась такой столько, сколько она хотела.
Некоторые пациенты приписывают успех лечения солнцу или ультрафиолетовой терапии, а не диете и режиму. Они попадали впросак, как только я сводил их с излечившимися пациентами, которые не прибегали к каким бы то ни было ультрафиолетовым терапиям.
Я полагаю, что большинство подобных пациентов чувствуют себя защищенными, думая в негативном ключе, потому что они не хотят менять свой стиль жизни и свои привычки и отказаться, пусть даже на короткое время, от любимой еды. Возможно, они привыкли смотреть на подобные проблемы с точки зрения официальной медицины и не могут понять, что на самом деле все гораздо проще.
Некоторые пациенты с особо тяжелой формой псориаза просто перестают соблюдать режим, даже если уже появились улучшения! Другим тяжелым для врача случаем бывает тот, когда, несмотря на то, что кожа очистилась и пациент признает это, и даже его супруг(а) признает это, пациент возвращается к старым привычкам, хотя знает, к чему это приведет! Ощущение такое, что пациент хочет проверить, действительно ли это так. “Да, работает, так что когда-нибудь я начну следовать этому режиму, а пока поем и попью в свое удовольствие’. Ясно, что это недостаток дисциплины в отношении диеты. Подобные пациенты (к счастью, их число невелико) хотели бы вылечиться, но считают, что цена слишком высока. Удивительно, что может вынести человек (неудобства, затруднения или уродство) ради того, чтобы не изменить своим привычкам в еде! Такие люди создадут себе большие трудности впоследствии, если не начнут меняться сейчас.
Я слышал, как некоторые пациенты утверждали: “Мой псориаз прошел окончательно и никогда больше не вернется”. У меня не было никаких причин разубеждать их. Подобные случаи очень редки. Для тех, кто ожидает этого, я скажу: “Не рассчитывайте на это!” Делайте все, чтобы победить болезнь, и перестаньте относиться к ней “по-детски”. Тогда и только тогда вы получите контроль над болезнью, если не полное излечение.

Больше дела!

У г-на Н. М. была тяжелая форма псориаза на лице (что встречается очень редко), спине, груди и ногах. Он пришел ко мне в поисках средства, способного остановить развитие болезни, начавшейся всего лишь полгода назад. Он был добрым, хорошим, жизнерадостным, много работающим человеком. Честно говоря, я не был убежден, что он вылечится, так как он не “размышлял” особо по поводу болезни. Он не спрашивал, для чего нужна та или иная процедура. С неоценимой помощью своей жены он просто следовал предписаниям. Спустя З месяца псориаз практически исчез. Остались лишь небольшие очаги на ногах, но и они уже исчезали. Еще через З месяца кожа очистилась полностью. Когда я спросил его (что я всегда делаю в случае удачного лечения), что, по его мнению, являлось причиной псориаза, он быстро ответит “Ненужная пища — вы сказали, не есть ее, что я и делал”.
Те люди, кто хочет знать все обо всем, вместо того чтобы просто делать, до сих пор борются с болезнью. Разумеется, я не против поиска ответов на вопросы. Мне очень не нравятся люди, ищущие ответы, подходящие под заранее придуманную схему. Если ответ не удовлетворяет их, они отбрасывают его.
Лучше всех по этому поводу высказался Уильям Керни Карр в произведении «Соревнование»:
“Хотя большой интеллект всегда приветствуется, он имеет свои недостатки: увеличивает степень наших сомнений, являясь помехой в достижении цели. Прогресс идет по направлению снизу вверх; следовательно, вы должны услышать истину от скромного и простого человека. Он не тратит времени на пустые рассуждения и сомнения, а видит истину интуитивно, достигает ее, работая, что в конечном счете прекрасно формирует его интеллект”.
Если пациент действительно захочет найти ответы на вопросы, он сделает это. Рискуя быть назойливым, я снова повторюсь: успех зависит от терпения и упорства. Без этих составляющих успех в лечении никогда не будет достигнут. Такой подход не годится тем псориатикам, которые хотят вылечиться быстро. До тех пор пока они считают псориаз кожной болезнью и пытаются лечить только кожу, результаты будут незначительны — их либо будет очень трудно достигнуть, либо вообще невозможно. Но если взглянуть на проблему с другой точки зрения, а следовательно, и изменить подход к ее решению, при условии кропотливой работы, желаемые результаты будут получены.

Источник

Дж.О.А. Пегано. Лечение псориаза — естественный путь (2001) [см. http://www.psori.narod.ru/statyi56.html ].