Снятие обострений псориатического артрита по McSure

Снятие обострений псориатического артрита по McSure

.
Автор:  участник форума  McSure
Обсуждение в форуме — в теме  «Псориатический артрит»  (откроется в новом окне)

 

Если вы ложитесь спать здоровым человеком, а просыпаетесь инвалидом с распухшей кистью, голеностопом, коленкой или другим суставом (которых в теле человека ну оч-ч-чень много), то перед вами встает классический вопрос русской интеллигенции: «Что делать?»…

Не претендуя на абсолютную истину, опишу СВОИ действия, которые я выработал за более чем 17-летнюю историю сосуществования с псориатическим артритом (ПА).
.

А. Экстренно-радикальный метод: 

(безжалостен к организму, но позволяет не отменять намеченные ранее дела и встречи)

— разж`вываем таблетку диклофенака-ретарда 100 мг — югославского или швейцарского (все остальные индийские и российские производители начиняют таблетки туфтой и мелом) или делаем инъекцию соответствующей дозы диклофенака-вольтарена (Почему разжевываем, а не глотаем? Потому что проглоченная таблетка начнет действовать через 4 часа, а разжеванная — через 30 минут. А также лучше всего половину 100 мг. ретард-таблетки диклофенака откусить и проглотить, а вторую половину — разжевать… эффект наступает так же быстро, как если разжевать всю таблетку, но длится в 2 раза дольше!);

— пока диклофенак проникает в наш организм и обезболивает опухоль, надо остановить разрастание опухоли: наложить компресс. Возможно, кому-то поможет согревающий, но мне от него становилось только хуже. Поэтому хорошие результаты давало охлаждение (заморозка) отека, наподобие того, как «замораживают» ушибы у футболистов по ходу игры (это не значит, что потом этот игрок не будет корчиться от боли в раздевалке, но в данном случае речь идет об экстраординарных мерах).;

— Итак, для охлаждающего компресса подходят: спиртосодержащие жидкости (водка, настойки и проч.), снег-лед из морозилки холодильника (или пакет замороженных овощей, завалявшийся в морозилке) и в крайнем случае, тупо — холодный душ в ванной (ну очень холодный — на пределе термального повреждения кожи!) После охлаждения до потери чувствительности пораженного участка, закрывать сустав повязкой НЕ надо. Наоборот, растереть и оставить «подышать воздухом»;

— Контрастный душ вызовет прилив крови в пораженный сустав, а в крови уже находится диклофенак. Сустав обезболится (хотя опухоль сохраняется) — можно идти на работу или встречу.

Отрицательные стороны метода:
— опухоль останется надолго, потому что вместо покоя суставу придется работать;
— повышенная доза диклофенака — удар по печени и почкам;
— сонливость, заторморможенность и головокружение, вызванные опять-таки диклофенаком. 

Варианты эффективных охлаждающих компрессов:
— спиртовой компресс-настойка сабельника: медицинский спирт 0,33л + пачка сушеного сабельника из аптеки (заливаем в поллитровую бутылку, настаиваем в темноте 21 день);
— радикулитный массажный гель-бальзам от «Калины» (или др. производителей) с содержанием эфирных масел: при испарении они дают охлаждающий эффект /про этот бальзам в Форуме есть тема, см. ЗДЕСЬ /;
— самый простой вариант зимой: засунуть ногу (руку) в сугроб!

Но… все-таки сезонное обострение лучше всего провести в постели. Отменить все встречи и дела, взять бюллетень (вид раздутого красно-синюшного сустава не вызовет проблем с диагностикой), «построить» домашних, чтобы перераспределили функции и спокойно недельку-другую посвятить своему организму. 
Для этого существует второй вариант действий.
.

В. Щадящий метод: 

— Проанализируйте ситуацию с возникшей опухолью: что ели накануне (особенно острое и уксусное), какие стрессы и треволнения пережили за последний месяц и пр. Главное — понять, является ли возникшая опухоль «разовым» мероприятием или это прелюдия к длительному обострению, в ходе которого будут последовательно опухать сустав за суставом; 

— Если у вас кроме ПА есть большие очаги псориаза на коже — срочно сведите бляшки, но только не гормоналками! Любые гормоны — питательная среда для ПА!
Врачи не любят признавать этот факт, но в большинстве случаев артрит возникает у псориатиков вслед за «успешным» сведением бляшек с помощью гормональных мазей. В моем случае таким «провокатором» выступил Целестодерм (давно это было, мало кто помнит сейчас, но Целестодерм в 80-е годы считался суперэффективным средством против псориаза);

— Итак, наша главная задача при лечении обострения Псориатического Артрита — лечение собственно Псориаза! Чем меньше наружных проявлений псора (в т.ч. и на ногтях) тем меньше у ПА сил.
/Не знаю уж, что рекомендовать той небольшой группе, у кого есть ПА, но нет псориаза…/

— Цель можно будет считать достигнутой, когда обострение ПА перейдет в хроническую стадию, т.е. не будет опухолей в суставах и боли при движении. Утренняя скованность и малоподвижность останутся, но это аналогично «дежурным бляшкам» на коже при псориазе; 

— Чтобы отдалить следующее обострение ПА, желательно периодически (поочередно, через месяц) пить настойку сабельника (декопа) и листа брусники (оч-ч-чень помогало на Севере!) и почистить печень и почки от продуктов распада диклофенака и прочих обезболивателей.
Лист брусники вообще рекомендую закупить в аптеке ящиками (или насобирать-насушить в сезон пару-тройку мешков) и использовать вместо чая и кофе. Заваривается лист брусники в термосе, причем самой эффективной и красивой (рубинового цвета) является вторая «дифференциация» листа.
Многие форумчане применяли отвар хвоща, но я считаю, что лист брусники и сабельник — намного эффективнее и шире по спектру воздействия на псориаз и ПА. 

Как видите, за долгие годы борьбы с ПА, мой арсенал средств остался критически минимальным. Не всегда удавалось выйти из борьбы с болезнью достойно: следствием чего является деформация и срастание фаланг половины пальцев на руках и кардинальное повреждение некоторых других важных суставов.
Но цель данной статьи, по-моему, не в том, чтобы дать 100-процентный эффективный вариант лечения, а описать самый простой и общедоступный вариант снятия обострения, доступный и жителю мегаполиса и обитателю затерянного в Арктике поселка (коим я частенько и был в своей жизни)…
.

 Добавление 23.01.2009:

За последние полгода мной дополнительно на своем организме протестированы:
— окопник (сушеный корень растения продается в аптеках, 50г — 25р.) толчем, завариваем и пьем как чай.
— комплекс лист брусники + шиповник (завариваем по отдельности, пьем смешивая в чашке 1:1)
— мазь «Живокост» на основе окопника (есть во всех аптеках РФ).
— охлаждающе-согревающий гель «VIP-Zoo» синего цвета для беговых лошадей (из зоомагазина — не смейтесь: самый наш случай у лошадок тоже ножки болят! Их ведь в два раза больше чем у нас…)
— старинный русский народный рецепт настойки стручкового перца на тройном одеколоне.

По результатам могу рекомендовать такую систему в холодные месяцы, когда артрит склонен к обострениям:
10 дней пьем чай из корня окопника и мажем суставы «Живокостом»,
потом
10 дней пьем чай брусника+шиповник и мажем суставы «лошадиным» гелем,
потом
10 дней пьем чай только из шиповника и мажем суставы настойкой тройного одеколона.
Весь период можно раз 2-3 дня добавлять в рацион 50мг таблетку диклофенака — для снятия скованности и болезненности по утрам.

* Еще одна интересная новость: при более внимательном исследовании моего случая ПА, выяснилось, что он отягощен симптомами подагры, что осложняет процесс лечения из-за противоречивого воздействия лекарств: если при ПА надо лечить печень и надпочечники, то при подагре — почки.
Так что будьте внимательны при обследованиях и требуйте от врачей более детального изучения анамнеза!
** Кстати, будьте очень осторожны с такими травами как сабельник и окопник! В больших дозах они ядовиты. Внимательно следите за реакциями организма, постепенно увеличивая дозу. А то я весной 2008 года перестарался с таблетками сабельника и получил проблемы с сердцем и почками!
.

 Добавление 22.04.2010:  

(Эксперимент по преодолению сезонного зимнего обострения псориаза и ПА)

1. Эксперимент начал в декабре, накануне «новогодних злоупотреблений». Целью является преодоление предполагаемого обострения ограниченным набором лекарственных средств и подбором режима питания.

2. Обострение началось «по графику» в январе. Постепенно расплылись дежурные бляшки на икрах, голенях, ВЧГ. Потом пошла ладонно-подшвенная сыпь, переросшая в бляшки. Само собой — псор ногтевых пластин. Ну и ПА (колени и голеностопы) в самом традиционном виде.

3. На борьбу были выдвинуты: настой брусничного листа с шиповником, солидоловая мазь с вазелином и Борой-плюс в качестве ароматизатора, дегтярное мыло, диклофенак в таблетках 100мг (от ПсорАртрита).

4. Великий Пост с января по апрель дал совершенно необходимую паузу в употреблении «нехороших» продуктов, плюс соблюдалась жесткая антипуриновая диета с принятием ежедневно 300 мг аллопуринола в таблетках.

5.Самочувствие в отчетный период колебалось от плохого (январь) к хорошему (апрель), причем была обнаружена нехарактерная ранее диспропорция между площадью бляшек и болями в суставах. Т.е. если раньше была прямая пропорция, то теперь — ОБРАТНАЯ. В феврале-начале марта бляшки на ногах разрослись на огромные площади, кожа отслаивалась пластами, а вот суставы чувствовали себя все лучше и лучше. Дозировка диклофенака неуклонно уменьшалась от 100 мг в сутки до 25 мг через день!

6. У меня сложилось впечатление, что на первом этапе, когда диета и питие настоя начинают влиять на обмен веществ, происходит детоксикация организма и «выход болезни на кожу». (Привет товарищу Пегано!) Важно в это период не загонять обострение внутрь мазями (особенно гормоналками!), а дать площадям разрастись, чтобы увеличить объем детоксикации. И уже потом, дождавшись стагнации процесса, переходить в атаку — с использованием мази Рыбакова и смыванием её через день душем с дегтярным мылом.

7. На данном этапе имеется кардинальный перелом ситуации:
— полностью излечена ладонно-подошвенная форма;
— бляшки уплощены до состояния пигментных пятен;
— ногтевые пластины очищены;
— самая стойкая зона (ВЧГ) еще частично держится, но добивается дегтярным мылом;
— артрит отступил настолько, что впервые за последние 4 года могу делать пешие прогулки;
— побочные негативные явления от ранее применявшихся медикаментов, такие как стенокардия, практически сошли на нет;
— увеличилась физическая нагрузка, хотя тело надо теперь тренировать (особенно позвоночник, отвык от нагрузок).

8. В общем, если сравнивать с моими предыдущими «зимовками» в период с 2006 года (когда сильно обострился ПА) — эта была самая удачная, несмотря на то, что зима была самая холодная и долгая!

10. Официально заявляю, что ради чистоты эксперимента я не употреблял никаких гормональных лекарств, метотрексатов и проч. Описание диеты я давал ранее — в её основе: исключение любых продуктов с «химией» (красители, усилители вкуса, подсластители и проч.) Только натуральные продукты и домашние заготовки. Антипуриновая диета опубликована во всех статьяж про подагру. Питьевая вода: Фильтр -> Кипячение -> Термос с брусничным листом или шиповкником.

Итак, этот эксперимент 2010 г. заключался в проверке тезиса о том, что с обострением на коже не надо бороться сразу, а лучше подобрать тот момент, когда необходимо начинать активное лечение. Т.е. на первом этапе (диета-пост-очистка) на состояние кожи внимания не обращаем, т.к. задача — кардинально вмешаться в обмен веществ ВНУТРИ, изменив гормональный баланс силами самого организма. А на втором этапе, когда противник «вылез наружу», уже приводить в порядок состояние кожи.